С ВАЗа на ВАЗ: полицейские по всей стране сядут на новую партию российских машин за 2,3 млрд рублей

четверг, 24 июля, 2014

На днях МВД России опубликовала информацию о том, что для поддержки отечественного автопрома полиция закупит автомобильной техники на 2,3 миллиарда рублей. Решение о выделении денег на закупку было принято Минпромторгом, заказ уже оформлен на сайте госзакупок. Будут приобретён весь \"цвет\" российского автопрома – 3,5 тысячи автомобилей ВАЗ, УАЗ, ГАЗ, Урал, КамАЗ, ПАЗ, КАВЗ, ЛиАЗ, ГолАЗ и Волжанин.

Предполагается, что большая часть авто поступит в распоряжение полиции Крыма.

– Подобные замены отечественного служебного автотранспорта и раньше происходили, – рассказали в областном ГИБДД. – Если вы заметили, то далеко не каждый день вы видите инспекторов ДПС на иномарках. Они обычно используются для встречи важных делегаций. Все патрульные автомобили, которые несут службу, отечественного производства. Имеется в виду все текущие модели ВАЗ.

На вопросы о поставках Е1.RU ответили в ГУ МВД по России. В ведомстве не сказали, сколько машин будет распределено по регионам, в том числе в Свердловской области.

– По предварительным расчётам, указанный транспорт в целях поддержания технической готовности к выполнению служебных задач, планируется выделять в основном в подразделения, непосредственно работающие с населением, в том числе участковым уполномоченным полиции. Объёмы и номенклатура поставок автотранспорта для указанных подразделений будет определена, исходя из производственных возможностей автозаводов и поставщиков автомобильной техники, – сказали в ГУ МВД.

Также в ведомстве отметили, что МВД России осуществляет закупку и поставку автомобилей, произведённых только на территории РФ, в том числе и иностранных марок.

Кроме того, в правоохранительных органах разъяснили, куда отправляются старые автомобили ГИБДД.

– По законодательству МВД РФ реализует движимое имущество, в том числе автомобили. Реализация высвобождаемого движимого имущества производится по правилам биржевой, комиссионной и розничной торговли через отобранные на конкурсной основе организации, которые осуществляют независимую оценку и реализацию имущества. Информация о проводимых мероприятиях по реализации движимого имущества размещается в сети интернет на официальном сайте правительства РФ на сайте госзакупок. В случае если движимое имущество не было реализовано в указанном выше порядке, оно подлежит списанию с учётом его технического состояния, – пояснили в ведомстве.

Своим мнением об автомобиле инкогнито поделился с E1.RU один из полицейских города, который по роду службы постоянно ездил на служебных ВАЗах.

– Скажу так: машины у нас обычно стоковые, и все болезни российского автопрома – налицо, – делится впечатлениями полицейский. – Подвеска у ВАЗ-2114 постоянно ломается, в машину влезает максимум четыре человека. Часто её чиним. Со временем проседает и скребёт задними брызговиками колёса. Зимой в ней очень тепло, но летом – невозможно жарко.

СК предложил ввести уголовную ответственность для компаний

четверг, 24 июля, 2014

Следственный комитет России (СКР) разработал проект закона, согласно которому к уголовной ответственности можно будет привлекать не только физических, но и юридических лиц. Наказаниями для компаний-уголовников станут штрафы, запрет на деятельность и принудительная ликвидация, сообщают «Ведомости».

Действующие в России законы гласят, что преступником может быть только человек, а любое юридическое лицо – не более чем орудие преступления. Необходимость распространения уголовной ответственности на юридических лиц в СКР объясняют интересами борьбы с офшорами. Без изменения законов деофшоризация обречена на провал, так как у органов не будет возможности «экстерриториального уголовного преследования иностранных лиц», отмечается в направленном главе Совета Федерации Валентине Матвиенко письме, в котором председатель СКР Александр Бастрыкин просит поддержать проект.

«Нет правового способа воздействия на офшорные компании и зарубежные банки, которые отказываются раскрыть российским правоохранительным органам бенефициаров офшоров», – объясняет старший следователь СКР Георгий Смирнов. По его словам, чтобы правоохранительные органы смогли «достать» иностранную компанию, а главное – ее активы, необходимо возбуждение уголовного дела против юридического лица, на балансе которого и стоят активы.

Документ предусматривает также возможность привлечения к ответственности правопреемников или кредиторов реорганизованной или ликвидированной до решения суда компании. Но лишь в том случае, если будет доказано, что они знали о преступлении.

Представитель Минэкономразвития инициативу СКР не поддержал, пояснив, что действующее законодательство позволяет привлекать к ответственности людей, принимающих преступные решения, в том числе тех, кто имеет право подписи на документах. А если в судах разваливаются дела против конкретных людей, то точно так же будут разваливаться и дела в отношении юрлиц. «Кроме того, получается, что преступление совершается по воле одного-двух-трех человек, а наказание может понести вся компания, в том числе и ее акционеры», – пояснил представитель Минэкономразвития.

Новые меры сделают деятельность оффшоров менее выгодной, прогнозирует партнер PwC Наталья Кузнецова. По ее словам, затраты на содержание офшоров увеличатся, и экономия от полученной налоговой льготы будет неочевидна.

В свою очередь руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов опасается, что российские следователи и суды окажутся не способными к адекватному применению предлагаемых новаций. «Если закон будет принят, он поставит бизнес на колени», - считает эксперт.

О необходимости масштабной деофшоризации заявил в декабре 2013г., выступая с посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин.

"Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, – зарегистрируйся в российской юрисдикции", – говорил Путин.

Президент подчеркнул, что в 2012г. через офшоры или полуофшоры прошли товары общей стоимостью $111 млрд и около половины из $50 млрд российских инвестиций в другие страны. "За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России. Прямые потери бюджета страны", – отметил Путин.

Позднее председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова заявила, что присутствие российских госкомпаний в офшорных зонах несет потенциальную угрозу национальным интересам и готовности СП усиливать контроль. В частности, планируется проводить проверки состоявшихся в сфере госзакупок сделок на сумму более 1 млрд руб. и выяснять, не уходили ли государственные деньги в офшоры.

Ждите ревизора. Общественники смогут представлять в судах граждан, обиженных чиновниками

среда, 23 июля, 2014

Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" устанавливает правовые основы "народного" контроля за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления.

Представители общественности смогут контролировать ЖКХ, образование, суды, здравоохранение, культуру и другие сферы. Полномочиями осуществлять общественный контроль наделены члены Общественной палаты РФ, региональных палат и представители общественных советов, сформированных при большинстве ведомств. При этом все они обязаны после проведения своих проверок обнародовать информацию об их результатах. Таким образом, все выявленные в ходе такой проверки факты будут представлены общественности. Контроль разрешен в форме мониторинга, проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний.

Но делать это предстоит так, чтобы исключить "необоснованное вмешательство в деятельность госорганов и создание препятствий для их законной деятельности". Под запретом для "общественных контролеров" и деятельность политических партий, выборные кампании и референдумы.

Не пустят "ревизоров" от общества и в оборонную сферу, а также в госбезопасность.

Зато документ дает право общественникам отстаивать в судах права граждан в случае их нарушения чиновниками.

"Как юрист скажу, что это правовой и демократический прорыв. Такого закона нет ни в одной стране мира, - сказал корреспонденту "РГ" президент Российской ассоциации общественного контроля Владислав Гриб. - Это беспрецедентный закон, фактически дающий конституционное право каждому гражданину и организациям управлять государством".

По словам профсоюзного лидера Александра Афоничева, "общественные контролеры" смогут контролировать в сфере ЖКХ рост тарифов и программы капитального ремонта, в судебной и правоохранительной системах - исполнение судебных решений и видеосъемку на слушаниях. Контролерам также станет подотчетна социальная сфера и госзакупок.

А для максимально эффективной работы, по словам экспертов, к общественному контролю предстоит привлечь наиболее активных членов профсоюза, экспертов, юристов.

Законопроект - инициатива президента Владимира Путина, озвученная им в декабрьском Послании Федеральному Собранию.

Андрей Васильевич ПЕТРОВ экс-глава Камчатского УФАС уволился

вторник, 22 июля, 2014

Андрей Васильевич ПЕТРОВ экс-глава Камчатского УФАС уволился

Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю Андрей Петров с 26 мая ушел в отпуск с последующим увольнением.

Для эффективного и правильного осуществления госзакупок необходимо проводить обучение кадров

вторник, 22 июля, 2014

Об этом статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский заявил в ходе открытия регионального семинара-совещания территориальных органов ФАС России Дальневосточного федерального округа (ДФО), который проходит с 22 по 23 июля 2014 года в г. Хабаровск.

Первый день семинара посвящен вопросам применения Закона о контрактной системе (44-ФЗ), особенностям осуществления контроля, административной и судебной практике.

«ФАС контролирует исполнение все большего количества законов, но на этот год, пожалуй, Закон о контрактной системе стал наиболее важным для всех, - отметил Андрей Цариковский. – Недавно к этой системе выпущен «патч», поправки в закон, который, в том числе, предполагает изменение правил закупок малого объема (т.н. «стотысячники») и правил заключения контрактов на аренду с единственным поставщиком. Но мы понимаем, что вопросы правоприменения все равно останутся».

Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – Министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников подчеркнул, что региональные семинары - очень эффективный формат взаимодействия, а также отметил важность обсуждаемой темы.

Андрей Цариковский добавил: «Мы проводим множество семинаров по применению 44-ФЗ. ФАС организовала цикл таких мероприятий по всем регионам, который стартовал с марта этого года, и Дальневосточный федеральный округ для нас очень важный регион. Также мы проводим работу по обучению в Учебно-методическом центре в Казани».

Подробнее о принятых 4 июня 2014 года поправках (140-ФЗ) рассказал заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Гриненко: «Согласно поправкам, аукцион признается несостоявшимся, в случае если по результатам рассмотрения вторых частей соответствует требованиям только один участник. Тогда в контролирующий орган направляется заявка на согласование. В этом году нагрузка на ФАС по согласованию единственного поставщика возросла в разы и составила 682% роста. Если в 2013 году мы рассматривали порядка 120 таких обращений, то на сегодняшний день это уже 950».

Также он отметил ряд проблем, выявленных в практике своего контроля: уход от применения 44-ФЗ путем доведения субсидий до ГУПов и МУПов; увеличение субъективизма на конкурсах, который вырос до 40%; перевод закупок в сфере строительства в процедуру конкурса (при превышении цены в 150 млн для госнужд и 50 млн для муниципальных нужд); произвольное установление требований к материальным ресурсам на конкурсе с ограниченным участием; администрирование участия субъектов малого предпринимательства; экспертиза; цикличность закупок при отсутствии заявок; невозможность подачи заявок в электронной форме.

Во второй день семинара участники обсудят правоприменительную и судебную практику территориальных органов ФАС России в сфере антимонопольного и рекламного законодательства, а также вопросы антимонопольного регулирования ключевых товарных рынков ДФО.

Справка:

В семинаре принимают участие сотрудники центрального аппарата ФАС России, территориальных управлений антимонопольного ведомства, судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции, представители органов власти и бизнес-сообщества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806