Правительство выбрало компанию Ротенберга для строительства моста в Крым

пятница, 30 января, 2015

Компания «Стройгазмонтаж», принадлежащая Аркадию Ротенбергу, официально стала генподрядчиком строительства моста через Керченский пролив. Окончание реализации проекта намечено на конец 2018 года.
Распоряжение правительства об определении единственного подрядчика строительства моста, который свяжет Крым с остальной российской территорией, опубликовано на сайте правительства.

В документе указано, что окончание строительства моста через Керченский пролив необходимо обеспечить в срок не позднее декабря 2018 года.

Ранее Ротенберг в интервью газете «Коммерсантъ» отметил, что понимает, что строительство моста – это «полная изоляция от Запада, черная метка и в личной жизни, и в бизнесе», однако «больше думает о том, что должен оставить после себя» и «что станет итогом жизни». По словам Ротенберга, стоимость строительства Керченского моста в 228,3 млрд рублей «реальна». Непосредственными строителями моста могут стать компании из Южной Кореи и Турции....

Госконтракт без гарантии

пятница, 30 января, 2015

Банковские гарантии станут необязательными для большинства госконтрактов. Так государство поддержит своих подрядчиков и поставщиков в кризис.

Чтобы в кризис не встали госзакупки, правительство смягчит требования к поставщикам и подрядчикам по госконтрактам. Это одна из мер антикризисного плана, утвержденного на этой неделе. Послабления пока рассчитаны лишь на 2015 г.: так, по госконтрактам, которые должны быть исполнены до конца года, заказчик и поставщик теперь вправе договориться об изменении цены, объема работ или количества товаров, а также сроков. Госзаказчики также получат право отсрочить уплату неустоек, штрафов и пеней.

Одна из ключевых мер — снижение требований к обеспечению, которое обязаны предоставлять исполнители госконтрактов. По закону о федеральной контрактной системе (ФКС) победитель конкурса или аукциона обязан внести обеспечение контракта, предоставив банковскую гарантию или перечислив денежный залог заказчику. Размер обеспечения — от 10 до 30% стоимости контракта.

Теперь размер обеспечения снижен до 10%, рассказал замминистра экономического развития Евгений Елин. Обеспечение перестанет быть обязательным — согласно антикризисному плану будут предусмотрены случаи, когда госзаказчик вправе, но не обязан требовать обеспечение контракта. Их перечень будет определен постановлением правительства, его проект «в высокой степени готовности», сообщил Елин.

Банковская гарантия на возврат аванса может стать необязательной практически для всех крупных контрактов. С этого года авансы по госконтрактам стоимостью свыше 1 млрд руб. могут перечисляться только на счета, открытые в Федеральном казначействе. Поэтому по таким контрактам предложено отказаться от банковских гарантий на возврат аванса, рассказывает Елин.

Банковские гарантии также не потребуются для контрактов, по которым заказчик при оплате исполненных работ удерживает часть стоимости, — в этих случаях обеспечительной мерой и так служит сумма недоплаты, объясняет Елин.

Обеспечения также предложено не требовать, если госконтракт предполагает банковское сопровождение (т. е. все расчеты идут через обособленный счет в банке), и для небольших контрактов — ценовой порог еще обсуждается, уточняет Елин. Остается крайне небольшое число случаев, когда банковские гарантии будут применяться, резюмирует он.

Банковские гарантии стали проблемой для подрядчиков еще в прошлом году: за год их стоимость по строительным контрактам выросла с 1 до 5% суммы контракта, а сейчас и вовсе может достигать 11-12%. Эксперты и раньше предлагали отказаться от обеспечения по мелким контрактам, напоминает Алексей Бекташев из Национальной ассоциации институтов закупок: многие контракты из-за этого становятся нерентабельными, а это дополнительный удар по малому бизнесу. Отмена обязательного обеспечения снимет непосильное финансовое бремя с участников рынка и позволит малым и средним предприятиям активнее участвовать в закупках, продолжает он. Важно, чтобы новые правила были приняты как можно скорее, подчеркивает Бекташев: пока конкурсы и аукционы все равно проходят с обязательным обеспечением, а с учетом дороговизны банковских гарантий и общих финансовых трудностей вскоре на них просто может никто не прийти.

УФАС обязала мэрию Новосибирска повторно выбрать подрядчика ремонта дорог

четверг, 29 января, 2015

При проведении закупок только по одному из трех аукционов достигнута экономия бюджетных средств в размере 0,5%

Новосибирское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России отменило результаты трех аукционов на право проведения ремонта дорог в городе на общую сумму около 500 млн рублей. Об этом сообщили в среду в пресс-службе ведомства.

В УФАС обратилась с жалобой строительная компания "Новосибирскавтодор", которой было отказано в участии в аукционах из-за отсутствия в заявке сведений о производителе щебня, который используется в дорожных работах.

"Как пояснили присутствующие на заседании комиссии представители заказчика - МКУ города Новосибирска "Управление дорожного строительства", - щебень, указанный в заявках, по своим характеристикам полностью удовлетворяет требованиям заказчика", - говорится в сообщении.

В итоге комиссия признала отказ муниципалитета в допуске "Новосибирскавтодора" к аукционам неправомерным и выдала мэрии города предписания об отмене их результатов.

Как отметили в управлении, при проведении закупок только по одному из аукционов была достигнута экономия бюджетных средств в размере 0,5%. В двух других случаях победителями стали компании, предложившие провести работы по начальной цене.

Путин потребовал не разбазаривать госсредства

среда, 28 января, 2015

Президент приехал в Счетную палату впервые за 20 лет ее существования и поблагодарил сотрудников ведомства за профессионализм и преданность делу. "Счетная палата занимается вопросами на первый взгляд довольно скучными и малоинтересными, но чрезвычайно важными", - подчеркнул глава государства. Ведомство по праву завоевало авторитет и уважение, считает он: невзирая на чины и звания вскрывает нарушения закона.

"Знаю вашу работу не понаслышке", - заметил Владимир Путин, вспомнив, как когда-то возглавлял контрольное управление президента. "Отчеты Счетной палаты содержат объективую подробную информацию об эффективности и результативности расходования средств государства. Выводы ложатся в основу важнейших решений", - сказал он. "Ваша работа - не просто "хватать и не пущать", или кого-то запугивать. У вас, хочу подчеркнуть, должна быть глубокая аналитическая работа по всем направлениям", - пояснил глава государства.

"Текущая ситуация требует активного участия и тесного взаимодействия всех органов власти", - отметил Путин. В прошлом году, в том числе в результате внешних ограничений, изменилась динамика ряда важнейших экономических показателей, и не в лучшую сторону, продолжил он. Правительство подготовило план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы. На эти цели будут направлены значительные госресурсы и президент попросил Счетную палату провести мониторинг.

"Нужно стимулировать спрос на отечественную продукцию и ни в коем случае не допустить разбазаривания госресурсов, резервов", - предостерег руководитель страны. "Нужно действовать в высшей степени аккуратно, - поручил он. - Разбросать деньги в различные отрасли на какие-то для всех важные вещи - самое простое дело, ума много не нужно. Нам надо структуру экономики менять". А средства направлять на поддержку людей, которые в них нуждаются.

Путин попросил усилить контроль за использованием ресурсов, которые будут направлены в банковскую систему - на кредитование значимых проектов в реальном секторе по доступной ставке. Потому что раньше были "провалы", когда деньги выделялись на поддержку ликвидности банковской системы и использованы неэффективно - из-за недостаточного контроля. Особое внимание нужно уделить регионам: наладить оперативный контроль за исполнением бюджетов, действовать в тесной координации с контрольно-счетными органами на местах. "Нужно, конечно, поддержать и муниципальный уровень контроля, - считает президент. - Проблем там достаточно, а денег, как всегда, мало".

"Надо продолжать решение системных проблем, менять структуру экономики, качественно улучшать эффективность социальной сферы", - перечислил Путин. "Много говорим, но продвигаемся медленно", - посетовал он, обратив внимание на важность адресной помощи. "Нужно не просто размазывать всем, в том числе и тем, кто не нуждается в поддержке", - объяснил он. "Не надо ждать, когда коньюнктура сама улучшится, - указал глава государства. - Надо самим формировать условия для роста экономики". Президент также призвал находить нестандартные решения задач указов и Послания.

Путин попросил Счетную палату еще раз проанализировать госпрограммы, продолжать работу по повышению эффективности расходования бюджетных средств. "Мы не можем позволить себе расточительство", - подчеркнул он. Из года в год продолжается "порочная практика" концентрировать расходы в последнем квартале, "буквально распихивать средства", возмутился президент. Треть расходов приходится на четвертый квартал, из них половина в спешном порядке тратится в декабре - "по принципу лишь бы освоить", - продолжил он.

Следует четко понимать, на что расходуются выделенные деньги, подчеркнул глава государства: "Очень часто деньги получаются на одни цели, а направляются на другие". "Получается, что не мы определяем приоритеты и результат минимальный. А это ведет уже к расбалансировке показателей бюджета", - констатировал он.

Нужно взять под особый контроль нарушения бюджетной дисциплины, поручил президент. Напомнив, что объем госзакупок - триллионы рублей, он указал "не просто считать и предъявлять претензии, но и формулировать предложения по улучшению ситуации". До сих пор существенной экономии средств на госзакупки добиться не удалось. Отдельные структуры продолжают закупать по явно завышенным ценам и используют госсредства для приобретения предметов роскоши, возмутился Путин. Серьезный контроль должен быть не только за госзакупками, но и за госинвестициями. "Годами не могут достроить крупные объекты за госсчет", - возмутился он.

Глава государства поручил Счетной палате наладить эффективную работу в ежедневном режиме с правоохранительными органами. "Это не значит, что вам нужно мучить друг друга, кровь пить с утра до вечера, но контакт должен быть постоянным, рабочим: при первых же признаках правонарушения нужно направлять самостоятельно, ни на кого не оглядываясь, материалы в правоохранительные органы", - уточнил он.

"Последние годы стране пришлось отвечать на множество непростых вызовов, - заключил глава государства. - Проходили их достойно. Так будет и на этот раз". "Необходимо собраться, действовать открыто в диалоге и сотрудничестве с гражданским обществом", - подчеркнул он.

Правительство Российской Федерации обнародовало антикризисный план

среда, 28 января, 2015

Во вторник вечером стало известно, что Медведев подписал распоряжение, содержащее основные пункты антикризисного плана правительства. Как сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, полный текст документа будет опубликован на сайте правительства в среду.

ОПУБЛИКОВАН
http://government.ru/media/files/WUo2QvD7d7c.pdf

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806