Правительству предложили раздать полномочия ФАС другим ведомствам

понедельник, 4 августа, 2014

Росфиннадзор, Минздрав и Банк России могут получить новые функции, до сих пор входившие в сферу ответственности Федеральной антимонопольной службы. Например, регулирование госзакупок и рекламы. Пакет экспертных предложений направило в правительство Минэкономразвития.

Подумать над тем, как нужно уточнить сферы ведения ФАС и показатели эффективности службы поручил в июне премьер-министр Дмитрий Медведев после встречи с членами экспертного совета. В прошлом году было похожее поручение Игоря Шувалова, уточнил его представитель: проработать оптимизацию полномочий ФАС. Речь идет об избыточных полномочиях ведомства, добавили в аппарате первого вице-премьера.

Поделить ФАС

Предложения суммировало и направило в правительство Минэкономразвития (документ есть у РБК). Они достаточно радикальны. В частности, в качестве одного из вариантов предлагается «трансформировать» ФАС с выделением «экономического Роспотребнадзора» и «отдельного компактного антимонопольного ведомства, подотчетного правительству».

Эта рекомендация исходит из экспертного совета при правительстве – совещательного органа, созданного для разработки всех значимых социально-экономических решений правительства, федеральных министерств и ведомств. Эксперты аргументируют его тем, что в последнее время в антимонопольной политике сложился «ряд системных проблем», связанных с низким качеством деятельности ФАС.

Другой вариант, предложенный экспертами — значительно сократить полномочия ведомства, передав их другим органам. Нормотворчество предлагается отдать Минэкономразвития, реализацию госполитики в сфере рекламы лекарств и медикаментов — Минздраву, в части рекламы финорганизаций — ЦБ, контроль за рекламой — возложить на контрольные органы, отвечающие за защиту прав потребителей.

Cisco Systems организует производство в России в обход санкций США

понедельник, 4 августа, 2014

Производитель телекоммуникационного оборудования Cisco Systems организует разработку и производство оборудования на базе Экспериментального завода научного приборостроения (ФГУП ЭЗАН), принадлежащего РАН, и передаст ему все права на эту продукцию, сообщает газета "Коммерсант" в пятницу.

"Компании разработают и будут производить IP-телефоны, комплексы инженерно-технических средств охраны и решения для обеспечения безопасности работников горнодобывающей отрасли. Все оборудование будет выпускаться под уникальным локальным брендом, а права на производимую продукцию после подписания соответствующего контракта перейдут к ФГУП ЭЗАН", - пояснил изданию директор по развитию бизнеса Cisco в России и СНГ Лев Левин.

О том, что компания заключила соглашение с Экспериментальным заводом научного приборостроения с ФГУП ЭЗАН, "Коммерсанту" рассказал представитель компании Александр Палладин.

Как уточняет издание, у Cisco возникли сложности с поставками оборудования в Минобороны и другие силовые структуры России из-за санкций США и связанных с ними задержек с выдачей Госдепом экспортных лицензий.

В частности, в отчетности компании за третий квартал 2014 финансового года говорится, что поставки в Россию снизились на 29% в сравнении со вторым кварталом. При этом эксперты оценивают оборот Cisco в России примерно в $600 млн в год.

В свою очередь ответственный секретарь комиссии при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Черногоров заявил "Коммерсанту", что в случае если производство этого оборудования будет локализовано в нашей стране, а права на интеллектуальную собственность отойдут ФГУП ЭЗАН, оборудование можно будет считать отечественным.

Газета отмечает, что проект с ФГУП ЭЗАН реализуется в рамках долгосрочных договоренностей, достигнутых в 2010 году между гендиректором Cisco Джоном Чемберсом и на тот момент президентом РФ Дмитрием Медведевым. На той встрече компания взяла на себя твердое обязательство инвестировать в развитие предпринимательства в России $1 млрд.

Издание добавляет, что у ФГУП ЭЗАН уже есть зарубежный партнер. По лицензии японской компании NEC завод производит линейку телекомоборудования для волоконно-оптических линий связи. В свою очередь, представитель NEC сообщил, что компания сотрудничает с ФГУП ЭЗАН уже более 20 лет.

ЕС с 1 августа вводит секторальные санкции в отношении Сбербанка, ВЭБа, ВТБ, Россельхозбанка и Газпромбанка.

Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены.

Ранее США ввели аналогичные меры против РСХБ, ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы.

ФАС считает, что новый закон о госзакупках неэффективен

понедельник, 4 августа, 2014

В распоряжении «Ведомостей» оказалась презентация к докладу Артемьева о состоянии конкуренции. Он выступит с ним на заседании правительства в четверг, сказал представитель премьера Дмитрия Медведева.

Конкуренция из сферы госзакупок почти полностью устранена — так оценивает ФАС первые итоги применения закона о федеральной контрактной системе (ФКС с 2014 г. сменила закон о госзакупках 94-ФЗ). Госзаказчики отбирают подрядчиков по субъективным неценовым критериям, а то и вовсе обходят конкурсные процедуры, переводя закупки на ГУПы и МУПы. Уменьшилась поддержка малого и среднего бизнеса за счет госзаказа, более чем вдвое упала доля средств, сэкономленных на торгах по строительным подрядам (7,24% в 2013 г. против 3,16% в I квартале 2014 г.), говорится в докладе.

Ценовые показатели играют главную роль только при закупках простых товаров и услуг, а нестоимостные критерии необходимы при отборе исполнителей с «интеллектуальным потенциалом», спорит представитель Минэкономразвития. Отсрочка ГУПам и МУПам (для них нормы закона о ФКС вступают в силу с 2017 г.) была нужна, чтобы они успели адаптироваться, но Минэкономразвития согласно перенести сроки на 2015 г. За первое полугодие на стройке было сэкономлено уже 5,73% госсредств, а закупки у малого бизнеса выросли на 59% до 167 млрд руб., приводит данные представитель министерства.

Представитель ФАС отказался комментировать презентацию, расчеты и аргументы Минэкономразвития, но заверил, что текст доклада меняться не будет.

Исполнители вынуждены переключаться на аукционы: ФАС отменяет итоги большинства конкурсов, если критерии участия в них нельзя четко измерить, жалуется консультант господрядчика, но для некоторых работ без субъективных оценок не обойтись. Электронные аукционы ввели, а на экономии, качестве и коррупции это не отразилось, признает федеральный чиновник: полноценно положения о планировании и нормировании госзакупок заработают только в 2016 г. Закон нерабочий, согласен консультант господрядчика: требуется ряд подзаконных актов. Выводы делать рано, но среднее время на госзакупку увеличилось в 1,3-1,5 раза до 2,5-3 месяцев, рассказывает госзаказчик.

Закон о ФКС — существенный шаг вперед, уверен исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский, но идеология оказалась проработана лучше, чем технология: принимается уже второй крупный пакет поправок. Есть только каркас ФКС, признает сотрудник Минэкономразвития: «Чтобы сформировать ее полностью, понадобится 2-3 года».



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/30961171/borba-za-zakaz#ixzz39PIeyfjW

УФАС Петербурга отменило конкурс на реконструкцию гостиницы в Соловецком музее-заповеднике стоимостью 416,4 млн рублей

воскресенье, 3 августа, 2014

Управление федеральной антимонопольной службы /УФАС/ России по Санкт-Петербургу аннулировало конкурс на реконструкцию гостиницы "Преображенская" стоимостью 416,4 млн рублей в Соловецком музее-заповеднике, расположенном в Архангельской области. Причиной стал неверный способ размещения заказа, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

С жалобой на действия заказчика - Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации - в Петербургское УФАС обратилась компания "Теплостройсервис". Рассмотрев заявление, ведомство признало его частично обоснованным.

В соответствии с законодательством /о контрактной системе/, при реставрации объектов культурного наследия заказчик вправе проводить конкурс с ограниченным участием, электронный или закрытый аукцион, запрос котировок или предложений, а также закупку у единственного поставщика. В данном же случае был выбран формат открытого конкурса. Комиссия выдала предписание об аннулировании закупки, говорится в сообщении Петербургского УФАС.

Подавала ли заявку на участие в конкурсе компания "Теплостройсервис", не сообщается. Итоги конкурса планировалось подвести в середине августа.

Согласно документам госзаказа, реконструировать "Преображенскую" гостиницу, памятник гражданской архитектуры XIX века, планируется в течение двух лет. Она расположена на северном берегу гавани Благополучия, в непосредственной близости от главного ансамбля памятников Соловецкого монастыря. Памятник архитектуры находится в плачевном состоянии: 60-70 процентов элементов декора утрачено, стены покрыты трещинами, кладка частично уничтожена, деревянные конструкции крыши и окон отсутствуют, говорится в техзадании. По итогам подряда в здании планируется создать гостиницу с тремя лифтами на 38 номеров.

Покажут все, что скрыто За госзаказ IT-компании вывернут наизнанку

пятница, 1 августа, 2014

Россия выставляет свои требования для разработчиков программ и производителей гаджетов, но только тем, что хотят поставлять их госкомпаниям и властям. Пока такие требования есть только к тому продукту, что связан с секретностью.

Однако "разоблачения Эдварда Сноудена и заявления американских спецслужб об усилении слежки за Россией в 2014 году поставили вопрос доверия зарубежному программному обеспечению и оборудованию", - отметил глава минкомсвязи Николай Никифоров. Компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают, а вот те, кто не намеревается наладить сотрудничество с Россией здесь, могут иметь недекларированные возможности в своих продуктах, считает он. И те, кто не намерен раскрывать свои коды, вряд ли получит госконтракт. Перспектива применения их программ в госкомпаниях остается неопределенной, потому что сами госзаказчики будут предпочитать доверенные решения, предупредил он.

В рамках госзакупок могут выдвигаться те или иные требования по исходным кодам программ. Да, государство вправе издать правой акт, который бы обязывал для госзакупок программного обеспечения в той или иной форме, выставлять требования для ПО, которые позволят перенастраивать и менять софт. Понятно, что это не дает стопроцентной информационной безопасности. Так как для работы с такими открытыми кодами должны быть специалисты, которые смогут с ними работать. Разобраться в открытом коде могут те, кто способен сам их создавать, уточнил глава Центра ИТ-исследований и экспертизы Михаил Брауде-Золотарев.

Почему открытые коды хотят сделать обязательными для ПО госорганов, пояснил "РГ" антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Юрий Наместников. "Основное желание государства вполне понятно - обезопасить госорганы от наличия недекларированных возможностей в используемых программах. Уже сейчас для того, чтобы программам пройти сертификацию для работы с гостайной, нужно предоставлять исходные коды. Например, продукты Microsoft регулярно проходят такую проверку. Это общепринятая мировая практика", - отметил он. Наличием в них недекларированных возможностей и скрытых каналов управления может действительно быть опасным.

Недекларированные возможности - закладки могут быть любыми. По сути единственным ограничением является среда, в которой выполняется программа. Программа с такой закладкой может предоставить злоумышленникам лазейку к данным. Существует миф о том, что открытое ПО сильно уязвимо для вирусов. Скорее нужно вести речь об уязвимостях - ошибках в программе, через которую злоумышленники могут проникнуть в систему, получить доступ к хранящимся данным или вывести систему из строя. Такие ошибки в большом количестве находят, как в закрытом ПО, так и в открытом ПО. Пока программы пишут люди от ошибок никуда не деться, отметил эксперт.

Если говорить об охране персональных данных, то выбор граждан и организаций - где и как хранить свои данные. Государство может выставлять требования по хранению информации бюджетным органам, говорить же в целом про "охрану" данных - трудноисполнимое требование, сказал Брауде-Золотарев. А там, где требуется серьезная защита информации уровня гостайны, доступа к соцсетям быть не может, уверил Юрий Наместников.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806