Информация о госзакупках и продажах валюты станет открытой

пятница, 20 сентября, 2013

О планах федерального казначейства по покупке и продаже иностранной валюты сможет узнать любой желающий - информацию об этом ведомство отныне обязано размещать на своем сайте в интернете. Об этом в частности говорится в постановлении правительства, подписанном Дмитрием Медведевым.

Правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части покупки (продажи) иностранной валюты разработаны Минфином. Документ размещен на сайте кабинета министров.

"В целях повышения эффективности управления средствами суверенных фондов и минимизации валютных рисков, в том числе отрицательной курсовой разницы, по предложению Центробанка покупка и продажа иностранной валюты (долларов США, евро и фунтов стерлингов) будет осуществляться федеральным казначейством за счет остатков средств на едином счете федерального бюджета у Центробанка, а не на открытом рынке", - пояснили в пресс-службе правительства.

Купленная валюта будет размещаться на банковских счетах, также открытых в Центробанке. При этом на остатки денежных средств, размещенных на банковских счетах в иностранной валюте, будут уплачиваться проценты в размере, определенном договором банковского счета.

Центробанку при этом рекомендовано в месячный срок подготовить и представить в федеральное казначейство проект договора банковского счета, содержащего условия покупки и продажи валюты, включая ограничения на проведение конверсионных операций. А также условия начисления и уплаты процентов на остатки денежных средств, размещенных на банковских счетах в иностранной валюте.

Казначейству в свою очередь рекомендовано в течение двух месяцев заключить договор банковского счета в иностранной валюте и представить в Минфин информацию о результатах покупки и продажи иностранной валюты.

Татарстан начнет "узнавать, получать и участвовать"

четверг, 19 сентября, 2013

В скором времени в республике запланирован запуск портала "Открытый Татарстан". Министр информатизации и связи Татарстана сегодня рассказал про основные принципы нового проекта - "получать, узнавать и участвовать", однако так и не открыл сумму, которую бюджет потратит на создание "интерактивного дневника" чиновников.

В Казани начал работу проектный семинар "Открытого правительства", в рамках которого планируется обсудить проект "Открытый Татарстан".

Новая система призвана обеспечить открытость органов власти и совместит в себе 4 блока - "Электронные услуги", "Народный контроль", "Электронные петиции" и "Отчетность ведомств", которые позволят жителям выносить на обсуждение законопроекты и раскрывать показатели деятельности ведомств.

Министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов заявил, что есть необходимость структуризовать все сервисы, которые должна включить в себя новая система:

"Есть необходимость структуризовать все те сервисы, концепции отношений граждан. Есть вопрос - какие массивы данных надо сделать открытыми и закрытыми. На самом деле, отношения с гражданами - это не работа в рамках законодательства, это действительно отношения, которые выражаются в том, что государство берет на себя концепцию партнерства отношения с гражданами. Партнерство, в первую очередь, предполагает обратную связь. Есть необходимость создать ресурс, который бы объединил в себе массу сервисов, а также обеспечить клиентоориентированность всего, что касается отношения между субъектом и государством".
По словам министра, основными принципами портала станут "получай, узнавай, участвуй". Ресурс будет учитывать три основных элемента - доступное получение социально-значимых услуг, узнавание необходимой информации и участие в управлении региона. В частности, жители смогут проводить экспертизу госзакупок, разрабатывать законопроекты, оценивать эффективность работы чиновников.

Шайхутдинов отметил, что для запуска ресурса помимо денежных средств необходимы также организационные усилия от региона и изменение регламента оказания услуг и перевод их в клиентоориентированность. "Лучшие эксперты - это население. Это эксперты, на которых все проходит, на которых происходит правоприменение, которые живут и работают по тем правилам, которые разрабатывает государство. Очень важно получать обратную связь", - отметил Роман Шайхутдинов при презентации проекта "Народный контроль". "Согласитесь, половина удовлетворенных заявок в "Народном контроле" - это тоже неплохой результат", - рассказал про статистику министр.

Министр Тульской области Андрей Спиридонов, который является куратором подобного проекта в своем регионе, презентовал ресурс "Открытый регион 71". По его словам, в области другой подход к реализации программы открытости региона: "У нас для госуслуг существует отдельный портал, программы развизуализированы совершенно на другом ресурсе, который централизован и создан по принципу "агрегатор социальных и общественных услуг".

Также портал применяет проектный подход: "Народный бюджет", "Народная программа", открытое правительство, общественные советы при органах власти, "Власть: инструкция по применению", "Инвестиционная карта Тульской области", "Универсальая электронная карта", сервис "Вопрос-Ответ" (обращения населения решаются в течение 10 дней с фотоотчетом о проделанной работе) и другие сервисы. 12 сентября был открыт сервис "Дороги Тульской области", при помощи которого пользователи могут узнать информацию о ходе ремонтных работ, принадлежности, протяженности дороги, информацией о подрядной организации.

Отвечая на вопросы корреспондента TatCenter.ru о подобных сервисах в Татарстане, Роман Шайхутдинов заявил, что данные для подобных сервисов есть, но их не выводят по причине ненадобности информации населению:

"Эти данные есть, просто мы их не выводим. Мы исходим из того, что населению интересны дороги, а кому они принадлежат - это второй вопрос. Нужно ли населению, что это ФГУП "Автодор", или это другое ФГУП, или это федеральная дорога, или дорога другого муниципального образования. Насколько это нужно населению? Задача населения - мне кажется, не вдаваться в эти подробности, а если есть проблема - обозначить её и дать возможность субъекту её решать. А субъект уже сам разберется"
Также он сказал, что подобные сервисы в Татарстане есть, но они разрознены:

"Есть и инвестиционная карта, и другие сервисы, но они разрознены. Коллеги в прикладном аспекте в Тульской области ушли чуть дальше. Это для них явилось приоритетом последнего года развития. Я хочу их похвалить - это мощная организационная работа в регионе. У нас нет отличия с точки зрения функционала - у нас будет то же самое. Но мы считаем, что хаб должен быть один и точка входа должна быть одна. Мы исходим из того, что есть то, что работает на официальный Татарстан - официальный сайт президента, республики, правительства, и есть то, что работает на население - то, что связано с интерактивом для граждан. Там будут и агрегированные услуги"
По словам Шайхутдинова, портал будет запущен в ближайшие недели, а его финансирование обойдется бюджету "в пределах стандартной поддержки порталов республики".

В рамках семинара будет презентован опыт реализации программы "Открытый регион" в других субъектах страны. В рамках панельных дискуссий будут обсуждены перспективы совершенствования порталов органов власти, расширение возможностей и форм участия граждан в управлении и другие темы. Семинар продолжится завтра и закроется пленарным заседанием с участием министра Михаила Абызова и президента РТ Рустама Минниханова.

«НЕБЛАГОДАРНЫЙ» ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА 2014-2016 ГОДЫ ГОТОВ

четверг, 19 сентября, 2013

Вчера открывая заседание бюджетной комиссии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил, что правительство закончило «неблагодарную» работу над проектом федерального бюджета на ближайшую «трехлетку». Бюджет на 2014-2016 годы основан на заморозке тарифов госмонополий, сокращению части госрасходов на 5% и заморозке зарплат в госсекторе на 2014 год.

Вчера предложения к проекту главного финансового документа, который готовится с учетом экономических проблем и дефицита средств, были рассмотрены в Белом доме на заседаниях Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «Даже самая тяжелая и неблагодарная работа рано или поздно заканчивается», - заявил глава кабинета министров, открывая последнее обсуждение еще не решенных вопросов. «С учетом мировой экономической ситуации подготовлен уточненный прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 годы, - цитирует премьера «Российская газета». - Корректируются основные параметры бюджета»

Согласно последней версии проекта, на выполнение «майских указов» главы государства будет выделено более 2,1 трлн руб. Глава правительства отметил, что начинать экономить нужно «с себя» — с госструктур и компаний с большим госучастием. Также должна быть перестроена и система госзакупок: нужно упростить доступ к ним малого и среднего бизнеса, а также обеспечить общественный контроль над этой сферой, сообщает «РБК daily». Дмитрий Медведев признал, что сложным остается вопрос покрытия бюджетного дефицита. Большие надежды в правительстве возлагают на приватизацию, хотя в последней версии прогноз доходов от нее существенно ниже, чем в законе о бюджете на 2013—2015 годы.

А вот к снижению расходов инвестиционного характера Медведев призвал подходить крайне осторожно, отмечает «Комсомольская правда». «Важно сохранить финансирование проектов и программ, которые имеют принципиальное значение для экономического роста, включая в определенных случаях строительство новых объектов инфраструктуры, региональное развитие, реструктуризацию экономики малых городов. Мы также будем поддерживать сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, технически сложные производства», - заявил премьер. Дефицит бюджета, по словам Медведева, в первую очередь будут покрывать доходами от приватизации, а также с помощью внутренних и внешних заимствований.

В Приморском крае возбуждено уголовное дело в отношении директора казенного учреждения, подозреваемого в нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере

четверг, 19 сентября, 2013

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении директора ФГКУ «Комбинат «Артика» управления Федерального агентства по государственным резервам по Дальневосточному федеральному округу. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое использование бюджетных средств в особо крупном размере).

По версии следствия, с апреля по декабрь 2011 года подозреваемый принял решение о приобретении мобильной мембранной азотной станции стоимостью свыше 21 млн. рублей, несмотря на то, что её приобретение не входило в проект реконструкции продуктовой наносной станции, капитальный ремонт которой был запланирован в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, а также не предусмотрен бюджетной росписью учреждения. Таким образом, бюджетные средства в размере свыше 21 млн. рублей, выделенные в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, использованы на цели, не соответствующие условиям их получения.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается,

Госзакупки не оставят на второй год

среда, 18 сентября, 2013

Правительство не собирается переносить сроки вступления в силу закона о контрактной системе — такое решение было принято на прошедшем вчера совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором присутствовали представители всех ответственных ведомств. Ранее опасения участников рынка госзаказа обнародовал глава антимонопольной службы Игорь Артемьев — он предложил сдвинуть запуск контрактной системы с 2014-го на 2015 год, мотивируя это тем, что Минэкономразвития не успеет до конца года подготовить подзаконные акты, необходимые для работы закона. На данный момент из 36 документов принято только шесть. Однако, как рассказали "Ъ" несколько участников совещания, ведомства заверили господина Шувалова, что намеченные планы будут выполнены. П

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806