Для московских полицейских планируют закупить удивительно дешевое жилье

вторник, 15 октября, 2013

Соответствующая информация размещена на российском официальном портале госзакупок. ФКУ «ЦЗЗ ВВ МВД России» намерено приобрести почти тысячу квартир с муниципальной отделкой на территории российской столицы. Как стало известно RealtyPress.ru, все объекты должны быть введены в строй не позднее 30 июня 2015 года и не позднее 30 сентября 2015 года — переданы участникам долевого строительства.

Наибольший интерес в этом заказе на покупку квартир вызывает предполагаемая стоимость «квадрата». Начальная (максимальная) стоимость всего контракта составляет чуть более 4,8 млрд. рублей. За эту сумму российское Министерство внутренних дел намерено приобрести 490 однокомнатных, 395 двухкомнатных и 80 трехкомнатных квартир. Суммировав их общую площадь, эксперты RealtyPress.ru пришли к выводу, что МВД планирует приобрести квартиры для московских полицейских по цене не более 90 тыс. рублей за квадратный метр.

В итоге приобретаемое жилье должно стать по-настоящему «доступным». Ведь стоимость «квадрата», скажем, приобретаемого по ипотеке, в настоящее время в Москве составляет в среднем около 190 тыс. рублей. Только для первоначального взноса по ипотеке необходимо не менее 3 млн. рублей.

Ликвидировать «серый» город

понедельник, 14 октября, 2013

Столичные департаменты имущества и конкурентной политики представили набор онлайн-сервисов для граждан и юридических лиц, уже запущенных и еще только проектируемых на городском портале госуслуг, сайтах департаментов, а также порталах «Наш город» и «Открытые данные». Ожидается, что некоторые из них помогут вытеснить информационных посредников между инвесторами и чиновниками, ликвидировав так называемую «серую зону» вокруг сделок со столичной недвижимостью.

Как рассказала Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, информацию о городской недвижимости ранее можно было получить только из отдельных запросов чиновникам или инсайдерским путем — ситуация была абсолютно непрозрачна. Отсутствие свободного доступа к информации приводило не только к очередям в коридорах департамента, но и к уголовным делам о мошенничестве и денежным потерям добросовестных приобретателей, которые неожиданно узнавали, что занимают помещения незаконно.

Теперь на интерактивной карте города представлена информация обо всех зданиях и земельных участках, сданных в аренду. Горожане могут выяснить, законно ли строительство у них под окнами, а также кто, на каких основаниях и для каких целей снимают помещения на первых этажах жилых домов. К концу года планируется также отобразить на карте объекты, переданные в безвозмездное пользование. Пожаловаться на незаконное строительство и недобросовестных арендаторов можно на портале «Наш город».

Несколько сервисов было разработано по предложениям предпринимателей, например калькулятор, позволяющий рассчитать арендную плату за земельный участок на период строительства объекта, а также оценить затраты, связанные с расширением площади и изменением вида разрешенного использования. Вскоре на сайте появится еще один калькулятор, позволяющий арендаторам помещений рассчитать арендную плату за 2014 год и стоимость выкупа занимаемых площадей, чтобы сопоставить их между собой. По словам Сергуниной, все помещения, занимаемые субъектами среднего и малого бизнеса, пройдут кадастровую оценку, и предприниматели смогут по номеру договора аренды заранее узнать ставки арендной платы на будущий год. Случаи обоснованного несогласия с результатами оценки планируется рассматривать в индивидуальном порядке.

На столичном портале госуслуг собственник здания может заполнить и оплатить договор аренды земельного участка. Но наиболее востребованный сервис на pgu.mos.ru — получение сведений о состоянии финансово-лицевого счета арендатора земельного участка. Это связано с тем, что задолженность по арендной плате по закону является препятствием для выкупа и 80% поданных заявок на выкуп не рассматриваются из-за наличия такой задолженности, пояснила Сергунина.

На портале «Открытые данные» департамент имущества публикует 15 наборов данных, таких как земельные участки, находящиеся в собственности города, и рейтинг должников по арендной плате.

Работа над новыми онлайн-инструментами, в частности над сервисом по отслеживанию статуса обращения, еще не закончена: для их усовершенствования разработчики ждут обратной связи от пользователей.

Функционал сайта департамента по конкурентной политике, связанный с проведением имущественных тендеров, к ноябрю переведут на другую площадку — Московский инвестиционный портал, где будет собрана информация и сервисы, интересующие покупателей недвижимости. В текущем году на портале предлагаются к приватизации 2 тыс. объектов. Зарегистрированный пользователь сможет подписаться на мобильные сервисы для получения информации о торгах. «Главное, чего мы добиваемся, — чтобы инвестору не нужно было искать кабинет чиновника для получения ответа на простой вопрос», — пояснил Геннадий Дегтев, руководитель департамента по конкурентной политике. О достаточности представленной на сайте информации говорит статистика, согласно которой 80% инвесторов принимают решение без физического посещения объекта, сообщил он. Вскоре планируется начать и прием заявок на участие в торгах в электронном виде, как это делается на сайте госзакупок. «Мы только сейчас начали профессионально работать над привлечением инвестиций», — отметила Сергунина.

Еще один активно развивающийся ресурс — «Портал поставщиков», это электронный магазин, аккумулирующий мелкие закупки городских заказчиков. Около 33% пользователей market.zakupki.mos.ru — субъекты малого бизнеса, которые сами начали наполнять его полезной информацией, в частности размещать классификаторы, сообщил Дегтев. По его мнению, этот портал будет сопоставим по объему сделок с «Яндекс.Маркет». Обнаружив оферты с завышенной ценой, эксперты маркируют их специальным знаком «Стоп». Этот метод оказался очень действенным — 90% предложений с такой пометкой поставщики снимали с торгов, подчеркнул Дегтев. По его словам, за счет сопоставимости предложений заказчики получают 10-12% экономии. Есть на портале и раздел с общественными обсуждениями, обязательными для закупок от 500 млн руб.

Поисковик по городскому заказу будет работать на отдельном ресурсе — портале «Московские закупки».

«Москва — единственный субъект федерации, который полностью готов к работе по Федеральному закону 'О контрактной системе', вступающему в силу 1 января 2014 года», — заявила Сергунина. Интернет-ресурсы предоставляют бизнесу всю необходимую для этого информацию, а гражданам — инструменты общественного контроля за городскими закупками, добавил Дегтев.

Правительство засекретило расходы на 9,7 триллиона рублей

понедельник, 14 октября, 2013

В проекте бюджета, который сейчас находится на рассмотрении Госдумы, в 2014, 2015 и 2016 годах засекречены 16,7 процента, 21,4 процента и 24,8 процента расходов соответственно. Об этом в номере от 14 октября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Института Гайдара. Таким образом, с учетом того, что расходная часть бюджета в 2014, 2015 и 2016 годах составит 13,96 триллиона, 15,361 триллиона и 16,391 триллиона рублей соответственно, суммарные засекреченные расходы на три года составят 9,68 триллиона рублей.

За пять лет с 2012 года доля секретных расходов увеличивается вдвое — с 11,7 до 24,8 процента. В предыдущие три года закрытая часть бюджета в среднем составляла 12,5 процента. Так, если в 2013 году засекретили каждый седьмой рубль бюджета, то в 2016 году — каждый четвертый.

В закрытую часть попали разные статьи бюджета. В частности, на 2014 год засекречено почти 23 процента расходов на жилищное хозяйство. Секретные расходы по разделу «Национальная экономика» увеличились до 5,2 процента в 2014 году (в 2007 году этот показатель составлял 0,7 процента).

Стремительное увеличение закрытой части бюджета может быть связано с ростом расходов на силовой блок, которые повышаются быстрее, чем траты по другим статьям бюджета. В частности, расходы по оборонной статье за три года возрастут на 60 процентов; на оборону и безопасность планируется потратить почти треть всего трехлетнего бюджета.

В конце сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев признал «силовой» перекос бюджета. По его словам, это произошло из-за того, что последние 10-15 лет правительство почти не выделяло средств на перевооружение армии. Председатель правительства добавил, что затраты на образование, здравоохранение и науку начнут расти более быстрыми темпами после того, как закончится реформирование Вооруженных сил.

Доля секретных расходов в бюджете увеличилась на фоне замедления экономического роста. Власти были вынуждены пойти на существенное сокращение расходов. Проект бюджета на 2014-2016 годы был одобрен правительством 19 сентября и поступил на рассмотрение Госдумы 30 сентября.

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в ходе ремонта дамбы

понедельник, 14 октября, 2013

Сотрудников хабаровского дорожного предприяти обвиняют в мошенничестве. Администрация Николаевки ЕАО заключила договор на капремонт дамбы с хабаровским МУП "Дорожник". Следствием выявлено, что в процессе работ дорогостоящий материал был заменен на дешевый. В результате чего кто-то "нагрел" руки на миллионную сумму.

Таким образом, неустановленными лицами, в ходе выполнения условий муниципального контракта, было похищено более 1 млн. 700 тыс. рублей. По версии следствия между администрацией муниципального образования «Николаевское городское поселение Смидовичского района ЕАО» и муниципальным унитарным предприятием «Дорожник» города Хабаровска заключен муниципальный контракт на капитальный ремонт гидротехнического сооружения – Николаевская защитная дамба на сумму свыше 23,5 млн. рублей, из которых более 21 млн. рублей – средства федерального бюджета, РИА "АмурПРЕСС" сообщила пресс-секретарь СУ СК РФ по ЕАО Наталья Добробабина. В ходе мероприятий по проверке состояния гидротехнических сооружений выявлено, что при проведении ремонта дамбы дорогостоящий материал суглинок был заменен на менее дорогостоящий – супесь песчанистую, что не предусмотрено проектно-сметной документацией. Таким образом, неустановленными лицами, в ходе выполнения условий муниципального контракта, совершено хищение денежных средств более 1 млн. 700 тыс. рублей, путем обмана и злоупотребления доверием.

В настоящее время проводится ряд необходимых оперативно-следственных мероприятий, расследование уголовного дела продолжается.

НИИ "Восход" оказалось единственным участником конкурса на создание независимого регистратора электронных торгов

суббота, 12 октября, 2013

Министерство связи и массовых коммуникаций /Минкомсвязи/ России провело процедуру вскрытия конвертов по конкурсу на совершенствование системы независимого регистратора электронных торгов, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регулятора. На конкурс была подана одна заявка от ФГУП НИИ "Восход" с ценовым предложением 119,5 млн рублей. Начальная /максимальная/ цена контракта составляла 133 млн руб.
Независимый регистратор - это ИТ-система, которая будет подключена ко всем площадкам электронных торгов и отслеживать госзакупки. К информации из системы по запросу будут иметь доступ заинтересованные органы власти - в частности, Федеральная антимонопольная служба. Предполагается, что внедрение регистратора позволит исключить мошенничество при проведении госзакупок. Независимый регистратор будет предоставлять информацию об итогах торгов по запросам регуляторов при возникновении спорных ситуаций. Например, если участник торгов пожалуется на их результат в ФАС, то антимонопольное ведомство сможет провести проверку хода аукциона, запросив данные у независимого регистратора, пояснил ИТАР-ТАСС заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.
"Как только мы запустим в эксплуатацию такую систему, станет возможным полноценное развертывание электронных торгов по всей России, - рассказал Евраев, - Предполагается, что регистратор будет фиксировать все, что происходит в ходе электронных торгов. Это позволит получать объективную информацию о действиях участников, заказчиков, операторах электронных площадок, исключив возможность незаконного влияния на результаты торгов".
Внедрить систему в министерстве связи рассчитывают к середине 2014 года. Теперь комиссии предстоит изучить заявку НИИ "Восход", чтобы выяснить, соответствует ли она установленным в документации требованиям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806