Вступил в силу приговор участнику картельного соглашения

четверг, 4 сентября, 2014

Вступил в законную силу обвинительный приговор за создание картеля, вынесенный 14 мая 2014 года Новгородским районным судом.

Учредитель и директор ООО «Новомост-53» Вячеслав Самойлов признан виновным в совершении ряда преступлений, в том числе по части 2 ст. 178 УК РФ, и приговорен к 3 годам 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, лишению права заниматься определенной деятельностью сроком 2 года и 6 месяцев и штрафу в размере 300 тысяч рублей. При назначении наказания суд учел чистосердечное раскаяние, досудебное соглашение о сотрудничестве и помощь следствию.

«Значение этого уголовного дела состоит в том, что оно расследовалось с участием антимонопольного органа и закончилось обвинительным приговором суда. Учитывая, что понятие «картель» появилось в российском законодательстве, в том числе, в Уголовном Кодексе в 2012 году – это первый приговор за участие в картеле», - пояснил начальник управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

Поводом для антимонопольного расследования стали материалы, полученные Новгородским УФАС из Следственного управления СК РФ по Новгородской области.

Расследование касалось аукциона на право заключения государственного контракта на строительство моста через реку Перехода с начальной максимальной ценой контракта более 21 млн рублей, который 18 октября 2012 года объявило ГОКУ «Новгородавтодор». Два участника этого аукциона – ООО «Новомост-53» и ООО «СК Балтийский регион» заключили картельное соглашение с целью поддержания цен на торгах.

Рассмотрев материалы антимонопольного дела, Новгородское УФАС признало ООО «Новомост-53» и ООО «Балтийский регион» нарушившими п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (соглашение с целью поддержания цен на торгах).

После вынесения решения материалы дела о нарушении антимонопольного законодательства были направлены в Следственное управление Следственного комитета РФ по Новгородской области, которое успешно закончило расследование уголовного дела. Обвинительное заключение утвердил прокурор, после чего уголовное дело было направлено в суд.

Уголовное дело в отношении должностных лиц второго участника картеля – ООО «СК Балтийский регион» находится в стадии расследования.

«Приговор суда – результат успешного взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов. За картели законодательством предусмотрена административная ответственность для юридических лиц и уголовная ответственность для должностных лиц. К сожалению, норма об уголовной ответственности за картели долгое время оставалась «спящей» и выполняла только охранительные функции. Первый приговор по ст. 178 УК РФ за создание картеля показал, что эта статья закона может и должна работать. Задача ФАС России и правоохранительных органов организовать совместную работу так, чтобы уголовная ответственность за картели стала неотвратимой», - заявил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинёв.

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

четверг, 4 сентября, 2014

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/conne ... 0820142022
Перейти на форум для добавления комментария

УФАС аннулировало аукцион Минпромтрансэнерго Дагестана почти на 450 млн рублей

среда, 3 сентября, 2014

28 августа 2014 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан (Дагестанское УФАС России) признало республиканское Министерство промышленности, транспорта и энергетики нарушившим Закон «О контрактной системе» (44-ФЗ) и предписало аннулировать аукцион на сумму почти в 450 миллионов рублей.

В антимонопольный орган Дагестана поступила жалоба от ООО «ДонЭлектроИнтел» на аукцион по выполнению работ по замене существующих осветительных приборов наружного освещения в муниципальных образованиях Дагестана на энергосберегающие источники света – светодиодные светильники. Заказчиком аукциона выступило Минпромтрансэнерго Дагестана.

Общество жаловалось на то, что заказчик укрупнил аукцион, объединив закупаемые услуги для 14 разных муниципальных образований в один аукцион, а в техническом задании указал конкретную марку светодиодных светильников, не прописав возможность поставки эквивалента. Начальная максимальная цена аукциона составила 449,889 миллиона рублей

Жалобу заявителя Дагестанское УФАС признало обоснованной.

Tendery.ru анонсирует график московских семинаров, вебинаров и мастер-классов по закупкам на сентябрь-декабрь 2014 года

среда, 3 сентября, 2014

Центр эффективных закупок Тендеры.ру проводит цикл семинаров по практике организации, проведения и участия в государственных, муниципальных закупках (44-ФЗ) и закупках отдельных видов юридических лиц, включая бюджетные учреждения (223-ФЗ), а так же серию открытых вебинаров мастер-классов.

16-17 октября и 11-12 декабря 2014 года состоится семинары по последними изменением в правовом регулировании контрактной системы (44-ФЗ), практике и сложным вопросам закупок на государственные и муниципальные нужды.

Участники семинара получат практический опыт и навыки применения Федерального закона "О контрактной системе в Российской Федерации", раздаточный материал с презентациями лекторов, авторскими аналитическими материалами, формами документов, нормативно-правовой базой по контрактной системе в РФ и официальными разъяснениями и методическими материалами органов исполнительной власти РФ и возможность получения персональной консультации ведущими специалистами центра эффективных закупок "Тендеры.ру".
Ключевые эксперты: Василий Ермаков, Наталья Голуб, Кирилл Кузнецов
Стоимость участия в семинаре - 12500 руб.
Подробнее о семинаре: viewtopic.php?f=29&t=2022040
Электронный адрес для направления заявок: info@tendery.ru

13-14 ноября 2014 года состоится семинар по последними изменением в правовом регулировании закупок отдельных видов юридических лиц (госкорпораций, естественных монополий, бюджетных учреждений и др.), практике и сложным вопросам закупок (223-ФЗ).
Участники семинара получат практический опыт и навыки применения Федерального закона № 223-ФЗ от 18.07.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», разработки и доработки Положения о закупке, раздаточный материал с презентациями лекторов, авторскими аналитическими материалами, формами документов, нормативно-правовой базой и официальными разъяснениями и методическими материалами органов исполнительной власти РФ и возможность получения персональной консультации ведущими специалистами центра эффективных закупок "Тендеры.ру".
Ключевые эксперты: Василий Ермаков, Наталья Голуб, Кирилл Кузнецов
Стоимость участия в семинаре - 12500 руб.
Подробнее о семинаре: viewtopic.php?f=29&t=2022078
Электронный адрес для направления заявок: info@tendery.ru

С графиком вебинаров, а так же темами и расписанием мастер-классов можно ознакомиться по адресу: http://www.tendery.ru/?page_id=759

Минпромторг предложил запретить госзакупки зарубежных лекарств

среда, 3 сентября, 2014

Иностранным производителям лекарств могут ограничить доступ к госзакупкам. Соответствующий законопроект подготовило Министерство промышленности и торговли России, пишет «Коммерсантъ».

Из текста документа, оказавшегося в распоряжении издания, следует, что ограничения коснутся закупок лекарственных средств, которые были произведены не в странах Таможенного союза. Так, в случае если для участия в госторгах по фармпродукции поступило две заявки от производителей лекарств из России, Казахстана или Белоруссии, компании-производители из других стран участвовать в торгах не смогут.

В пояснительной записке авторы указывают, что он создан для защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских производителей и увеличения числа иностранных фармкомпаний, локализовавших производство в России. Разработчики законопроекта также считают, что он будет способствовать, в соответствии с майскими указами президента и госпрограммой развития фармпромышленности, достижению лекарствами отечественного производства до 90% объема к 2018 году в перечне стратегически значимых лекарственных средств и перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Пока доля российских лекарств от закупок государства составляет 22%.

По данным издания, в начале августа 2014 года проект документа был разослан для межведомственного согласования. Пока получено два отзыва — из ФАС и Минэкономразвития. Из письма последнего, пока продолжающего переписку с Минпромторгом, следует, что сейчас нормативные акты, позволяющие определить степень локализации производства каждого препарата и на территории России, и в Казахстане и Белоруссии, отсутствуют. Это мнению ведомства, ставит под вопрос эффективность механизма Минпромторга. Минэкономразвития предлагает распространить на эту сферу уже существующий сейчас механизм установления преференций в виде 15% "форы" от первоначальной цены контракта на госторгах для российских поставщиков.

ФАС в своем отзыве подчеркивает, что инициатива Минпромторга создаст условия, в которых на торги смогут подавать заявки несколько дистрибуторов одного производителя российского производителя, что необоснованно ограничит в доступе иностранные компании. Как и Минэкономразвития, ФАС отмечает, что в разработке Минпромторга нет ссылки на документ, который мог бы подтвердить место локализации производителя. Кроме того, в пояснительной записке указано, что законопроект не распространяется на закупку лекарств для пациентов в случае особых медицинских показаний (в том числе индивидуальной непереносимости), но в тексте самого документа эта формулировка отсутствует.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что законопроект уже согласован с Минздравом. По его словам, документ будет внесен на рассмотрение в правительство в середине октября.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806