Участники рынка призывают правительство не торопиться с внедрением электронной приватизации

вторник, 17 февраля, 2015

Об этом 17 февраля в ходе экспертного совета «Законодательные новации в сфере приватизации. Классические и электронные торги: плюсы и минусы» заявил президент некоммерческого партнерства «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Андрей Степаненко. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

На сегодняшний день электронные торги государственным и муниципальным имуществом продолжают оставаться скорее теоретической возможностью, чем практическим механизмом. Несмотря на то, что еще в 2010 году были приняты поправки в законодательство, позволяющие продавать приватизируемые активы с электронных торгов, список допущенных (аккредитованных) электронных площадок до сих пор так и не утвержден. Не дожидаясь аккредитации, в администрациях двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга в свое время решили начать пилотные проекты. В Питере эксперимент по представлению прокуратуры были вынуждены свернуть, а вот Москва успешно продолжает развивать подобные электронные торги. Ни в одном другом регионе подобного опыта нет.

Впрочем, сами участники рынка предпочитают не спешить. Повальный принудительный перевод приватизации в онлайн способен ей только навредить, уверен Андрей Степаненко. «Об электронных торгах стоит говорить разве что в случае реализации относительно недорогих типовых объектов со стандартизированными условиями продажи, - считает президент гильдии управляющих и девелоперов. – Крупные приватизирумые лоты в любом случае требуют тщательного изучения и личных контрактов покупателей с продавцом». Степаненко напомнил о проблемах с, казалось бы, гораздо более привычными торгами по закону № 44-ФЗ о госзакупках. «Надо нотариуса брать, чтобы он четыре часа сидел рядом с компьютером и фиксировал каждое действие, - посетовал он. - Сложная правоприменительная практика, сложно доказать возможные нарушения».

Участники экспертного совета сошлись на том, что электронные торги нужны, но в понятном для бизнеса формате. Нужно оставить продавцам право выбора инструмента и нельзя заставлять всех действовать одинаково.

Наилучшим вариантом, считают участники рынка, было бы закрепить электронную форму торгов за недорогими (стоимостью меньше 10 млн. рублей) стандартными активами с типовым пакетом документов (гаражи, автомашины, квартиры). А уникальные и нестандартные объекты приватизации оставить за классическими аукционами. И не «распылять» электронную приватизацию, предоставив право на ее осуществление тем пяти крупнейшим ЭТП, которые занимаются сегодня проведением госзакупок.

Мэрия Липецка заказала рабов

вторник, 17 февраля, 2015

Изображение

На портале госзакупок размещен заказ на поставку в липецкие детсады рабов общей стоимостью 1,7 миллиона рублей. В описании заказа сказано, что рабы необходимы для детского питания и приведен перечень нуждающихся в них заведений.

Курьез разъясняется, если заглянуть в расшифровку заказа, где речь идет о рыбе: свежемороженом минтае, хеке, горбуше, треске первого сорта, а также сельди слабосоленой, атлантической, тихоокеанской или беломорской, в полиэтиленовых ведрах и пакетах, общим весом почти девять тонн.

Разместил заявку департамент образования администрации города Липецка.

«Газпром нефть» внедрила систему управления закупками на платформе SAP

вторник, 17 февраля, 2015

Компания SAP СНГ, игрок рынка корпоративных приложений, объявила о завершении проекта по созданию системы управления закупками в компании «Газпром нефть» на платформе SAP. Используемые решения позволили обеспечить бесперебойную обработку многократно возросших объёмов закупок без увеличения числа сотрудников, работающих над данными задачами, и добиться полного исполнения заявок на закупки в регламентированные сроки, сообщили CNews в SAP.
По отзыву заказчика, внедрение новой системы управления закупками обеспечило, только за прошедший месяц, обработку свыше 40 тыс. позиций в рамках поданных заявок на закупки, создание более 51,5 тыс. позиций заказов на поставку, формирование 15,8 тыс. предложений на «Электронной Торговой Площадке».
«Комплексная автоматизированная система управления материально-техническим обеспечением выполнила поставленную задачу на отлично: на базе решений SAP создано единое информационное пространство для целостного бизнес-процесса, реализованного по единым корпоративным стандартам», — отметил Азат Низамов, заместитель генерального директора SAP СНГ.

Махинации на госстройке: ущерб - на сотни миллиардов рублей

понедельник, 16 февраля, 2015

В трудные для страны времена на Счетной палате во главе с Татьяной Голиковой — особая ответственность. Ко всем проблемам не хватало нам еще и воровства из госбюджета в системе власти. Под шумок.

9 февраля Коллегия Счетной палаты рассмотрела доклад о деятельности Федерального центра ценообразования в строительстве. Именно эта структура утверждала сметы на строительство всех объектов, что финансировались из федерального бюджета. По данным аудиторов, стоимость крупнейших строек уже изначально завышалась от 20 до 45%! Ущерб государству — на миллиарды.

Автор: Антон Лядов

Ловкость рук и немного мошенничества. Чтобы заработать на крупнейшей государственной стройке — возведении космодрома Восточный в Амурской области — руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве Евгений Ермолаев выстроил целую схему. Вывод государственных денег планировался еще до начала строительства.

Дело в том, что прежде чем построить космодром или любой другой государственный объект, заказчик не может сам решить, сколько и каких материалов ему покупать, — он обязан обратиться в коммерческую организацию, которая составит для него смету. Завизировать ее должен тот самый центр ценообразования — ФЦЦС, который до декабря 2014 года возглавлял Ермолаев. Из этой цифры позже и выясняется, сколько денег бюджет выделит на строительство.

"Что происходило в реальности? Вокруг ФЦЦС была сформирована целая группа различных организаций. Наблюдался определенный сговор. Была возможность завышать стартовую цену", — отметил Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ.

"К примеру, нужно получить кубометр кладки кирпичной. Надо положить 392 кирпича, а туда положили 399. Вроде бы немного. Назвали цену кирпича не по 7 рублей за штуку, а по 70, и получили завышенную расценку. В итоге получается, что бюджет оплачивает работу по завышенным ценам", — пояснил Дмитрий Виноградов, член Комитета по экспертизе и ценообразованию Национального объединения проектировщиков.

Компании, которые завышали цены, Ермолаев, по предварительной информации, создавал сам. Есть бухгалтерский баланс одной из них — "НИИ мониторинга стоимости строительных ресурсов". За два года эта фирма, составляя простые бумажные сметы, заработала 275 миллионов.

Еще одна любопытная деталь: учредитель компании — Фильчакова Олеся Олеговна, жена Ермолаева. НИИ не единственная организация, которой руководила Фильчакова. На 2010 год — тогда она заканчивала третий курс университета, училась на преподавателя младших классов — Фильчаковой также принадлежали компании "ГосСтройСмета", Центральная научно-исследовательская лаборатория, Институт макроэкономики строительных процессов и еще около десятка компаний с оборотом в сотни миллионов рублей. О том, чем сама Олеся занималась каждый день, она регулярно писала в Интернете, на своей странице в социальной сети выкладывала фотографии.

Последняя запись датирована июлем 2012 года — в это время как раз начиналось строительство космодрома Восточный, шла активная работа. Как выяснили в Счетной палате, во время подготовки к строительству Восточного компании Ермолаева завышали цены практически на всех строительных материалах — кирпичи, сваи, камень...

"По нашим предварительным оценкам, стоимость или дополнительные расходы, которые понес или может понести федеральный бюджет, оцениваются в 13,2 миллиарда рублей. Деньги уводились на депозиты в коммерческие банки. Они использовались на другие проекты, которые не имели отношение к инфраструктуре космодрома Восточный", — заявила глава Счтеной палаты Татьяна Голикова.

Результаты проверки — 50 томов различных документов. Для них в Счетной палате выделили целую тележку. Здесь и договоры, и служебная переписка, и сметы с завышенными ценами. Каждый документ изучается доскональным образом, после чего информация отправляется в правоохранительные органы.

Например, договор от 9 ноября 2012 года, подписанный Ермолаевым. Утверждено выделить 1 миллион 509 тысяч 700 рублей. Удивительно, но есть такой же документ от того же числа на тот же объект, подписанный тем же человеком. Но цифра уже другая — 200 тысяч куда-то делись...

По документам удалось выяснить, как именно происходило завышение. В российском законодательстве есть регламент, который устанавливает строгие ценники на материалы или услуги. Например, работа башенного крана в московском регионе стоит 598 рублей и 40 копеек в час. При этом не указано ни то, какой марки этот кран, ни какие материалы он перевозит, ни на какие расстояния. Пользуясь отсутствием точных цифр, большинство цен Ермолаев "рисовал" на глаз.

"Это приводило к необъективной оценке. Это настолько примерное ценообразование, что, безусловно, вызывает вопросы. Делалась так называемая укрупненка", — рассказал Михаил Мень.

Для нормальной работы необходимо около 400 тысяч показателей — их сейчас разрабатывают в Минстрое.

Проспект мира, дом 95, корпус 1 — именно здесь находились компании, связанные с Евгением Ермолаевым. Пробраться сюда без приглашения практически невозможно. Здесь двухуровневая система охраны, камеры слежения. Общая площадь офисов, в которых проводили финансовые махинации, — около 800 квадратных метров. На одну только аренду Ермолаев ежемесячно тратил примерно 11 миллионов рублей. Доходы покрывали расходы с лихвой.

"Три расценки за 300 миллионов рублей каждая — это одна страничка текста за 300 миллионов рублей. Они получили эти деньги только за то, чтобы выпустить заведомо завышенный норматив, который потом та организация, которая заказала этот норматив, получит дополнительно из бюджета", — пояснил Дмитрий Виноградов.

Круг лиц, получавших деньги, был сведен к минимуму.

"Когда мы вышли на проверку, мы сотрудников в офисе фактически не обнаружили. Несмотря на наличие штатного расписания и каких-то единичных людей, которые присутствовали на рабочем месте, основного состава мы не обнаружили", — сказала Татьяна Голикова.

Как было на самом деле, теперь выясняет Следственный комитет. То только по предварительным данным Счетной палаты, общий ущерб от всей деятельности Ермолаева может оцениваться сотнями миллиардов рублей.

Столичные чиновники могут перейти на Yotaphone и другую отечественную технику

понедельник, 16 февраля, 2015

Московские чиновники в этом году начнут переходить на закупки отечественной техники и электроники, рассказал M24.ru глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. Речь может идти в том числе о гаджетах для госорганов. Чиновник не исключил, что в этом году при необходимости будут закупать российские смартфоны, например, бренда Yotaphone. Кроме того, многие закупки станут типовыми. То есть тендерный комитет разработает для них единые требования и примерные цены. Это позволит сделать процедуру закупок прозрачнее, а заказчики не смогут добавить в техзадание требования, подходящие конкретному поставщику.

"Типовые решения разрабатываются на услуги по эксплуатации - охране, поддержке IT-продуктов, закупке оборудования связи и оргтехники. Ориентироваться будем на российского производителя", - отметил Дегтев. По словам чиновника, зарубежные телефоны, к примеру, может заменить Yotaphone, но только если цена и характеристики устроят заказчика. Типовые закупки станут доступней для большего числа производителей, а коррупционные риски существенно уменьшатся.

Типовые техзадания уже разрабатываются для:

поставок продуктов питания и требований к меню
медицинской одежды
белья
мебели
оборудования связи, оргтехники
работы по устройству и ремонту пешеходных зон
противопожарные мероприятия
оказание услуг по техническому обслуживанию
поставок комплектов учебной литературы
поставок лекарственных средств и медицинских товаров
содержанию и ремонту могил и надмогильных сооружений
услуги по организации питания и связи


Заказы на работы по ремонту многоквартирных домов:
утеплению фасадов
замене оконных блоков зданий жилищного фонда и лифтового оборудования
ремонту кровельных покрытий
содержанию дворовых территорий
ремонт дворовых территорий и межквартальных проездов
благоустройства в рамках проекта "Народный парк"



В пресс-службе Yota пояснили, что пока не участвовали в госзакупках. "Возможно, у нас покупают секретари государственных учреждений. К примеру, министр промышленности и торговли Денис Мантуров пользуется нашим телефоном.", - пояснили в пресс-службе.

Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский отметил, что идея импортозамещения стимулирует отечественных производителей. "Все продукты, которые производят в России, можно поделить на две категории: 100% российский продукт и частично, то есть изготовленный с использованием идей российских разработчиков или на территории России", - пояснил эксперт.

Что касается гаджетов, то, по мнению Коробкова-Землянского, лучше отдавать предпочтение хотя бы частично отечественному производителю, чтобы стимулировать новое производство и конкуренцию. К примеру, телефоны Explay, ноутбуки брендов iRu, Roverbook, MaxSelect - российские бренды, хотя собираются в Азии, а также использую иностранные комплектующие. "В России микроэлектроника пока не так развита, как в Корее или Японии", - отметил эксперт.

Директор некоммерческого партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин считает, что Yotaphone сложно назвать российским продуктом, а стоит довольно дорого: около 40 тысяч рублей. "Большинство деталей в нем не российского происхождения, таким образом, большую часть добавочной стоимости получат зарубежные страны", - сказал Бегтин. По его словам, при создании типовых требований к закупкам стоит в первую очередь учитывать качество товаров.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806