Приглашение на бесплатный консультационный семинар для заказчиков по вопросам практики применения 44-ФЗ, 223-ФЗ

среда, 20 августа, 2014

ООО «Балтийский тендерный центр» совместно с АНО «Балтийский институт развития и подготовки персонала» проводит бесплатный консультационный семинар для ознакомления заказчиков с судебной и административной практикой применения законодательства о регламентированных закупках (44-ФЗ и 223-ФЗ) в 2014 году.

С 01 января 2014 года действует Федеральный закон от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ о контрактной системе).

За непродолжительный срок действия данного закона, в него было внесено уже более 4-х изменений. При этом применение данного закона сопряжено со значительными трудностями и проблемами для государственных и муниципальных заказчиков, комиссий по осуществлению закупок, контрактных служб и контрактных управляющих.

Это влечет многочисленные судебные споры и административные разбирательства между заказчиками и участниками закупок.

С аналогичными трудностями сталкиваются заказчики и в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее- Закон № 223-ФЗ о закупках).

При этом в период с 01.01.2014 по 15.08.2014 в ходе рассмотрения или разрешения судебных и административных дел сформировался ряд новых подходов к применению Закона №44-ФЗ о контрактной системе и Закона № 223-ФЗ о закупках.

Указанные вопросы применения законодательства (административной и судебной практики) напрямую затрагивают каждого заказчика.

Дата проведения: 29 августа 2014 года с 10-00 до 12-00 (для заказчиков по 44-ФЗ) и с 13-00 до 16-00 (для заказчиков по 223-ФЗ).

Место проведения: 105613, Москва, Измайловское ш., д. 71, корп. 4 Г-Д (Гостиничный комплекс «Измайлово», конференц-зал «Москва 1», ст. метро Партизанская).

Приглашаем представителя Вашей организации принять участие в указанном мероприятии. Для участия в семинаре следует направить заявку в произвольной форме (с указанием количества слушателей, наименования и контактных данных Вашей организации) в адрес организатора семинара по электронной почте: seminar@baltictender.ru

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам: + 7 (4012) 53-17-85, +7 (981) 464-16-20 (контактное лицо: Суркова Светлана Геннадьевна).

Жизнь чиновников все тяжелее: им хотят запретить импортный алкоголь

среда, 20 августа, 2014

Члены Общественной палаты РФ предлагают запретить закупки импортного алкоголя для мероприятий, проводимых за государственный счет. В первую очередь речь идет о банкетах, фуршетах и других торжествах. Член комиссии по развитию реального сектора экономики Михаил Лермонтов рассказал «Известиям», что для этого потребуется внести изменения в закон о госзакупках.



«Сейчас закупающие не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, и продолжают пить французскую минеральную воду на мероприятиях, которые проводятся за счет бюджета, — высказался Лермонтов. — А нужно, чтобы власти принимали решения в национальных интересах, а не в интересах компаний, предлагающих им дорогие напитки», — заявил член ОП.



Депутат Госдумы Вадим Соловьев согласен с членом ОП и говорит, что чиновники могли бы обходиться на банкетах русской водкой и крымскими винами – и вообще быть скромнее в своих увеселениях.



Источник в московской мэрии при этом рассказал, что чиновники давно не позволяют себе излишеств. «Столы у нас от черной икры или там манго, маракуйи и прочей экзотики не ломятся, а алкоголя и так нет — если он будет, уже здорово. У нас чай с конфетками — самый распространенный формат, — сказал собеседник издания. — Инициатива понятная, но толком ничего не изменится».



Отметим, ранее правительство запретило государственные закупки иностранных автомобилей, а также импортной одежды и обуви.

На банкетах чиновников хотят запретить импортное спиртное

среда, 20 августа, 2014

Для банкетов чиновников и других протокольных мероприятий члены Общественной палаты предлагают закупать преимущественно отечественную продукцию. В частности, предлагается отказаться от напитков, в том числе и алкогольных, зарубежного производства. Как сообщил «Известиям» член комиссии по развитию реального сектора экономики Общественной палаты (ОП) РФ Михаил Лермонтов, инициатива в ближайшее время будет обсуждена комиссией и предложена на рассмотрение в Госдуму. В свою очередь, зампред комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев предложил также строго регламентировать список мероприятий, на которых можно «погулять» за госсчет, и прописать размер представительских расходов, «который должен быть минимальным».

Михаил Лермонтов отметил, что реализация инициативы потребует внесения поправок в законодательство о госзакупках (в частности, федеральный закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

— Сейчас закупающие не обременены никакими обязательствами, в том числе и нравственными, и продолжают пить французскую минеральную воду на мероприятиях, которые проводятся за счет бюджета, — высказался Лермонтов. — А нужно, чтобы власти принимали решения в национальных интересах, а не в интересах компаний, предлагающих им дорогие напитки.

Он также отметил, что чиновники вполне могут ограничиться и отечественными алкогольными напитками — например водкой и крымскими винами.

Вадим Соловьев сообщил, что инициатива ОП может быть рассмотрена в Госдуме, но потребует дальнейшей проработки и создания отдельного законодательного акта.

— Никакие банкеты за госсчет недопустимы — зарплата чиновников позволяет за свой счет отметить Новый год. Другое дело, представительские расходы, когда прибывают иностранные делегации или проходят какие-либо награждения, мероприятия при президенте, — считает Соловьев.

По его мнению, необходимо создание перечня мероприятий, на которых может быть накрыт стол, а также «жесткая финансовая дисциплина».

— Расходы должны быть сведены к минимуму, это также необходимо прописать — возможно, в форме норм или максимально допустимых трат, — отметил Соловьев.

Источник в столичной мэрии рассказал «Известиям», что на банкетах московских чиновников «и так всё довольно скромно».

— Столы у нас от черной икры или там манго, маракуйи и прочей экзотики не ломятся, а алкоголя и так нет — если он будет, уже здорово. У нас чай с конфетками — самый распространенный формат, — сказал собеседник издания. — Инициатива понятная, но толком ничего не изменится.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил идею запрета на импортное спиртное на банкетах чиновников как «правильную».

— Я крайне редко бываю на таких мероприятиях, но то, что я видел — это на столе шампанское, белое и красное вино, водка — это на региональном уровне. Водка наша, вина импортные — французские и чилийские, — рассказал Кабанов.

Он предположил, что на мероприятиях более высокого уровня меню может быть более изысканным, но при этом отметил, что на президентских приемах «всё отечественное».

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев уверен, что перевод чиновников на отечественные напитки будет «хорошей поддержкой отечественного производителя».

— Практически при каждой госструктуре есть хозяйственные ведомства, которые обеспечивают приемы, например, дипломатов, и заведуют в том числе неофициальной банкетной частью. Тратят на такие мероприятия не очень много. Зависит, конечно, от формата мероприятия, но стоимость банкета обычно — несколько сотен тысяч рублей, — сообщил Гордеев.

Отметим, что запрет импортных напитков для чиновников — не первая ограничивающая политическая инициатива в отношении госслужащих. Как ранее сообщали «Известия», в Госдуме предлагают ввести запрет на приобретение для органов государственной власти всех марок автомобилей тех стран, которые применили санкции к России.

Россия уменьшит зависимость от Америки с помощью серверов из Китая

вторник, 19 августа, 2014

Россия хочет увеличить закупки в Китае серверов и сложного телекоммуникационного оборудования, а сама готова продавать в Китай больше ПО, заявил министр связи Николай Никифоров. В своем Twitter он написал, что страны уже договорились о поставках серверов и ПО. Не всякий американский товар можно заменить китайским, напоминает российский сборщик серверов.

Сегодня в Пекине Никифоров встретился с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэй и главой медиауправления Цай Фучао, сообщил министр в своем Twitter. Представитель Минкомсвязи пояснил, что стороны обсуждали, как увеличить торговлю в сфере IT между странами. По его словам, Россия готова активнее покупать в Китае серверы, сложное телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных. Это позволит снизить зависимость от американского оборудования, которое сейчас доминирует в госзакупках. А Россия хочет продавать в Китай компьютерные программы. Представитель уточнил, что министры не обсуждали на встрече конкретные поставки.

Китай собирается отказаться от высокопроизводительных серверов IBM, сообщило недавно агентство Bloomberg. Правительство Китая полагает, что с помощью такого оборудования спецслужбы США шпионят за китайской промышленностью. В начале года стало известно, что китайская компания Lenovo купит у американской IBM ее подразделение по производству серверов на базе архитектуры процессора x86 за $2,3 млрд.

В России на рынке серверов со стандартной архитектурой x86 лидируют американская Hewlett-Packard и российская Depo Computers, по данным аналитической компании IDC за первый квартал. Такие серверы используют, например, интернет-компании, а высокопроизводительные системы покупает крупный бизнес, например Сбербанк и РЖД. Гендиректор Depo Сергей Эскин опасается, что преференции китайцам могут привести к снижению продаж его компании. А вот на рынке высокопроизводительных серверов сейчас лидируют Hewlett-Packard и IBM и китайских альтернатив пока нет, говорит Эскин.

Китай уже поставляет свое оборудование для связи в Россию. Например, в начале июня российский оператор связи «МегаФон» подписал с китайской Huawei контракт на поставку оборудования для строительства сетей 2G, 3G и LTE на сумму несколько десятков миллиардов рублей. Контракт подписан на семь лет. А госоператор «Ростелеком» подписал с Huawei контракт на строительство подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин — Магадан — Камчатка. Китайская компания выиграла это право по итогам тендера, сумма контракта составила 3 млрд руб. «Ростелеком» также использовал оборудование Huawei для строительства олимпийской транспортной сети в Сочи.

Китай — вертикально управляемая страна с очень сильной властью государства, говорит президент ассоциации разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, чтобы выйти на этот рынок, нужно преодолеть серьезные риски, связанные, например, с потерей интеллектуальной собственности — и, чтобы их преодолеть, нужна помощь китайских властей. В Китае работают уже многие российские разработчики ПО: I-Free, Abbyy, «Центр речевых технологий», Spirit. «Все компании хотят выйти в Китай», — считает Макаров. По его оценке, российские программисты могут серьезно выиграть от сотрудничества с китайскими производителями оборудования — серверов, смартфонов, компьютеров и прочей техники.

Налаживание связей с Китаем на министерском уровне может оказаться на руку одному из крупнейших российских разработчиков ПО, антивирусной «Лаборатории Касперского». Китайское правительство отказалось от поставок компьютерных программ по информационной безопасности от иностранных разработчиков, в том числе и «Лаборатории», сообщило в начале августа информагентство «Синьхуа». Госцентр по закупкам в Китае временно разрешил поставки «антивирусов» в страну только китайским компаниям, среди них — Venustech, которая использует антивирусную базу «Лаборатории».

Рост цен на некоторые продукты достиг 60% после введения санкций

вторник, 19 августа, 2014

В регионах России начали расти цены на некоторые товары после введения Москвой санкций в отношении продукции из ЕС и США. В частности, как пишет газета «Коммерсантъ», в Сахалинской области рост стоимости куриных окорочков достиг 60%.

По данным издания, ситуация с продовольствием в Сахалинской области обсуждалась накануне на заседании совета по продовольственной безопасности регионального правительства. Министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Сахалинской области Николай Борисов сообщил, что в Южно-Сахалинске и близлежащих городах оптовые цены на сыры выросли на 10%, на мясо — на 15%. Больше всего — на 60% — подорожали куриные окорочка.

По итогам совещания зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин сообщил, что в регионе будет введена жесткая система контроля над ценами. Ее механизмы он не уточнил.

Накануне об итогах мониторинга цен на продукты после введения эмбарго против стран ЕС и США отчитались и власти Москвы. По словам главы департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, за три последних дня больше всего подорожала вареная колбаса — на 10 руб. Говядина выросла в цене на 3 руб., свинина — на 4 руб.

Что касается мороженой рыбы, которую доставляли из Норвегии, в сегменте экономкласса она подорожала на 5 руб. Цены на молоко и хлеб остались на прежнем уровне, а картофель подешевел. Неожиданным оказалось снижение цен на элитные сыры, в то же время сыры из дешевого сегмента подорожали, добавил Немерюк.

Россия ввела санкции против сельскохозяйственной продукции из США, стран ЕС, Канады, Норвегии, Австралии 7 августа. Под запрет попали говядина, свинина, мясо домашней птицы, молочные и морепродукты. Их ввоз на территорию России запрещен на год.

На минувшей неделе глава Минсельхоза РФ Николай Федоров пригрозил возбуждением «административных и более строгих» дел против производителей, которые необоснованно завышают цены на сельскохозяйственную продукцию.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/19/08/2014/943575.shtml

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806