Минэк рассказал о единой системе, которая заменит портал госзакупок

пятница, 6 декабря, 2013

В Минэкономразвития стартовала масштабная работа по подготовке к созданию новой системы госзакупок. Разработкой концепции и технического задания на создание системы занялась «Высшая школа экономики». Контракт непосредственно на создание системы планируется разыграть уже в начале следующего года.

В марте-апреле 2014 г. Минэкономразвития объявит тендер и заключит контракт на создание Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), сообщил на круглом столе Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Сергей Икрянников, начальник отдела формирования единых информационных систем Минэкономразвития. При этом поэтапное введение системы, по его словам, начнется только с 2016 г., хотя ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев утверждал, что система заработает к 2015 г.
Создание ЕИС оговорено в 44 ФЗ «О контрактной системе...», который вступит в силу с 1 января 2014 г. Она придет на смену существующему на данный момент порталу госзакупок.

Ее существенное отличие от портала госзакупок заключается в размещении всей информации о закупке, начиная с планов закупки и план-графиков и заканчивая детальным описанием этапов выполнения заключенного госконтракта.

Помимо информации о закупках, система также будет содержать реестр контрактов, список недобросовестных поставщиков, библиотеку типовых контрактов, реестры жалоб и банковских гарантий. В ЕИС добавят результаты аудита в сфере закупок и информацию о ценах на рынке товаров, работ и услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Система позволит организовывать общественное обсуждение закупок - на сайте можно будет оставлять комментарии. Механизм общественного контроля в ЕИС, по словам Икрянникова, будет максимально доступен.

На данный момент Минэкономразвития уже заключило контракт с «Высшей школой экономики» (ВШЭ) на разработку концепции и технического задания на создание ЕИС. Стоимость данных работ составляет 6,9 млн руб., хотя начальная (максимальная) цена контракта при объявлении тендера равнялась 37 млн руб. Помимо ВШЭ взяться за разработку ЕИС хотели крупные игроки ИТ-рынка: «Энвижн Груп», «Ланит», Inline Technologies и другие, однако университет предложил наиболее низкую цену, а комиссия высоко оценила его квалификацию.

Кроме ВШЭ, созданием концепции и технического задания занимается рабочая группа, в которую вошли представители Минэкономразвития, Минфина, Федерального казначейства и некоторые отраслевые эксперты. Результаты выполнения работ по созданию концепции и технического задания ЕИС появятся уже в начале 2014 г., после чего их будут согласовывать с федеральными органами исполнительной власти, отмечает Икрянников.

Представитель Минэкономразвития подчеркивает, что в мире нет аналогов данного проекта - ни в одной стране не существует системы, в которой можно отследить госзакупку с момента ее планирования и вплоть до выполнения госконтракта.

Тем не менее, ЕИС не будет единой точкой входа для всех заказчиков госзакупок. Закон о контрактной системе дает субъектам РФ и муниципальным образованиям право создавать местные информационные системы в сфере закупок. Однако данные все же придется интегрировать в ЕИС. «Вся информация из региональных информационных систем будет юридически значима тогда, когда она будет передана в ЕИС», - утверждает Икрянников.
При этом Минэкономразвития прорабатывает вопрос интеграции ЕИС с другими системами и необходимость однократного ввода данных, чтобы не обременять заказчиков дополнительными функциями и максимально автоматизировать работу: «Порядок взаимодействия ЕИС с другими информационными системами будет определен в следующем году - в августе ожидается соответствующее постановление правительства».

Несмотря на новый вектор развития сферы госзакупок, который был задан 44 ФЗ, правительство пока не снимает со счетов и ныне существующий портал госзакупок. Так, в государственной программе «Информационное общество (2011-2020 гг.)» в приоритетных задачах до 2015 г. значится его модернизация.

Интерактивный круглый стол "Новое в законодательстве о публичных закупках: Закон о контрактной системе и Закон № 223-ФЗ"

пятница, 6 декабря, 2013

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Интерактивном круглом столе «Новое в законодательстве о публичных закупках: Закон о контрактной системе и Закон № 223-ФЗ», который состоится 18 декабря 2013 г. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Круглый стол организован Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Московским региональным отделением Ассоциации юристов России, Региональной общественной организацией «Объединение выпускников юридического факультета МГУ», издательской группой «Юрист» и издательством «Юридический Дом Юстицинформ».

Для участия в работе Круглого стола приглашены члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции, сотрудники Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального казначейства, Счётной палаты Российской Федерации, иных государственных органов, члены Московского отделения Ассоциации юристов России и Региональной общественной организации «Объединение выпускников юридического факультета МГУ», представители научного сообщества и практикующие юристы.

Программа Круглого стола (находится в стадии разработки):

13.00 – 14.00 – регистрация участников.
14.00 – 15.40 – Часть I. Вступление в силу Закона о контрактной системе. Выступления, ответы на вопросы.
15.40 – 16.00 – кофе-брейк.
16.00 – 17.00 – Часть II. Проблемы применения Закона № 223-ФЗ. Выступления, ответы на вопросы.
17.00 – 18.30 – открытая дискуссия, обсуждение проблем.
18.30 – 19.00 – кофе-брейк.

Круглый стол состоится в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по адресу: г. Москва, Ленинские горы, МГУ, 4-й учебный корпус гуманитарных факультетов, ауд. 542а.

Более подробную информацию о Круглом столе можно получить:

Путин советует губернаторам на бюджетные деньги строить детсады, а не улучшать имидж

четверг, 5 декабря, 2013

Губернаторам стоило бы направлять бюджетные средства не на улучшение своего имиджа, а на строительство детсадов, заявил президент РФ Владимир Путин.

Так глава государства отреагировал на выступление главы "Опоры России" Александра Бречалова, курирующего в Общероссийском народном фронте контроль за госзакупками.

На форуме ОНФ в четверг А.Бречалов сообщил о рейтинге наиболее неоднозначных фактов госзакупок в регионах. В частности, речь шла о заказе на улучшение имиджа губернатора Сахалинской области стоимостью более 600 млн рублей, а также автомобилей для чиновников ценой от 4 млн до 8 млн рублей.

"То, что на улучшение имиджа губернатора 600 млн запланировано, это самый большой удар по его рейтингу. И ничего глупее придумать невозможно. Лучше бы он эти средства направил, скажем, на строительство детских садов", - сказал В.Путин.

"Что касается контроля за (государственными) закупками, конечно, эту работу нужно продолжать. Я просто убежден, и знаю точно, что сам факт вашей работы в этой сфере уже имеет значение, оказывает практическое воздействие на наших чиновников и компании с государственным участием", - сказал В.Путин.

Президент также отметил, что недопустимо тратить бюджетные средства на корпоративные праздники в Новый год.

"Мне вообще странна эта тема. Много истрачено на корпоративы, или мало - да сколько хотят, столько пускай и тратят, только нужно сброситься из своего кармана и идти на корпоратив, как всегда это было в прежние года", - сказал В.Путин.

"Я с трудом могу себе представить, чтобы в тех организациях, где я раньше работал, еще в советское время, чтобы там из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив - чушь собачья", - заявил В.Путин.

Госкомпаниям велено поддерживать отечественных металлургов. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минпромторгу обязать госкомпании закупать российские трубы и рельсы.

четверг, 5 декабря, 2013

После совещания у Дмитрия Медведева в прошлый понедельник Минпромторгу и Минэкономразвития поручили проработать вопрос о стимулировании потребления металла и металлопродукции на внутреннем рынке, говорится в проекте протокола совещания. Правительство предлагает ввести особые условия в отношении иностранных рельсов и труб, запретить муниципальным или государственным учреждениям покупать иностранную продукцию (если она не была произведена в России, Белоруссии или Казахстане).

Кроме того, правительство намерено установить приоритет для закупки российской металлопродукции естественными монополиями и компаниями с госучастием, говорится в документе. Ведомствам поручено подготовить соответствующие директивы и разослать членам советов директоров от государства в компаниях с госучастием («Газпром», «Роснефть», РЖД). Минпромторг и Минэкономразвития не ответили на вопросы «Ведомостей», собеседник в одном из ведомств уточнил, что в вопросе с запретом и ограничением госзакупок наше государство в некоторой степени повторяет принцип «покупай американское», который применяется госучреждениями в США. «При этом Россия не нарушает никаких норм ВТО, а просто закупает для госнужд произведенные в России материалы и оборудование», — уточняет он.

В 2012 г. потребление труб всех видов в России составило 9,43 млн т, в том числе 541 500 т пришлось на импорт. Меры, которые намерено принять правительство, должны защитить отечественных производителей труб (ТМК, ЧТПЗ, ОМК и «Северсталь»). По данным Российского фонда трубной промышленности, особое опасение сейчас вызывает увеличение импорта из Китая: согласно презентации директора фонда Олега Калинского в первом полугодии 2013 г. китайские производители отгрузили в Россию на 36% больше нарезных труб, чем годом ранее. При этом общая производственная мощность заводов в КНР — 107 млн т труб при мировом потреблении 150 млн т труб.

Представитель «Роснефти» не смог уточнить, какое количество труб компания закупает в России, а какое за рубежом, однако отметил, что все закупки «Роснефть» делает в соответствии с законом (ФЗ № 223). Президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что из $500 млрд уже запланированных инвестиций в оборудование и обустройство шельфовых месторождений российской промышленности достанется львиная доля — $400 млрд. «В марте компания опубликовала перечень оборудования и техники, которые требуются на различных этапах освоения морских нефтегазовых месторождений, таким образом, компания уже анонсировала российским производителям заказы более чем на 20 наименований судов и авиатехники, запрос на российское нефтепромысловое и буровое оборудование — около 30 позиций», — рассказывает представитель «Роснефти».

Российскую продукцию закупает и РЖД. Железнодорожному монополисту поставляет рельсы Evraz (компания инвестировала в строительство рельсобалочного стана $548 млн) и в ближайшем будущем собирается поставлять компания «Мечел» (запустила в этом году рельсобалочный стан в Челябинске за $715 млн). Сама транспортная компания намерена в 2013 г. закупить 950 000 т рельсов, из них 760 000 т обязался поставить Evraz, еще 190 000 т будет куплено за рубежом: 100 000 т — у японской Nippon Steel и 90 000 т — у швейцарско-австрийской Voest Alpine, рассказывал ранее представитель РЖД. Основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин и президент РЖД Владимир Якунин подписали соглашение о поставках рельсов в феврале 2008 г., но оно было рамочным, и когда начнутся поставки — неясно.

Представители «Россетей», ТМК, ЧТПЗ, ОМК, а также «Газпрома» не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель РЖД не ответил на вопросы по существу, а представитель «Северстали» отказался от комментариев.

В Москве 9 декабря пройдет международная конференция по борьбе с коррупцией

среда, 4 декабря, 2013

В Международный день противодействия коррупции 9 декабря 2013 г. в Москве пройдет Международная конференция «Практики противодействия коррупции. Основные направления антикоррупционной работы в сфере государственных закупок»...

На конференции 9 декабря впервые будет представлена инициатива Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (World Bank& IFC) «Сравнение систем государственных закупок» (the Benchmarking Public Procurement initiative). Проект был инициирован лидерами стран «Большой Двадцатки» (G20) и нацелен на оценку эффективности систем государственных закупок во всем мире, их открытости к внедрению лучших международных практик.

Участникам конференции будут продемонстрированы реальные торги в московской системе закупок - так в режиме онлайн можно будет наблюдать, как делаются ставки и как меняется цена. На этот день запланировано к проведению около 1000 аукционов онлайн, в том числе 7 - со стоимостью 20 млн. рублей и более.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806