Керченский мост будет поручен структуре Аркадия Ротенберга

среда, 14 января, 2015

Согласно проекту распоряжения правительства генеральным подрядчиком будет назначено ООО «Стройгазмонтаж»
Наконец определен генеральный подрядчик строительства моста через Керченский пролив — им станет ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Об этом «Ведомостям» рассказали чиновник одного из ведомств, участвующих в обсуждении проекта, и два человека, близких к Минтрансу. Проект распоряжения правительства о назначении компании единственным исполнителем и проект соглашения с ней уже разосланы на согласование в заинтересованные министерства и ведомства, говорят собеседники «Ведомостей».
Найти генподрядчика для мегапроекта, смету которого Минтранс предварительно оценивал в 228,3 млрд руб., оказалось непросто. Обсуждалось назначение «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко или «Мостотреста», в числе владельцев которого — сын Аркадия Ротенберга Игорь. Было и предложение использовать схему с ФГУПом при агентстве Спецстрой, чтобы переложить на него генподрядные риски. Но у Спецстроя много проблем с другой стройкой века — космодромом «Восточный», «Мостотрест» — публичная компания с консервативным подходом к отбору проектов, а владелец «Стройтрансгаза» Тимченко под конец 2014 г. заявил, что боится взяться и не осилить керченский проект. Для «Мостотреста» также мог быть чувствителен риск санкций, отмечали участники обсуждения.
На генподрядчика такого проекта ложатся риски превышения сметы или срыва сроков, объясняет сотрудник одной из строительных компаний, это сложный технический объект, где нужна квалифицированная координация работ.
19-километровый мост пройдет через косу Тузла и будет включать автомобильный переход с двумя полосами движения в каждую сторону и два железнодорожных пути.
Выбор «Стройгазмонтажа» во многом обоснован именно тем, что у компании есть хоть какой-то генподрядный опыт, объясняет один из участников обсуждения. Например, «Стройгазмонтаж» выступил генподрядчиком на строительстве компрессорной станции «Русская» на «Южном потоке», говорится на ее сайте.
«Стройгазмонтаж» — крупнейший подрядчик «Газпрома» по строительству газопроводов. Согласно сайту «Стройгазмонтажа» среди его проектов — 13 газопроводов общей протяженностью 7460 км, среди которых Бованенково — Ухта (1100 км), Ухта — Торжок (972 км), «Южный коридор» (900 км) и др. Согласно регистрационным данным ЕГРЮЛ, «Стройгазмонтаж» занимается общестроительными работами. О строительстве дорог или мостов на сайте компании ничего не сказано.
Компания позиционирует себя как инжиниринговая, делающая крупные проекты под ключ, объясняет один из участников рынка. Даже если у нее не хватит собственной квалификации для строительства моста через Керченский пролив, то хватит средств для найма профессионалов, продолжает он: субподрядчикам она платит щедро.
Список субподрядчиков, которые будут работать вместе со «Стройгазмонтажом» на строительстве моста через Керченский пролив, пока окончательно не определен, говорит человек, близкий к Минтрансу. По его словам, чуть более половины работ возьмет на себя сам «Стройгазмонтаж», а остальное будет распределено между другими строительными компаниями.
Вопрос — какими именно, осторожны собеседники «Ведомостей»: речь может пойти как о региональных компаниях, так и о крупных игроках, но официально никто об интересе к проекту пока не заявлял.
Представители Минтранса, Рос¬автодора, вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего проект, а также самого «Стройгазмонтажа» назначение генерального подрядчика не прокомментировали.

ФАС нашла нарушения при проведении аукциона по озеленению трех районов Петербурга

вторник, 13 января, 2015

Аукцион по озеленению трех районов Петербурга был проведен с нарушениями.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе городского УФАС, комиссия рассмотрела жалобу ООО "Невская Инженерная Компания" ("НИК") на действия комитета по госзаказу Петербурга при проведении аукциона на выполнение работ по содержанию зеленых насаждений и озеленению Калининского, Красногвардейского, Невского районов в 2015 году. Начальная (максимальная) цена контракта составляет более 360 млн рублей.

По сообщению представителя заявителя, ООО "Невская Инженерная Компания" выиграла бы аукцион, но заявка организации была необоснованно отклонена. По мнению заказчика, в документах, представленных компанией, отсутствовала информация, подтверждающая полномочия лица, осуществляющего действия от имени ООО "НИК".

Комиссия установила, что заявка ООО "НИК" полностью удовлетворяет требованиям заказчика. Таким образом, в нарушение ч. 7 ст. 69 Закона о контрактной системе комитет по госзаказу неправомерно отклонил заявку организации.

Решается вопрос об обращении с иском в суд о признании торгов и заключенного по их результатам госконтракта недействительными.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий госзакупки у офшорных компаний

вторник, 13 января, 2015

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, запрещающий осуществлять государственные закупки у компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. Соответствующий законопроект опубликован в базе данных Госдумы.

Согласно тексту документа, участником госзакупок не может быть юридическое лицо, местом регистрации которого является государство, предоставляющее налоговые льготы и не предусматривающее раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций.

Кроме того, законопроект предлагает дополнить закон о контрактной системе статьей, запрещающей офшорным компаниям участвовать в закупке.

Таким образом, комиссия по осуществлению закупок должна отклонить заявку на участие в конкурсе, признать заявку на участие в электронном аукционе не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, отстранить участника запроса предложений.

Проект закона подготовлен правительством во исполнение перечня поручений президента РФ и направлен на поддержку отечественных производителей товаров (работ, услуг) и стимулирование импортозамещения.

Документ в случае его принятия вступит в силу со дня официального опубликования.

Более 1,5 тысяч госслужащих пройдут проверку на полиграфе в 2015 году

понедельник, 12 января, 2015

Свыше 1,5 тысяч сотрудников органов исполнительной власти Москвы пройдут проверку на полиграфе в 2015 году, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«В минувшем году проверку на полиграфе прошли более тысячи госслужащих. Из них 86 процентов не вызывают опасений в своей благонадежности, 14 процентов попали в «красную зону», то есть имели факторы риска коррупционной направленности, и подлежали ротации. Среди прошедших проверку были свыше 100 кандидатов на должности руководителей контрактных служб и более 70 кандидатов на должности глав управ районов города», - сказал Геннадий Дёгтев.

Увеличение прогнозной цифры количества, тестируемых на 2015 год, продиктовано реальными эффектами от применения полиграфа, считает Геннадий Дёгтев.

«Сегодня для многих структур тестирование стало частью обязательной программы по профилактике коррупции при поступлении на работу или назначении на должность. Практика применения полиграфа в сфере контрактной системы госзакупок доказала свою эффективность и будет продолжена», - сказал Г. Дёгтев.

Он напомнил, что меморандум II Международной конференции «Контрактная система Москвы: власть и бизнес против коррупции», состоявшейся в декабре 2014 года, предусматривает разработку предложений по развитию системы оценки работников контрактных служб Москвы с использованием полиграфа и иных технологий выявления склонности к коррупционным действиям, включая предложения по правовому регулированию и стандартизации проведения указанной оценки, а также подготовке и контролю деятельности полиграфологов.

С 1 января 2015 года увеличатся размеры значительного количества государственных пошлин

понедельник, 12 января, 2015

Принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон от 21.07.2014 N 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» увеличивает размеры значительного количества государственных пошлин на размер инфляции за период от 2009-го по 2015-й год, поскольку с 2009-го индексация размеров государственных пошлин не производилась (средний коэффициент индексации за данный период составил 1,57).

Приведем наиболее используемые размеры государственных пошлин, которые с 01.01.2015 подвергнутся увеличению:

- с 4 до 6 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за подачу компанией в суд общей юрисдикции иска имущественного характера, не подлежащего оценке, иска неимущественного характера, а равно при подаче в арбитражный суд иска по спорам, по заключению, изменению или расторжению договоров, по признанию сделок недействительными;

- с 40 до 65 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (за каждый год срока действия такого разрешения);

- с 3 до 5 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции;

- с 6 до 10 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников;

- с 1,5 до 2 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за государственную регистрацию транспортного средства с выдачей государственных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность;

- с 1 до 1,5 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за государственную регистрацию транспортного средства с выдачей государственных знаков на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность;

- с 500 до 800 рублей увеличится размер государственной пошлины за государственную регистрацию транспортного средства с выдачей паспорта транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность;

- с 300 до 500 рублей увеличится размер государственной пошлины за государственную регистрацию транспортного средства с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность;

- с 1 до 1,6 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств "Транзит", в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность, изготавливаемых из расходных материалов на металлической основе, на автомобили;

- с 800 до 2 000 рублей увеличится размер государственной пошлины за выдачу национального водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), временного удостоверения на право управления самоходными машинами, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе;

- с 0,5 до 1,5 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность;

- с 1 до 2 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за выдачу за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;

- с 2,5 до 3,5 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронный носитель информации (паспорта нового поколения);

- с 1 до 2 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, для физических лиц;

- с 15 до 22 тыс. рублей увеличится размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, для организаций;

Согласно пояснений, к проекту Федерального закона от 21.07.2014 N 221-ФЗ повышая государственные пошлины в 2015 году, депутаты надеются компенсировать немалые расходы субъектов Российской Федерации, которые связаны с предоставлением данных государственных услуг на базе многофункциональных центров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806