Журналисты Reuters выяснили, куда тратились миллиарды РЖД

пятница, 23 мая, 2014

Компания "РЖД", возглавляемая Владимиром Якуниным - другом президента Владимира Путина, заплатила миллиарды долларов подрядчикам, настоящие хозяева которых неизвестны. К таким выводам пришли журналисты агентства Reuters, проводящие серию расследований о коррупции в России.

На 43 тендерах на общую сумму в $340 млн, которые РЖД провели в 2010-2013гг., соперниками оказались всего две компании - ЗАО "МПЦентр ЖАТ" и "ТрансСервисАвтоматика". По данным Reuters, обе компании зарегистрированы в один день одним гражданином, имели счета в одном банке, а данные конечных бенефициаров так и остались тайной.

Загадочные компании

"МПЦентр ЖАТ" ("МПЦ"), выигравшая с 2010г. у РЖД и ее подразделений несколько контрактов в общей сложности на 9 млрд руб. ($270 млн), зарегистрирована в спальном районе на востоке Москвы (в особняке с красной крышей и детской площадкой во дворе). По данным корпоративного отчета, в компании трудились свыше 100 человек. По словам охранника, офис фирмы официально расположен на втором этаже, однако ее сотрудники появляются там раз в неделю.

"МПЦ" - одна из десяти компаний-подрядчиков, которые попали в поле зрения проводящих расследование журналистов Reuters. Судя по условиям тендеров и другой документации, все эти фирмы в сумме получили заказы от РЖД на $2,5 млрд с 2007г. Компании были выбраны из обширного списка, который Reuters предоставил банкир Герман Горбунцов, в настоящее время проживающий в Лондоне. Горбунцов вместе с бизнесменом Андреем Крапивиным ("советником" Якунина) был совладельцем Столичного торгового банка (СТБ). Все десять сервисных компаний из списка имели счета в СТБ.

Официально РЖД предлагали контракты частным фирмам по итогам открытых тендеров, но знакомые с делом источники сообщили Reuters, что некоторые из заявителей были тесно связаны друг с другом и работали вместе, чтобы выиграть заказ. Проверить эти заявления агентство не смогло.

Анализ заявок описанных выше десяти компаний показал, что они неохотно снижали цену. Из 185 исследованных тендеров в 79 случаях финальная цена контракта была на 0,5% ниже установленного РЖД максимума. В 35 случаях - на 1% ниже первоначальной цены. Крупнейшими бенефициарами среди этих фирм (по объему выигранных контрактов) стали "МПЦ" и "ТрансСервисАвтоматика" ("ТСА"). При этом с 2010г. по середину 2013г. эти компании были единственными соперниками в 43 тендерах на сумму $340 млн.

Головной офис "ТСА" зарегистрирован за пределами Москвы, в 15-этажном комплексе, расположенном недалеко от МКАД. В этом здании репортер Reuters обнаружил бизнес-центр, автосалон, фитнес-клуб, салон красоты, два отделения банков, цветочный магазин и бакалею, но никаких следов "ТСА". Охранник комплекса нашел упоминание о компании в служебном компьютере, но заявил, что у "ТСА" офиса здесь нет.

Еще одно сходство "МПЦ" и "ТСА" - обе компании были зарегистрированы в один день, одним человеком и одновременно открыли счет в СТБ. По словам источника, работавшего в обеих фирмах, это не совпадение: "МПЦ" и "ТСА" являлись частью одной корпорации, которая посылала обе фирмы участвовать в тендерах РЖД, чтобы гарантировать себе в них победу. Тем не менее в корпоративных отчетах у двух фирм разные управляющие, ни один из них не ответил на запрос Reuters.

"Эти компании работают добросовестно, исполняют контракты качественно и в срок. Доказательств их злонамеренности не находилось", - отметил пресс-секретарь Якунина Александр Пирков.

Подставные владельцы

Из десяти исследуемых компаний только у одной - "ЖелТрансАвтоматики" - Reuters нашло зарегистрированный офис, где работали штатные сотрудники. В четырех случаях из десяти в тех местах, где должен был находиться офис фирмы, о ней никто даже не слышал. Эти места включали грузовой склад у автострады, станцию техобслуживания и престижный магазин детских товаров в центре Москвы.

Тип владения "МПЦ" позволяет не афишировать своих акционеров. По официальным данным, у каждой из остальных девяти - по одному-два владельца, всего десять женщин и три мужчины. Те владельцы, следы которых удалось найти Reuters, жили в простых московских многоэтажках. Один из этих людей (по документам, до недавних пор единственный владелец компании) заявил, что никогда этой фирмой реально не владел, а был лишь подставным руководителем, скрывая реальных хозяев.

Этот "липовый директор" рассказал, что знает: его компания работает по заказам РЖД, однако в детали операционной деятельности он не посвящен. По его предположениям, за фирмой стоит Андрей Крапивин, которого Якунин однажды назвал "безвозмездным советником". Собеседник Reuters также сообщил, что знает сына Крапивина Алексея и что тот организует бизнес между РЖД и компанией.

По телефону Крапивин-младший отверг связь его отца с сервисными компаниями и заявил, что тот никогда не был акционером СТБ. Напротив, сам Андрей Крапивин в письменном заявлении для полиции по делу Горбунцова подтвердил, что был акционером СТБ с 2007г. по 2009г. Это подтверждает корпоративный отчет СТБ за 2008г. Пресс-секретарь Якунина Пирков не прокомментировал возможную связь Крапивина с какой-либо из десяти компаний, но исключил возможность правонарушений.

Дорогие проекты

Одним из крупнейших инвестиционных проектов РЖД за последние десять лет стала организация скоростного сообщения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Поезд "Аллегро", который курсирует между Петербургом и столицей Финляндии со скоростью до 220 км/ч, был запущен в декабре 2010г. Инвестпроект стоил 79,7 млрд руб.

Одним из подрядчиков строительства стала компания "Сетьстройэнерго". Как пишет Reuters со ссылкой на документацию госзакупок и данные Горбунцова, с 2007г. по 2013г. эта компания получила от РЖД около $1 млрд. По словам экс-банкира, деньги зачастую переводились на счета нескольких фирм так, что аудиторы и налоговые органы не могли отследить их. Reuters подчеркивает, что в ходе расследования данные о закупках и движении средств РЖД, предоставленные Горбунцовым, были соотнесены с данными из неких независимых источников.

С 2007г. по 2009г. РЖД перевели $772 млн на счет "Сетьстройэнерго" в СТБ, пишет Reuters. 98 переводов на общую сумму $211 млн были немедленно переведены "Строймонтаж". Reuters не удалось установить, кто являлся владельцем компании "Строймонтаж", она была ликвидирована в 2010г., а "Сетьстройэнерго" отказалась от комментариев.

По данным Горбунцова, пишет Reuters, компания "Строймонтаж" быстро переводила полученные средства на счета других фирм. Reuters не удалось установить связь этих компаний с железнодорожным строительством, а их представители оказались недоступны для комментариев. Лишь одна треть полученных средств, сообщает агентство, пошла на строительство инфраструктуры и установку сигнального оборудования.

Одной из компаний, которые получали деньги от "Строймонтажа", стала фирма "Легатта". Ее выручка к декабрю 2007г. составляла всего $3,8 тыс. в год, отмечает Reuters. В то же время, согласно данным Горбунцова, "Строймонтаж" перевела на счет “Легатты” $115 млн.

Владельцы некоторых компаний, получавших деньги от "Строймонтажа", заявили Reuters, что ничего не знают о зарегистрированных на них фирмах. Так, генеральным директором одной из таких фирм - "Трасткома" - числилась Надежда Коростелова, проживающая по документам в южной части Москвы. Когда корреспондент Reuters пришел по указанному адресу, дверь открыла дочь Надежды Василиса. "Несколько лет назад друг друга моей мамы попросил зарегистрировать компанию на ее имя. И до сих пор компании оформляют", - рассказала Коростелова Reuters.

С 2010г. по 2013г. "Сетьстройэнерго" выиграла тендеры РЖД на еще $223 млн. Доступ к информации о компании ограничен, а ее представители отказались отвечать на вопросы агентства. Офис компании занимает одну комнату в одном из бизнес-центров Тушино. Когда корреспондент Reuters приехал туда в рабочие часы, в офисе никого не было.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/23/05/2014/925970.shtml

Глава томского УФАС упрекнул вузы за отсутствие программ подготовки специалистов в сфере госзакупок

пятница, 23 мая, 2014

Томск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалистов в сфере госзакупок необходимо готовить в высших учебных заведениях, заявил руководитель томского УФАС России Владимир Шевченко на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске в пятницу.

"Сейчас и со стороны государственных органов, и со стороны коммерческих организаций сформировался устойчивый спрос на профессионала-закупщика. Нужен человек, который соображает, что такое теория закупок, как формируется начальная цена, какие бывают процедуры. Но такие специальности не сформированы ", - отметил В.Шевченко.

По его словам, в настоящее время образование в сфере госзакупок можно получить на семинарах и курсах повышения квалификации, однако для подготовки полноценных профессионалов этого недостаточно.

"Я встречался с некоторыми ректорами томских вузов, спрашивал у них - где в наших вузах обучают такой специальности? На экономическом, юридическом, управленческих факультетах? Мне ответили: нигде, и специальности у нас уже расписаны на 50 лет вперед", - сказал В.Шевченко.

Он добавил, что, согласно требованиям законодательства, все сотрудники контрактных служб государственных и коммерческих организаций должны быть обучены работе в сфере госзакупок. Большая часть закупочной комиссии также должна состоять из специально обученных людей. Специалисты, проходившие обучение системе госзакупок по 94-ФЗ, должны пройти переподготовку до 2015 года.

Путин призвал провести технологическую революцию в России

пятница, 23 мая, 2014

России нужна технологическая революция, необходимо провести самое масштабное технологическое перевооружение за последние десятилетия, заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского экономического форума. Из выступления следует, что основные стимулы для модернизации администрация президента и правительства уже согласовали.

Будет расширяться доступ бизнеса к финансовым ресурсам, внедряться проектное финансирование — кредиты на длительный срок на необременительных условиях, заявил Путин. По его словам, ставка по таким кредитам не должна быть выше инфляции плюс 1%. Президент потребовал от правительства и ЦБ до конца года подготовить необходимые проекты нормативных актов.

Государство готово софинансировать модернизацию производств — Путин объявил о создании фондов развития промышленности. Есть разные версии того, как будет работать фонд, рассказывает сотрудник администрации президента: «[Министр промышленности Денис] Мантуров хочет, чтобы фонд финансировал проекты на возвратной основе. Минфин — чтобы фонд был для субсидирования процентных ставок.» Размер фонда также обсуждается — от 50 млрд до 150 млрд руб., говорит собеседник «Ведомостей».

«Гринфилдам» Путин пообещал налоговые льготы. Инвесторы таких проектов получат вычет из налога на имущество и налога на прибыль в размере их капитальных затрат, объясняет сотрудник администрации Кремля.

Импортозамещение власти намерены развивать через госзаказ. Правительство к осени определится, какие товары для государственных и муниципальных нужд должны закупаться только у производителей, работающих на территории Таможенного союза.

При присоединении к ВТО Россия не присоединилась к соглашению о госзакупках, напоминает сотрудник администрации президента: «Соответственно, мы можем все госзакупки, а их 12-13 трлн руб. по всем уровням власти, направлять на закупки отечественных товаров. Естественно, никто этого делать не будет, но какую-то нишу можем сделать». Смысл в том, чтобы создать дополнительный спрос в некоторых отраслях, отмечает собеседник «Ведомостей».

Чтобы стимулировать бизнес активнее вкладываться в модернизацию, власти пойдут и на непопулярные меры. По словам Путина, в 2015-2017 гг. пройдет переоценка основных фондов и рабочих мест. «На такие устаревшие фонды будет повышена налоговая нагрузка. Решение по таким фискальным мерам, призванным стимулировать обновление производств, прошу правительство подготовить уже до конца года», — заявил Путин. По словам сотрудника его администрации, на переамортизированное оборудование будут повышающие коэффициенты налога на имущество.

Если все получится, то это будет самое масштабное технологическое перевооружение с 60-х гг., считает собеседник «Ведомостей» в Кремле. Качество основных фондов за последние пять лет радикально ухудшилось, поскольку финансировалось только поддержание, а нужны инвестиции в принципиальную модернизацию, согласен гендиректор UC Rusal Владислав Соловьев: «Правительству необходимо обратить внимание на доступность, “срочность” и стоимость кредитов — без этого невозможен рост производительности труда». Чтобы повысить качество трудовых ресурсов, надо возрождать профессиональное техническое образование, считает Соловьев: сейчас самая большая проблема с рабочими тех специальностей, где необходимы технические знания и навыки. «И необходимо повышать качество жизни в тех городах, где находятся производства», — отмечает Соловьев.

ФАС возбудила дело в отношении комендатуры внутренних войск МВД России и трех строительных компаний

пятница, 23 мая, 2014

21 мая 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Федерального казенного учреждения «Центральная войсковая комендатура по материально-техническому обеспечению Главного командования внутренних войск МВД России» (ФКУ ЦВК по МТО ГК ВВ МВД России), ООО «СК Возрождение», ООО «Глобал Строй» и ООО Компания «Монолит».

ФАС России усматривает в действиях ФКУ ЦВК по МТО ГК ВВ МВД России, ООО «СК Возрождение», ООО «Глобал Строй» и ООО Компания «Монолит» признаки нарушения статьи 16 Закона о защите конкуренции, выразившиеся в заключении соглашения, которое привело к ограничению доступа хозяйствующих субъектов к проводимым торгам на ремонт зданий и помещений комендатуры. Кроме того, в действиях ООО «Возрождение», ООО «Глобал Строй», ООО Компания «Монолит» содержатся признаки нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции выразившиеся в заключении соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах.

«Заключение подобных соглашений приводит к ограничению конкуренции на торгах, и, как следствие, к отсутствию экономии бюджетных средств для государственных и муниципальных заказчиков», – отметил Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.

Социологи определили самые нервные профессии

пятница, 23 мая, 2014

Социологи определили самые нервные профессии

Какая работа самая нервная? Нет, не шахтер, не полицейский и даже не автогонщик. Как выяснилось в ходе опроса 2669 сотрудников российских компаний - клиентов портала HeadHunter, не зря у слов "страшный" и "страхование" общий корень. Наибольший стресс на работе испытывают работники сферы страхования. 79 процентов представителей этой профессии признались, что стресс на работе для них не исключение, а норма.
Кто еще направо и налево тратит личные нервные клетки в рабочее время? В топ самых нервных профессий вошли кадровики и маркетологи (73 процента нервничают так, что мало не покажется),

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806