"Уралвагонзавод" объединит все НИИ под одной крышей

пятница, 14 февраля, 2014

Корпорация "Уралвагонзавод" (УВЗ) намерена построить в Петербурге научно-исследовательский комплекс с общественно-деловым центром на шоссе Революции. Вчера ООО "Северо-Западный научно-технологический комплекс" (дочернее предприятие УВЗ), которое реализует проект, объявило конкурс на проектирование, инженерные изыскания и согласование всей проектно-сметной документации объекта стоимостью 72 млн рублей. Эксперты отмечают, что УВЗ выбрал крайне неудачную локацию для размещения нового комплекса — в первую очередь из-за плохой транспортной доступности.

Согласно конкурсной документации, размещенной на портале госзаказа, новый комплекс разместится по адресу шоссе Революции, 58 и 58, литера А. Срок выполнения проектных работ — 48 недель. Общая площадь нового объекта составит 78 тыс. кв. м, из них 20 тыс. кв. м уйдет на строительство научно-исследовательского комплекса и 26,6 тыс. кв. м — на строительство общественно-делового центра. Итоги конкурса по поиску подрядчика подведут 7 марта 2014 года.

В новом здании будет размещаться Центральный НИИ материалов (ЦНИИМ), туда же переедут еще две научные организации "Уралвагонзавода" — ОАО "ВНИИТрансмаш" и ОАО "Научно-производственная фирма по внедрению научных и инженерных технических инноваций" (ВНИТИ), которые сейчас располагаются в Горелово. На месте же ЦНИИМ (улица Парадная, 8) компания планирует построить 33,13 тыс. кв. м жилой недвижимости. В УВЗ рассчитывают, что создание исследовательского комплекса обеспечит высокий уровень разработок компании и поспособствует привлечению молодых кадров.

ОАО "НПК "Уралвагонзавод"" объединяет ряд предприятий, конструирующих и производящих военную технику, дорожно-строительные машины и различные модификации грузовых железнодорожных вагонов. Дочернее предприятие УВЗ, ООО "Северо-Западный научно-технологический комплекс", реализует инновационную политику корпорации на базе консолидации научно-технического и производственного потенциала предприятий УВЗ, расположенных в Петербурге.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя проекта по созданию единого научного комплекса УВЗ Андрея Короткова, инвестиции компании в строительство научного центра составят 3,83 млрд рублей. Построить комплекс планируется к концу 2016 года. В УВЗ рассчитывают, что инвестпроект получит статус стратегического, и ожидают, что решение по этому вопросу будет принято в марте-апреле текущего года.

По информации самой компании, все производственные активы перебазируемых научных организаций переместят в поселок Горелово, где сейчас находится "ВНИИТрансмаш". Там УВЗ намерен создать единый производственно-технологический комплекс.

По мнению директора департамента инвестиционного брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге Александры Смирновой, фактически данный объект располагается в промышленной зоне, где зачастую наблюдаются пробки, поэтому локацию нельзя назвать привлекательной. "Кроме того, транспортная доступность объекта достаточно плохая, поэтому спрос на данный актив вряд ли будет высокий. На мой взгляд, стоимость строительства будет составлять около $1,3 тыс. за квадратный метр. На текущий момент вблизи находятся всего два офисных объекта, но даже данный фактор, скорее всего, не поспособствует привлечению арендаторов в новый комплекс", — считает она.

Apple планирует требовать у поставщиков "сертификат безконфликтности"

пятница, 14 февраля, 2014

Технологический гигант Apple впервые публикует статус своих поставщиков по использованию так называемых "конфликтных" материалов, рассчитывая в перспективе отказаться от услуг предприятий, которые поставляют производителю iPhone и iPad добытые в "этически нечистых" условиях металлы. Об этом говорится в ежегодном докладе компании по итогам аудита своих поставщиков.

Компания заявляет, что в январе 2014г. она получила подтверждение независимых экспертов, что все заводы по производству тантала в цепочке поставок Apple получили статус "бесконфликтных" предприятий.

К категории "конфликтных" материалов относятся такие металлы, как тантал, олово, вольфрам и золото, которые активно используются во многих индустриях, в том числе при производстве электроники. Некоторые источники этих материалов расположены в Демократической Республике Конго и прилегающих странах, где их добычу могут финансировать вооруженные группы, причастные к нарушению прав человека.

В общей сложности 59 предприятий в списке соответствуют этическим требованиям компании, в то время как статус 104 заводов пока не известен. Apple заявляет, что в будущем она будет требовать от всех своих поставщиков предоставления сертификата "бесконфликтности" от независимых аудиторов либо демонстрации ведения активной работы в этом направлении. Однако на данный момент многие заводы по производству золота, олова и вольфрама, отмечает компания, не соглашаются на проведение аудита, и в перспективе Apple обещает отказаться работать с подобными предприятиями.

По мнению компании, такая практика отказываться от сотрудничества с отдельными заводами, не удовлетворяющими этическим требованиям компании, является более эффективной, нежели бойкот всех материалов, добываемых в Африке, поскольку последнее может негативно сказаться на экономике региона.

Apple также заявила, что увеличила число проверок своих поставщиков на всех уровнях цепочки поставок на 51% по сравнению с 2012г. Таким образом, в 2013г. компания провела аудит 451 предприятия.

Происхождение материалов, используемых производителями электроники, уже давно является объектом нападок правозащитных групп. В то же время политика Apple и других технологических компаний, в числе которых Microsoft и Intel, следует постановлению, принятому Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2012г., которое требует от компаний "очистить" их цепочки поставок от металлов и минералов, добываемых в Конго и соседних странах.

Генпрокуратура проводит проверку деятельности Минкомсвязи

четверг, 13 февраля, 2014

Органы власти интересуются ходом работ по переводу госуслуг в электронный вид, развитием СМЭВ, программой «Информационное общество», аккредитацией ИТ-компаний и удостоверяющих центров.

Министр связи Николай Никифоров подписал приказ, обязывающий руководителей департаментов министерства оказать содействие Генпрокуратуре в проводимой ей сейчас проверке ведомства. Документ опубликован на сайте министерства. Руководит проверкой начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите прав предпринимателей Василий Сидоркин.
О предстоящей проверке Генпрокуратура уведомила министерство письмом от 30 января 2014 г. Сама проверка началась 3 февраля.
Департаменты Минкомсвязи, согласно приказу, должны обеспечить проверяющих всеми необходимыми документами, а также доступом к системе электронного документооборота и переписке.
В числе подразделений, которые затронет проверка, оказались департаменты организационного развития, развития электронного правительства, госполитики в области информатизации и развития отрасли информационных технологий.
Генпрокуратуру интересуют следующие данные: акты проверки Минкомсвязи Счетной палатой; информация об устранении выявленных нарушений; внутренние документы Минкомсвязи, включая регламенты и переписку по их формированию; реестр командировок и жилищных субсидий, предоставляемых сотрудникам министерства; информация о подчиненных министерству организациях; статистика о предоставлении государственных услуг, в том числе и в электронном виде; переписка с Минэкономразвития относительно реализации госуслуг; статистика по обращению граждан в Минкомсвязи через портал госуслуг.

Отдельно Генпрокуратура запросила информацию о предоставлении услуг подтверждения соответствия электронной подписи, а также об аккредитации организаций, работающих в сфере информационных технологий, и удостоверяющих центров электронной подписи. Проверяющие также интересуются ходом выполнения программы «Информационное общество», заключенными в рамках нее контрактами и протоколами соответствующих конкурсов, результатами мониторинга работы системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ) и ходом работ по переводу государственными ведомствами своих услуг в электронный вид.

Минстрой предлагает внести ответственность строительных саморегулируемых организаций (СРО) за срыв госконтрактов подрядчиками.

четверг, 13 февраля, 2014

Министерство строительства и ЖКХ России предлагает внести изменения в законодательство с тем, чтобы обязать платить строительные СРО за недобросовестных застройщиков, которые после победы в государственных тендерах не выполняют свои обязательства по строительству объектов, сообщил сегодня министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень на совещании с регионами.

Министр уточнил, что солидарная ответственность также будет применяться к контрактам по строительству жилья в рамках программ по переселению из ветхого и аварийного жилья Фонда содействия реформированию ЖКХ.

"Я понимаю, с каким сопротивлением мы столкнемся, но для этого СРО и создавались, чтобы нести солидарную ответственность за своих членов", - добавил он.

Михаил Мень пояснил, что для обеспечения выполнения госконтракта, если он сорван по вине застройщика, должен будет использоваться компенсационный фонд саморегулируемой организации.

"У нас есть информация о том, что очень большая часть денег компенсационных фондов оказалась в тех банках, которые сейчас "схлопнулись". К сожалению, создание СРО не дали эффекта, на который мы рассчитывали", - добавил Михаил Мень.

Самолеты с авиазавода Иркутска получат российские ВВС. Более 20 истребителей Су-30СМ получит Минобороны РФ до конца 2014 года

четверг, 13 февраля, 2014

Истребители с Иркутского авиационного завода получат российские военно-воздушные силы. До конца 2014 года Миноброны РФ получит 21 самолет Су-30СМ. На данный момент ВВС получили уже 13 таких самолетов. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА "Новости".

"Мы уже поставили Военно-воздушным силам страны 16 истребителей Су-30СМ. В этом году будет поставлен еще 21 истребитель", — цитирует РИА "Новости" президента корпорации "Иркут" Олег Демченко.

Как рассказал Олег Демченко, в прошлом году был заключен контракт еще на пять машин в дополнение договору на 60 истребителей.

Напомним, в рамках госконтракта, подписанного 5 декабря 2011 года, Иркутский авиазавод до 2015 года должен поставить Минобороны 55 учебно-боевых ЯК-130. Кроме того, два истребителя Су-30СМ были переданы 13 сентября руководству ВВС России в Иркутске. В текущем году Министерству обороны планируется передать 14 таких самолетов. Согласно заключенным контрактам, до 2016 года Иркутский авиазавод передаст Военно-воздушным силам России 60 многоцелевых истребителей Су-30СМ.

Стоит отметить, лидером в авиастроении назвал авиазавод Иркутска заместитель министра обороны России Юрий Борисов. По его словам, это один из самых передовых заводов по технической оснащенности, организации производственного процесса, кадровому составу и экономическим показателям. Заместитель министра обороны особо отметил, что более 3,5 млн рублей среднегодовой выработки в расчете на одного работающего – "это очень серьезный показатель. Для отрасли в целом вы – лидеры".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806