Мнение жителей о целесообразности закупки стройки привело к отмене торгов

вторник, 15 июля, 2014

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение об отмене торгов на строительство гостиницы в центре Москвы.

Как сообщает РИА-Новости, со ссылкой на Москомстройинвест, земельный участок площадью 0,2 гектара предполагалось реализовать на аукционе с целью возведения на нем гостиницы. Но по результату публичных слушаний по проекту использования земельного участка, жители Басманного района г. Москвы и совет депутатов МО Басманный высказались против данного строительства.

"Градостроительно-земельная комиссия города Москвы на заседании 10 июля 2014 года согласилась с нецелесообразностью выставления на торги земельного участка по адресу: Забелина улица, владение 5, строение 1 (ЦАО)" и теперь данную территорию решено озеленить и благоустроить, продолжив тем самым создание пешеходных и рекреационных зон в центре столицы.

Правительство РФ запретило государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев

вторник, 15 июля, 2014

Правительство РФ запретило государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев

«По этому постановлению устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Я этот документ подписал», — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.
Премьер подчеркнул, что государство покупает очень много, на приобретение товаров и услуг из бюджета выделяются колоссальные средства. «Конечно, лучше, если они достаются отечественным компаниям, чем иностранным производителям, в том случае, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовым критериям», — добавил премьер.
Он отметил, что постановление дает дополнительные возможности для технологической модернизации производства, способствует импортозамещению. Медведев подчеркнул, что постановление касается различного вида машин и техники иностранного производства.
«Речь идет не только о таких резонансных темах, о которых любят говорить, это автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер», — сказал премьер.
Он подчеркнул, что подписание этого документа не означает отказ от сотрудничества с иностранными компаниями, наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации российских и иностранных предприятий, в том числе в виде локализации производства по целому ряду технических образцов.
В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что речь идет о той технике, которая производится за пределами Российской Федерации, соответственно, это не отразится на иностранных брендах, продукция которых производится в России.
«Бренды, которые производятся у нас, <…> являются российской техникой, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам, сейчас он составляет по разным предприятиям от 30% до 40%, должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, они будут иметь возможность продавать технику для государственных и муниципальных нужд», — сказал Дворкович.

http://news.mail.ru/politics/18872640/?frommail=1
Перейти на форум для добавления комментария

Татарстан приучит крымские компании к электронным торгам «без лихоимства»

понедельник, 14 июля, 2014

Татарстанская электронная площадка по госзакупкам открыла представительство в Крыму. Реальные торги с участием крымских компаний на zakazrf.ru, как ожидается, начнутся в 2015 году, когда завершится процедура перерегистрации бывших украинских компаний. В Агентстве по госзаказу РТ подчеркивают, что в первую очередь это имиджевый проект Татарстана, направленный на помощь Крыму в создании конкурентной торговли и продвижении на полуострове идеи, что «закупки не на торгах - неприличны».

ООО «Электронный экспресс Крым» - представительство одной из пяти российских федеральных площадок, определенных правительством России для проведения электронных аукционов для государственных и муниципальных нужд, официально начало свою работу. Представительство создано по итогам подписанного в марте соглашения о сотрудничестве между Татарстаном и Крымом. Напомним, что согласно законодательству России, все госконтракты на сумму свыше 100 тыс. руб. бюджетные организации заключают только на электронных аукционах.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель ООО «Электронный экспресс Крым» Левсер Ислямов, от крымских компаний поступило уже 50 заявок на пользование площадкой. Массовые торги на площадке начнутся к 2015 году. Именно тогда, по оценкам Ислямова, закончится перерегистрация крымских компаний по российским стандартам, которая стартовала в июле. «Для аккредитации на электронной площадке нужна электронная цифровая подпись, для которой, в свою очередь, СНИЛС, а процесс получения всех этих документов небыстрый», - рассказал он.

Представительство Агентства по госзаказу РТ рассчитывает на размещением в будущем контрактов крупнейших коммунальных предприятий Крыма - ПАО «ДТЭК Крымэнерго», ПАО «Крымгаз», СЦ ООО «КрымТеплоСервис», КРОПП «Крымводоканал» и др. И хотя инвестиционный план работы представительства не раскрывается, по словам Ислямова, речь может идти о нескольких десятках миллионов российских рублей в год. Так, объем закупок для «Крымэнерго» в 2013 году составил в пересчете на рубли около 5-6 млн.

Сейчас крымские предприятия и госсектор участвуют в торгах на федеральных площадках через российских граждан, имеющих электронную подпись, а поставщиками выступают компании из других регионов России. Это приводит к увеличению сроков поставки – товары из России поступают на полуостров только по воздуху и через перегруженную паромную переправу. «В результате мы ожидаем поставок тех же картриджей по 12-15 дней, хотя местные поставщики смогли бы предоставить их за пару дней», - рассказал Левсер Ислямов.

По его словам, 90% товаров на полуостров поступают из Украины автомобильными грузами и железнодорожным сообщением. И хотя украинские компании могут участвовать в торгах на российских площадках в качестве резидентов, крымские предприятия не готовы с ними работать – на эти товары накладывается НДС.

По словам гендиректора ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Якова Геллера, несмотря на то, что крымское представительство – инвестиционный проект его агентства, речь идет больше не о выгоде Татарстану, а помощи Крыму. «Важен и имидж – мы первыми смогли, сделали, и в Крыму знают, что это – Татарстан», - считает он.

По мнению Якова Геллера, на площадке zakazrf.ru много заказов и поставок из Краснодарского края и Ростовской области, которым крымские бизнесмены смогли бы составить достойную конкуренцию. «Нужно оптимально научить крымских бюджетных заказчиков оптимально расходовать средства. В какой-то степени это и предупреждение лихоимства в закупках», - говорит он.

«Крым недавно стал Россией, и понимания, которое нам удалось сформировать здесь - «неприлично закупаться не на торгах», еще нет. Как учил Владимир Ильич Ленин, «идея должна овладеть массами». Конечная цель нашей работы – предприятиям должно стать неприлично закупать вне торгов. Когда это «идея овладеет массами», все встанет на свои места», - говорит Геллер.

Погорел из-за «Toyota Camry»?

понедельник, 14 июля, 2014

Арбитражный суд Калмыкии 8 июля удовлетворил требования калмыцкого УФАС в части признания виновным главы Яшалтинского РМО Якова Рериха (в настоящий момент бывшего - его отставка состоялась 3 июля т. г.

- прим. С. М.) в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает региональное управление ФАС. В качестве наказания суд применил к виновному меру административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Ранее антимонопольный орган проводил внеплановую проверку по обращению УФСБ по РК, по результатам которого были выявлены нарушения антимонопольного законодательства, выразившиеся в формальном проведении открытого аукциона по закупке автомобиля марки «Тоуо1а Camry». Автомобиль вначале был приобретен по договору мена, а затем состоялся открытый аукцион по закупке указанного автомобиля, но проведен он был без обоснования начальной (максимальной) цены контракта с установлением требований (характеристик) к товару, соответствующими уже приобретенному автомобилю.

Данные действия нарушают ч.2 ст.14.9 КоАП РФ, говорится в сообщении.

Согласно ст. 14.9 (ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления) части 1, действия (бездействие) должностных лиц, которые недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством и приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, а равно к ограничению свободного перемещения товаров (работ, услуг), свободы экономической деятельности, наказываются штрафом от 15 до 30 тыс. рублей. Если же должностное лицо ранее было подвергнуто административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, штраф составляет от 30-ти до 50-ти тыс. рублей, либо суд выносит наказание в виде дисквалификации на срок до 3-х лет.

Поскольку Арбитражный суд РК вынес Якову Рериху наказание по ч.2. ст.

14.9 КоАП РФ, получается, что экс-глава Яшалтинского РМО ранее уже совершал действия, квалифицируемые как недобросовестная конкуренция.

Вместе с тем штраф в качестве наказания по данной статье минимального размера, поэтому Рериху, можно сказать, повезло.

Штраф в 30 тыс. рэ не сравнить с выгодой, которую он наверняка получил от вышеупомянутой сделки. Можно только удивляться тому, насколько высоки нынче притязания руководителей среднего звена республики, коль они могут себе позволить служебное авто, стоимость которого на рынке в зависимости от степени новизны и комплектации варьируется в пределах 1 млн рублей. К слову, вспомнилось: именно этот случай упоминали на одном из заседаний территориального управления Росфиннадзора, и его участники тогда осудили районного руководителя за столь вольное обращение с бюджетными средствами.

Отметим также и тот факт, что постановлением мирового судьи от 24 июня т. г. Яков Рерих признан виновным в совершении административного правонарушения. А именно за то, что представил неполные сведения о денежных средствах, находящихся на его счетах в банках, тем самым нарушив ФЗ№ 273 «О противодействии коррупции», ему было вынесено предупреждение.

Впрочем, теперь, когда Яков Андреевич добровольно сложил с себя полномочия главы администрации района, фактически уйдя с муниципальной службы, полагаем, его уже не сильно волнуют имиджевые потери в связи с привлечением к административной ответственности. Хотя не исключено, то в будущем он вновь захочет претендовать на должность какого-либо начальника либо вознамерится баллотироваться в депутаты. Тогда-то земляки-яшалтинцы или другие осведомленные (в том числе с помощью СМИ) жители республики могут припомнить ему сей «грешок».

Опрос для участников торгово-закупочной отрасли

пятница, 11 июля, 2014

Проектный офис Открытого правительства совместно с Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации, Национальной ассоциацией институтов закупок, ведущими научными и экспертными сообществами ведет подготовку первого публичного Национального доклада «О практике осуществления закупок в 2014 году».

Доклад будет посвящен не только государственным закупкам, которые осуществляются в соответствии с федеральным законом №44-ФЗ, но также будет отражать состояние закупочных практик компаний, работающих в рамках федерального закона №223-ФЗ.

Для более полного и точного понимания структуры и содержания будущего доклада авторы разработали опрос для широкого круга участников закупочных процессов. На основе его результатов будет принято решение о том, какие разделы войдут в документ.

Предлагаем принять участие в опросе и ответить на вопросы анкеты в электронном виде по адресу: https://ru.surveymonkey.com/s/WK3T9T5 или на сайте Открытого правительства: большоеправительство.рф/anketa/38/.

По всем вопросам, связанным с анкетой, можно направить письмо Евгению Джафарову по адресу edzhafarov@ac-forum.ru.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806