Фиктивные банковские документы зарегистрированы в реестре

четверг, 19 февраля, 2015

Единый государственный реестр банковских гарантий для госзакупок не смог даже на год ограничить доступ мошенников к этому рынку. В госреестре оказались зафиксированы поддельные гарантии, выданные от лица крупных банков. Парадокс ситуации заключается в том, что исключить поддельные гарантии из реестра оказалось гораздо труднее, чем внести их туда.


О появлении в госреестре банковских гарантий фальшивых документов вчера в ходе VII Уральского форума "Информационная безопасность банков" рассказал начальник службы информационной безопасности банка "Возрождение" Андрей Грициенко. По его словам, в ноябре 2014 года на сайте zakupki.gov.ru, на котором публикуется информация о тендерах и реестр банковских гарантий, выданных для участия в них, обнаружились поддельные гарантии, которые "Возрождение" якобы выдало. "Всего нами были выявлены 19 поддельных гарантий на общую сумму 274 млн руб.",— уточнил господин Грициенко. При этом электронно-цифровая подпись (ЭЦП) под гарантиями действительна, но работникам банка "Возрождение" не принадлежит.

Банковские гарантии — обязательство банка рассчитаться в случае неисполнения клиентом — является обязательным условием допуска компании к участию в конкурсах и аукционах госзаказчиков. Вознаграждение банка исчисляется как процент годовых от суммы гарантии или как фиксированная сумма. Единый реестр банковских госгарантий заработал с 1 апреля 2014 года как средство борьбы с поддельными гарантиями. Без публикации в реестре гарантии к госзакупкам не допускаются.

Схема внесения поддельных гарантий в реестр, по словам господина Грициенко, выглядит так. Злоумышленники находят недействительный или утерянный паспорт, затем подделывают пакет документов, необходимый для получения ЭЦП и сертификата ключа подписи, как "сотрудники" несуществующего филиала реального банка. Полученные сертификаты используются для публикации фиктивных гарантий в госреестре, так как доскональная проверка документов, например, реальность существования банковского филиала, как показывает происшедшее, при этом не производится. По мнению одного из собеседников "Ъ", реализовать такую схему очень сложно и, скорее всего, в ней не обошлось без пособничества банковских сотрудников.

Интерес мошенников заключается в получении денег от компании, покупающей поддельную гарантию. По оценке предправления Русского международного банка Евгения Ретюнского, с осени 2014 года комиссии за выдачу гарантий возросли с 0,3-2% до 2-5% от ее объема.

По данным господина Грициенко, в качестве мишени злоумышленники, помимо "Возрождения", выбрали достаточно крупные банки — ВТБ, РСХБ, "Уралсиб" и Военно-Промышленный банк. В ВТБ и ВПБ "Ъ" заявили, что не имеют информации о поддельных гарантиях своих банков на сайте госзакупок. При этом в ВТБ признали, что на рынке действительно существует проблема фальшивых гарантий крупнейших банков. В остальных банках на запрос "Ъ" не ответили.

Хотя при наступлении случая, когда банку пришлось бы расплачиваться по гарантии, фиктивность документа можно было бы легко доказать в суде, терять комиссионные за выдачу гарантий банки не хотят уже сейчас. Однако удалить фальшивые гарантии из госреестра оказалось гораздо сложнее, чем внести их туда. Попытки банка "Возрождение" добиться этого пока не увенчались успехом. "Мы обратились сначала в Московское областное управление Федерального казначейства с просьбой отозвать ключ проверки ЭЦП у того, кто разместил эти гарантии. Однако там заявили, что в этом управлении сертификат не выдавался и его аннулирование технически невозможно",— говорит господин Грициенко. И хотя действие сертификата все же приостановили, с сайта госзакупок гарантии не исчезли и продолжают действовать. "В Федеральном казначействе нам заявили, что не выявили нарушений в ходе проверки, но все же передали материалы в компетентные органы, "поскольку установлены признаки преступления"",— продолжает он. С просьбой удалить информацию из реестра банк уже обратился к главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, однако ответ пока не получен. При этом прямое обращение к госзаказчикам с предупреждением, что эти гарантии не действуют, приводит к тому, что уже через несколько дней им поступает письмо от злоумышленников с просьбой предыдущие письма не читать, уточняет господин Грициенко.

Один из возможных выходов из ситуации банкиры видят в организации дополнительных проверок со стороны уполномоченных центров при выдаче ЭЦП. "Необходимо ввести дополнительный контроль при наделении банковских работников широкими полномочиями, например, получать от головной структуры банка специальный код",— заключает предправления Инвестторгбанка Виталий Глевич.

Ольга Шестопал, Магнитогорск
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2670623

Минобрнауки России проверит соблюдение подведомственными вузами Закона о контрактной системе

четверг, 19 февраля, 2015

Проверки будут проводиться в рамках мероприятий ведомственного контроля, осуществляемого Минобрнауки России на основании статьи 100 Закона о контрактной системе, постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.2014 № 89 «Об утверждении Правил осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд» и приказа Минобрнауки России от 23.04.2014 № 398 «Об утверждении Регламента проведения Министерством образования и науки Российской Федерации ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд».

Планируется, что всего за 2015 год будет проведено 79 проверок, из них 61 документарная проверка и 18 выездных проверок.

Главная цель проверок - определить меры, которые позволят повысить эффективность расходования подведомственными учреждениями бюджетных средств, выделенных им на закупки товаров, работ, услуг. Поскольку министерство не является органом, уполномоченным на привлечение должностных лиц к административной ответственности, перед проверяющими ставится задача предупреждения возможных нарушений законодательства о контрактной системе в будущем. Вместе с тем, при выявлении признаков административных правонарушений, министерство будет передавать материалы проверок органам, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок.

Ведомственный контроль планируется осуществлять путем выборочной проверки закупок, проведенных подведомственными министерству учреждениями в 2014 году.

По каждому учреждению планируется проверить не менее 10 закупок, отобранных по совокупности следующих критериев:

- по способу определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (в число отобранных закупок будут входить закупки, проведенные в форме конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений, а также закупки у единственного поставщика);

- по объекту закупки (под пристальным вниманием окажутся в первую очередь закупки тех товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств (товары машиностроения, товары легкой промышленности, продукты питания и т.д.), а также в отношении которых учреждения обязаны предоставлять преимущества организациям инвалидов, учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы; кроме этого, будет проверено предоставление преимуществ субъектам малого предпринимательства и социально-ориентированным некоммерческим организациям);

- по стадии осуществления закупки (учитывая, что необходимо проверить результат закупки, удостовериться, что поставки и работы завершены вовремя и качественно, то приоритет будет отдаваться закупкам, контракты по которым уже фактически исполнены).

В целях открытости и прозрачности процедур Министерство приняло решение при проведении выездных проверок осуществлять видеосъемку.

Государство изменит принцип закупок лекарств (или ППРФ 102 ещё цветочки)

четверг, 19 февраля, 2015

Минпромторг РФ подготовил постановление правительства о порядке закупки лекарств государством. В случае если минимум два производителя из стран АТЭС (Россия, Белорусссия, Казахстан, Армения) предлагают определенный препарат, то выбор делается между ними, пишет в четверг, 19 февраля, газета «Коммерсантъ».

При этом фармацевтическая компания из дальнего зарубежья, даже если она производит оригинальный продукт того же предназначения, к тендеру по закупкам не допускается. Зато отечественным производителям на торгах 2015 года достаточно либо производить аналог препарата либо фасовать закупленный оригинальный продукт в свою упаковку. С 2016 года можно воспользоваться только первым условием.

Эти ограничения должны через три года довести объем российских лекарств в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов до 90 процентов.

Проект постановления внесен в правительство 4 февраля. Документ согласован всеми заинтересованными ведомствами.

Путин велел проверить закупку вагонов для РЖД за рубежом

среда, 18 февраля, 2015

Владимир Путин поручил проверить обоснованность закупки в Испании 140 вагонов для нужд РЖД. «В современных условиях так важно закупать подвижной состав за границей?» – поинтересовался президент у главы Минтранса

Президент России Владимир Путин поручил главе Минтранса Максиму Соколову проверить обоснованность сделки по покупке 140 вагонов в Испании для нужд РЖД, сообщает РИА Новости. Заявление президента прозвучало на совещании с членами правительства. В ходе встречи глава государства подчеркнул, что выделяемые в рамках антикризисных мер средства РЖД на покупку подвижного состава не должны идти на приобретение вагонов за рубежом. «Только вопрос к Максиму Юрьевичу [Соколову, министру транспорта] – мы сегодня обсуждали с Аркадием Владимировичем [Дворковичем]. В современных условиях так важно закупать подвижной состав за границей, не обеспечив полноценный заказ для своих собственных предприятий?» – поинтересовался Путин (цитата по ТАСС). В свою очередь, Соколов пояснил, что речь идет о контракте с испанской компанией, который был заключен в 2011 году. По его словам, на сегодняшний день по контракту осуществлено 80% оплат. «120 из 140 вагонов уже поставлено, контракт находится в стадии завершения, новых контрактов по приобретению импортного подвижного состава в инвестпрограмме РЖД или ее дочерних нет», – цитирует Соколова Интерфакс. «А вы проверьте», – сказал в ответ Путин. В начале февраля сообщалось, что крупнейшее в России и СНГ предприятие по производству пассажирских вагонов –Тверской вагоностроительный завод – приостановил работу на месяц из-за сложной экономической ситуации. «Это связано с тем, что объем планируемых заказов на 2015 год вдвое меньше по сравнению с прошлым годом», – объясняла председатель профкома предприятия Лидия Жарняк. Она пояснила, что в портфеле завода сейчас имеется один подписанный контракт на изготовление всего 15 двухэтажных пассажирских вагонов, при том что предприятие способно производить до 1,2 тыс. вагонов в год. Тверской вагоностроительный завод входит в «Трансмашхолдинг» (ТМХ), в составе которого 17 предприятий. Они производят электровозы, тепловозы, пассажирские вагоны и подвижной состав для метрополитена. Как уже писал РБК, с начала 2015 года заводы холдинга остались без заказов от своего основного партнера – РЖД. В январе ТМХ объявил о приостановке работы Новочеркасского электровозостроительного завода с 1 февраля из-за отсутствия подтвержденного заказа РЖД на этот год. Контракт на поставку семи поездов (140 пассажирских вагонов) и их обслуживание стоимостью €135 млн между РЖД и испанской Patentes Talgo был подписан летом 2011 года. Как заявлял глава РЖД Владимир Якунин, испанскими Talgo планируется заменить немецкие «Сапсаны» на маршрутах от Москвы до Нижнего Новгорода и от Москвы до Берлина. Вместимость поезда Talgo составляет 414 мест. В составе поезда –

Законопроект об электронизации госзакупок принят в первом чтении

среда, 18 февраля, 2015

17 февраля законопроект № 623906-6, в соответствии с которым в 44-ФЗ вносятся изменения, переводящие государственные и муниципальные закупки в электронную форму был принят в первом чтении.

Поправки к законопроекту должны быть представлены в тридцатидневный срок.
Напомним, что ключевым, как привило, является второе чтение.

Законопроект: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=623906-6&02

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806