Вторая Национальная конференция "Закупки в современном бизнесе. Эффективная закупка и увеличение прибыли компании. Как достичь результата?"

четверг, 7 ноября, 2013

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие во 2й Национальной Конференции «Закупки в современном бизнесе. Эффективная закупка и увеличение прибыли компании. Как достичь результата?»

Программный комитет конференции:

Дмитрий ВОРОБЬЕВ, Директор по закупкам, СНГ, YUM! RESTAURANTS
Ольга КАНЕНКОВА Директор по закупкам по России и СНГ, SCHNEIDER ELECTRIC
Татьяна КРУГЛОВА, Руководитель направления по закупкам рекламных и маркетинговых услуг, PEPSICO
Илья ЛИХАЧЕВ, Директор департамента стратегических закупок,СТРОЙГАЗКОНСАЛТИНГ
Наталья ПИЛИПЧАК Руководитель отдела закупок, NOKIA EURASIA
Александр СТЕБЛЕЦОВ, Директор по закупкам, ROSNET
Александр ФИШМАН, Генеральный директор, K&G (ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП)
Руслан ХАЛЬФИН, Руководитель департамента внутреннего контроля, КЭС ХОЛДИНГ

Мы провели исследование с привлечением экспертов в области закупок и выявили, что около 40 % резервов сокращения затрат приходится именно на этот сегмент. Но как эффективно закупать в условиях современного бизнеса? На этот и другие вопросы вы получите ответы, присоединившись к команде профессионалов.

Практические кейсы, представленные на конференции «Закупки в современном бизнесе», Вы сможете применить уже в следующем квартале. А это, в свою очередь, повысит эффективность управления запасами и оптимизирует финансовые результаты закупочной деятельности вашей организации.

Что нового в Конференции?
Программа 2-й Конференции была усовершенствована при участии членов Программного Комитета, состоящего из авторитетных экспертов в сфере закупок, а также с учетом отзывов и пожеланий участников предыдущего мероприятия.
INTERACTIVE!

Чиновников ограничат в роскоши

среда, 6 ноября, 2013

Минэкономики приступило к разработке норм и критериев, которых должны будут придерживаться все органы госвласти и местного самоуправления, решая вопрос с закупками товаров, работ и услуг для собственных нужд. Нормирование может исключить закупку предметов роскоши уже в будущем году. Но чтобы полностью исключить коррупционный сговор «заказчика» и «поставщика» при госзакупках, потребуется не менее года практического применения норм и критериев, разработка которых еще только началась.


Минимальный набор критериев хотя бы по нескольким видам товаров и услуг должен появиться до конца года. Потому что 1 января 2014 года в полную юридическую силу вступит закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон принят парламентариями и подписан президентом еще в апреле. И правительство сейчас готовит собственные документы (подзаконные акты), без которых госзакупки не получится перевести на новую систему. Одно из главных требований новой системы — нормирование (ст. 19). Любой товар или услуга, который закупает орган власти, с одной стороны, должен своим «количеством, качеством, потребительскими характеристиками» позволять этим органам безупречно справляться со своими обязанностями, а с другой стороны, ни один товар не должен иметь «избыточные потребительские свойства» или быть «предметом роскоши».

Сейчас готовится пока лишь проект правительственного постановления, в котором «будут установлены общие правила нормирования», как сообщил “Ъ” замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономики Максим Чемерисов. В этом документе будут определены «процедура и требования, которых при нормировании должны будут придерживаться все органы — от федеральных до муниципальных». После этого предстоит разработать «второй документ, устанавливающий конкретные требования к товарам и услугам, которых должны будут придерживаться заказчики». И уже в этом документе, по словам господина Чемерисова, «возможно, будут установлены некоторые требования, в том числе ограничения, по наиболее часто закупаемым товарам и услугам».

Исключить закупки «предметов роскоши» каким-то одним подзаконным актом невозможно, полагает господин Чемерисов. Потребуется «система актов», на разработку которых уйдет «год или даже годы». Сами «предметы роскоши», по его мнению, можно исключить из госзакупок достаточно оперативно. Ведь очевидно, что машина класса люкс или «мебель, инкрустированная слоновой костью» — не предметы государственных или муниципальных нужд. Но «избыточными потребительскими свойствами» могут обладать, по словам господина Чемерисова, и «чрезмерно дорогие канцелярские принадлежности и оргтехника, цена которых никак не влияет на качество исполнения госслужащими своих задач». Для противодействия таким закупкам и потребуются «год или годы».

«Нормирование вплоть до спецификации товаров — дело действительно трудоемкое»,— заявила “Ъ” юрист общественного Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Но некоторые критерии, по ее мнению, «можно ввести уже сейчас». Например, «установить, что легковые автомобили для госнужд нельзя закупать дороже 1,5 млн руб.». «Открытое правительство» уже заинтересовалось этим предложением фонда, утверждает госпожа Соболь. Но главное, по ее словам, при установке норм следует избежать «советского варианта нормирования, когда все критерии устанавливались в федеральном центре, а потому навязывались всем».

Подзаконные акты должны быть разработаны как можно скорее «не только для того, чтобы отсечь покупку роскоши», как пояснил “Ъ” член думского комитета по экономической политике Игорь Игошин. «Намного сложней отсечь закупки заказчиком по предварительному сговору с поставщиком, когда победитель будущего конкурса известен до начала конкурса». Единые нормы и требования «уравняют возможности всех участников конкурса независимо от того, есть ли у кого-либо из них доступ к инсайду»,— считает депутат.

ОНФ и Навальный займутся закупкой Audi на 70 миллионов

среда, 6 ноября, 2013

Член Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратился в Генпрокуратуру, чтобы узнать, почему ведомство планирует закупить автомобили Audi на 70 миллионов рублей. Об этом информирует РИА Новости.

Кроме того, это заинтересовало и Алексея Навального, который предлагал запретить чиновникам покупать автомобили по цене выше 1,5 миллиона рублей. Его инициативу одобрили, увеличив верхнюю планку стоимости до трех миллионов.

Отметим, на портале госзакупок появилась заявка Генпрокуратуры о поставке пяти седанов Audi A6 и 12 седанов Audi A8L (или их эквивалентов) общей стоимостью почти 70 миллионов рублей. Также требуется, чтобы автомобили были оборудованы мигалкой. Предполагается, что машины будут вывезены самостоятельно со склада поставщика в Москве до 10 декабря.

«Я направил депутатские запросы в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой объяснить покупку столь дорогих автомобилей», – заявил Лысаков. Оппозиционер Алексей Навальный в своем twitter написал, что ему будет интересно услышать ответ Генпрокуратуры.

Госструктуры лишатся роскоши?

Не только автомобили чиновников могут стать менее дорогими, но и прочие вещи, окружающие представителей госструктур. Минэкономразвития разработало специальную систему показателей, которые смогут ограничивать закупку товаров с избыточными потребительскими свойствами или относящихся к предметам роскоши, передает NEWSru.com.

«Разрабатываются требования к количеству (объему) и качеству, потребительским свойствам и иным характеристикам товаров, работ и услуг, которые позволяют осуществить обеспечение федеральных нужд, нужд субъектов РФ, муниципальных нужд, но не приводят к закупкам товаров, работ и услуг, имеющих избыточные потребительские свойства или являющихся предметами роскоши», – говорится в проекте постановления правительства.

МИД России выпустит приложение для экстренной связи с россиянами за границей

среда, 6 ноября, 2013

Сейчас Министерство иностранных дел России занимается поиском разработчика мобильного приложения Ситуационно-кризисного центра с комплексной системой мониторинга и обработки обращений граждан, находящихся за пределами территории РФ.
В размещенной на портале госзакупок заявке говорится, что на разработку приложения будет направлено почти 17 млн рублей.

С помощью приложения россияне, находящиеся за границей, смогут подавать сигнал о помощи, иметь доступ к справочнику российских загранучреждений, в том числе при отсутствии интернета, а также хранить в приложении копии документов, пишет РИА Новости.
Отметим, что приложение будет поддерживаться системами Apple iOS, Microsoft Windows Phone 8 и Google Android.

Срок выполнения работы составляет 40 календарных дней после заключения госконтракта. Заявки на участие тендере принимаются до 4 декабря, а подведение итогов назначено на 18 декабря.

Утвержден перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить электронный аукцион

вторник, 5 ноября, 2013

Распоряжение от 30 октября 2013 года №1999-р

Документ подготовлен Минэкономразвития России.

В соответствии с частью 5 статьи 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд» (далее – Федеральный закон) Правительством Российской Федерации устанавливается перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить электронный аукцион.

Документом утверждён перечень, включающий типовые товары, работы, услуги, в том числе текстиль, одежду (за исключением детской), нефтепродукты, продукты пищевые и напитки, металлы, машины электрические и электрооборудование, изделия медицинские, работы строительные, услуги по оптовой и розничной торговле, по финансовому посредничеству (далее – Перечень).

Распоряжение содержит ряд исключений из Перечня. Так, в случае если в соответствии с Федеральным законом на товары, работы, услуги, включённые в Перечень, предусматривается возможность проведения конкурса с ограниченным участием или двухэтапного конкурса, то на такие позиции заказчик вправе не проводить электронный аукцион. При осуществлении закупок по позиции «продукты пищевые и напитки» имеется исключение в части пищевых продуктов, закупаемых для дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, организации отдыха детей и их оздоровления и т.п. При этом заказчик имеет право осуществлять путём проведения электронного аукциона закупки товаров, работ, услуг, не включённых в Перечень.

Реализация положений документа направлена на развитие конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок, позволит достичь экономии бюджетных средств и обеспечит прозрачность закупочных процедур.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806