Власти объявили тендер на доставку главной елки страны

вторник, 12 ноября, 2013

Министерство культуры Подмосковья объявило тендер на организацию и проведение мероприятий по отправке главной новогодней елки страны из Московской области в государственный Кремлевский дворец. Соответствующая заявка размещена на портале госзакупок.

Сумма тендера составляет 3 млн рублей. Победитель конкурса должен будет представить сценарий мероприятия, предоставить режиссерско-постановочную группу, артистов и необходимое оборудование. Исполнитель госконтракта также обязуется предоставить не менее 2 единиц спецтехники, украшенных в соответствии с праздником, при помощи которых праздничное дерево будет доставлено в Кремль из Подмосковья. Срок подачи заявок на участие в тендере — до 15 ноября. Согласно опубликованной информации, электронный аукцион, на котором будет определен победитель, состоится 22 ноября.

Тем временем в подмосковных лесничествах продолжают выбирать ель для Соборной площади. Готовится сценарий представления, темой которого станет Олимпиада. Выбирают сладости для подарков детям, которые придут на праздник. В октябре была объявлена дата детского новогоднего праздника в Кремле. Кремлевская елка пройдет 26 декабря. Приглашения на нее уже разосланы более чем 5 тысячам детей из всех регионов России и из Абхазии и Южной Осетии.

ЦБ рекомендует владельцам банковских гарантий подтверждать их достоверность в банках

понедельник, 11 ноября, 2013

Банк России рекомендует бенефициарам банковских гарантий обращаться за подтверждением факта выдачи банковских гарантий непосредственно в кредитные организации. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Ранее Банк России письмом N 111-Т рекомендовал кредитным организациям размещать на своих web-сайтах информацию о внутренних структурных подразделениях кредитной организации, на которые возложено подтверждение фактов выдачи банковских гарантий.
ЦБ также напоминает, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ на осуществление контроля в сфере размещения заказов, в том числе ведение реестра недобросовестных поставщиков, является Федеральная антимонопольная служба, которая информируется Банком России по выявленным фактам.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, председатель комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина говорила, что нижняя палата рассмотрит осенью законопроект о защите банков от фальшивых гарантий. "Количество фальшивых банковских гарантий, выпущенных от имени разных банков, в последнее время растет... Даже Госдума пострадала от этого - кто-то выиграл конкурс на 150 млн рублей, предоставив фальшивую гарантию", - говорила она. Дума намерена рассмотреть законопроект, по которому Банк России должен усилить регулирование выпуска всех банковских гарантий в системе.

Минфин уже подготовил схему ведения госреестра банковских гарантий в рамках госзакупок, говорил в сентябре директор департамента финансовой политики Минифина Сергей Барсуков.

Фальшивые банковские гарантии обычно используются для участия в государственных аукционах на оказание услуг. В августе сотрудники УЭБиПК и главного следственного управления /ГСУ/ ГУ МВД России по Москве задержали четырех членов преступной группы, занимавшихся изготовлением поддельных банковских гарантий. От имени различных коммерческих банков в качестве уполномоченных агентов они находили организации, победившие на различных аукционах, и предлагали им услуги по оформлению и выдаче банковских гарантий.

Медведев вводит четвертину для госкорпораций

понедельник, 11 ноября, 2013

Малому и среднему бизнесу (МСБ) расширили доступ к закупкам госкомпаний. Теперь члены наблюдательных советов госкорпораций обязаны привлекать для аудита закупок «малышей» и следить за эффективным привлечением их в систему торгов. От количества контрактов с малым бизнесом будет зависеть KPI менеджеров госкомпаний-заказчиков. Недовольны ни сотрудники госкорпораций, ни малый бизнес.

Четверть закупок

Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце октября утвердил список директив (есть в распоряжении РБК daily) для представителей интересов РФ в советах директоров госкомпаний-заказчиков, подпадающих под 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). Новые правила разработаны Минэкономразвития и вводятся для любых физлиц — госслужащих и иностранных специалистов, — представляющих интересы страны в наблюдательных советах открытых акционерных обществ с долей государства более 50%.

Согласно документу теперь «представители интересов» должны голосовать за привлечение представителей общественных организаций малого и среднего бизнеса в совещательные советы, отвечающие за аудит эффективности закупок, обеспечение контроля по доступу заказчиков к продукции малого и среднего бизнеса. Дается «малышам» и право выбора по выплате залога за обеспечение заявки конкурса — между банковской гарантией и денежным обеспечением.

А вот ответственность госкомпаний ужесточается. Теперь заказчики должны будут вернуть залог участникам закупок (малые и средние предприятия) за обеспечение заявки не более чем за неделю, успеть подписать договор с победителем конкурса за 20 дней, а также оплатить работу подрядчика в десятидневный срок после подписания всех «закрывающих» документов.

Более того, свой голос «представители интересов» в государственных ОАО должны отдавать и за разработку и введение обязательного критерия эффективности работы менеджеров госкомпаний — по доле закупок у малого и среднего бизнеса (в том числе инновационных товаров). К 2018 году его доля в структуре закупок госкомпаний должна составить не менее 25%, а доля прямых закупок у средних и малых компаний без посредников должна увеличиться с 2 до 10% (такие ориентиры заложены в «дорожной карте» АСИ по расширению доступа МСБ к госзакупкам).

Полезная директива

До сих пор в 223-ФЗ не было прописано правил работы с малым бизнесом. Директивы — дополнительные обязанности для госкомпаний, и не самые лучшие и удобные, считает коммерческий директор центра электронных торгов B2B-Center Андрей Бойко. «Закупки многих компаний в основном комплексные, и отдать часть комплексного заказа малому и среднему бизнесу — это потеря скидок за объем, увеличение затрат на контроль и, возможно, потеря в качестве», — говорит г-н Бойко.

Госкомпаниям придется отслеживать исполнение нормативных сроков при работе с обеспечением заявок, научиться быстрее согласовывать договоры, проводить оплату, работать с банковскими гарантиями и факторингом, поясняет член правления «ОПОРА России» и гендиректор группы электронных площадок OTC.ru Дмитрий Пангин.

Директивы направлены на борьбу со сложившейся теневой системой закупок, добавляет руководитель юридического департамента АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев. Сейчас государственные ОАО предпочитают работать с крупным бизнесом — аффилирован­ными с ними или дочерними компаниями. «Во-первых, это удешевляет процесс. Во-вторых, можно быть уверенным за качество продукции. Новые правила взаимодействия с малыми и средним бизнесом действительно прибавят работы. После переходного периода станет понятно, что, возможно, необходимо будет поменять в работе компаний», — объясняет менеджер одной из госкомпаний.

В 2012 году оборот малых и средних предприятий (юрлиц) составил 27,394 трлн руб., приводит статистику вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Если монополии и привлекали в качестве подрядчиков малый бизнес, то эти показатели настолько малы, что ими можно пренебречь. «С учетом того что малые и средние предприятия получили «не более 10%» закупок монополий и госкомпаний (700 млрд руб.), это не более 3% в выручке сектора. Вряд ли даже 2,5-кратное увеличение закупок такого рода при неизменном обороте способно повлиять на реальное развитие конкурентной и неаффилированной части сектора малого бизнеса», — считает г-н Буев.

ЦБ будет размещать гоcзаказ на наличные деньги по общим правилам

пятница, 8 ноября, 2013

Банку России придется размещать гоcзаказ на производство наличных денег по общим правилам, то есть не у единственного исполнителя - Гознака. О такой коллизии предупредил депутатов Госдумы заместитель директора департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Алексей Пауничев, комментируя проект поправок к закону о федеральной контрактной системе.

Законопроектом предлагается заменить слова "размещение заказа на изготовление" словами "закупка работ по изготовлению".

По его словам, принятие поправок распространит на систему размещения Банком России заказов на производство наличных денег норм закона о контрактной системе. "Мы считаем это неправомерным в силу того, что традиционно ЦБ размещает этот заказ только на одном предприятии - на федеральном государственном унитарном предприятии "Гознак", - цитирует слова представителя ЦБ "Интерфакс-АФИ".

Он добавил, что сведения о производстве банкнот и монет, а также о способах защиты и проверки их подлинности отнесены к гостайне. "Соответственно, мы не можем на альтернативной основе осуществлять заказ на производство наличных денег", - сказал Пауничев. Кроме того, "Гознаку" предоставлено исключительное право на приобретение оборудования с металлографским и орловским способами печати, добавил замдиректора департамента.

Между тем исполняющий обязанности главы департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов заявил, что эта поправка носит терминологический характер. "Вопрос дискуссионный, предлагаю вернуться к нему в рамках второго чтения", - добавил он.

Правительство Сахалинской области потратит на новый Mercedes более 8 млн рублей. Для обновления автопарка также закупят два Land Cruiser и один RAV4

пятница, 8 ноября, 2013

Правительство Сахалинской области намерено обновить автопарк на общую сумму порядка 17,5 млн рублей. Одной из самых дорогих машин станет Mercedes-Benz S500 4Matic L стоимостью более 8 млн рублей. Среди авто для нужд региональной исполнительной власти также два автомобиля Land Cruiser и один RAV4. Три аукциона на покупку нескольких машин высшего класса появились на сайте госзакупок накануне, сообщает РИА PrimaMedia.

Как подтвердили агентству в КП "Производственно-техническое управление правительства Сахалинской области", автомобили приобретаются для обновления автопарка правительства региона.

Среди автомобилей, которые планируется купить для служебного пользования, черный 4-дверный седан Mercedes-Benz S500 4Matic L 2013 года выпуска. Начальная стоимость договора составляет 8,02 млн рублей. В стоимость включены все расходы, связанные с исполнением поставщиком обязательств по договору, в том числе налоги, сборы, пошлины, расходы на страхование, транспортные расходы, и другие платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Согласно условиям аукциона, автомобиль должны поставить в Москву. Аукцион будет проведен 28 ноября в 10.00.

Еще один аукцион сразу по двум лотам состоится 14 ноября. В документации указано приобретение также для служебного пользования трех автомобилей высшего класса: два новых автомобиля Тoyota Land Cruiser 200, цвета серебристый металлик, общей стоимостью 7, 6 млн рублей, или 3,8 млн рублей каждый, а также серебристый Тoyota RAV4 за 1,8 млн рублей. Эти автомобили, по условиям, должны поставить в Южно-Сахалинск.

Между тем, напомним, о том, что автомобили, приобретаемые за бюджетные средства для российских чиновников, должны стоить до 3 млн рублей, заявил куратор ОНФ на Дальнем Востоке и в Сибири, депутат Госдумы РФ (фракция "Единая Россия") Вячеслав Лысаков. Авто такого ценового сегмента для "слуг народа" - достаточно комфортные и безопасные.

В начале июля Госдумой РФ в решающем втором чтении был принят законопроект, согласно которому роскошными авто в России будут считаться машины дороже 3 млн рублей (они будут облагаться повышенным налогом).

До внесения поправок ко второму чтению была установлена "планка" в 5 млн рублей. Однако эта цифра не совпала с представлениями депутатов правящей фракции о социальной справедливости. Идея снизить порог до 3 млн рублей принадлежит Общероссийскому народному фронту. Согласно последним поправкам, внесенным в Госдуму, планируется ввести ранжирование чиновников по сумме средств, которую они смогут потратить на покупку служебного автомобиля. Цена на авто для чиновника будет начинаться от 1,2 млн рублей и постепенно (по должности) подниматься до уровня федерального министра и главы субъекта федерации, которым будет разрешено потратить не более 3 млн рублей.

Между тем, буквально на прошлой неделе стало известно о многомиллионной закупке автомобилей для министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Самой дорогой машиной станет Mercedes-Benz GL500 за 5,5 млн рублей. Глава ЦРК ОНФ Вячеслав Лысаков порекомендовал главе ведомства Александру Галушке не садиться за руль дорогого автомобиля. Через сутки семь автомобильных лотов были сняты с аукциона. Среди них - главное авто для министра Александра Галушка - Mercedes-Benz GL500.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806