Минпромторг предложил вернуть чиновникам дорогие подарки

понедельник, 14 августа, 2017

Минпромторг предложил разрешить чиновникам получать подарки дороже 3 тыс. рублей при условии, что это изделия народных художественных промыслов (НХП). Представители отрасли утверждают, что существующие ограничения не позволяют дарить госслужащим высокохудожественные изделия и их приходится заменять дешевыми импортными аналогами. Также Минпромторг считает нужным сделать открытым перечень изделий НХП, которые ведомства смогут закупать без конкурса.

Минпромторг разработал проект «дорожной карты» по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов. «Известия» ознакомились с документом. Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области поручил подготовить такую «дорожную карту» к 31 августа.

В документе предложено увеличить предельную стоимость подарков, которые можно дарить госслужащим и в рамках протокольных мероприятий, если презент относится к художественным промыслам. Для этого нужно внести изменения в Гражданский кодекс.

В Минпромторге считают, что ограничение подарков госслужащим стоимостью 3 тыс. рублей «сильно повредило» отрасли НХП.

— Многие производители — особенно холодного оружия, изделий из серебра — просят, чтобы эту норму для продукции народных художественных промыслов отменили или изменили сумму ограничения. Минпромторг будет просить правительство изменить для них это условие, — пояснила «Известиям» пресс-секретарь министра промышленности и торговли Залина Корнилова.

В Минтруда не смогли предоставить оперативных комментариев.

Также, согласно проекту, должен быть проработан механизм госзакупок изделий НХП без аукциона в рамках механизма «единого поставщика». Залина Корнилова отметила, что «с 2014 года государственные структуры могут покупать изделия признанного художественного достоинства без конкурса (по 44-ФЗ)».

— Но об этом не все знают. Мы сейчас оцифровали весь архив таких изделий. Сделаем его открытым, чтобы любой госзаказчик мог посмотреть и купить их без конкурса. Вектор движения понятен: с помощью государственных ведомств будет набираться солидный объем заказа, — сообщила Залина Корнилова.

По словам председателя правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадия Дрожжина, представители отрасли уже давно пытались добиться, чтобы в рамках госзаказа для протокольных мероприятий закупались изделия народных промыслов, и такие подарки не ограничивались по цене.

— Сейчас подарки не должны быть дороже 3 тыс. рублей. Что можно купить на эти деньги? Если только матрешки. А для протокольных мероприятий федерального уровня должны быть хорошие сувениры, — сказал Геннадий Дрожжин.

Он уточнил, что из-за существующих ограничений качественные изделия народных художественных промыслов практически не закупаются, вместо них нередко приобретают дешевые импортные аналоги.

— По таким подаркам судят о народной художественной культуре, а из-за существующих ограничений они оказываются довольно низкого качества. Между тем у нас могут делать уникальные вещи, — отметил Геннадий Дрожжин.

По его словам, достойным подарком для мероприятий на высшем уровне могла бы стать лаковая художественная миниатюра (Федоскино, Палех, Холуй), жостовские подносы, гжель и т.п. Подобные подарки могут стоить в районе 10 тыс. рублей.

Член Адвокатской коллегии Москвы Михаил Черба заметил, что чиновникам необходимо исключить возможность злоупотреблений при госзакупках без конкурса.

— Рисков предостаточно. Объекты НХП могут производиться не одним, а сразу множеством конкурирующих предприятий. Например, если всего два предприятия производят сувенирную продукцию и используют общее наименование места происхождения товара, то выбор одного из них в качестве единственного поставщика может нести существенные коррупционные риски. Кроме того, закупка может быть оспорена конкурентом, — считает Михаил Черба.

По его словам, есть риск, что такие ситуации будут повсеместно возникать в случае реализации планов Минпромторга.

ФАС рекомендует госкомпаниям оборонно-промышленного комплекса внедрить штрафы за закупки

пятница, 11 августа, 2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает госкорпорациям и компаниям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) премировать и штрафовать сотрудников за добросовестное или недобросовестное проведение закупок. Об этом говорится в методических рекомендациях по управлению закупочной деятельностью госкорпораций, акционерных обществ и организаций ОПК («Известия» ознакомились с документом). По словам замглавы ФАС Максима Овчинникова, для компаний ОПК рекомендации будут «добровольно-принудительными», и в конце каждого года служба будет проводить мониторинг их исполнения. В опрошенных «Известиями» компаниях заявили, что готовы следовать рекомендациям, однако указали на их «слишком общий» характер.

ФАС пытается ужесточить закупки компаний с государственным участием уже не в первый раз, но это всегда встречало сопротивление в самих компаниях. В итоге лоббистам госкорпораций каждый раз удавалось «отбиться» от инициатив службы, и закон о закупках компаний с государственным участием оставался практически без изменений.

Сейчас ФАС подготовила методические рекомендации по управлению закупочной деятельностью для госкорпораций, компаний с госучастием и организаций оборонно-промышленного комплекса. Цель нового документа — повысить эффективность проведения закупок. В частности, ФАС предлагает компаниям проводить внутренний аудит закупок, а также премировать или штрафовать сотрудников, ответственных за закупки, в случае добросовестного или недобросовестного их проведения.

— Премии и штрафы должно определять руководство компаний в зависимости от каждого конкретного случая. Причем санкции могут быть не только материальными, но и дисциплинарными. Например, выговор с записью в трудовой книжке, — рассказал «Известиям» замруководителя ФАС Максим Овчинников.

Он добавил, что методические рекомендации разрабатывались в основном для компаний ОПК, которые работают в сфере гособоронзаказа. Для них выполнение рекомендаций будет «добровольно-принудительным». Для всех остальных компаний с государственным участием — по желанию. При этом ФАС в конце каждого года будет проводить мониторинг внедрения стандарта закупочной деятельности в компаниях ОПК и направлять соответствующий доклад в правительство. В случае необходимости служба будет предлагать дополнительные меры по повышению эффективности закупок госкомпаний.

В пресс-службе Роскомоса «Известиям» подтвердили, что получили от ФАС документ, изучили и довели его до организаций ракетно-космической промышленности. В Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпорациях не ответили на запрос «Известий».

В большинстве опрошенных «Известиями» госкомпаний и корпораций сообщили, что готовы применять в своей работе рекомендации ФАС, а в некоторых из них премирование и штрафы уже существуют. Например, в Ростехе отметили, что система мотивации в области закупочной деятельности уже внедряется.

— Большинство из предусмотренных методическими рекомендациями функций реализованы в атомной отрасли. У нас уже сейчас во многих организациях эффективно действуют органы внутреннего контроля, — сообщили в департаменте коммуникаций Росатома.

В пресс-службе «РусГидро» отметили, что рекомендации ФАС носят общий характер и большинство из них компания уже применяет, в том числе инструменты стимулирования. Также механизмы санкций и поощрений применяют в «Ростелекоме» и «Транснефти». В пресс-службе РЖД отметили, что также уже применяют в своей работе процессный подход, рекомендованный ФАС.

Необходимость персональной ответственности за нарушения при закупках назрела давно, указывает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

— К сожалению, норма о персональной ответственности в закон пока не проходит, хотя даже Счетная палата указывает на ее необходимость. Эту норму нужно внедрять в законодательство и развивать, — подчеркнул Кирилл Кабанов.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Иван Бегтин видит проблему в другом: в России слишком много госкомпаний.

— Зачем нам столько госкомпаний? Они живут в своем замкнутом мире, их расходы непрозрачны. Мы не знаем, сколько они тратят на самом деле. Закон, который регулирует их закупки, скорее можно назвать рекомендательным, чем обязательным, — считает Иван Бегтин.

Ранее полномочия по контролю за контрактной системой осуществляло Минэкономразвития, но в апреле этого года функции были переданы Минфину.

Федеральное казначейство информирует о необходимости контроля за обеспечением правильного хранения сертификатов электронных подписей

четверг, 10 августа, 2017

Федеральное казначейство информирует о необходимости контроля со стороны пользователей ЕИС, осуществляющих размещение информации в ЕИС, за обеспечением правильного хранения сертификатов электронных подписей.
Согласно статье 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи" при использовании усиленных электронных подписей участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей, в частности не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия, уведомлять удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа проверки электронной подписи, и иных участников электронного взаимодействия о нарушении конфиденциальности ключа электронной подписи в течение не более чем одного рабочего дня со дня получения информации о таком нарушении, не использовать ключ электронной подписи при наличии оснований полагать, что конфиденциальность данного ключа нарушена.
В случае утери ключевого носителя, содержащего ключ электронной подписи, владельцу квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, используемого в рамках подсистемы ЕИС 44-ФЗ, необходимо незамедлительно обратиться в региональный центр регистрации (удаленный региональный центр регистрации) территориального органа Федерального казначейства по месту получения сертификата и представить в соответствии с пунктом 7.1 Регламента Удостоверяющего центра Федерального казначейства, утвержденного приказом Федерального казначейства от 31.07.2015 № 197 (в редакции приказа Федерального казначейства от 25.07.2016 № 280), оформленное надлежащим образом Заявление на изменение статуса сертификата.
В случае утери ключевого носителя, содержащего ключ электронной подписи, владельцу квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, используемого в рамках подсистемы ЕИС 223-ФЗ, необходимо незамедлительно обратиться в удостоверяющий центр, выдавший сертификат электронной подписи.

О совершенствовании законодательства в сфере доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам компаний с государственным участием

четверг, 10 августа, 2017

Распоряжение от 4 августа 2017 года №1688-р. В соответствии с приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Утверждены новые перечни конкретных заказчиков федерального и регионального уровней, в отношении которых в 2017 году АО «Корпорация “МСП”» и региональными органами исполнительной власти будут проводиться оценка и мониторинг закупочной деятельности. В частности, в этот перечень включено ФГУП «Почта России».

Путин поручил ФАС и силовикам заняться совместной борьбой с картелями

среда, 9 августа, 2017

Путин поручил ФАС и силовикам заняться совместной борьбой с картелями

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU — Специальный координационный орган по борьбе с картелями будет создан антимонопольным регулятором совместно с МВД, ФСБ, Следственным комитетом и при участии Генпрокуратуры.
Соответствующее указание содержит перечень поручений президента Владимира Путина, опубликованный на официальном сайте Кремля.
Согласно поручениям, помимо специального органа до 1 октября 2017 года ФАС и силовые органы должны разработать межведомственную программу мер по выявлению и пресечению картелей.
Кроме того, в этот же срок правительству поручено подготовить и внести в Госдуму федеральные законопроекты, ужесточающие как уголовную, так и административную ответственности за деятельность, связанную с картелями.

https://news.mail.ru/politics/30618822/?frommail=1
Перейти на форум для добавления комментария

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806