Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1009 "О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии"

вторник, 7 октября, 2014

Из единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, исключен ряд позиций, относящихся к мясу и мясной продукции

Указанное решение принято в отношении разделов 9210, 9213, 9214, 9216 и 9217.

Предусматривается, что сроки действия деклараций о соответствии, принятых до дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (TP ТС 034/2013), а также порядок производства и выпуска в обращение продукции по указанным документам устанавливаются в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. N 298 "О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".

Продукция и (или) упаковка, выпущенные в обращение на территории РФ по указанным документам, перемаркированию знаком соответствия не подлежат.

Подготовлен ряд изменений, вносимых в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

вторник, 7 октября, 2014

Предлагается дополнить ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ требованием об обязанности заказчика установить гарантийные сроки на работы в сфере дорожной деятельности. В настоящее время в отношении такого объекта закупки предусмотрено только право заказчика указать гарантийные сроки при необходимости (ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ). Рассматриваемый законопроект внесен в Госдуму РФ.

Кроме того, на этапе общественного обсуждения находится еще один законопроект (http://regulation.gov.ru/project/18777.html?point=view_project&stage=2&stage_id=12893), согласно которому предлагается перенести сроки вступления в силу ч. 4 ст. 15 названного закона с 01.01.2017 на 01.01.2015. В соответствии с этой нормой автономные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия должны соблюдать положения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, если за счет бюджетных средств проводятся закупки на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности.

Подробнее о закупках товаров (работ, услуг) см.: Путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок.



http://www.consultant.ru/law/review/fed/fks2014-10-07.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Аннулирован конкурс на 530 млн рублей

вторник, 7 октября, 2014

2 октября 2014 года Управление Федеральной антимонопольной службы – Дагестанское УФАС России предписало Федеральному государственному бюджетному учреждению «Министерство мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Республики Дагестан» аннулировать открытый конкурс.

Конкурс проводился на право заключения договора подряда на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции головного водозабора межхозяйственного магистрального канала и сооружений Самур-Дербентской оросительной системы. Начальная максимальная цена контракта составила 530,019 млн рублей.

Ранее в антимонопольный орган на этот конкурс поступила жалоба с указанием того, что заказчик неправильно выбрал способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Дагестанское УФАС России жалобу признало обоснованной и предписало заказчику – аннулировать конкурс. Согласно действующему законодательству, если сумма контракта для федеральных нужд превышает 150 миллионов рублей и предметом закупки является выполнение строительных работ, то заказчик должен проводить конкурс только с ограниченным участием, а «Минмелиоводхоз» провел открытый конкурс.

Малый бизнес зовут на большую дорогу

вторник, 7 октября, 2014

«Малышам» облегчат доступ к госзаказу

С 1 января этого года Правительство РФ установило для малого бизнеса квоту в 15% на аукционах по госзаказу. «МК» решил узнать, насколько эффективной оказалась эта мера поддержки?

Из-за резкого увеличения страховых взносов в 2013 году число индивидуальных предпринимателей сократилось на 600 тыс. Правительство решило поддержать на плаву малый бизнес: по закону 44-ФЗ «О федеральной контрактной системе (ФКС)» с 1 января 2014 года квота малых компаний в госзаказе увеличилась с 10% до 15%, а верхний порог в 20% на аукционах и обязательный перечень товаров, работ и услуг, которые нужно закупать у МСБ, были отменены.

Минэкономразвития решило пойти дальше и недавно предложило распространить квоту в 15% для всех компаний с госучастием более 50%, а также на их дочерние предприятия. Ежегодный объем рынка закупок компаний, работающих по 223-ФЗ, оценивается экспертами в 15 трлн руб. Кроме этого, предлагается установить требования о проведении обязательных торгов среди МСБ. Так, если лот корпорации не превышает 50 млн руб., торги будут проводиться исключительно среди МСБ. Заказчики, которые по результатам года не уложатся в эту квоту, будут обязаны перейти на закупки по регламентам закона о ФКС. «Мера может стать действенной, так как закон о ФКС для корпоративных компаний более жесткий и менее удобный», — отметил гендиректор группы электронных площадок OTC.ru Дмитрий Пангин.

Сегодня объем доли МСБ в ВВП России равен приблизительно 20%, это очень низкий показатель, сетует гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов. По его мнению, установление обязательных квот для закупок у МСБ реально стимулирует российский малый бизнес, в отличие от таких финансовых инструментов поддержки, как гранты и субсидии. Впрочем, по словам председателя совета директоров «Сбербанк-АСТ» Николая Андреева, для малого бизнеса пока «не очень отработаны технологии преференций».

Активность растет

По данным портала правительства zakupki.gov.ru, на котором госзаказчики и компании с госучастием должны публиковать все свои закупки, представители МСБ с начала года стали активнее участвовать в госзаказе. Во втором квартале 2014 года торги с участием МСБ составили 42% против 16% во втором квартале 2013 года. Сейчас МСБ участвует более чем в 50% проводимых аукционов на «РТС-тендер» и OTC.ru. В закупочных процедурах ЕЭТП 40% участников принадлежат к МСБ, добавил Емельянов.

Больше всего закупок с участием МСБ на площадке ЕЭТП провели Россельхозбанк, Мосгортранс, «ИнтерРАО — Электрогенерация», Сибнефтепродукт и «Петербургский метрополитен». На площадке «РТС-тендер» лидерами по закупкам с участием МСБ являются региональные ведомства: минэкономики Волгоградской области, Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области и минэкономразвития Ульяновской области. В перечисленных компаниях закупки с участием МСБ насчитывают несколько сотен лотов.

Оценки бизнесменов

«МК» решил узнать, как малый бизнес отнесся к нововведениям? Директор по закупкам ТД «Меркурий» Дмитрий Алексеев настроен оптимистично: «Введение 15%-ной квоты дало нам еще больше возможностей для развития. Расширение квоты на все госкомпании откроет новые горизонты для тех представителей МСБ, кто только выходит на рынок».

«Серьезным подспорьем для МСБ квота пока не стала, — не согласен директор по развитию бизнеса в спортивно-стрелковом клубе «Легион» Дмитрий Фирсов. — Подобные инициативы должны подробно и на всех этапах обсуждаться прежде всего с теми, для кого делаются, то есть с малыми предприятиями. Зачем ущемлять крупных поставщиков и подталкивать их к созданию небольших фейковых фирм? Гораздо эффективнее просто не душить малый бизнес налогами, тогда и его поддержка в виде запретительной меры для госзаказчиков будет не нужна».

Любые требования по квотированию — это «заставлять», а не «стимулировать», солидарен исполнительный директор «НАИЗ» Георгий Сухадольский. По его словам, у некоторых компаний до 80% закупок происходит у крупных безальтернативных производителей. «Им придется «рисовать» процент МСБ. В постановлении правительства эти моменты пока никак не учтены», — сетует директор.

«В конкурсах сейчас много избыточных требований в отношении квалификации, оборудования, поставляемых товаров, работ и услуг», — добавляет Дмитрий Пангин. Поэтому заказчик может формировать техническое задание так, чтобы был поставлен определенный продукт определенного качества и с определенными свойствами, а в его локальной зоне может присутствовать только один поставщик с подходящей квалификацией. Это моментально отсекает других участников рынка, уверен Пангин.

Артем Генкин, исполнительный директор КГ «Аспект», не спешит войти в список поставщиков госзаказа: «Мы в эту игру играть не будем. Для специфических, нестандартизируемых товаров и услуг система участия в госзаказе противопоказана. Наше предприятие занимается оказанием консалтинговых услуг в сфере права и финансов. Я внимательно изучил условия нескольких площадок для работы с госзаказом. На крупнейшей из них потенциально интересующие меня заявки были хаотично разбросаны по самым разным разделам (думаю, это не вина конкретной площадки, а скорее несовершенство ОКВЭДа или иного используемого рубрикатора). Они находились и в разделе аукционов НИОКР, и в «Услугах в непроизводственной сфере». Причем в последнем случае «мои» заявки находились в компании с почти 5500 другими заявками на такие услуги, как оцифровка архивов, проведение медосмотра, организация Дня физкультурника и, наконец, «приобретение продуктов питания на научно-исследовательское судно «Академик М.Келдыш»! При подобной структуре выдачи информации без огромных затрат времени на поиски нужных лотов мне этот рынок недоступен, хотя заказчики сами по себе очень интересны. Не хватает отлаженного канала коммуникации с ними».

«При желании можно разобраться, зарегистрировавшись на одной из аккредитованных площадок и позвонив их менеджерам, — делится своим опытом представитель одного из столичных PR-агентств Наталья Филиппова. — Когда начинаешь свой бизнес, ищешь все возможности поддержать его. Всего 1–2 стабильных госзаказчиков порой достаточно, чтобы небольшой бизнес держался на ногах долгое время». Как считает Филиппова, «очень ценно, что механизм взаимодействия с госзаказом доступен в Интернете, для участия в тендерах не нужно бегать по инстанциям лично, заполнять множество бумаг, ждать ответов и резолюций в разных кабинетах».

ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «Аэродромдорстрой» оштрафованы за сговор на сумму более 120 млн рублей

понедельник, 6 октября, 2014

УрБК, Екатеринбург, 03.10.2014. ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «Аэродромдорстрой» оштрафованы за сговор в общей сложности на 122 млн 982 тыс. 673 руб. Об этом говорится в материалах Управления ФАС по Свердловской области.

«По итогам рассмотрения дела ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «Аэродромдорстрой» признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.32 КоАП РФ «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности», — говорится в сообщении.

Постановлением от 26 сентября 2014 года УФАС России по Свердловской области ОАО «Свердловскавтодор» назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 48 млн 226 тыс. 233 руб. Также УФАС России по Свердловской области наложен штраф и в отношении ЗАО «Аэродромдорстрой» в размере 74 млн 756 тыс. 440 руб.

Напомним, Арбитражный суд Свердловской области признал сговор между руководством ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «Аэродромдорстрой» при проведении торгов на реконструкцию участков автомобильной дороги 1Р 351 Екатеринбург — Тюмень с начальной стоимостью 1,7 млрд руб.

Ранее Управление ФСБ по Свердловской области в ходе оперативно-розыскных мероприятий установило, что между руководством ЗАО «Аэродромдорстрой» и ОАО «Свердловскавтодор» было заключено устное соглашение, направленное на поддержание цен на торгах на уровне ее снижения не более чем на 3% от начальной цены контракта.

На основании этого антимонопольное ведомство признало, что компании нарушили пункт 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Однако ОАО «Свердловскавтодор» и ЗАО «Аэродромдорстрой», не согласившись с решением УФАС по Свердловской области, обратились в Арбитражный суд Свердловской области с соответствующими заявлениями о признании указанного решения незаконным и его отмене.

Тем не менее суд не нашел оснований для удовлетворения требований заявителей об отмене решения Управления ФАС по Свердловской области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806