Татьяна Демидова: Интерес студентов к госзакупкам показывает популярность этой темы

воскресенье, 19 октября, 2014

16 октября 2014 года в ходе проведения Законотворческого молодежного форума участники мероприятия обсудили проекты федеральных законов, которые разработали столичные студенты из Центра молодежного парламентаризма города Москвы.


В секции «Совершенствование законодательства в сфере государственных закупок в форме открытого конкурса» приняла участие начальник Управления контроля размещения государственного заказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Татьяна Демидова.


Вниманию экспертов были представлены предложения студентов о внесении изменений в Закон о контрактной системе №44-ФЗ.


Предложения содержали меры по оптимизации процесса участия в госзакупках, а именно введение нормы, по которой поставщики смогут один раз вносить в единый электронный реестр документы, необходимые для участия в открытом конкурсе, получать аккредитацию и на протяжении определенного времени участвовать сразу в нескольких конкурсах и тендерах, без необходимости сбора нового пакета организационных документов.


По мнению Татьяны Демидовой, представленная работа имеет большое значение для развития сектора госзакупок. «Идея поправок, которые помогут снизить административные барьеры представителям малого и среднего бизнеса для их участия в госзакупках – очень правильная. Конечно, она требует более детальной проработки технических аспектов, но сама инициатива своевременна. Интерес студенческой научной среды к тематике госзакупок показывает, что эта тема набирает все большую популярность».


Ожидается, что идеи, которые поддержат экспертное сообщество и участники Форума, будут переданы в Государственную Думу РФ для их рассмотрения и дальнейшего обсуждения.

Общественная палата РФ выразила желание в обязательном порядке контролировать госзакупки

суббота, 18 октября, 2014

Общественная палата РФ предложила в обязательном порядке включать своих представителей в состав конкурсных комиссий при заключении госконтрактов. Как сообщается на сайте палаты, об этом заявил первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

Для контроля региональных и муниципальных закупок предлагается включать в состав конкурсных комиссий членов региональных и местных палат, а также общественных советов при федеральных органах исполнительной власти.

Кроме того, предлагается создавать специальные группы по мониторингу реализации масштабных государственных проектов (таких как возведение моста через Керченский пролив или строительство стадионов).

Впрочем, начальник отдела реформирования законодательства Центра региональных программ совершенствования государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Вероника Джужома в ходе слушаний ОП РФ отметила, что и небольшие проекты заслуживают внимания. "Мелочевки для общественников при обсуждении закупок не бывает. Иногда землеотвод за несколько десятков тысяч может быть важнее, или информация о том, в каких домах закупаются квартиры для очередников", – заявила она.

Также в ходе слушаний обсуждались некоторые противоречия между Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и иными нормативными актами. Например, в одних нормативных актах говорится о праве общественных организаций на прямой контроль, а в других им предлагается контролировать ту же область через чье-то посредничество. Вопрос противоречий будет обсуждаться на встрече членов ОП РФ с законодателями 14 ноября.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/571236/#ixzz3GRXsz8nO

Счетная палата поможет Правительству Москвы контролировать госзакупки - Собянин

пятница, 17 октября, 2014

Сергей Собянин и председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Москвы и федеральным ведомством. По словам мэра столицы, это позволит экономить больше бюджетных средств.

«Со счетной палатой у нас очень тесное сотрудничество. Мы вместе вырабатываем общие рекомендации, разбираем те проблемы, которые возникают в городском хозяйстве. Я надеюсь, что соглашение, которое сегодня подписываем, придаст этой работе более системный характер. Я имею в виду сотрудничество по повышению эффективности во всех ключевых отраслях городского хозяйства», - отметил Собянин.

Сотрудничество будет заключаться в формировании и совершенствовании контрактной системы в сфере закупок товаров и услуг для обеспечения государственных нужд. Кроме того, такое взаимодействие позволит повысить эффективность реализации государственной политики в сфере строительства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства и экономического развития; обеспечения эффективного управления в области земельных отношений. Совместная работа позволит осуществлять более полный контроль за реализацией государственных программ Российской федерации и госпрограмм Москвы.

Как сказал Сергей Собянин, один из приоритетов экономической политики Москвы – обеспечение прозрачности системы госзакупок. И взаимодействие со Счетной палатой сделает систему более открытой и эффективной.

В свою очередь, Татьяна Голикова отметила, что за четыре года, которые Сергей Собянин находится на посту мэра, Москва заметно преобразилась, город стал более комфортным и красивым.

Правительство России утвердило общие требования к определению нормативных затрат на обеспечение функций государственных и муниципальных органов

четверг, 16 октября, 2014

Как указано на официальном сайте Правительства РФ Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1047 "Об общих требованиях к определению нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов" будет способствовать повышению эффективности закупочной деятельности государственных органов и обеспечит существенную экономию бюджетных средств.
В справке к указанному постановлению указано следующее:
Документ разработан Минфином России в целях реализации положений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (пункт 2 части 3 статьи 19), а также в рамках внедрения контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Подписанным постановлением устанавливаются требования к определению нормативных затрат на обеспечение функций государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов в части закупок товаров, работ и услуг (далее – Общие требования).

На основании Общих требований Правительство России, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации и местные администрации устанавливают требования к определению нормативных затрат соответственно федеральных государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных органов субъектов Федерации, органов управления территориальными государственными внебюджетными фондами и муниципальных органов, в том числе подведомственных им казённых учреждений.

Общий объём затрат, связанных с закупкой товаров, работ, услуг, рассчитанный на основе нормативных затрат, не может превышать объёма лимитов бюджетных обязательств, доведённых до соответствующих органов на закупку товаров, работ и услуг.

Постановлением определяются, в том числе, следующие виды и содержание нормативных затрат на закупку товаров, работ и услуг: на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на информационно-коммуникационные технологии, на капитальный ремонт государственного (муниципального) имущества, на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение объектов капитального строительства государственной (муниципальной) собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность, на дополнительное профессиональное образование работников.

В целях определения нормативных затрат устанавливается порядок определения показателя расчётной численности основных работников. Также предусматривается, что цена единицы планируемых к приобретению товаров, работ и услуг в формулах расчёта определяется с учётом положений статьи 22 Федерального закона, касающихся определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта.

Принятые решения позволят обеспечить существенную экономию бюджетных средств, будут способствовать повышению эффективности закупочной деятельности государственных органов.


Постановление Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1047 опубликовано 16.10.2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации: http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... 1410160005
и вступает в силу с 1 января 2015 г.

Ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1047, а также оставить свои комментарии на Портале можно здесь: viewtopic.php?f=521627&t=2023463

Изменение часовых зон с 26.10.2014.

четверг, 16 октября, 2014

Сообщаем, что с 2 ч. 00 мин. 26.10.2014 по московскому времени вводится 11 часовых зон . В этой связи в электронных аукционах, которые будут проводиться 27.10.2014 и позднее, время проведения торгов, указанное на официальном сайте по местному времени заказчика, может отличаться от времени проведения торгов, указанном на электронной площадке по времени электронной площадки (московское время) с учетом часового пояса. Отличие может наблюдаться у заказчиков, зарегистрированных в Самарской области, Удмуртии, Кемеровской области, Забайкальском крае, Чукотке, Камчатке и Магаданской области.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806