Новгородские предприятия получают крупные штрафы за «теневые» закупки

вторник, 23 сентября, 2014

Как сообщили в Антикоррупционном центре «Трансперенси Интернешнл — Р» в Великом Новгороде, было проанализировано исполнение закона о закупках МУПами и хозяйственными обществами с участием Великого Новгорода, а также организациями, занимающимися регулируемыми видами деятельности, на предмет размещения ими информации о закупках в Единой информационной системе. Было выявлено, что из 12 обследованных организаций информацию о своей закупочной деятельности на официальном сайте не разместили 7. Это — МУП «Комбинат школьного питания», МУП «Аварийно-диспетчерская служба», ОАО «Ремонт и строительство дорог», МУП «Ритус», МУП «Центральная диспетчерская служба общественного траспорта», МУП «Столовая № 77», ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство».

Напомним, С 1 января 2014 года 223-й федеральный закон, регулирующий закупки госкомпаний и естественных монополий, распространил свое действие на муниципальные унитарные предприятия, автономные учреждения, созданные муниципальными образованиями, хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия муниципального образования в совокупности превышает пятьдесят процентов, а также их «дочек» и «внучек». Закон обязывает компании, которые раньше никому не отчитывались о своих приобретениях, сделать закупки публичными: разработать положения о закупках, публиковать планы закупок, а также извещения о проведении торгов. Информация о закупках должна размещаться в Единой информационной системе госзакупок (ЕИС)

Заявление центра было рассмотрено новгородским УФАС, и две организации «Ритус» и «Новгородское спецавтохозяйство» были оштрафованы на 100 тысяч рублей каждая.

Как пояснили в УФАС, обе организации нарушили 222-ФЗ, не опубликовав на официальном сайте «Госзакупки» собственные положения о закупке товаров, работ и услуг. Тем самым они не обеспечили равный доступ всех заинтересованных лиц к закупкам своих предприятий.

Поясним, что «Новгородское спецавтохозяйство» обязано было опубликовать положение о закупках как организация, осуществляющая регулируемый вид деятельности и работающая в сфере утилизации твердых бытовых отходов.

Остальные организации опубликовали положения о закупках, планы-графики закупок после обращения антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Р» в прокуратуру и УФАС.

Как прокомментировали интернет-изданию Прямая речь в новгородском УФАС, по другим предприятиям, не опубликовавшим положения о закупках, пока ещё идёт разбирательство.

— У всех разная ситуация. Некоторые предприятия уже опубликовали положения, но сделано это не вовремя. Мы привлекаем к ответственности тех, кто нарушил закон, — пояснили в УФАС.

Ростом проводит новый отбор электронных торговых площадок

вторник, 23 сентября, 2014

В Росатоме пройдет отбор операторов электронных торговых площадок (ЭТП) для проведения закупок Госкорпорации, ее дочерних обществ и подведомственных ФГУПов. Поводом для решения провести новый отбор ЭТП послужили участившиеся жалобы участников закупок. В итоге организаторы предполагают выделить три электронные торговые площадки, отвечающие требованиям Госкорпорации и удобные для поставщиков.
Прием заявок будет проходить до 13 октября 2014 года. Основные требования к операторам: соответствие Положению о закупке Росатома, обеспечение норм информационной безопасности и реализация интеграции с автоматизированными системами Госкорпорации: единой отраслевой системой управления закупочной деятельностью на платформе SAP SRM Росатома (ЕОС-Закупки) и системой нормативно-справочной информации (ЕОС НСИ). В рамках интеграции отобранные ЭТП должны буду обеспечить обмен закупочной документацией, заявками и протоколами проводимых закупок, а также предавать информацию о контрагентах, зарегистрированных на площадках.
На ЭТП должна быть предусмотрена возможность проведения таких закупочных процедур как конкурс, запрос предложений, аукцион/редукцион, и запрос цен, а также многолотовых и многоэтапных закупок. Дополнительно организаторы отбора рассчитывают с помощью площадок проводить мониторинг рынка цен, который не является закупочной процедурой. Действующие площадки Росатома ЭТП АКД и ТП «Фабрикант.ру» эту функцию уже освоили. «Сейчас формирование НМЦ договора происходит с помощью трех официальных коммерческих предложений поставщиков или на основе информации из пяти открытых Интернет-источников, – отмечает директор по закупкам Госкорпорации «Росатом» Роман Зимонас. - Для наших заказчиков важно, чтобы на ЭТП была возможность провести мониторинг рынка цен и сделать объективный расчет НМЦ».
Для удобства поставщиков также планируется ввести на ЭТП дополнительный функционал, который избавит их от необходимости повторно вводить информацию уже использованную при подаче заявок ранее. Это существенно сэкономит время.
Отдельный пункт технического задания Госкорпорации будет посвящен теме тарифов, которые оператор ЭТП будет применять в секции закупок атомной отрасли. Для заказчиков и организаторов Росатома стоимость оплаты услуг ЭТП не должна превышать 1000 рублей в год. Что касается тарифов для поставщиков, здесь предполагается установить максимальные пороги при однократном участии в процедуре, а также предусмотреть годовую абонентскую оплату. При начальной (максимальной) цене (НМЦ) договора менее 200 тыс. рублей участие в процедуре закупок на ЭТП для поставщиков будет проходить бесплатно. При НМЦ договора до 1 млн. рублей – стоимость услуг оператора не превысит 4 тыс. рублей, а при закупках свыше 1 млн. рублей – не более 8 тыс. рублей. При этом площадки должны будут обеспечить свободный доступ всех пользователей к информации о проводимых Росатомом закупках. Аккредитация на ЭТП будет бесплатной. Оплачивать услуги оператора поставщики будут только в случае участия в электронной процедуре закупки.
Заявки на участие в отборе операторы ЭТП должны предоставить в бумажном виде по адресу 119017, г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 24, 1 подъезд, к. 105а
Более подробно ознакомиться с техническим заданием и документацией по отбору можно здесь

Справочно:

С 2009 года Госокорпорация «Росатом» проводит закупочные процедуры на электронных торговых площадках. В электронной форме проходят 99% всех закупочных процедур. Ежегодно предприятия атомной отрасли проводят более 37 000 закупок на трех электронных торговых площадках. Закупки за счет бюджетных средств проводятся на ЕЭТП Росэлторг, а процедуры по внебюджетным и собственным средствам проходят на ЭТП АКД, ТП «Фабрикант.ру» и ЕЭТП Росэлторг.

"Трансстрой" подождет с "Зенит-Ареной"

вторник, 23 сентября, 2014

Комитет по строительству пока не будет заключать контракт с компанией Олега Дерипаски.

ОАО "Корпорация "Трансстрой"" признано победителем открытого конкурса на право благоустройства западной части Крестовского острова в Петербурге стоимостью 2,8 млрд рублей. Однако комитет по строительству пока не намерен заключать с компанией контракт: из-за решения ФАС об отмене торгов ведомство проведет конкурсную процедуру заново.

В пятницу комитет по строительству, вопреки решению об отмене конкурса со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ, подвел итоги аукциона по строительству входной группы для стадиона "Зенит-Арена". Победителем выбран "Трансстрой" Олега Дерипаски, который ведет все основные работы по возведению стадиона на Крестовском острове.

Ранее сообщалось, что ФАС РФ выявила нарушения при проведении конкурсных процедур. Комиссия антимонопольной службы признала обоснованной жалобу ООО "Санкт-Петербургская трубная компания", установив, что в конкурсной документации отсутствует исчерпывающий перечень работ и затрат, которые должен будет выполнить победитель конкурса. Помимо этого, порядок оценки заявок по критерию "квалификация участников закупки" не учитывает обязательного требования о присвоении баллов пропорционально опыту выполнения работ сопоставимого характера и объема. ФАС выдала предписание об устранении нарушений через внесение изменений в конкурсную документацию.

Однако несмотря на то, что процедура выбора подрядчика состоялась, комитет по строительству пока не собирается заключать контракт с "Трансстроем" и намерен провести повторный сбор заявок на конкурс.

Как сообщили "Ъ" в комитете, в конкурсную документацию будут внесены все необходимые изменения и после этого ведомство назначит новую дату вскрытия конвертов с заявками.

"При этом срок подачи заявок на участие в конкурсе будет продлен так, чтобы со дня размещения изменений в конкурсную документацию на официальном сайте до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе такой срок составлял не менее чем десять рабочих дней", — пояснили в комитете по строительству, добавив, что максимальная цена торгов не изменится.

В ФАС не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Согласно техническому заданию, подрядчик должен будет к 16 декабря 2016 года построить для стадиона "Зенит-Арены" два КПП, 16 павильонов контроля доступа, в том числе для СМИ и VIP-гостей, парковки на 1890 мест, объездную дорогу и реконструировать входные павильоны. Кроме "Трансстроя" (предложил выполнить все работы за 2,864 млрд рублей), заявку на участие в конкурсе подала еще одна компания — "Водоканалстрой", предложившая максимальную цену.

Санкт-Петербургская трубная компания, подавшая жалобу в ФАС, по данным комитета по строительству, не планирует участвовать в повторных торгах.

Как отмечает управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков, существующая практика показывает, что заказчик зачастую обращается в суд для того, чтобы отменить решение ФАС. При этом значительный процент такого рода споров выигрывается заказчиком, и контракт продолжает действовать.

"В целом существующее антимонопольное законодательство настолько неоднозначно, что очень сложно провести идеальный конкурс по выбору подрядчика для крупного проекта, соблюдая при этом все формальности", — отмечает господин Носков.

Прошло очередное заседание комитета «Тендер-РУС»

вторник, 23 сентября, 2014

18 сентября 2014 года, в Москве, состоялось заседание комитета «Тендер-РУС». Организатором мероприятия является Российское управленческое сообщество (РУС), информационным партнером выступил еженедельник "Аукционный вестник", компания «Комус» традиционно обеспечила гостей канцелярскими товарами.
На правах модератора открыл заседание директор ООО «Акцепт», Координатор Комитета «Тендер-РУС» Александр Петров. Он обратил внимание присутствующих на цели и задачи комитета, начавшего свою работу в апреле текущего года в качестве открытой площадки по обсуждению вопросов и проблем в области государственных и муниципальных закупок. В связи с тем, что вступивший в силу закон 44-ФЗ, регулирующий процедуру проведения электронных аукционов, имеет массу нареканий со стороны как заказчиков, так и поставщиков товаров и услуг, на комитет «Тендер-РУС» возлагаются большие надежды и не менее большая ответственность.
Уже в начале заседания в репликах гостей зазвучала иронично-скептическая нота: «В сфере госзакупок общие объемы заказов составляют триллионы рублей… Бюджет пилят, но без нас… Когда будут пилить цивилизованно?»

Прозвучавшему скепсису парировал аргументировано спикер заседания Георгий Сухадольский, исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок» («НАИЗ»). Он констатировал: сегодня, в ситуации экономии бюджетов, организации и учреждения не имеют средств полноценно обучать сотрудников, производящих операции в ходе электронных аукционов. Зачастую в результате обыкновенного невежества происходят нелепые ошибки, приводящие тех, кто мог бы почивать на лаврах, в список недобросовестных поставщиков. Наряду с этим случаются к ним и необъективные претензии, тогда следует подключать возможности различных структур: экспертных советов по госзакупкам, форумов и конференций, направленных на защиту интересов потерпевших.

При этом Георгий подчеркнул, что существует некоторая сумятица в выборе дальнейшего направления действий в отношении внесения изменений в несовершенный закон: «Сначала были попытки изменить 223-ФЗ, теперь – притормозить изменения». Причины такого «замешательства» всем понятны, но неприятны. В практике уже стало правилом давление на заказчика, при котором честные поставщики уходят в сторону. Идея, сама по себе неплохая - сделать процедуру электронного аукциона прозрачной - доведена до абсурда и бюрократизма. «Борьба с коррупцией водит всех по замкнутому кругу. Тогда как необходимо думать не о борьбе, а о формировании таких подходов к проведению торгов, при которых выигрывали бы лучшие поставщики».

Ярким, эмоциональным и не менее аргументированным было выступление спикера

Чиновница ФАС пойдет под суд за махинации с госзакупками

понедельник, 22 сентября, 2014

В Свердловской области замглавы регионального управления федеральной монопольной службы набрала взяток на 1,8 млн. рублей за принятие решений выгодных конкретным организациям при размещении госзаказа.
Пресс-служба СК РФ по Свердловской области проинформировала Первое Антикоррупционное СМИ о завершении расследования уголовного дела в отношении замглавы регионального управления Федеральной антимонопольной службы Марины Пушкаревой. Она обвиняется в получении взятки должностным лицом через посредника.

Как удалось выяснить следствию, с сентября по декабрь 2013 года чиновница, являясь председателем комиссии по контролю в сфере размещения заказов, получала денежные отчисления от специалиста по проведению госзакупок юридического отдела областного государственного учреждения «Управление капитального строительства Свердловской области». Передавал же деньги директор другого учреждения – «Управление муниципальными закупками». Данные лица обвиняются в даче взятки и посредничестве во взяточничестве.

В общей сложности Пушкаревой было получено 1,8 млн. рублей. Сумма являлась платой за принятие комиссией региональной антимонопольной службы решений, которые были бы выгодны конкретным коммерческим организациям. В конце прошлого года высокопоставленная чиновница была задержана при получении очередной суммы взятки.

Доказательная база по делу собрана, в скором времени уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806