Иностранные компании допустят до госзакупок после "переезда" в Россию

среда, 9 июля, 2014

Государство готовит не только "кнут" для иностранных компаний, участвующих в госзакупках, но и "пряник". Те поставщики, которые возьмут на себя обязательство локализовать производство в России, не будут отлучены от контрактов.

"Прорабатывается целый ряд новых возможностей, включая допуск отдельных иностранных производителей к участию в государственных закупках, если производитель берет на себя обязательство за несколько лет локализовать производство этих изделий на территории России", - заявил премьер на выставке "Иннопром" в Екатеринбурге (цитата по Интерфаксу).

Сейчас иностранные поставщики работают на рынке госзакупок объемом 8 трлн руб. без ограничений, но российские производители имеют ценовую преференцию в размере 15% от стоимости контракта. Однако в правительстве обсуждается возможность ввести дополнительные ограничения на участие в гостендерах иностранцев, производящих товары, аналоги которых существуют в России.

Минпромторг разрабатывает проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранной промышленной продукции с осени 2013г. Изначально в перечень таких товаров чиновники собирались включить только автомобили и транспортную технику, но позже решили расширить список.

В прошлую пятницу у вице-премьера Аркадия Дворковича состоялось совещание, на котором обсуждались параметры ограничений. Накануне Интерфакс со ссылкой на источник в Минпромторге сообщило, что в перечне продукции, которая может подпасть под ограничения госзакупок, может оказаться ряд медицинских изделий. Представитель Дворковича Алия Самигуллина сообщила РБК, что перечень товаров продолжает дорабатываться.

Источник в правительстве рассказал РБК, что чиновники не определились не только со списком товаров, но с этапами введения ограничений. По его словам, рассматриваются две концепции. Согласно первой, ограничения на закупку иностранных товаров для госнужд будут введены одним постановлением правительства по широкому кругу отраслей, сами ограничения будут вводиться начиная с 2015г. Второе предложение подразумевает точечные запреты: по каждой отрасли будут отдельное постановление правительства и свои этапы, будет список разрешенных и запрещенных товаров.

Еще одно предложение весной этого года появилось у Минэкономразвития. Министерство хочет запретить участвовать в госзакупках компаниям, зарегистрированным в офшорах. Они не смогут получить доступ к госзаказу и в статусе субподрядчиков или соисполнителей, если цена договора с ними превышает 10% от цены контракта.

Правительство поступит правильно, если разрешит доступ к госзакупкам компаниям, выпускающим товары из "запретного" перечня, при условии взятия на себя обязательств по локализации производства, считает гендиректор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро: "Нужно принуждать и мотивировать иностранных производителей локализовать производство, чтобы развивать экономику".

Пока единственный в России успешный опыт привлечения иностранных инвесторов через льготы - в автопроме. С 2005г. правительство заключает договоры с иностранными концернами, которые один за другим разворачивают производства в России. В стране уже действуют заводы почти всех крупных международных марок - Renault, Nissan, VW, GM, Toyota, Ford, Peugeot-Citroen, Hyundai и др. В прошлом году, по данным "Авторевю", в стране было продано около 1,4 млн иномарок российской сборки, они заняли более половины рынка, тогда как в 2007г. на рынке превалировали импортные машины, местные занимали не более 15%.

Ростех поставит для ФСИН лекарства на 3,4 млрд рублей

среда, 9 июля, 2014

ОАО «Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Госкорпорацию Ростех, созданная с целью консолидации активов и создания единого биотехнологического кластера, определена единственным поставщиком лекарств и медицинского оборудования для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), говорится в пресс-релизе. В соответствии с распоряжением российского Правительства, в 2014-2016 годах компания будет поставлять для уголовно-исправительных учреждений 20 наименований препаратов и медицинских изделий на 3,4 млрд рублей, говорится в пресс-релизе.

«Программа объединения ведущих разработчиков и производителей иммунобиологических лекарственных препаратов, которую мы уже начали реализовывать, позволит обеспечить разработку и производство иммунобиологической продукции полного цикла, обеспечить национальную систему здравоохранения современными эффективными и безопасными лекарственными препаратами. Для Ростеха контракт со ФСИН предоставляет возможность придать импульс развитию производства противотуберкулезных препаратов и биотехнологического кластера в целом», – отметил гендиректор «Национальной иммунобиологической компании» Николай Семенов.

Большая часть препаратов, которые будут поставляться учреждениям ФСИН, являются противотуберкулезными. Это связано с тем, что в рамках государственной политики в сфере здравоохранения руководством страны поставлена цель значительно снизить смертность от туберкулеза. В свою очередь, контроль над распространением этой социально-значимой инфекции в местах лишения свободы во многом определяет эпидемическое благополучие в России.

Принятие на правительственном уровне решения о назначении «Национальной иммунобиологической компании» единственным поставщиком лекарств и медицинского оборудования для ФСИН было инициировано совместно Ростехом и ФСИН. Это обеспечит возможность более эффективно оказывать помощь лицам, содержащимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также внесет существенный вклад в улучшение эпидемической ситуации в России.

Поставки будут осуществляться для нужд всех учреждения ФСИН. Распоряжение Правительства РФ предусматривает обеспечение уголовно-исправительных учреждений жизненно важными лекарствами против туберкулеза, для лечения шизофрении, эпилепсии, борьбы с различного рода инфекциями и другими заболеваниями. Кроме того, список включает оборудование для ультразвуковой диагностики и эндоскопическое оборудование. Подписание контракта между Национальной иммунобиологической компанией и ФСИН ожидается в самое ближайшее время.

Определен порядок разработки типовых контрактов и типовых условий контрактов для госзакупок

вторник, 8 июля, 2014

Правительство РФ своим постановлением от 2 июля 2014 г. № 606 утвердило порядок разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов. Документ опубликован на сайте ведомства.

Установлено, что типовые контракты, типовые условия контрактов для закупки товаров, работ, услуг разрабатываются федеральными органами исполнительной власти и госкорпорацией "Росатом" и утверждаются соответствующими нормативными правовыми актами. При этом проекты таких актов должны быть согласованы с Минэкономразвития России, Минфином России, ФАС России, а в случаях возможности их применения при закупках, относящихся к государственному оборонному заказу, – с Рособоронзаказом.

Типовые контракты, типовые условия контрактов содержат обязательные условия, предусмотренные законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и не могут содержать сведений, составляющих государственную тайну. Кроме того, в структуре проектов типовых контрактов, типовых условий контрактов выделены:

постоянная часть, не подлежащая изменению при их применении в конкретной закупке;
переменная часть, предусматривающая возможность выбора одного или нескольких вариантов условий из исчерпывающего перечня таких вариантов условий, а также возможность внесения информации об условиях конкретной закупки, содержании таких условий и порядке определения такого содержания.
К нормативному правовому акту, утверждающему типовой контракт, типовые условия контракта, прикладывается информационная карта, содержащая общие сведения о нормативном правовом акте, которым утвержден типовой контракт, типовые условия контракта (с данными об ответственном органе – разработчике документа, о виде документа), а также показатели для применения типового контракта, типовых условий контракта (в том числе: наименование товара, работы, услуги, коды предмета контракта, размер начальной (максимальной) цены контракта, иные показатели для применения типового контракта, типовых условий контракта).

Установлены случаи применения типовых контрактов, типовых условий контрактов. Так, они используются, если извещения об осуществлении закупок размещены в единой информационной системе в сфере закупок (приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) направлены закрытым способом) или если контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случаях, не предусматривающих размещения в единой информационной системе извещения о закупке, заключается по истечении 30 календарных дней после дня размещения типового контракта, типовых условий контракта в единой информационной системе в сфере закупок, но не ранее дня вступления в силу нормативного правового акта, утверждающего типовой контракт, типовые условия контракта.

В свою очередь, типовые контракты, типовые условия контрактов могут не применяться при осуществлении:

закупок за наличный расчет, если иное не предусмотрено показателями для применения типового контракта, типовых условий контракта, указанными в информационной карте;
отдельных закупок, если необходимость применения типового контракта, типовых условий контракта не предусмотрена информационной картой.
Согласно документу, до ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок типовые контракты, типовые условия контрактов будут содержаться на официальном интернет-сайте для размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (www.zakupki.gov.ru).

Как отмечается в правительственной справке к документу, принятые решения позволят реализовать положения о создании и размещении в единой информационной системе библиотеки типовых контрактов, типовых условий контрактов, направленные на упрощение закупочной деятельности заказчика, недопущение возможности злоупотреблений при заключении контрактов.



ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/news/552324/#ixzz36sLQolAw

Суды трех инстанций признали законным решение Карачаево-Черкесского УФАС в отношении Правительства республики

вторник, 8 июля, 2014

1 июля 2014 года Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без изменений постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда и решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) о признании законным решения Управления Федеральной антимонопольной службы (Карачаево-Черкесское УФАС России) в отношении Правительства республики.

Ранее Карачаево-Черкесское УФАС России выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в принятии Правительством КЧР Постановления «Об утверждении порядка привлечения подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов с использованием средств, предоставляемых в соответствии с ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В постановлении Правительства содержатся неправомерные требования к подрядным организациям, претендующим на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В частности, в соответствии с постановлением организации обязаны иметь свидетельства о допуске СРО (саморегулируемой организации) на все виды работ по капремонту многоквартирных домов. Однако Градостроительным кодексом РФ и приказом Минрегионразвития РФ установлены только отдельные виды работ, на которые необходимо иметь свидетельства о допуске СРО. Требование обязательного наличия у хозсубъектов свидетельств о допуске СРО на все виды работ нарушает часть 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

В результате 16 июля 2013 года Карачаево-Черкесское УФАС России вынесло решение по признакам нарушения Правительством республики закона «О защите конкуренции».

Правительство республики обжаловало решение УФАС в судебном порядке. 13 ноября 2013 года Арбитражный суд КЧР отказал в удовлетворении жалобы правительства. 19 марта 2014 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда КЧР и вынес постановление о признании законным решения Карачаево-Черкесского УФАС России. Точку в деле поставил Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, подтвердивший законность решения УФАС по КЧР о признании Правительства республики нарушившим антимонопольное законодательство.

В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам махинаций с банковскими гарантиями

вторник, 8 июля, 2014

В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам махинаций с банковскими гарантиями - Прокуратура Приморского края
07 Июль 2014 года



распечатать

7 июля 2014

Прокуратура Надеждинского района

В Приморье по материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по фактам махинаций с банковскими гарантиями

Прокуратурой Надеждинского района Приморского края проведена проверка исполнения законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд на территории района.

Установлено, что в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в ноябре 2013 года между ООО «Дальневосточный консалтинг» и администрацией Тавричанского сельского поселения по итогам открытого аукциона в электронной форме заключен муниципальный контракт на сумму 9 млн. 984 тыс. 176 рублей на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность на условиях участия в долевом строительстве малоэтажного многоквартирного жилого дома в пос. Тавричанка Надеждинского района.

Победитель аукциона представил в администрацию поселения банковскую гарантию, что явилось основанием для заключения данного контракта.

Между тем, в ходе надзорных мероприятий установлено, что такой документ банком не выдавался и эта гарантия является поддельной.

Аналогичное нарушение выявлено и при заключении муниципального контракта между ООО «Дальневосточный консалтинг» и администрацией Надеждинского сельского поселения на сумму 36 млн. 22 тыс. рублей на приобретение жилых помещений в муниципальную собственность на условиях участия в долевом строительстве малоэтажного многоквартирного жилого дома в с. Вольно-Надеждинское.

Учитывая данные обстоятельства, прокуратурой района направлены материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По итогам их рассмотрения отделом дознания ОМВД России по Надеждинскому району возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ход и результаты расследования которых поставлены на контроль в прокуратуре района.

Кроме этого, прокурором районы внесены представления главам администраций Надеждинского и Тавричанского сельских поселений и в настоящее время принимаются меры по оспариванию в судебном порядке заключенных муниципальных контрактов.





Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/225056-v-primore-po-materialam.html

Ссылка на первоисточник: http://prosecutor.ru/news/prokuratura-nadezhdinskogo/2014-07-07-v-primore-po-materialam.htm

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806