Поедут на своих. Чиновникам запретят покупать иностранные автомобили

понедельник, 24 марта, 2014

Минпромторг подготовил проект постановления правительства РФ об ограничении закупок для госнужд импортных автомобилей. Вчера об этом по итогам отраслевого совещания в Нижнем Новгороде заявил руководитель ведомства Денис Мантуров. Эта норма станет одной из мер поддержки отечественного автопрома, который с конца прошлого года показывает отрицательную динамику продажи машин.

- В мае мы также планируем выйти с инициативой, которая уже согласована с минфином, о выделении средств субъектам РФ на закупку транспорта на газомоторном топливе. Планируется, что по этой программе будут приобретены 1300 автобусов и 1900 грузовых автомобилей. Есть заявки от 47 регионов, предпочтение будет отдаваться тем, у кого уже есть инфраструктура, в том числе газовые заправки, - заявил Денис Мантуров.

А вот программу льготного автокредитования министерство продолжать не собирается, несмотря на просьбы производителей и хорошие результаты программы в прошлом. 80 процентов проданных по ней автомобилей были отечественного производства. "Средства, которые заложены на поддержку автопрома, коснутся в первую очередь грузового и автобусного транспорта, а также развития инфраструктуры газомоторного топлива", - подчеркнул Мантуров.

По словам замминистра промышленности и торговли РФ Алексея Рахманова, минпромторгом планируется выделить 5,3 миллиарда рублей субсидий на техперевооружение предприятий отрасли. Рассматривается вопрос о предоставлении льгот на перевозку автомобилей с Дальнего Востока. Также три российских производителя - "Соллерс", "КАМАЗ" и "ГАЗ" примут участие в проекте "Кортеж" по разработке автомобиля для первых лиц государства. До конца года они должны решить, где и какой автомобиль будет выпускаться.

В ходе совещания Денис Мантуров отметил низкий уровень локализации автопроизводства и выпуска компонентов, в среднем по стране эти цифры составляют 45 и 20 процентов соответственно. Однако несмотря на это, уверен министр, отрасль может извлечь выгоду из текущей макроэкономической ситуации, а именно - из снижения курса рубля. Отечественные автомобили должны стать для потребителя более привлекательными.

Полпред в ПФО Михаил Бабич в этой связи добавил, что у производителей автокомпонентов есть "обоснованное беспокойство", так как они не понимают перспектив развития отрасли. "Некоторые компании уже начали сворачивать или перепрофилировать производство", - подчеркнул он.

В целом Денис Мантуров позитивно оценил перспективны российского рынка автомобилей: "2013 год был непростым, в этом году ситуация тоже вряд ли будет лучше, но в ближайшие 5-10 лет наш рынок будет одним из самых перспективных в мире, и государство будет стимулировать спрос на автомобили, выпускаемые в России".

Директор по развитию дивизиона "Легкие коммерческие автомобили" "Группы ГАЗ" Павел Середа прогнозирует падение рынка по его сегменту на 15-20 процентов. При этом он надеется, что компания сможет удержать свои показатели, несмотря на общую динамику, в том числе благодаря выходу на рынок нового продукта - микроавтобуса "Газель NEXT". Вчера Денис Мантуров дал официальный старт серийного производства этой модели.

- Это значимое событие в рамках восьмилетней программы производства "Газели NEXT". Всего планируется выпустить 600 тысяч автомобилей, в том числе 70 тысяч автобусов, - отметил на торжественной церемонии министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. - Сегодня "Группа ГАЗ" занимает более половины сегмента легкого коммерческого транспорта и около 60 процента рынка автобусов в России.

Новый микроавтобус рассчитан на 19 посадочных мест, может использоваться для маршрутных, пригородных, корпоративных и туристических перевозок.

- В этом году мы планируем выпустить около 5 тысяч автомобилей, в целом мощности производства рассчитаны на 6 тысяч машин, - отметил Павел Середа. - У этого микроавтобуса высокий экспортный потенциал, разрабатывается версия экологического стандарта Евро-5. Мы уже проводили испытания машины в Европе, которые показали, что спрос на нее должен быть высоким. К тому же стоимость "Газели NEXT" на 15 процентов ниже импортных аналогов (в базовой комплектации - 980 тысяч рублей. - Прим. "РГ").

Инвестиции в проект составили 200 миллионов долларов, что, по словам Середы, не так много с учетом того, что разрабатывалось целое новое направление.

Общественный контроль далек от госзакупок

понедельник, 24 марта, 2014

«Открытое правительство» оценило эффективность борьбы с коррупцией
Общественный контроль за госзакупками остается непопулярным даже в профессиональной среде, следует из исследования «Открытого правительства». Почти 80% чиновников, которые занимаются размещением заказов, не сталкивались с общественным контролем, и только 40% из них считают его эффективным способом борьбы с коррупцией.

Исследование «Открытого правительства» проводилось совместно с Высшей школой экономики и порталом Superjob.ru, опираясь на три источника — опрос 300 представителей общественных организаций, 200 представителей органов исполнительной власти, которые размещают заказы на сайте zakupki.gov.ru, а также 1,6 тыс. пользователей рекрутингового сайта Superjob.ru. Как пояснили “Ъ” в «Открытом правительстве», порталом пользуется «экономически активное население», и проведение опросов для них «обычная практика». Опрос показал, что эффективным средством борьбы с коррупцией участие общественности в контроле за госзакупками считают 71% общественников, 53% пользователей Superjob.ru и 40% заказчиков.

Позиции в разных группах респондентов расходятся незначительно. Подавляющее число общественников (84%), заказчиков (79%) и пользователей Superjob.ru (92%) заявили о том, что сами никогда не сталкивались с общественным контролем за госзакупками. А самым эффективным средством профилактики коррупции в области госзакупок они считают создание «публичного рейтинга недобросовестных заказчиков» — его поддержали и граждане (43%), и общественники (38%), и заказчики (39%).

Правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства» на минувшей неделе решила обязать Минэкономики (курирует портал госзакупок) отчитываться перед правительством о нарушениях, которые обнаруживаются при проведении общественного обсуждения госзакупок стоимостью более 1 млрд руб. По словам заместителя главы Минэкономики Евгения Елина, в 2013 году по результатам общественных обсуждений было полностью отменено более 20 закупок, в 30% спорных случаев заказчики внесли изменения в контракты. «Общественное обсуждение стало фактором, который дисциплинирует заказчиков»,— считает господин Елин.

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, в свою очередь, распорядился подготовить доклад о нарушениях в ходе обсуждения дорогих госконтрактов, предложения по поощрению ответственных госзаказчиков и проанализировать качество работы ресурса, на котором обсуждаются контракты. Гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро отметил, что «обсуждение и сама закупка живут в разных частях сайта» госзакупок. А заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский считает одной из главных проблем «профессионализацию обсуждений закупок». По его словам, в них участвует всего 10 тыс. человек, а «содержательных обсуждений» — лишь десятки.

Прокуратура Санкт-Петербурга выявила нарушения закона в учреждениях, подведомственных Комитету по культуре

понедельник, 24 марта, 2014

Прокуратурой г. Санкт-Петербурга проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства, законодательства о размещении заказов и об использовании государственного имущества учреждениями, подведомственными Комитету по культуре г. Санкт-Петербурга.

В ходе проверки нарушения закона выявлены в Государственном музее-заповеднике «Павловск», Театре «Мюзик-Холл» и ряде других учреждений культуры.

В нарушение требований гражданского законодательства указанными учреждениями допускалось предоставление в пользование сторонним организациям государственного имущества, закрепленного за ними, без согласия Комитета по управлению городским имуществом.

ГМЗ «Павловск» нарушались нормы Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», действовавшего до 01.01.2014, в части изменения условий заключенных контрактов и продления сроков выполнения работ вместо предъявления к подрядчикам штрафных санкций.

Театром «Мюзик-Холл» крупные сделки заключались без их одобрения наблюдательным советом учреждения, что противоречит Федеральному закону «Об автономных учреждениях».

Проверкой установлены многочисленные нарушения порядка производства работ на памятниках истории и культуры, ведения бюджетного учета и формирования достоверной информации об имущественном положении учреждений.

В целях устранения нарушений, принятия мер по их недопущению впредь и привлечения виновных лиц к ответственности прокуратурой города председателю Комитета по культуре г.Санкт-Петербурга внесено представление.

Алтайское краевое УФАС – в тройке лидеров рейтинга ФАС России

понедельник, 24 марта, 2014

Итоговые показатели качества работы территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы, утвержденные Президиумом ФАС России, были озвучены в Москве в рамках отчетной Коллегии ведомства.

Алтайское краевое УФАС России заняло почетное третье место в рейтинге результативности деятельности территориальных органов ФАС России по итогам работы в 2013 году.

Антимонопольная служба края традиционно входит в число сильнейших в стране, однако в первую тройку лидеров управление вошло впервые в своей истории, уступив первые две ступени рейтинговой лестницы коллегам из Московского и Пермского управлений.

В основу оценки эффективности работы 83 территориальных органов ФАС России заложены 25 показателей работы региональных управлений за отчетный период. В том числе для максимально точного расчета итогов учитывают количество рассмотренных дел по всем направлениям деятельности УФАС и выданных предписаний, наложенных и взысканных штрафов, а также результаты судебной практики и адвокатирования конкуренции.

По словам руководителя управления Алтайского краевого УФАС Степана Поспелова, третье место в общероссийском рейтинге – это высокая оценка напряженной работы сотрудников управления, которая возлагает на коллектив серьезную ответственность за решение в текущем году поставленных задач по защите прав предпринимателей и формирования здоровой конкурентной среды во всех сферах региональной экономики.

За особые заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективности защиты предпринимательства по итогам 2013 года Управление ФАС России по Алтайскому краю награждено Почетной грамотой ФАС России.

Пересмотра решения суда по делу крупнейшего регистратора доменов Ru-Center не будет

понедельник, 24 марта, 2014

Пересмотра решения суда по делу крупнейшего регистратора доменов Ru-Center не будет

13 марта 2014 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» (Ru-Center) в удовлетворении заявления о пересмотре решения Девятого арбитражного апелляционного суда.

Напомним, в июле 2011 года ФАС России установила, что Ru-Center координировал деятельность компаний АНО «Региональный Сетевой Информационный Центр», ООО «РЕЛКОМ.ДЕЛОВАЯ СЕТЬ», ЗАО «Демос-Интернет», ЗАО «Регистратор», ЗАО «Элвис-Телеком», ОАО «РТКомм.РУ» , чтобы обойти ограничения на их регистрацию. ЗАО «РСИЦ» зарегистрировало на себя более 70 000 доменных имен в зоне.рф, которые должны были быть распределены на заявителей в порядке равной доступности. Кроме этого, компании ЗАО «РСИЦ» и АНО «РСИЦ» путем заключения и участия в соглашении навязывали невыгодные условия своим клиентам, которые хотели зарегистрировать на себя доменные имена в зоне.рф. Также ФАС России признала факт недобросовестной конкуренции со стороны ЗАО «РСИЦ».

Ведомство предписало регистратору вернуть в бюджет более 239 миллионов рублей. Хотя Ru-Center неоднократно пытался оспорить решение, Высший арбитражный суд РФ согласился с выводами антимонопольной службы, признавшей Ru-Center виновным в недобросовестной конкуренции.

«Ru-Center скупал домены, и ему досталось значительно больше имен, чем могло бы в условиях справедливой конкуренции», — отметил заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко.

Тем не менее, Ru-Center решил продолжить оспаривание законности решения суда и подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа, ссылаясь на якобы имевший место факт судебной ошибки.

ФАС России отмечает, что в своей жалобе Ru-Center не указал на наличие объективных обстоятельств – его доводы сводились исключительно к оценке правильности применения норм материального права со стороны суда. «Фактически Ru-Center смешал категории «судебная ошибка» и «правильность применения норм права», - подчеркнул Алексей Доценко.

Федеральный арбитражный суд Московского округа поддержал позицию антимонопольного ведомства и отказал Ru-Center в заявленных требованиях.

Справка:

11 ноября 2010 года координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) открыл свободную регистрацию доменов в зоне.рф. Заявку на регистрацию мог подать каждый желающий через одного из 20 регистраторов. Если доменное имя не было занято, пользователю присваивался статус его администратора.

В первые 12 часов после открытия регистрации доменов в зоне.рф Ru-Center зарегистрировал на свое имя свыше 70 тысяч доменных имен для их дальнейшей перепродажи, а затем навязывал своим клиентам невыгодные условия.

В списке выкупленных Ru-Center имен оказалось множество «красивых» доменов, зарегистрированные товарные знаки, наименования организаций, бренды и общеупотребимые слова.
http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_35345.html
Перейти на форум для добавления комментария

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806