Иностранное оборудование связи в России могут запретить в июле

среда, 16 апреля, 2014

Иностранное оборудование связи в России могут запретить в июле

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи предложил включить в повестку для рассмотрения нижней палатой российского парламента законопроект, согласно которому допускается использовать иностранное оборудование в российских сетях связи только в случае отсутствия отечественного, говорится в материалах Госдумы.
Комитет предложил назначить рассмотрение Думой этого законопроекта на заседании в период весенней сессии 2014 года, ориентировочно в июле.
В феврале 2014 года депутаты Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук подготовили законопроект о внесении изменений в статью 12 закона «О связи», согласно которому иностранное оборудование может использоваться на территории РФ в сетях связи всех форм собственности только в том случае, если аналогичное оборудование связи российского производства отсутствует.
В законопроекте приводится ряд условий, одновременное соблюдение которых требуется для отнесения оборудования к оборудованию связи российского производства. В частности, производитель оборудования должен быть: налоговым резидентом РФ, исключительным собственником программ-приложений и их текстов, запускаемых на оборудовании, должен использовать операционную систему с открытым исходным кодом или национальную российскую операционную систему.
Депутаты обосновывают необходимость перехода на отечественное оборудование связи задачами защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей, отмечается в тексте законопроекта.
По данным авторов законопроекта, приблизительный ежегодный объем закупок оборудования в телекоммуникационной отрасли оценивается более чем в 300 миллиардов рублей, а на долю импортного оборудования в российских информационно-телекоммуникационных сетях в настоящее время приходится 90 процентов.
Депутаты полагают, что сложившаяся ситуация может привести к потере контроля и управляемости национальных информационно-телекоммуникационных сетей, что, в свою очередь, влечет серьезные и даже катастрофические последствия для экономики РФ, а также снижение обороноспособности до критически опасного уровня.
Авторы законопроекта при этом не касаются вопроса о том, насколько реально можно обеспечить преимущественное использование в российских сетях связи отечественного оборудования.
На сегодня параметры, при соблюдении которых оборудованию может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения, перечислены в приказах Минэкономразвития и Минпромторга от 17 августа 2011 года. Речь, в частности, идет о том, что оборудование, сконструированное за рубежом и использующее иностранное программное обеспечение (ПО), но собранное на территории РФ, может получить статус оборудования российского происхождения. Для этого достаточно собирать оборудование на территории России силами совместного предприятия с одной из российских компаний и правильно организовать учет стоимости комплектующих и затрат на производство.
Однако, согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, со времени опубликования данных приказов и до настоящего времени статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения получили лишь 65 наименований изделий, преимущественно одного класса. По информации источника «Ленты.ру» в отрасли, это преимущественно телекоммуникационные кабели и оборудование для кабельных сетей, а также некоторые виды коммутационного оборудования для сетей фиксированной связи.

http://lenta.ru/news/2014/04/15/zakonooborudovanie/
Перейти на форум для добавления комментария

По просьбе активистов ОНФ недостатки на сайте госзакупок исправлены

вторник, 15 апреля, 2014

Федеральное казначейство и Минэкономразвития отчитались о работе по совершенствованию портала zakupki.gov.ru. В ведомстве признали недостатки поисковой системы ресурса, указанные в письме активистов ОНФ, и сообщили об их устранении.

Эксперты антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки», ежедневно работающие с порталом госзакупок, обратили внимание, что со дня вступления в силу нового закона о контрактной системе, 1 января 2014 года, поисковая система сайта работает некорректно. С этого же момента заработала новая версия портала госзакупок — ФКС 4.0. В январе и феврале сайт обновлялся 16 раз, однако при этом работа поисковой системы не улучшалась. Так, при наборе в строке поиска нескольких слов, связанных с интересующими закупками, на экран выводилось огромное количество закупок, большая часть которых содержала только одно искомое слово или даже предлог. В результате поиск приводил к большому количеству ненужных данных.

Эксперты проекта указывали на некорректную работу поиска в разделе «Ваши идеи по улучшению сайта», однако эти обращения оставались без внимания. Тогда активисты ОНФ направили в Минэкономразвития и Федеральное казначейство, отвечающие за работу портала, официальное письмо с просьбой обратить внимание на недоработки сайта.

В своем ответе руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин сообщил, что ведомство провело ряд мероприятий по устранению недостатков работы портала госзакупок. В настоящее время, отмечается в письме, поисковая система сайта работает корректно, в частности «обеспечен поиск по нескольким словам, одновременно заданным в строке быстрого поиска, по логической связке «и» между ними. В результате такого поискового запроса будут отображаться записи, в которых присутствуют все слова (формы слов), введенные в поисковую строку». Артюхин подчеркнул, что в адрес Минэкономразвития направлены предложения по дальнейшему улучшению работы сайта, в том числе его поисковой системы. Заместитель Минэкономразвития Евгений Елин в свою очередь сообщил, что в данный момент прорабатывается вопрос «обеспечения на сайте поиска по нескольким словам, одновременно заданным в поисковой строке быстрого поиска, по логической связке «или» между ними».

«Корректная работа сайта госзакупок принципиально важна для полного и всестороннего анализа закупочной деятельности и, собственно, самого расходования бюджетных средств. Технические сбои, недоработки возможны, но нельзя допускать, чтобы решение подобных вопросов неоправданно затягивалось. Ведь в результате недобросовестные заказчики исчезают из поля зрения общественных контролеров, а значит, снижается эффективность общественного контроля в сфере госзакупок. Чтобы этого не происходило и чтобы не доводить дело до рассылки писем в головные ведомства, ответственным за работу сайта госзакупок следует вовремя реагировать на замечания и предложения пользователей», — прокомментировал ответ руководства Казначейства и Минэкономразвития куратор проекта «За честные закупки», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Редакциям СМИ могут разрешить направлять редакционные запросы в электронной форме

вторник, 15 апреля, 2014

В Госдуму внесен законопроект, направленный на актуализацию законодательства о средствах массовой информации (далее – СМИ) в связи с совершенствованием системы обмена информацией и развитием законодательной базы. Автор документа – депутат Илья Костунов.

Предлагается предоставить редакциям СМИ право направлять редакционный запрос в органы власти, организации, общественные объединения, их должностным лицам в форме электронного документа. При этом, если ответ планируется получить в форме электронного документа, в запросе информации редакция обязательно должна указать адрес электронной почты, если в письменной форме – почтовый адрес.

Напомним, что действующая редакция ст. 39 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I "О средствах массовой информации" предусматривает право редакции запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Такой запрос возможен в устной и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции. Согласно ч. 2 ст. 40 от 27 декабря 1991 г. № 2124-I Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок. Если информация не может быть предоставлена в указанный срок, редакции направляется уведомление с указанием срока предоставления информации. При этом судам рекомендовано в качестве предельного срока отсрочки в предоставлении указанной информации принимать срок, не превышающий 15 дней сверх установленного законом семидневного срока (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 15 июня 2010 г. № 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").

По словам разработчика проекта, предлагаемая корректировка призвана защитить право редакции СМИ на своевременное и оперативное получение информации. "Она обеспечит как соответствие правовой базы уровню развития системы обмена информацией, так и создание надежного механизма взаимодействия СМИ с государственно-правовыми институтами", – подчеркивает депутат.

Помимо этого, за несоблюдение установленных сроков предоставления информации по запросу редакции СМИ руководителей госорганов, органов местного самоуправления, организаций и объединений, их заместителей, работников пресс-служб или других уполномоченных лиц предлагается наказывать штрафом в размере от 1 тыс. до 2 тыс. руб.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие создаст надежный правовой механизм защиты нарушенного права редакции СМИ. Кроме того, введение самостоятельной нормы ответственности за нарушение прав СМИ подчеркнет их важнейшую роль в развитии гражданского общества и правового государства.

В случае одобрения законопроекта предлагаемые нормы вступят в силу со дня официального опубликования документа.

Текст законопроекта № 497578-6 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.



ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/news/536753/#ixzz2yvTJfNGU

Москва даст архитекторам, выигрывающим конкурсы, гарантии

понедельник, 14 апреля, 2014

Москва планирует привлечь к участию в конкурсах знаменитых архитекторов, предоставив им дополнительные гарантии. Как рассказал «Известиям» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, законодательство сейчас не закрепляет за победителями архитектурных конкурсов, которые проводит столица, право реализовывать свою концепцию — то есть разрабатывать подробный проект или выступать консультантом. Город, по словам Кузнецова, дает им такую возможность, но делает это «в ручном режиме». Сейчас Москомархитектура разрабатывает положение о конкурсах, где это право планируется закрепить.

— Мы всегда беспокоимся о том, чтобы тот, кто проект создает и побеждает в конкурсе, участвовал в реализации проекта, — сказал Кузнецов. — К сожалению, законодательство у нас в этой части не прописано. Мы прилагаем дополнительные усилия и делаем это в ручном режиме.

К примеру, по данным Москомархитектуры, французская команда Antoine Grumbach et Associ

Ремонт дорог укатали жалобами

понедельник, 14 апреля, 2014

Город рискует не успеть выйти на ремонт улиц в мае.
За последнюю неделю в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу поступил целый шквал жалоб от дорожных компаний на конкурсы по ремонту дорог в городе. Только на текущей неделе на рассмотрении антимонопольного ведомства находятся более 50 жалоб от потенциальных подрядчиков, часть из которых уже признана обоснованными. Соответственно, заказчику работ — Дирекции транспортного строительства, подведомственной комитету по развитию транспортной инфраструктуры Смольного, — придется проводить конкурсные процедуры заново, из-за чего город может упустить начало мая как наиболее удачное время для работ по замене асфальта.

14 лотов на текущий ремонт дорог во всех районах города общей стоимостью 3,5 млрд рублей были размещены на сайте госзакупок в конце прошлого года. При этом сроки подведения итогов несколько раз переносились. Сначала победителей планировали назвать в конце февраля, последние же сроки были отодвинуты на середину апреля. Очевидно, что планам Смольного не суждено сбыться из-за многочисленных жалоб компаний в ФАС. В лучшем случае итоги конкурсов станут известны в мае, когда основная часть подрядчиков уже должна выйти на объекты. Традиционно ремонтные работы начинаются именно в этом месяце, поскольку многие петербуржцы в этот период уезжают из города. Заканчивают ремонтировать магистрали осенью, когда выпадают первые осадки и температура в городе опускается ниже нуля.

Между тем, шквал жалоб от дорожников не перестает сыпаться в УФАС по Петербургу. На текущей неделе специальная комиссия ведомства признала обоснованными 14 жалоб ООО "Спецстрой" на текущий ремонт дорог во всех районах Петербурга общей стоимостью 3,5 млрд рублей. Комиссия установила, что в конкурсной документации заказчика — дирекции транспортного строительства (ДТС) — отсутствует внятная инструкция по заполнению заявок, кроме того, требования заказчика к некоторым материалам противоречат требованиям ГОСТов. По этим причинам комиссия постановила внести изменения в конкурсную документацию.

Вчера комиссия рассмотрела 14 жалоб ООО РСК "Розенталь" и 10 жалоб ОАО "Генеральная Строительная Корпорация" (ГСК). Компании обжаловали те же самые аукционы, что и "Спецстрой". В итоге жалобы "Розенталя" были признаны частично обоснованными, а жалобы ГСК — отклонены. Дорожному ведомству также придется вносить изменения в конкурсную документацию и проводить аукционы заново.

На очереди в антимонопольном ведомстве находятся еще 16 жалоб от "Спецстроя". После признания обоснованными предыдущих заявлений у компании появились новые претензии к тем же конкурсам и еще нескольким тендерам: по первому этапу реконструкции Зеленогорского шоссе стоимостью 146 млн рублей и по пробивке Финляндской улицы в Колпино за 2 млрд рублей. Рассмотрение жалоб назначено на 14 апреля, сообщили в УФАС по Петербургу.

В ГСК прокомментировать ситуацию не смогли, связаться с представителями "Спецстроя" вчера не удалось.

Согласно графику текущего ремонта дорог, разработанному Центром транспортного планирования (находится в подчинении КРТИ), в апреле уже должны были начаться работы по 72 адресам (всего в перечень входит 176 объектов).

Например, в центре города сейчас должны менять асфальт на углу Садовой и Лермонтовского проспекта, а также на участке набережной Обводного канала, перекладывать гранитные плиты на Английской набережной, ремонтировать трамвайные пути на проспекте Обуховской обороны.

Стоит отметить, что сроки ремонта городских магистралей, отраженные в графике, весьма относительны. График составляется для того, чтобы работы одновременно не велись на соседних улицах, это может привести к многочисленным пробкам. Сначала заявки от профильных ведомств, планирующих проводить работы в городе, поступают в Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ), а затем уже поступают в Центр транспортного планирования, где обрабатывается в специальной программе — транспортной модели Петербурга. Очевидно, что теперь придется перекраивать и согласовывать заново уже утвержденный график.

В КРТИ "Ъ" сообщили, что в скором времени внесут изменения в конкурсную документацию и объявят конкурсы повторно. В ведомстве надеются, что сложившаяся ситуация не окажет серьезного влияния на темпы работ. "Дирекция транспортного строительства до конца апреля будет оформлять ордера на производство работ сама, чтобы, как только будет заключен государственный контракт, подрядчик сразу смог выйти на работы", — сообщили в комитете.

Старший юрист корпоративной практики компании Rightmark group Мария Смирнова подчеркивает, что среди объективных оснований увеличения количества жалоб может быть формальное отношение организаторов конкурсов к подготовке соответствующей документации, в то время как законом к ней предъявляются достаточно жесткие и подробно изложенные требования. "Подтверждением может служить то, что практически все жалобы в ФАС основаны именно на недочетах конкурсной документации", — считает эксперт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806