Российское правительство отказалось от iPad

среда, 26 марта, 2014

Российское правительство отказалось от использования iPad в пользу гаджетов компании Samsung. Это никак не связано с крымским конфликтом и "обменом санкциями" между Россией и США, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Отказ от iPad американской компании Apple и переход на Samsung носят технический характер, здесь нет какой-то американской/южнокорейской истории", - объяснил глава Минкомсвязи. По его словам, степень защиты на этих планшетах выше. "Эти устройства могут использоваться для обработки конфиденциальной информации. Они прошли самую строгую систему сертификации", - подчеркнул Никифоров.

Он также отметил, что запрета на покупку иностранной техники в России нет, однако в связи с американской риторикой госзаказчики впредь будут осторожны при выборе партнеров. "Сам посыл о том, что в данном случае американские спецслужбы будут значительно увеличивать объем перехватываемой информации, конечно, вызывает серьезную озабоченность у многих госзаказчиков. Я думаю, что они будут очень осторожно подходить к выбору партнеров", - резюмировал Никифоров.

24 марта в Минкомсвязи заявляли, что не планирует запрещать использование американского программного обеспечения и оборудования в госсекторе.

Обеспокоенность чиновников связана с недавним обнародованием компромата от Эдварда Сноудена. Немецкий журнал Spiegel со ссылкой на материалы разоблачителя АНБ ранее сообщал о существовании секретной программы, которая позволяет получать данные с iPhone или прослушивать их владельцев. В прессе развернулась дискуссия, могла ли Apple способствовать АНБ в разработке подобной шпионской программы.

Напомним, еще осенью прошлого года скандально известный депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов обратился в российские спецслужбы для проверки принципа работы сканера отпечатков пальцев на одной из последних моделей iPhone. "Нет никакой гарантии, что отпечатки пальцев из 5S не окажутся в базе данных американских спецслужб. Обращусь в ФАПСИ, пусть проверят", - написал он тогда в Twitter.

"Если окажется, что биометрическая информация россиян не защищена от трансляции зарубежным агентам, модель нужно будет ограничить для использования госслужащими", - объяснил Милонов. Запрета новой модели смартфона на территории России не последовало.

Закон № 44-ФЗ: с чего начать работу

среда, 26 марта, 2014

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ). Данный закон предусматривает не только новые возможности выбора поставщика (которые стали разнообразнее), но и правила планирования, аудита и мониторинга, а также исполнения контракта.


3 главных ближайших события в контрактной системе

среда, 26 марта, 2014

На открытом вебинаре 25 марта Руководитель Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Чемерисов М.В. анонсировал 3 ближайших системных изменения в контрактной системе.

Первым является вступление с 01 июля в силу положений ст.19 44-ФЗ о нормировании в закупках. По информации Минэкономразвития Правительством уже подготовлен проект постановления, которым будут определены требования к закупаемым товарам , работам, услугам. в т.ч. ограничения по цене. После этого в установленных случаях заработает предусмотренный ст.22 нормативный метод определения НМЦК.

Вторым событием названо создание библиотеки типовых контрактов (п.11 ст.34), которая станет частью Единой информационной системы в сфере закупок. Регулятор прогнозирует запуск этого информационного ресурса в ближайшей перспективе. Будем надеяться, что удасться наполнить библиотеку качественным, удобным для использования содержанием.

Наконец третьим системным изменением будет "электронизация" бумажных процедур. Курс на применение электронных способов закупок, электронного документооборота с применением ключа электронной подписи последовательно проводится Правительством. Закон о контрактной системе содержит для этого соответствующие возможности. Их реализации будет посвящен вебинар Минэкономразвития 22 апреля 2014 на площадке Форума контрактных отношений.

Госкорпорации проверили на открытость

вторник, 25 марта, 2014

Исследовательская компания «Медиалогия» проанализировала на предмет информационной открытости, казалось бы, самые закрытые структуры российской экономики – госкорпорации. Рейтинг возглавил Ростех, в тройку лидеров также вошли «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и Росатом.

Эксперты «Медиалогии» исследовали свыше 16 тыс. источников, в том числе материалы телеканалов, радио, газет, журналов, интернет-изданий, и составили первый рейтинг государственных корпораций, отражающий их заметность в СМИ. Чем выше место в рейтинге – тем больше о компании писали и говорили в позитивном ключе. На основе частоты упоминаний в прессе можно многое сказать об информационной открытости госкорпорации. В этом смысле, для наблюдателей стало неожиданностью выдвижение в лидеры рейтинга корпорации Ростех, поскольку еще буквально два года назад журналисты плохо себе представляли, что происходит в недрах этой структуры и даже не до конца понимали, чем она занимается.

Для пресс-служб многих российских компаний вердикт «Медиалогии» имеет такое же судьбоносное значение, как, к примеру, для телеканалов – выкладки TNS по рейтингам передач: внимание прессы играет важную роль в успехе бизнеса. При расчете своего индекса «Медиалогия» учитывает несколько вещей: во-первых, насколько влиятельно СМИ, сообщающее о компании. Во-вторых, в каком ключе – негативном, позитивном или нейтральном – объект упоминается в статье или телесюжете. Важно также, сколько места корпорации уделяется в материале – отводится ли ей главная роль, или же она довольствуется просто появлением «в эпизодах». Свои «очки» участники рейтинга зарабатывали на каких-либо крупных новостях, ставших предметом повышенного внимания со стороны СМИ. Так, Росатом, оказавшийся на третьем месте, в 2013 году интересовал журналистов в связи с тем, что госкорпорация разместила на сайте госзакупок заказ на разработку проекта по строительству в Приморье центра долговременного хранения радиоактивных отходов. Второе место занял «Внешэкономбанк» (ВЭБ). Главной новостью с упоминанием этой корпорации в прошлом году стала история о том, как ВТБ, «Газпромбанк» и ВЭБ единодушно опровергли обвинения американских сенаторов в финансировании сирийских властей.

Лидером рейтинга «Медиалогии» по итогам 2013 года стала госкорпорация Ростех. В отличие от остальных участников первой тройки, она не имеет прямого отношения к распределению финансовых потоков на инфраструктурные проекты. Это значит, на первый взгляд, у Ростеха было меньше, чем у ВЭБа и Росатома, возможностей регулярно заявлять о себе за счет громких новостей, претендующих на федеральный размах. Дело в том, что в состав корпорации входят концерн «КРЭТ», концерн «Калашников», оптический холдинг «Швабе», Конструктурское бюро машиностроения и другие предприятия, преимущественно занятые в сфере, которая традиционно считается одной из самых закрытых для журналистов – в оборонной промышленности.

Ни для кого не секрет, что на протяжении нескольких лет, начиная с момента учреждения Ростеха (бывшее название – «Ростехнологии») в 2007 году, информационная открытость и частота упоминаний в СМИ не являлись приоритетами для корпорации, поскольку она была занята более насущными вещами – антикризисным менеджментом на депрессивных предприятиях. В 2008 году ее гендиректор Сергей Чемезов, до этого руководивший экспортером российских вооружений «Рособоронэкспортом», получил незавидное наследство в виде 437 активов.

Одновременно с этим, для руководства «Ростехнологий» стала очевидна необходимость выстраивания системы внутренних и внешних коммуникаций в таком виде, чтобы для международного бизнес-сообщества госкорпорация приобрела имидж мощного промышленного игрока. Задачи по реформированию пресс-службы и созданию нового бренда компании взял на себя центр стратегических коммуникаций «Апостол». К тому моменту «Апостол» уже несколько лет успешно работал с Yota, часть акций которой принадлежали госкорпорации. Как отмечал глава агентства Василий Бровко, впоследствии перешедший в Ростех на позицию директора по коммуникациям, работы предстоял непочатый край, ведь на момент начала 2012 года среди журналистов госкорпорация имела репутацию «черного ящика», содержимое которого окутано глубокой тайной. Именно поэтому был взят курс на информационную открытость структуры – учитывая ее размеры, рано или поздно это необходимо было сделать, невзирая на традиционно подозрительное отношение директоров военных заводов к прессе.

После ребрендинга, для которого «Апостол» привлекал Илью-Осколкова Ценципера и английского дизайнера Хейзл Макмиллан, название корпорации сменилось с «Ростехнологий» на более лаконичное и запоминающееся для «западного уха» – Ростех. Советский логотип с пятиконечной звездой уступил место открытому квадрату, символизирующему, по замыслу его создателей, одновременно окно в мир и рамку фокуса. У корпорации появился новый слоган: «Партнер в развитии» (англ. «Partner in the future»). Также Ростех запустил мультимедийный сайт на 7 языках (ни у кого в России нет столь полилингвичного веб -продукта) , разработанный британским креативным агентством SomeOneElse, среди клиентов которого LandRover и BBC. Времена потребовали и того, чтобы у госкорпорации появились аккаунты в социальных сетях Facebook и Twitter и даже канал на YouTube. Служба коммуникаций Ростеха претерпела изменения и стала доступна для российских и иностранных журналистов круглосуточно.

В сентябре 2013 года «Медиалогия» зафиксировала на 331% больше публикаций о Ростехе в федеральной прессе и на 289,5% больше – в зарубежных СМИ по сравнению с сентябрем 2012 года. На 134% возросло количество сообщений в информагентствах и на 163% – упоминаний в телесюжетах. Глава Ростеха Сергей Чемезов, в свою очередь, возглавил медиарейтинг первых лиц государственных корпораций по упоминанию в российских СМИ, опередив по популярности таких знаковых фигур, как Анатолий Чубайс из «Роснано» (2-е место) и Сергей Кириенко из Росатома (3-е место).

По данным «Медиалогии», наиболее заметными новостями корпорации Ростех в 2013 году стали сделка по приобретению частными инвесторами 49% акций концерна «Калашников», передача 18 предприятий КРЭТ в ходе подготовки концерна к IPO, презентация первой российской разработки на рынке смартфонов – телефона с двумя экранами на платформе Android YotaPhone и организация Ростехом совместных предприятий с иностранными партнерами, в том числе с Bombardier и Boeing.

«Сегодня госкорпорация выходит за рамки привычного представления о российских государственных компаниях как о закрытых структурах. С 2012 года Ростех задает новый тренд – ориентацию на информационную открытость. Это является необходимым условием для создания корпорации мирового уровня. Одним из ключевых активов, помогающим построению долгосрочных отношений с партнерами, является узнаваемый бренд», – говорит глава службы коммуникаций Ростеха Василий Бровко.

Эксперты «Медиалогии» отмечают, что именно политика информационной открытости, возможно, обеспечила Ростеху первое место в медиарейтинге. Эта госкорпорация привычно ассоциируется с тяжелой и военной промышленностью, но на деле большинство предприятий Ростеха сегодня связаны с разработками в сфере высоких технологий. Очевидно, что информационная открытость и прозрачность способствует повышению доверия к госкорпорации и позволяет без проблем встроится в мировую систему бизнеса, связанного с высокими технологиями. Опираясь на результаты исследования «Медиалогии», можно констатировать, что Ростех и Росатом стараются быть флагманами этого нового для российских реалий тренда.

1 апреля заработает Реестр банковских гарантий

вторник, 25 марта, 2014

В соответствие с требованиями ч.1.1 ст. 114 Закона о контрактной системе с 1 апреля 2014 года заработает новая система Реестра банковских гарантий. Ее цель - упорядочить работу и снизить риски заказчиков при использовании этого финансового инструмента. Принципы работы реестра установлены Постановлением Правительства от 08.11.2013 №1005 "О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона о закупках для государственных и муниципальных нужд". На вебинаре 25 марта 2014 года представители Минэкономразвития и Федерального казначейства рассказали об основных принципах работы реестра и подтвердили готовность к запуску системы. На официальном сайте закупок в тестовом режиме уже работает соответствующий раздел в общедоступной части сайта и в личном кабинете заказчика.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806