УФАС выявило нарушения при проведении аукциона на строительство КАД

четверг, 21 августа, 2014

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 августа. УФАС Северной столицы выявило нарушения при проведении аукциона на строительство участка кольцевой автодороги от Приозерского шоссе до трассы "Россия". Конкурс был проведен еще в августе 2011 года.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе управления, заказчик объединил в один лот, помимо работ по строительству, кадастровые, землеустроительные, а также работы по постановке земельных участков на государственный кадастровый учет.

Но технологически и функционально землеустройство и кадастровые работы не связаны со строительными. Они имеют различные цели и выполняются различными субъектами. Объединение их в один лот могло привести к сокращению числа потенциальных участников отдельных торгов по каждому из видов работ.

Таким образом, УФАС выявило нарушение статьи 17 Закона о защите конкуренции со стороны ФКУ "Дирекция по строительству транспортного обхода города Санкт-Петербург". В связи с заключением контракта предписание решено не выдавать.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2014/08/19/1305649.html

Чокнемся своим. Чиновники на банкетах возможно будут есть и пить только российское

четверг, 21 августа, 2014

Чокнемся своим
Чиновники на банкетах возможно будут есть и пить только российское

Чиновникам предлагают изменить меню - оставить на банкетах только продукты и напитки отечественного производства. С таким предложением выступила Общественная палата. Сами госслужащие особо не беспокоятся. На официальных мероприятиях упор и так делается на русскую кухню и наши продукты. А за их частные застолья вряд ли кто-то возьмется.
"Очевидно, что наше законодательство должно быть нацелено на то, что госнужды должны обеспечиваться в первую очередь продуктами отечественного производства. И не только продуктами", - говорит член комиссии Общественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики Михаил Лермонтов.
Он отмечает, что в правительстве сейчас готовится ряд инициатив, предполагающих запрет закупок иностранной продукции за бюджетные деньги. Это должно касаться и продуктов на официальных мероприятиях, считает он. Но инициатива пока не оформлена в отдельный документ. "Нам хотелось бы дождаться следующего пакета предложений от правительства. Я думаю, эта инициатива могла бы в качестве предложения от Общественной палаты быть рассмотренной", - сказал Лермонтов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В июне стало известно, что правительство до конца нынешнего года собирается обнародовать перечень товаров, которые будут закупаться преимущественно у российских производителей. В окончательный вариант продуктового перечня могут попасть охлажденное мясо, свежая и мороженая курятина и рыба, филе рыбы, а также молочка - сливки, сгущенка, сливочное масло, сыр и творог.
Самих чиновников возможные изменения в банкетном меню особо не беспокоят. "Мы давно уже ориентируемся на русскую кухню, используем в основном русские продукты. Естественно, все зависит от каждого конкретного приема. Меню для них, как правило, составляет служба протокола", - рассказал "РГ" пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков. Упор на русскую кухню несколько лет делается и на официальных приемах в честь государственных праздников, и на протокольных мероприятиях, уточнил он.
Шеф-повар кремлевского комбината питания Константин Макардин даже ездил на фестиваль русской кухни в Монако представлять нашу страну, рассказывает Хреков. "Конечно, используются и некоторые продукты иностранного производства. Но ориентация прежде всего на отечественного производителя, - говорит собеседник "РГ". - Кроме того, у нас есть агропромышленный комплекс, который производит молочные продукты и мясо. Он поставляет продукты не только для Управления делами президента, но и, например, в Госдуму и Совет Федерации. Наша продукция есть даже в открытой продаже, но до последнего времени нам трудно было попасть на полки сетевых магазинов".
Спокойно на возможные ограничения реагируют и в правительстве. "У нас на протокольных мероприятиях бывают только российские конфеты. Они большую ценность для иностранцев имеют, чем иностранные", - рассказала сотрудница одного из федеральных министерств. По ее словам, на официальных приемах столы не ломятся от еды. Гостям предлагают конфеты и фрукты, из напитков - чай, кофе и воду. Алкоголь употреблять не принято. Правда, бывают и неофициальные приемы с банкетами.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
На неофициальных мероприятиях чиновники, как правило, платят за себя сами, говорит сотрудник другого ведомства. "По крайней мере, насколько я с этим сталкивался", - говорит собеседник "РГ". Хотя он и знает о случаях, когда корпоративы в органах власти полностью или частично оплачивались за казенный счет. Так или иначе проконтролировать, что едят и пьют на своих посиделках сотрудники того или иного ведомства, вряд ли возможно, отмечают сами госслужащие.
В моих постоянных передвижениях по миру, как вице-президента международной журналистской организации, не положено избегать застолий. Прием, банкет, коктейль закрытия и открытия - мероприятия, обязательные даже для меня, бывшего председателя общества трезвости местного масштаба.
И во всех странах не обходится без выпивки: надо хотя бы пригубить. Что пьем-с? Во Франции - только французское вино, шампанское, коньяк... Да все здесь умело взращенное и по емкостям разлитое. Однажды в Каркассоне, помнится, хозяева крупного фестиваля подали свое оригинальное безалкогольное вино, так сами французы чуть не ушли с ужина.
РАЗВИТИЕ ТЕМЫ
В Италии, естественно, царит итальянское. В Лозанне, где о том, как пьют местные вина, ходит шутка: "Очень просто - двое держат несчастного пьющего, а третий вливает ему в горло наше родное", тоже, как понятно, наливают швейцарское.
В КНР нежданно отыскались весьма милые доморощенные сорта. Я бы не сказал, что на недавних крупнейших международных форумах в Сочи и Казани гости были разочарованы нашими (внимание, не водками) винами. И даже в Люксембурге к столу подают продукцию собственных виноделов. Б-р-р-р...
Это стало мировой традицией: пить и чокаться собственным, отечественным. А что здесь плохого? Хорошие напитки - это и витрина государства, тебя принимающего.
И только в странах, где на спиртное запрет, заветное правило нарушается, как и сухой закон. В Иране, к примеру, чтобы не злить Его и дабы Он не увидел, бутылочка французского заворачивается в плотную салфетку. В Катаре, куда прилетаю третий год подряд, ничего и пахнущего спиртным не продается в магазинах. Зато те же французские, итальянские и прочие вина льются недорогой рекой в огромных гостиницах. Считается, будто их потребляют одни заезжие иностранцы.
Так что ваше здоровье, или чин-чин, друзья!

http://www.rg.ru/2014/08/21/banket.html
Перейти на форум для добавления комментария

На Колыме строительная компания заплатит 9 миллионов за махинации с торгами

среда, 20 августа, 2014

Ее соучастники заплатят только по 100 тысяч По постановлениям прокурора Магаданской области к административной ответственности в виде штрафа в размере на сумму более 9 миллионов рублей привлечены три строительные компании, участвовавшие в сговоре на электронных торгах, сообщили ИА "Дейта" в Прокуратуре Магаданской области.


Прокуратурой Магаданской области совместно с территориальным органом ФАС России и УМВД по Магаданской области проведена проверка по факту заключения хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), сообщили ИА "Дейта" в Прокуратуре Магаданской области.

Так, прокуратурой Магаданской области в ходе мониторинга официального сайта выявлены нарушения антимонопольного законодательства в действиях ООО "Кадий", ООО "Кодра" и ООО "Акортс" при участии в 2012 - 2013 годы в открытых аукционах в электронной форме на выполнение подрядных работ для нужд заказчиков Магаданской области (МОГБУЗ "Инфекционная больница", МОГБУЗ "Детская поликлиника № 3", МОГБУЗ "Омсукчанская центральная районная больница"; учреждение социального обслуживания населения "Психоневрологический интернат"; ОГКОУ "Магаданский областной детский дом для детей дошкольного возраста"; ГБОУ СПО МО "Магаданский политехнический техникум" и другие).

При этом поведение ООО "Кадий", ООО "Акортс", ООО "Кодра" на указанных аукционах было следующим: двое из участников Соглашения в течение короткого промежутка времени поочередно снижали цену на существенную величину, пока не убеждались, что добросовестные участники аукциона, введенные в заблуждение такой стратегией поведения своих конкурентов, отказались от конкурентной борьбы в ходе аукциона; затем, третий участник Соглашения на последних секундах аукциона предлагал цену, незначительно ниже цены, предложенной добросовестным участником аукциона, не состоящем в Соглашении, и становился победителем аукциона, так как заведомо знал, что иных участников Соглашения отклонят по вторым частям заявок, как несоответствующих действующему законодательству в сфере размещения заказов и аукционной документации.

Таким образом, действия ООО "Кадий", ООО "Кодра" и ООО "Акортс" и, соответственно, результат торгов являются следствием достигнутого соглашения между Обществами, направленного на поддержание цены на торгах.

Указанное поведение компаний свидетельствует об их договоренности, которую они реализовывали с целью введения добросовестных участников аукциона в заблуждение и выведения их своими противоправными действиями из конкурентной борьбы.

Магаданским УФАС России действия указанных Обществ были признаны нарушением законодательства о конкуренции.

По постановлениям прокурора области антимонопольным органом 15 августа 2014 года ООО "Кадий" привлечено по ч.1 ст.14.32 КоАП РФ к административной ответственности в виде штрафа в размере более 9 миллионов рублей, ООО "Кодра и ООО "Акортс" - в размере 100 тысяч рублей каждый.

ФАС предлагает отказаться от расчетов сметной стоимости строительства

среда, 20 августа, 2014

В ФАС уверены, что сегодняшняя сметная стоимость строительства является абсолютно не прозрачной.

Как рассказал вчера на первом заседании Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в строительной отрасли начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Вадим Соловьев, `сегодняшний расчет сметной стоимости строительства является абсолютно непрозрачным и непонятным`. Он предложил перейти к системе конструктивных решений, которые заменят сметное строительство. Эти предложения внесены в "дорожную карту" и сейчас находятся на рассмотрении в Минстрое.

Как пояснил `РГ`: Вадим Соловьев, замена традиционной сметной документации в строительстве на расчеты конструктивных элементов должна привести к меньшей коррумпированности в отрасли. Ведь сейчас в смете обсчитываются каждый болт и гайка, и не всегда представляется возможным все проверить, поэтому порой в документации недобросовестные строительные компании могут закопать `целые трактора`. Укрупнение расчетной базы и переход на расчеты конструктивных элементов приведет к прозрачности в сфере строительства, уверены в ФАС.

Приглашение на бесплатный консультационный семинар для заказчиков по вопросам практики применения 44-ФЗ, 223-ФЗ

среда, 20 августа, 2014

ООО «Балтийский тендерный центр» совместно с АНО «Балтийский институт развития и подготовки персонала» проводит бесплатный консультационный семинар для ознакомления заказчиков с судебной и административной практикой применения законодательства о регламентированных закупках (44-ФЗ и 223-ФЗ) в 2014 году.

С 01 января 2014 года действует Федеральный закон от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ о контрактной системе).

За непродолжительный срок действия данного закона, в него было внесено уже более 4-х изменений. При этом применение данного закона сопряжено со значительными трудностями и проблемами для государственных и муниципальных заказчиков, комиссий по осуществлению закупок, контрактных служб и контрактных управляющих.

Это влечет многочисленные судебные споры и административные разбирательства между заказчиками и участниками закупок.

С аналогичными трудностями сталкиваются заказчики и в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее- Закон № 223-ФЗ о закупках).

При этом в период с 01.01.2014 по 15.08.2014 в ходе рассмотрения или разрешения судебных и административных дел сформировался ряд новых подходов к применению Закона №44-ФЗ о контрактной системе и Закона № 223-ФЗ о закупках.

Указанные вопросы применения законодательства (административной и судебной практики) напрямую затрагивают каждого заказчика.

Дата проведения: 29 августа 2014 года с 10-00 до 12-00 (для заказчиков по 44-ФЗ) и с 13-00 до 16-00 (для заказчиков по 223-ФЗ).

Место проведения: 105613, Москва, Измайловское ш., д. 71, корп. 4 Г-Д (Гостиничный комплекс «Измайлово», конференц-зал «Москва 1», ст. метро Партизанская).

Приглашаем представителя Вашей организации принять участие в указанном мероприятии. Для участия в семинаре следует направить заявку в произвольной форме (с указанием количества слушателей, наименования и контактных данных Вашей организации) в адрес организатора семинара по электронной почте: seminar@baltictender.ru

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам: + 7 (4012) 53-17-85, +7 (981) 464-16-20 (контактное лицо: Суркова Светлана Геннадьевна).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806