НАИЗ и «Деловая Россия» запустили онлайн-тренажер по контрактной системе

вторник, 12 августа, 2014

Национальная ассоциация институтов закупок и «Деловая Россия» представляют бесплатный онлайн-тренажер «33 шага простой закупки», который предназначен для обучения специалистов заказчика и поставщика работе в рамках контрактной системы.

Пройти обучение может любой зарегистрированный пользователь сайта НАИЗ: запустить тренажер.

Программа позволяет научиться процедуре простой закупки за 33 шага. Необходимо лишь интуитивно выполнять задания и по мере необходимости получать подсказки.

В рамках обучения пользователь научится формировать план-график закупки, взаимодействовать с официальным сайтом и электронной торговой площадкой, проводить саму процедуру.

Для помощи специалистам госзаказа на сайте НАИЗ уже работает большое количество бесплатных сервисов: калькуляторы расчета сроков проведения аукциона, размера обеспечения, начальной (максимальной) цены контракта и многие другие. Все они интегрированы с тренажером и помогают заказчику проводить все расчеты по сложным формулам в автоматическом режиме.

В будущем будет запущена версия программы для профессионалов и экспертов, а на ее базе создан банк лучших практик. Сам тренажер будет интегрирован с программами дистанционного образования вузов, осуществляющих обучение в соответствии с Законом о контрактной системе.

Онлайн-тренажер запущен в рамках проекта «Контрактная система в действии», который НАИЗ и «Деловая Россия» реализуют при поддержке Совета Федерации и Минэкономразвития РФ.

лихорадка Эбола

вторник, 12 августа, 2014

Эксперт: В России есть сыворотка от лихорадки Эбола на случай заражения лабораторного персонала
11.08.2014 13:24:31 Share on vkShare on googleShare on facebookShare on twitterShare on emailMore Sharing Services0При правильном применении адекватных медицинских средств заразившегося лихорадкой Эбола может ждать благоприятный исход. Об этом заявил заведующий кафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Владимир Никифоров на пресс-конференции «Лихорадка Эбола: как противостоять опасной инфекции?», прошедшей 8 августа в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

— По сообщениям СМИ, американский доктор Кент Брэнтли, заразившийся лихорадкой Эбола, работая в Западной Африке, пошел на поправку. Американцы не побоялись привезти больного врача к себе, зная, что в Африке он не получит адекватного лечения. Американские коллеги говорят о какой-то секретной сыворотке, находящейся в стадии разработки. Какая может быть секретная сыворотка? Сыворотка бывает недопроверенная, не до конца испытанная, — недоумевает Владимир Никифоров.

По его словам, в терапии, которую применяют американцы, нет ничего секретного.

— Более того — у нас есть то же самое. У нас есть такая сыворотка на случай лабораторных заражений персонала, работающего с этим вирусом. Если вдруг произойдет заражение, мы будем лечить не хуже американцев, — пообещал Владимир Никифоров.

Он подчеркнул, что сегодня сыворотка, разработанная российскими учеными, имеется в объеме, необходимом для лабораторного персонала.

— Лихорадка Эбола — не смертельный приговор. Однако до сих пор ни одна из крупнейших фармацевтических компаний не вложила денег в разработку вакцины. Это, скорее всего, связано не с трудностями разработки вакцины, а с тем, что болезнь редкая — проблема нескольких тысяч африканцев. У вакцины очень узкий рынок, и она не принесет производителю большой прибыли, — заострил внимание эксперт.

Конкуренция хромает

вторник, 12 августа, 2014

Федеральная антимонопольная служба представила правительству Доклад о состоянии конкуренции в стране. Документ является основой для определения органами государственной власти приоритетов в своей деятельности по обеспечению конкуренции, а также для разработки законодательных мер по обеспечению конкуренции.

Среди ближайших задач ФАС - принятие четвертого антимонопольного пакета и поправок в статью 178 УК РФ. Должно сократиться количество мелких расследований и дел. Кроме того, необходимо принять Правила недискриминационного доступа в ряде отраслей, реформировать систему госзаказа для нужного малого и среднего бизнеса. Особое внимание антимонопольная служба уделит ужесточению норм федерального закона N 223 и формированию лучших и худших практик по нему.

Более 70 регионов России остаются неосвоенной площадкой для инвесторов
ФАС отмечает проблемы развития конкуренции в сфере госзакупок: заказчики отбирают подрядчиков по субъективным неценовым критериям, а то и вовсе обходят конкурсные процедуры, переводя закупки на ГУПы и МУПы. Уменьшилась поддержка малого и среднего бизнеса за счет госзаказа, более чем вдвое упала доля средств, сэкономленных на торгах по строительным подрядам (7,24% в 2013 г. против 3,16% в I квартале 2014 г.), говорится в докладе.

Бизнес тоже внимательно изучил доклад ФАС. Вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин сообщил "РГБ", что, действительно, выделяемые ГУПам и МУПам субсидии позволяют в соответствии с Бюджетным кодексом вывести закупки из-под конкурсных процедур. "Если нет аукциона - можно обосновать любую цену", - подчеркнул Корочкин и поддержал вывод антимонопольной службы о том, что резко увеличивается значимость субъективных критериев оценки заявок на конкурсах: "Фактор цены заказчик может вообще не учитывать, например, предметы искусства. Или они могут составлять значительный вес. Например, в строительстве - до 40%. Хотя даже 20% субъективных факторов при принятии решения достаточно, чтобы выиграл "тот, кто надо". Обо всем этом говорилось на всех этапах обсуждения замены 94-ФЗ на ФКС".

На вопрос "РБГ", действительно ли, как написано в докладе ФАС, поддержка субъектов МСП за счет госзаказа резко уменьшилась, Владислав Корочкин ответил, что статистически количество аукционов для малого бизнеса увеличилось. Но средняя стоимость лота резко упала, и общий объем средств, достающихся малому бизнесу, тоже. На то есть несколько причин. Теперь в спецторги включаются, кроме малых предприятий, так называемые "социально ориентированные организации". Кроме того, разрешено использовать "соисполнителей". То есть лот выигрывает кто-то очень большой, заявляя, что 10% отдаст малому бизнесу. "На практике, естественно, заказ чаще всего отдается аффилированным или специально созданным организациям", - утверждает он.

"В существующем виде ФКС представляет собой половинчатое решение. Отсутствие конкуренции, о котором говорит ФАС, возникает из-за возможности использования непрозрачных "бумажных" процедур при осуществлении закупок, например, в форме конкурсов", - считает генеральный директор ЭТП Газпромбанка Андрей Черногоров. Он надеется, что окончательный переход к электронному виду размещения заказа устранит эту лазейку, что приведет к сокращению издержек государства и снижению коррупционных рисков".

Отдельно в Докладе ФАС было уделено внимание проблеме аукционов в строительстве. Учредитель НП "Содействие развитию конкуренции" Евгений Воеводин считает важным, что ФАС обращает внимание на то, как влияют на конкуренцию административные барьеры в этой и других отраслях. "В целом ФАС докладывает об увеличении количества хозяйствующих субъектов на рынке строительства по России, что должно позитивно сказываться на состоянии конкуренции в этой отрасли, однако здесь требуется более детальный анализ в более узких географических границах", - подчеркнул он.

При подготовке Доклада ФАС учла некоторые предложения бизнеса. Член генерального совета "Деловой России" Сергей Габестро рассказал "РБГ", что "Деловая Россия" направила в ФАС России свои предложения, сформированные в документе-позиции "Деловой России" "Антитраст по-европейски: как направить российскую антимонопольную политику на развитие конкуренции". В документе приведен подробный анализ ситуации с конкуренцией в России и предложена программа действий. Основным направлением документа является уход ФАС от чрезмерного антимонопольного контроля предприятий малого и среднего бизнеса, компаний с маленькой долей рынка, что, по мнению его авторов, позволит ФАС России сосредоточить свои ресурсы на контроле реальных монополистах-крупных компаниях, злоупотребления которых экономически ощутимы для конкуренции страны.

"В финальной версии "Доклада о состоянии конкуренции в Российской Федерации" наряду с предложениями других общественных организаций были представлены и предложения "Деловой России", некоторые из предложений нашей организации антимонопольная служба уже поддержала и учла в своей работе (отмена Реестра монополистов, декриминализация статьи о злоупотреблении доминирующим положением, отмена регулирования торгов частных компаний и т.д.), - подчеркнул Габестро. - Однако, несмотря на положительные тенденции и отражение нашей позиции в Докладе, не все из указанных предложений нашли отклик в действиях ФАС. По нашему мнению, только комплексное решение проблем позволит антимонопольной политике России выйти из глубокого кризиса, в котором она оказалась в последние годы".

Стоит отметить, что недавно на сайте Открытого правительства были опубликованы результаты опроса о состоянии контрактной системы, в котором приняли участие почти 5700 человек: представители органов власти из числа закупщиков, поставщики, контролирующие органы власти, общественные контролеры и обычные граждане. Средняя оценка системе госзакупок составила 4,98 из 10 баллов.

Генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов назвал закон о контрактной системе "большим шагом вперед.

"Закон охватывает более широкую сферу работы, связанную с госзакупками: и планирование, и размещение, и исполнение процедур, поэтому он более сложный, - подчеркнул Емельянов. - Если говорить о возможностях повышения эффективности ФКС, то в первую очередь есть резервы роста эффективности госзакупок в введении новых типов электронных процедур, которые мы ожидаем до конца этого года. Проведение госзакупок в электронном виде в любом случае эффективнее, чем в бумажном".

Госслужащим в России могут запретить покупать иномарки

вторник, 12 августа, 2014

Госучреждения в России не смогут покупать автомобили, произведенные в странах, которые ввели против РФ санкции – соответствующий законопроект готовит зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев из фракции КПРФ.

Свою инициативу депутат-коммунист объясняет тем, что госслужащие "не имеют права покупкой этих машин экономически поддерживать тех, кто оказывает давление на Россию".

Отметим, недавно Правительство наложило запрет на госзакупки иностранной автомобильной техники, но машин зарубежных марок, произведенных в России, он не касался. Инициатива же Соловьева касается иномарки и российской сборки.

К слову, санкции в отношении России ввели почти все государства – крупнейшие автопроизводители. Это Япония, США, Германия, Франция и Великобритания.

ФАС и Минстрой разделяют людей после смерти

вторник, 12 августа, 2014

Как и до 1917, истинному либералу г-ну Артемьеву ("Федеральная антимонопольная служба") вкупе с господами из Минстроя неймётся разделить людей по религиозному принципу, социальному статусу и материальному достатку и после смерти.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806