ФАС России разъясняет вопросы установления заказчиками требований к остаточным срокам годности лекарств

понедельник, 1 сентября, 2014

Устанавливаемые в документации о закупках требования государственных и муниципальных заказчиков об остаточном сроке годности лекарственного препарата, выраженные в процентах, могут повлечь за собой установление неравных условий для производителей лекарственных препаратов, ограничение конкуренции и количества участников закупок.

В целях предупреждения ограничения конкуренции ФАС России разъясняет, что остаточный срок годности лекарственных препаратов, установленный в документации о закупках государственными и муниципальными заказчиками, должен быть обоснован и определен конкретным периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого лекарственные препараты сохраняют свою пригодность, либо конкретной датой, до которой лекарственные препараты сохраняют свою пригодность для использования по назначению.

С полным текстом разъяснения, направленного в территориальные органы ФАС России и главам субъектов Российской Федерации можно ознакомиться, здесь(здесь, это - http://fas.gov.ru/clarifications/clarifications_30469.html).

Нарушение по требованию

пятница, 29 августа, 2014

ФКП «ГкНИПАС» нарушило антимонопольное законодательство, установив необоснованные избыточные требования к участникам конкурентных процедур.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Федеральное казенное предприятие «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем» (ФКП «ГкНИПАС») нарушившим часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции (действия, приведшие в ограничению или устранению конкуренции в ходе запроса предложений).

Ранее в ФАС России поступили обращения Департамента вооружения Министерства обороны Российской Федерации и ООО «АВИАВТОРРЕСУРС» с просьбой оценить действия ФКП «ГкНИПАС» по отбору покупателя лома цветных и черных металлов на соответствие требованиям антимонопольного законодательства.

ФКП «ГкНИПАС» исполняет госконтракт, заключенный с Минобороны на утилизацию боеприпасов. По условиям контракта предприятие обязано реализовать полученный в результате утилизации лом черных и цветных металлов, а средства от его реализации перечислить Министерству обороны.

Проводя запрос предложений на право заключения договора купли-продажи лома, ФКП «ГкНИПАС» установило необоснованные избыточные требования к участникам конкурентных процедур, а именно обязательное наличие у них лицензий, дающих право на утилизацию боеприпасов и их составных частей. Таким образом заявка ООО «АВИАВТОРРЕСУРС», содержащая лучшее ценовое предложение, была отклонена, что по мнению Комиссии ФАС России привело к ограничению конкуренции.

«В данном случае действия ФКП «ГкНИПАС» нанесли ущерб государству, поскольку государственное имущество было реализовано на неконкурентных условиях, по стоимости существенно ниже рыночного уровня», - отметил начальник Управления контроля промышленности и оборонного комплекса Максим Овчинников.

Минпромторг ограничит госзакупки иностранных лекарств

пятница, 29 августа, 2014

Минпромторг завершает разработку дополнительных мер поддержки фармацевтических производителей в России. В частности, ведомство планирует запретить госзакупки иностранных лекарств, сообщает пресс-служба министерства.О намерениях ведомства в ходе посещения ОАО «Фармстандарт-Лексредства» заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он также добавил, что инструменты поддержки местных фармпроизводителей заложены в подготовленном министерством постановлении, которое уже согласовано с Минздравом и в середине октября нынешнего года будет внесено на рассмотрение в правительство РФ.

Оно устанавливает ограничения на допуск лекарственных средств в случае, если странами происхождения таких товаров не являются страны Таможенного союза, при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд при наличии двух и более участников по поставке лекарственных средств производства указанных стран.

«Постановление будет способствовать решению нашей стратегической задачи кардинальным образом увеличить долю отечественных лекарств на внутреннем рынке, и для этого у нас есть все необходимые производственные мощности», - заявил глава Минпромторга.

Контрольная формальность

пятница, 29 августа, 2014

Минздрав России займется выездными и документарными проверками в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд. Соответствующее положение и регламент контроля утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ, который вступил в силу 26 августа с.г. Фармпроизводители, а также производители медизделий и медтехники встретили документ без особого воодушевления: очевидно, что пока Минздрав формально выполняет процедуры, предусмотренные 44-ФЗ.

Специальная комиссия Департамента учетной политики и контроля Минздрава, как установлено приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 июня 2014 г. № 293н, проверит соблюдение законодательных ограничений и запретов, обоснованность закупок, правильность определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта и цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, а также информацию об идентификационных кодах закупок. В зону повышенного внимания Минздрава должны попасть и вопросы соблюдения требований об участии в закупках субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также меры, которые приняты заказчиком в случае нарушения поставщиком условий контракта.

Контрольные мероприятия рассчитаны на срок не более 15 календарных дней и могут быть продлены только один раз не более чем на 15 дней.

Нельзя сказать, что новый приказ Минздрава вызвал активный отклик со стороны фармпроизводителей и компаний, выпускающих медицинскую технику. Для начала эксперты единодушно отметили, что документ не совсем понятен, вернее, не раскрыта формулировка «подведомственные министерству заказчики», которые и подлежат проверке. В Минздраве уточнили: объектами проверок станут федеральные государственные бюджетные учреждения науки (например, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского), вузы, учреждения дополнительного и среднего профессионального образования, специализированные учреждения здравоохранения (например, Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Российская детская клиническая больница), санаторно-курортные учреждения, а также специализированные учреждения здравоохранения и ФГУП (список учреждений опубликован на сайте Минздрава в разделе «Информация о подведомственных организациях»). В таком случае, отмечают эксперты, подобные проверки необходимы — Минздрав обязан контролировать работу своих подведомственных учреждений и законность расходования бюджетных средств. Более того, документ Минздрава просто формализует возможность проведения внутренних проверок со стороны ведомства, пояснил директор по аналитике RNC Pharma Павел Расщупкин. «Фактически приказ — один из этапов приведения процедуры закупок в соответствие с требованиями ФЗ № 44. По большому счету он прописывает возможность проводить проверки соблюдения на торгах формальных требований закона», — заметил он.

«Такое решение позволяет унифицировать и гармонизировать подходы к размещению государственного заказа и распространить существующие добросовестные практики на всю подведомственную сеть — например, соблюдение всеми подведомственными государственными заказчиками предписаний и разъяснений ФАС по размещению заказа на отдельные категории товаров или услуги», — считает вице-президент по внешним коммуникациям Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Орджоникидзе. По его словам, у Минздрава появится возможность контролировать соблюдение законодательства в сфере закупок для обеспечения государственных нужд, предупреждая, выявляя и устраняя нарушения. Похожим прогнозом поделился и директор по вопросам правового регулирования Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Михаил Потапов: «Такая мера дополнительного внутриведомственного контроля должна в определенной степени способствовать повышению ответственности государственных заказчиков и профилактике злоупотреблений при осуществлении госзакупок».

Никакого значимого действия на процедуру торгов приказ как таковой не окажет, уточняет г-н Расщупкин. Большая часть торгов, которые проводятся в настоящее время, и так проходят в соответствии с формальными требованиями. Другое дело, что возможны лазейки, которые позволяют заинтересованным лицам злоупотреблять своим положением. «В лучшем случае Минздрав сможет создать эффективную систему соблюдения норм ФЗ № 44, но здесь тоже все будет зависеть от количества и качества проверок», — пояснил эксперт.

В ФАС России уточнили, почему этот «самый лучший случай» в ближайшем будущем, по всей видимости, не представится. Постановлением от 10 февраля 2014 г. № 89 правительство определило правила осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд. Согласно этому документу каждое ведомство должно самостоятельно разработать регламент контроля закупок в своей отрасли. «Само понятие «регламент» предполагает четкое описание последовательности проводимых процедур, внутренних сроков каждого этапа проверки», — рассказала зам. начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская. Она пояснила, что в этом документе министерство должно было определить состав работников, уполномоченных проводить ведомственный контроль, требования к ним, количество членов комиссий, их права и полномочия, распределить функции по контролю между своими департаментами или назвать конкретный департамент. Кроме того, Минздраву следовало описать процедуры планирования контрольных мероприятий, принципы определения последовательности проверок, планируемое количество проверок на определенный период, т.е. установить объем ведомственного контроля, порядок его проведения, критерии оценки действий заказчиков, требования к оформлению результатов, отчетов и их содержанию, порядок контроля устранения выявленных нарушений и т.д. В регламенте также должна учитываться специфика закупок, осуществляемых подведомственными министерству организациями, подчеркнула Надежда Шаравская.

«Минздрав же просто взял текст постановления правительства и назвал его регламентом! Поручение кабинета министров по сути не выполнено!» — возмущается она.

Небольшая работа над регламентом все же проведена, отмечает представитель ФАС. В документе есть пункт, согласно которому в состав комиссии, проводящей проверку подведомственных министерству учреждений (заказчиков), должны входить представители этих учреждений. «Заказчики должны будут проверять сами себя, и Минздрав называет это ведомственным контролем, а не внутренним», — отмечает г-жа Шаравская. В целом в ФАС России регламент Минздрава назвали «профанацией работы».

Можно было предположить, что разрабатывая регламент внутриведомственных проверок, Минздрав стремился помимо формальной реализации положений правительственного постановления сократить число нарушений, которые предполагают разбирательство с участием сторонних ведомств. Однако судя по степени проработки документа, министерство такой задачи перед собой не ставило.

Кстати, на вопрос «ФВ», какие нарушения из самых распространенных в сегодняшней практике помогут предотвратить проверки госзакупок, в Минздраве пока не смогли ответить.

Минпромторг РФ предлагает скидки на машины при утилизации авто

четверг, 28 августа, 2014

Минпромторг РФ предлагает правительству реализовать программу по поддержке автопрома с сентября и до конца текущего года при условии сдачи старой машины на утилизацию, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Минпромторг предлагает реализовать масштабную программу обновления парка автомобилей с сентября до конца этого года при условии сдачи старой машины на утилизацию или в случае замены старого автомобиля на новый с доплатой - автовладельцы смогут получить через производителей и их дилеров скидки при покупке новых автомобилей", - сказал Медведев.

По его словам, такая мера серьезно простимулирует продажи автомобильной техники.

"Из федерального бюджета на это потребуются дополнительные средства. Мы источник обсуждали. Надеюсь, что Минпромторг вместе с Минфином окончательно свои предложения сформулируют. Денис Валентинович /Мантуров/, Вы мне ежемесячно докладывайте, если мы с Вами окончательно такое решение примем, о том, как выполняется эта программа", - обратился глава кабмина к руководителю Министерства промышленности и торговли.

Говоря о развитии автопрома в целом, Медведев констатировал, что в отрасли наметился спад производства. "В основном, это по причине уменьшения спроса на автомобили. Думаю, что излишне напоминать, что автомобилестроение - один из ключевых секторов промышленности, от которого зависит ситуация и в смежных отраслях. Поэтому необходимы комплексные меры, включая стимулирование спроса и производства новой техники", - сказал он.

Премьер напомнил, что правительство уже использует для этих целей механизмы технического регулирования и управления госзакупками. "Естественно, мы эту работу продолжим", - заверил он.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806