Михаил Мурашко: сговор врачей и фармбизнеса будет караться штрафом.

вторник, 4 февраля, 2014

Врио руководителя Росздравнадзора дал интервью агентству «РИА Новости».

О том, какое наказание ждет главврачей за сокрытие от пациента информации о бесплатных медуслугах и чем чревато для медиков сотрудничество с фармкомпаниями, а также, какие препараты чаще подделываются и какие учреждения ими пользуются, в интервью РИА Новости рассказал исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.
Почти половина всех жалоб, которые поступили в Росздравнадзор в прошлом году, приходится на неудовлетворительное качество лечения. Вместе с тем в стране уже появились медицинские учреждения, где дежурный администратор способен решить практически все спорные вопросы. О том, какое наказание ждет главврачей за сокрытие от пациента информации о бесплатных медуслугах и чем чревато для медиков сотрудничество с фармкомпаниями, а также, какие препараты чаще подделываются и какие учреждения ими пользуются, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказалисполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко.

— Михаил Альбертович, у Росздравнадзора с этого года расширились полномочия, расскажите о них подробнее.

— В прошлом году были внесены изменения в российское законодательство, которые касаются того, что Росздравнадзор теперь наделен полномочиями по рассмотрению и вынесению решения по административным правонарушениям самостоятельно, а не через судебную систему. Список правонарушений, которые вправе контролировать Росздравнадзор, довольно большой. Новеллой, в частности, стали проверки нарушений в части обращения медицинских изделий. Мы в прошлом году выявили более 100 тысяч единиц незарегистрированных медизделий как низкого, так и высокого класса риска — стоматологические имплантаты, стерильные медицинские изделия. Нужно также отметить, что клиники, занимающиеся экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), также используют незарегистрированные расходные материалы, в частности, катетеры. Часто используются незарегистрированные медицинские изделия в косметологии. Все эти изделия, которые были выявлены в ходе проверок, не прошли процедуру подтверждения качества, безопасности и эффективности на территории России.

Еще одна сфера, которая попала под контроль Росздравнадзора с нынешнего года, это запрет на сотрудничество медицинскими и фармацевтическими работниками с фармпроизводителями и фармдистрибьюторами. Теперь существует законодательное ограничение, которое связано с получением вознаграждения за выписку тех или иных препаратов с торговыми наименованиями, привязанное к конкретному производителю. Также медработникам запрещается участвовать в культурно-развлекательных мероприятиях, участвовать в ужинах, ездить на отдых и на конференции, которые спонсированы фармкомпаниями. Если организован кофе-брейк в рамках научно-практической конференции, то это допускается. Но для этого фармацевтические, аптечные организации должны уведомить Росздравнадзор о проведении конференции за два месяца: необходимо заполнить заявку о том, кто выступает организатором мероприятия, обозначить место его проведения, ознакомить с программой. Такие уведомления, кстати, уже стали к нам поступать.

У нас изначально были предложения о том, что ответственность должна быть не только медиков и фармацевтов, но также фармацевтических компаний и тех посредников, через которые они работают. Пока в законодательстве этого нет. Но я думаю, что это будет исправлено.

— Какие штрафные санкции предусмотрены за незаконное сотрудничество врачей с фармкомпаниями?

— Штраф для врача составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для руководителя медицинской организации — от 5 до 10 тысяч рублей, для индивидуального предпринимателя — от 3 до 5 тысяч рублей. За повторное нарушение по данной статье предусмотрен не только штраф, но и дисквалификация сроком на полгода.

— Что касается фармацевтов и провизоров в аптеках — как они теперь должны вести себя с покупателями?

— Сегодня рецепты на лекарства выписываются по международному непатентованному наименованию (МНН), а не торговому названию. Поэтому аптечный работник обязан предложить покупателю на выбор несколько препаратов, в том числе и с наименьшей ценой.

— С какими жалобами чаще всего обращаются в Росздравнадзор: на некачественное лечение или на отсутствие лекарств?

— В прошлом году в Росздравнадзор поступило более 17 тысяч жалоб. Около половины из них касается качества лечения, на втором месте жалобы на лекарственное обеспечение — около 12%.

Надо сказать, что жалобы на необеспечение препаратами в больницах сегодня стали единичны. Если раньше родственники сломя голову бежали и искали препарат для пациента, который попал в больницу, то теперь в стационарах есть практически все.

Также единичны жалобы на обеспечение препаратами из высокозатратных нозологий. В амбулаторном звене среди льготной категории граждан также наметилась положительная тенденция. Но есть проблемы с обеспечением лекарствами больных, которые страдают орфанными заболеваниями. Мы понимаем, что лечение этих пациентов дорогое и не все региональные бюджеты способны обеспечивать таких пациентов необходимыми препаратами. Поэтому сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы передать часть этих полномочий от регионов на федеральный уровень.

Считаю, что основная масса жалоб, которая возникает при оказании медицинской помощи, обязана решаться на месте, в медицинской организации. Как правило, такие жалобы носят организационный характер или связаны с этикой и деонтологией медицинского работника. Поэтому мы сейчас настаиваем на том, чтобы в медицинских организациях размещался не огромный стенд с указанием платных услуг, а стенд, где будет указан дежурный администратор и его телефон.

Согласитесь, что у нас не возникает желания писать жалобы министру или президенту при возникновении каких-то проблем в гостинице, например. Как правило, мы идем к дежурному администратору, который решает все проблемы. Возможно, подобное сравнение не совсем равноценно, но такая же система должна быть создана в каждом медицинском учреждении. Надо сказать, что сегодня ряд территорий уже пошли по этому пути, в том числе и в Москве.

— Михаил Альбертович, сейчас активно обсуждается вопрос платной и бесплатной помощи. Как пациенту узнать, что ему положено бесплатно, а за что ему придется заплатить?

— С этого года появилось наказание за неинформирование пациентов об объеме бесплатной помощи: если в холле медицинского учреждения отсутствует информация о бесплатных медицинских услугах или же эта информация не размещена на официальном сайте организации, то за это предусмотрены административные наказания. Руководство медучреждения, которое оказывает помощь в рамках программы государственных гарантий и территориальной программы государственных гарантий, обязано четко прописать, какие услуги предоставляются бесплатно. Не просто повесить на стене программу госгарантий, из которой пациенту, как правило, ничего не понятно, а разместить на видном месте именно список бесплатных медицинских услуг.

— А если в медицинской организации нет такой информации?

— За это в законодательстве предусмотрено административное взыскание. Размер штрафа для должностных лиц составляет от 5 до 7 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

— Сейчас много разговоров о том, что наш фармацевтический рынок заполонили неэффективные, некачественные, фальсифицированные лекарства. Это соответствует действительности?

— Давайте сначала разберемся, что значит эффективные и неэффективные лекарства. Во-первых, не должно быть никакого самолечения. Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда человек по совету друзей или фармацевта покупает самостоятельно в аптеке препарат (к примеру, антибиотик при простудном заболевании), который ему не помогает, и сразу же решает, что приобрел фальсификат. Но ведь это не соответствует действительности: просто пациенту нужно было принимать другое лекарство совершенно другого спектра действия.

Кроме того, не стоит забывать еще и о фармакогенетике — всем известно, что один и тот же препарат по-разному воздействует на людей, потому что существует индивидуальная чувствительность.

Что же касается недоброкачественных и фальсифицированных препаратов, то по нашей статистике их не больше 1%. Но для того, чтобы четко контролировать рынок и выявлять фальсификат, нужно вернуть внезапные проверки. Сегодня по законодательству мы обязаны даже при внеплановой проверке, по жалобе пациента, за сутки уведомить продавца, производителя или дистрибьютора о своем визите. Но это же абсурд, и сегодня большинство депутатов это понимают.

Мы надеемся, что соответствующие изменения в законодательство будут внесены.

Кроме того, необходимы и проверки самих производителей на предмет качества производимых ими лекарственных средств, в том числе и за рубежом.

— Какие препараты чаще всего подделывают?

— Раньше часто попадались поддельные препараты, которые пользуются наибольшим спросом у населения. Сегодня стали подделывать дорогостоящие лекарства. Например, сейчас идет судебный процесс по организаторам производства фальсификата противоопухолевых препаратов. То есть подделываются лекарственные средства, которые реально влияют на жизнь человека: они не оказывают ожидаемого эффекта, и пациент, соответственно, не получает жизненно важной терапии и лечения.

— Может ли фальсифицированный препарат попасть в медицинские учреждения?

— Тот противоопухолевый препарат, по которому сейчас идет судебный процесс, как раз попал в стационарное звено. То есть в партию доброкачественного препарата подмешивался фальсифицированный. Поэтому мы и говорим о необходимости ввода системы внезапных проверок

Мосинжпроект объявил конкурс на проект реконструкции "Лужников"

вторник, 4 февраля, 2014

"Мосинжпроект" объявил два конкурса на разработку проектной документации к реконструкции БСА "Лужники".

Максимальная стоимость контрактов составляет 471 млн и 322 млн рублей.

Победитель первого тендера разработает проектную и рабочую документацию по конструктивным и объемно-планировочным решениям, железобетонным конструкциям, покрытию, инженерно-техническому обеспечению, системе электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции, теплосетям, связи, пожарной безопасности. Второй тендер "Мосинжпроекта" - на право выполнения предпроектных работ и разработку проектной и рабочей документации по организации земельного участка и архитектурным решениям.

Предложения на оба тендера должны быть поданы до 10 февраля, дата их рассмотрения - 18 февраля.

"Мосинжпроект", принадлежащий правительству Москвы, был выбран управляющей компанией по проектированию и реконструкции стадиона "Лужники" в конце прошлого года. Сумма контракта - 19 млрд рублей.

Счетная палата выявила нарушения во ФСИН на 250 млн рублей

понедельник, 3 февраля, 2014

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) незаконно привлекала в качестве субподрядчиков строительные компании, не являвшиеся ее учреждениями, сообщает пресс-служба Счетной палаты. В результате общий объем теневой прибыли ФСИН составил 250,5 млн руб.

«ФГУП ФСИН России для выполнения работ по контрактам, заключенным без проведения торгов, в качестве субподрядчиков привлекались коммерческие организации, не являющиеся учреждениями ФСИН России, которые выполнили работы на общую сумму 7,1 млрд руб.», - говорится в сообщении на сайте Счетной палаты. В итоге с 2010 по 2012 годы ФСИН, выступая в качестве генподрядчика, получила из федерального бюджета средств в объеме 250,5 млн руб.

В деятельности ФСИН также выявлены и другие нарушения. В частности, в сообщении говорится о фактах приобретения сырья и продукции без проведения предусмотренных законом торгов, а также по завышенным ценам. Установлено, что цены на продукцию, производимую ФСИН, не всегда были обоснованы. Так, в ряде случаев цена продукции для внутренних нужд превышала цены на аналогичную продукцию для сторонних потребителей.

«В целом деятельность ФГУПов за 2010 год была убыточной. За 2011 год средний показатель рентабельности составил 3,2%, а за 2012 год 1,7%, по анализу бухгалтерской отчетности наблюдается тенденция к дальнейшему снижению рентабельности по чистой прибыли»,- говорится в заявлении аудитора Сергея Мовчана на сайте СП. По результатам проверки принято решение уведомить о выявленных нарушениях палаты Федерального собрания и Генпрокуратуру.

Активисты ОНФ за полгода выявили около 300 "сомнительных" госзакупок на 53 млрд руб.

понедельник, 3 февраля, 2014

Активисты "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) с сентября прошлого года выявили около 300 "сомнительных" госзакупок на сумму более 53 млрд руб. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС руководитель дирекции проекта Антон Гетта.

Антикоррупционный интернет-проект "За честные закупки" был запущен осенью 2013 года. На данный момент активистам удалось добиться отмены 22 контрактов на общую сумму 6 млрд руб. При этом подозрение вызвали 292 заказа.

По словам Гетты, с 2014 года на портале ОНФ будут проходить еженедельные веб-семинары, посвященные изучению нового законодательства о проведении госзакупок. Также на этих семинарах будут рассказывать о различных коррупционных схемах при проведении госзакупок.

Гетта напомнил, что проект по проведению веб-семинаров был запущен в декабре. В этом месяце состоялось два семинара, в которых в общей сложности приняли участие около 500 человек.

"Для проведения вебинаров мы будем приглашать различных экспертов, также мы выберем определенный день, в который будут проходить вебинары, и выложим на сайте план-график проведения этих мероприятий", - добавил Гетта.

ИТ-конкурс на 1 млрд: ФАС запретила Казначейству отстранять компанию с минимальной ценой

суббота, 1 февраля, 2014

ФАС предписала Федеральному казначейству заново оценить конкурсные заявки на обслуживание аппаратно-программных комплексов в 2014-2015 гг. Тендер почти на миллиард рублей выиграла компания «Сервионика», но другой участник – «Союзинформ», предлагавший выполнить работу за меньшие деньги, успешно оспорил свой недопуск в антимонопольном ведомстве.


Федеральная антимонопольная служба постановила, что открытый аукцион на оказание услуг по техническому обслуживанию аппаратно-программных комплексов Федерального казначейства в 2014-2015 гг. был проведен с нарушениями 94 ФЗ (о госзакупках).

Начальная (максимальная) цена данного тендера составляет 950 млн руб. За эти деньги выбранная компания-подрядчик должна будет заниматься поддержкой и ремонтно-восстановительными работами оборудования, на котором функционирует Автоматизированная система Федерального казначейства (АС ФК).

Комиссия Федерального казначейства при рассмотрении предложений от участников аукциона единогласно сочла заявку компании «Союзинформ» не соответствующей требованиям конкурсной документации. Основанием для данного решения послужили «некоторые сведения, содержащиеся на электронной торговой площадке и в заявке «Союзинформ». Так, компания в одной из частей заявки перепутала год, а при подаче дополнительной документации распечатала ее на бланке, где был указан старый юридический адрес.
При этом «Союзинформ» в ходе проведения аукциона предложила минимальную стоимость оказания услуг (907,2 млн руб.), однако выбыла из числа участников по решению комиссии, потому конкурс выиграла «Сервионика» (входит в группу компаний «Ай-Теко»), предложившая за свои услуги 912 млн руб.
Не согласившись с решением, принятым комиссией Федерального казначейства, «Союзинформ» пожаловалась на действия государственного заказчика в ФАС, а антимонопольная служба встала на сторону компании.
Согласно решению ФАС, «указанные сведения, согласно положениям Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ, не могли являться основанием для принятия решения комиссией Федерального казначейства о несоответствии заявки «Союзинформа». Ведомство в своем решении также отмечает, что рассмотренные комиссией Федерального Казначейства документы были размещены «Союзинформом» на электронной торговой площадке ранее и не применимы к данному аукциону. Не может быть причиной для исключения заявки и неверная информация о юридическом адресе компании, содержащаяся в «шапке» письма, предоставленного в качестве дополнения.
В итоге, жалобу «Союзинформа» признали обоснованной, и потому ФАС направила в Федеральное Казначейство предписание устранить выявленные нарушения.

Максим Селиванов, генеральный директор «Союзинформа», пояснил CNews, что ведомству придется отменить протокол решения по данному аукциону и пересмотреть его результаты. В ФАС подтвердили, что в Федеральному Казначейству необходимо заново оценить конкурсные заявки. Федеральное казначейство к моменту выхода материала не прокомментировало ситуацию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806