Строители ответят за смертельный провал

воскресенье, 28 сентября, 2014

Проектировщики и строители ответят за гибель шести человек из-за ямы на дороге в Крыму/

Шесть человек погибли, еще двое детей получили тяжелые травмы в результате обвала дорожного полотна в Крыму, куда провалился переполненный людьми автомобиль. Следователи уже пришли с обысками к проектировщикам и строителям трассы, которую построили всего несколько лет назад. Власти Крыма пообещали родным погибших выплату компенсаций. По неофициальной информации, жертвами катастрофы стали семьи крымских татар.

Крупный обвал грунта произошел в окрестностях Симферополя на объездной дороге в ночь на воскресенье. В 3.30 местным спасателям поступило сообщение о том, что на участке между Евпаторийским и Николаевским шоссе в огромную яму прямо посреди дороги провалился автомобиль.

Прибывшие спасатели обнаружили в глубокой яме автомобиль ВАЗ-2106, в котором, как оказалось, находились сразу восемь человек.

Шесть из них погибли на месте, в том числе двое детей. Еще двое – годовалый мальчик и 12-летняя девочка – были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Тела погибших сотрудникам МЧС пришлось извлекать с помощью специальных инструментов.

По счастливой случайности, следовавшая за «шестеркой» машина Renault Logan успела увернуться от ямы, фактически перелетев через нее. Хотя автомобиль и лишился переднего колеса, получив серьезные повреждения, но никто из пассажиров не пострадал.

«В дорожной насыпи образовалась яма диаметром около 8 метров, глубиной 6–8 метров.

В эту яму упал автомобиль «Жигули», — прокомментировал случившееся глава пресс-службы МЧС Крыма Владимир Иванов.

Провал грунта произошел на неосвещенном участке дороги, который находится над небольшим железнодорожным тоннелем. Сам тоннель, как успели выяснить специалисты, давно не эксплуатируется, а его свод построен с грубыми нарушениями техники безопасности и мог не выдержать нагрузки, тем более что в последние дни здесь шли сильные дожди.

Власти Крыма уже создали правительственную комиссию по расследованию причин ДТП. В ее состав войдут независимые эксперты, в том числе представители Минтранса РФ и Росавтодора.

Согласно тендерной документации, подрядчиком строительства дороги, где произошла авария, выступала компания «Юждорстрой», участки объездной автодороги вводились в строй поэтапно, начиная с 2010 года.

Власти Крыма уже в воскресенье днем заявили, что до окончания следствия подрядчик отстранен от всех видов строительных работ на полуострове.

Председателем правления и генеральным директором этой компании является недавно избранный депутат Госсовета Крыма от «Единой России» Игорь Аржанцев. В местный парламент он попал еще в 2010 году.

Устранение последствий провала, как считают местные власти, должно происходить за счет средств «Юждорстроя».

«Данная дорога была сдана в эксплуатацию более трех лет назад, и подрядчик находится в пределах заявленных гарантийных сроков,

— заявил зампред совета министров Крыма Дмитрий Полонский. — Дорога находилась на обслуживании, поэтому все то, что произошло в результате данного обвала, любые повреждения, любые ситуации, связанные с трещинами, выбоинами, ямами или еще какими-либо повреждениями как дорожного полотна, так и его основания, — это все в течение гарантийного срока должно быть устранено этим подрядчиком. Правда, только в том случае, если будет принято квалифицированное решение, что он имеет возможность и право на производство данных работ».

При этом он не исключил, что ошибка, приведшая к трагедии, могла быть заложена еще на стадии проектирования, поэтому тщательное проверят и эту версию.

По факту случившегося управление СК РФ по Республике Крым возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам)».

Установив компании, имевшие отношение к строительству дороги, следователи уже в воскресенье провели в них обыски и выемку документов. В частности, следственные действия прошли в организациях «Юждорстрой», «Крымгипродор», «Служба автомобильных дорог» и «Крымавтодор».

«Допрашиваются свидетели. Назначено медицинское освидетельствование пострадавшим, чтобы оценить вред их здоровью», — рассказали в пресс-службе регионального управления СКР.

Официальных данных о личностях погибших пока нет. Местные СМИ со ссылкой на чиновников и источники в правоохранительных органах сообщают, что в аварии погибли семьи крымских татар из Симферополя.

По словам Дмитрия Полонского, семьи каждого погибшего и пострадавшие уже в ближайшие дни получат компенсацию в 400 тыс. руб., которые будут выделены из резервного фонда республики.

В настоящее время аварийный участок дороги перекрыт – ГИБДД огородила его бетонными блоками — власти опасаются, что на дороге могут произойти новые обвалы, поэтому собираются тщательное проверить аварийный участок. «Движение транспорта закрыто от Евпаторийского шоссе до Киевского переулка, сотрудники ГИБДД направляют транспорт на обходные пути», — рассказали в местной Госавтоинспекции.

Полноценное возобновление движения станет возможно только после ремонта, который может занять несколько месяцев.

В воскресенье днем пострадавший в аварии мальчик был прооперирован, однако ребенок по-прежнему находится в крайне тяжелом состоянии.

«Сейчас мальчику проводится диагностическая томография, чтобы оценить степень черепно-мозговой травмы. Проведена операция на бедре», — рассказал глава минздрава Крыма Александр Бахарев. По его словам, ребенок получил ушиб мозга второй степени, гематому за брюшиной и перелом бедра. «Сделано все возможное, у нас большая надежда на позитив», — отметил он.

Как только ребенку станет лучше, его могут отправить на лечение в Москву, но пока, по словам министра, об этом речи не идет.

Выжившая 12-летняя девочка чувствует себя лучше. Она получила множественные переломы: ключицы, ребер и компрессионный перелом позвоночника первой степени, но уже переведена из реанимации в отделение травматологии детской больницы в Симферополе.

«Ее состояние оценивается как средней степени тяжести», — отметил Бахарев.

В воскресенье вечером пострадавших детей в больнице должна навестить находящаяся в Крыму вице-премьер Ольга Голодец.

Госдума ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе

суббота, 27 сентября, 2014

Госдума практически единогласно ратифицировала сегодня договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Это решение поддержал 441 депутат, 1 воздержался.

Договор о создании союза был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года. Документ учреждает ЕАЭС, в рамках которого обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Кроме того, он определяет структуру, полномочия и порядок работы органов союза - Высшего евразийского экономического совета, куда входят главы государств, Евразийского межправительственного совета, состоящего из глав правительств государств-членов, Евразийской экономической комиссии и суда ЕАЭС.

Отдельный раздел посвящен бюджету союза, который будет формироваться в российских рублях за счет долевых взносов государств-членов. Размеры взносов установит Высший совет.

Договор содержит положения о таможенном и техническом регулировании, внешнеторговой политике и мерах по защите внутреннего рынка. Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу.

Отдельные статьи посвящены ведению согласованной макроэкономической, валютной политики, регулированию финансовых рынков, взаимодействию в сфере энергетики и транспорта, формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.

Положения договора охватывают такие сферы, как интеллектуальная собственность и

18 ноября 2014 г. состоится Вторая Всероссийская конференция «Закупки в оборонно-промышленном комплексе»

пятница, 26 сентября, 2014

Национальная ассоциация институтов закупок проводит 18 ноября 2014 г. Вторую Всероссийскую конференцию «Закупки в оборонно-промышленном комплексе» (г. Москва, отель Лотте Москва).

Цель конференции - в ходе открытого диалога профессионального сообщества с властью, начатого на первой конференции, сформулировать систему правил, определяющих закупочную среду предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые, с точки зрения профессионального сообщества, отвечают задачам, стоящим перед ОПК.

Формат работы конференции будет уже традиционным - пленарная часть и работа в секциях. Деловая программа конференции в этом году будет реализована на 4 дискуссионных секциях:
• Ценообразование.
Особенности ценообразования по типам закупок.
• Кооперация.
Особенности закупок по типам кооперации.
• Модернизация и инновации.
Особенности закупок инновационной, наукоемкой и высокотехнологичной продукции, работ и услуг в интересах ОПК.
• Инструменты и технологии.
Опыт и перспективы применения инструментов и технологий управления закупками.

На форуме будут подведены итоги первого этапа работы по модернизации системы закупок в организациях ОПК, определены задачи следующего этапа, а также обсуждены проблемы работы в условиях действия Федерального закона о контрактной системе, изменений в законодательстве и способы их решения. Одной из ключевых тем предстоящей конференции станет вопрос совершенствования закупок инновационной, наукоемкой и высокотехнологичной продукции в интересах ОПК.
На конференцию приглашены представители профильных федеральных органов исполнительной власти: Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Минобороны, Минпромторга, Минэкономразвития, ФАС, ФСТ, Счетной палаты РФ.

В мероприятии примут участие руководители и заместители руководителей предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, руководители подразделений, ответственные за закупочную деятельность, представители предприятий поставщиков, включая разработчиков новых продуктов и решений, ведущие эксперты в сфере регламентированных закупок.

Подробная информация о конференции: http://zakupki-opk.ru/
Контакты организатора конференции:
тел. +7 (499) 502-61-62
e-mail: 2014@zakupki-opk.ru

Якутский УФАС отменил торги аукционной комиссии Якутска

пятница, 26 сентября, 2014

ИА SakhaNews. Аукционная комиссия Окружной Администрации города Якутска нарушила порядок отбора участников закупки. К такому выводу пришел Якутский УФАС, который выдал Аукционной комиссии ОА предписание об устранении допущенного нарушения в части отмены протоколов, составленных в ходе осуществления данной закупки и проведения процедуры рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе заново.
11 сентября 2014 года в Управление Федеральной антимонопольной службы по РС(Я) поступила жалоба индивидуального предпринимателя на действия аукционной комиссии Окружной Администрации города Якутска при проведении совместных торгов в форме электронного аукциона на поставку свежемороженой рыбы в 2014 году.

Начальная (максимальная) цена муниципального контракта составила 11,1 млн рублей. Заявитель обжаловал решение аукционной комиссии об отказе в допуске к участию в электронном аукционе.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что участнику закупки было отказано в допуске к участию в электронном аукционе на основании того, что заявителем в заявке на участие в электронном аукционе были использованы формулировки «должен быть», «должно быть», «должна быть», «должны быть» и т.д., что, по мнению аукционной комиссии, не позволило установить точные характеристики предлагаемого к поставке товара.

омиссия Якутского УФАС России посчитала, что дословное воспроизведение в заявке формулировок «должен быть», «должно быть», «должна быть», «должны быть» и тому подобное не может являться основанием для вывода о том, что участником закупки не были указаны конкретные характеристики товара, и что заявка не содержит сведений о потребительских свойствах и качественных характеристиках предлагаемого к поставке товара.

Кроме того, последствия использования данных формулировок в заявке на участие в электронном аукционе не были предусмотрены аукционной документацией.

Таким образом, аукционная комиссия нарушила часть 5 статьи 67 Закона о контрактной системе в части неправомерного отказа участнику закупки в допуске к участию электронном аукционе, сообщает пресс-служба Якутского УФАС России.

Новые конкурсы по Финляндской ул. и Сенной пл. пройдут в октябре

пятница, 26 сентября, 2014

Смольный внес изменения в конкурсную документацию по строительству Финляндской ул. и реконструкции Сенной пл. по предписанию Федеральной антимонопольной службы. Как сообщается на официальном сайте госзаказа, новые конкурсы по этим объектам назначены на 15 октября 2014г., заявки принимаются до 10 октября.

По строительству Финляндской ул. Смольный ранее успел выбрать подрядчика — московское ООО "Стройновация", входящее в группу "Сумма" Зиявутдина Магомедова, предложившее выполнить работы за 1 млрд 935 млн руб. Однако ФАС удовлетворила жалобу ООО "Петербург" и отменила результаты конкурса.

Конкурс на реконструкцию Сенной площади за 1,2 млрд руб. дошел только до стадии вскрытия конвертов с заявками участников. Ими стали "Метрострой", "Балтстрой" и "Стройфасад". Смольный должен был выбрать победителя 16 сентября, но ФАС по жалобе ООО "Спецстрой" постановила внести изменения в конкурсную документацию и провести конкурс заново.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_freenews/24/09/2014/950943.shtml

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806