В Пентагоне найдено пиратское ПО. Правительство США заплатит многомиллионный штраф

суббота, 30 ноября, 2013

В 2004 г. между Apptricity и Министерством обороны был заключен контракт на поставку программного обеспечения Apptricity для 5 серверов и 150 рабочих станций, предназначенного для отслеживания перемещений военных отрядов, грузов и арсенала в режиме реального времени.

Помимо военных операций, ПО Apptricity также было использовано во время спасательных операций после землетрясения на Гаити в 2010 г.

О том, что армия США использует решения Apptricity на гораздо большем числе серверов и устройств, компания узнала случайно - об этом обмолвился один из военных, заявив, что они используют программы Apptricity «на тысячах устройств».

Apptricity выяснила, что фактически ее продукты установлены на 98 серверах и 11 тыс. рабочих станциях, которыми пользуется американская армия.

В феврале 2012 г. Apptricity подала иск в Суд по федеральным искам США, потребовав от Министерства обороны компенсацию в размере $224,5 млн, с учетом стоимости обслуживания сервера в размере $1,35 млн и обслуживания рабочей станции в размере $5 тыс.

Министерство обороны отказалось выплатить такую сумму. В ходе переговоров она была уменьшена до $50 млн. Полученные средства Apptricity планирует потратить на развитие компании.

ООС готовится к Новому Году...

суббота, 30 ноября, 2013

29 ноября 2013 года 20:03
Общие новости
Подготовлен план проведения регламентных работ на Официальном сайте в декабре 2013 г. О функционировании Официального сайта в период проведения работ, а также о внеплановых регламентных работах будет сообщаться дополнительно.

Если кратко, то с весь месяц с вечера пятницы до ночи с воскресенья на понедельник ООС будет воспринимать попытки программистов привить к нему 44-ФЗ.

Терпения и спокойствия нам!

Москва сэкономила на госзакупках 105 миллиардов рублей

пятница, 29 ноября, 2013

В этом году столичным властям удалось сэкономить на закупке товаров и услуг для нужд города более 105 миллиардов рублей, а благодаря постоянной смене чиновников, отвечающих за проведение торгов и их проверке на детекторе лжи, получилось избавиться от многих предпосылок для возникновения коррупции.
Об этом "РГ" рассказал глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев накануне международной конференции, на которой прозрачность государственных закупок обсудят эксперты и бизнесмены со всего мира.

Сама конференция пройдет в Москве девятого декабря - власти рассчитывают, что на ней соберутся представители Всемирного Банка, российского и зарубежного бизнеса, чиновники и общественники и вместе они обсудят лучшие мировые механизмы по противодействию коррупции при проведении госзакупок. По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики Натальи Сергуниной, это особенно актуально в преддверии вступления в силу нового 44-го федерального закона, который изменит российскую систему госзаказа до неузнаваемости, а работать начнет совсем скоро - первого января 2014 года.

- Благодаря новому закону у города в следующем году появится возможность покупать не просто услугу или товар, а результат, - пояснил "РГ" гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро. - К примеру, будет размещаться контракт не на ремонт какой-то дороги, а на поддержание этой дороги в надлежащем состоянии в течение ближайших, условно говоря, трех лет. И тогда подрядчик, имея такой контракт, будет заинтересован сделать работу один раз, но качественно, чтобы в течение трех лет не возвращаться к ней. Сейчас же он может предложить на торгах неоправданно низкую цену, сделать работу некачественно за счет использования дешевых материалов и в итоге через месяц от ремонта дороги не останется и следа.

В Москве к введению нового закона готовиться начали заранее, и многие его положения уже используют. Отчасти из-за этого удалось добиться многомиллиардной экономии при проведении госзакупок, хотя свою роль сыграли и другие мероприятия, например, экспертиза контрактов на предмет завышения цен.

- В Москве используются самые современные закупочные практики, и 70 процентов нововведений 44-го федерального закона мы уже отрабатываем в реальности, - говорит Геннадий Дегтев. - В сфере госзакупок экономия бюджетных средств в этом году составила 105,4 миллиарда рублей. А кадровая политика, включающая в себя обязательную ротацию кадров (в этом году сменилась треть сотрудников), и тестирование людей на полиграфе (в этом году его прошло 959 специалистов) позволили снизить риск возникновения коррупционных моментов на 35 процентов.

В мэрии отмечают, что новые правила заставили поставщиков быть более ответственными. На это серьезно повлияло включение в контракты графы о возможности его расторжения в одностороннем порядке при ненадлежащем исполнении. Другими словами, если подрядчик выполняет работу некачественно, то с ним просто разорвут договор и денег он не получит. Как следствие - в этом году стал меньше своеобразный "черный список" поставщиков, который ведут власти. Если в прошлом году в него попали 214 компаний, то в этом лишь 61.

По словам Натальи Сергуниной, в конференции девятого декабря смогут принять участие все желающие предприниматели, для этого им необходимо лишь зарегистрироваться на сайте департамента по конкурентной политике. Все бизнесмены смогут в завершении конференции понаблюдать за реальными торгами через интернет. "Наша задача - расширить количество лиц, которые участвуют в госзакупках, проводимых правительством Москвы. Для того чтобы было понимание, как этот процесс построен, мы бы хотели провести соответствующие торги в режиме онлайн по ряду позиций непосредственно на конференции", - заявила Наталья Сергунина.

Первый год работы ФКС станет адаптационным

пятница, 29 ноября, 2013

Кабинет министров готов к началу работы федеральной контрактной системы (ФКС), которая с 1 января придет на смену действующей системе госзакупок. В ФАС, правда, считают, что закон несет в себе все условия для процветания коррупции.

Вчера правительство рассматривало готовность нормативной базы для введения с начала следующего года федеральной контрактной системы, призванной сделать более прозрачной систему и доступным для малого и среднего бизнеса участие в госзакупках. "На кону более 7 триллионов рублей", - заметил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Существующая система госзакупок не выдерживала никакой критики. Большинство граждан и представителей бизнеса считают ее закрытой и несправедливой. \\\"Необходимо создать более эффективную и прозрачную систему госзакупок и новый закон о контрактной системе, который также рождался в боях, призван решить эту задачу\\\", - заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.

ФКС предполагает планирование закупок на ближайший год и сразу трехлетнюю перспективу в соответствии с бюджетными проектировками; вводится нормирование, определяющее оптимальный по стоимости товар; создан механизм аудита и общественного контроля. \\\"Результатом должно стать повышение эффективности расходов, что очень важно в условиях любого бюджета, тем более крайне жесткого, которым мы сегодня располагаем\\\", - ожидает глава кабмина. Полученную экономию можно будет пустить на важнейшие задачи, стоящие перед государством.

- Кроме того, прозрачная система госзакупок позволяет стимулировать спрос на инновационные товары и услуги, на перспективные научные разработки, а за счет открытости - противодействовать коррупции, которой в этой сфере предостаточно, - заявил Медведев.

Полноценно ФКС заработает только к концу 2015 года. Для этого правительству предстоит утвердить более 50 подзаконных актов. Часть из них глава правительства поручил принять до 1 декабря этого года. \\\"32 нормативно-правовых акта, которые отнесены к числу первоочередных, работа по ним закончена\\\", - сообщил министр Улюкаев. Еще по 11 работа должна быть завершена до конца года, все они находятся в высокой степени проработки. \\\"Нормативно мы полностью готовы к тому, чтобы с 1 января работать в этой системе\\\", - заявил руководитель минэкономразвития.

Потенциал новой контрактной системы оценивается по-разному. В экспертной среде считают, что ожидания от ее эффективности слишком завышены. Дмитрий Медведев отчасти согласен: \\\"Следующий год явно будет адаптационный\\\". За этот год надо будет понять, какие нормы закона работают, а что следует уточнить.

Но есть у ФКС и откровенные скептики. \\\"Реально будет создано очень серьезное ограничение конкуренции, уменьшится прозрачность\\\", - настаивал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Снизится и экономия бюджетных средств.

Первое, что раскритиковал руководитель ФАС, - незначительный порог госзаказа, за которым происходит переход от аукционной формы к конкурсной. Всего 150 миллионов рублей.

\\\"На стадии реализации крупных дорогостоящих строительных контрактов было выявлено, что большое количество аукционов признается фактически несостоявшимися, и в результате заключается контракт с единственным поставщиком\\\", - пояснил глава минэкономразвития. Решение проблемы министерство видит в исключении из электронных аукционов - при превышении соответствующего лимита - госзакупок по двум позициям: приобретение высокотехнологичного оборудования и крупные контракты в сфере строительно-монтажных работ.

\\\"И для министерства обороны, и для министерства транспорта, и для всех других наших крупных заказчиков 150 миллионов рублей - это ничто. Детский садик стоит больше\\\", - заметил на это Артемьев. Он считает разумным прислушаться к предложению министерства финансов и для федерального уровня госзаказов повысить лимит до 3 миллиардов рублей.

Минюст больше не проводит антикоррупционную экспертизу концепций законопроектов

пятница, 29 ноября, 2013

Министерство юстиции (Минюст) РФ больше не будет проводить антикоррупционную экспертизу концепций законопроектов и технических заданий на разработку законопроектов. Соответствующее постановление правительства размещено на портале правовой информации.

Ранее требования к разработке проектов федеральных законов гласили, что концепция законопроекта и проект технического задания направляются для проведения правовой и антикоррупционной экспертиз в Минюст. Теперь фраза об антикоррупционной экспертизе исключена из документа.

Второе изменение вносится в правила проведения такой экспертизы. В соответствии с принятым документом, проекты концепций и технических заданий на разработку законопроектов исключаются из списка актов, в отношении которых Минюст проводит антикоррупционную экспертизу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806