Госзакупки Петербурга пригласили контролировать волонтеров

понедельник, 23 марта, 2015

Комитет по госзаказу привлек 200 волонтеров, подписав контракты на сотрудничество с общественной организацией и комитетом по вопросам инноваций и промышленной политике. В будущем количество привлекаемых к госзакупкам волонтеров планируется увеличить в разы.

В комитете по госзаказу волонтеры будут анализировать конкурсную документацию, при этом основной их целью будет являться выявление закупок импортной продукции, которую могли бы заменить отечественные аналоги.

Общий оборот госзакупок Петербурга составляет 200 млрд. рублей и проверить все поступающие от заказчиков тендера и конкурсы такое количество работников не сможет. Учитывая это, волонтерам предписано изучать конкурсы в выборочном хаотичном порядке и при обнаружении нарушений передавать информацию специалистам комитета по госзакупкам. Они уже возьмут на себя обязанности ведения диалога с заказчиками и внесения правок в документы.

Идея привлечения к работе с заказами петербуржских госзакупок волонтеров исходила от нового главы комитета Дмитрия Сачкова. Ранее он управлял комитетом по развитию туризма после того, как покинул пост заместителя начальника аппарата петербуржского губернатора.

Приоритетом ФАС будет работа по расширению конкурентной среды и снижении затрат участников рынка на получение банковских гарантий

понедельник, 23 марта, 2015

20 марта 2015 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров в своем выступлении на XVII Всероссийской банковской конференции «Банковская система 2015: новые вызовы и решения» сообщил, что приоритетом Службы в текущем году будет работа по расширению конкурентной среды и снижении затрат участников рынка на получение банковских гарантий.

В рамках конференции замглавы ведомства выступил на сессии «Надзор и регулирование банковского сектора: действующие нормы и ожидание рынка» с докладом на тему «Актуальные аспекты антимонопольного регулирования банковского рынка».

В докладе он проинформировал участников мероприятия о проделанной ведомством нормативно-правовой работе в целях обеспечения получения некоторыми категориями граждан права выбора банка для размещения своих средств во вклады, а также о намерении провести комплекс обеспечивающих развитие конкуренции мер и в иных сегментах банковского рынка, для которых также характерно наличие барьеров нормативно-правового характера.

К таким сегментам Андрей Кашеваров отнес сферу выдачи банковских гарантий, обеспечивающих, в том числе, исполнение обязательств по уплате налогов, таможенных пошлин, а также сферу размещения на депозиты фонда капитального ремонта домов.

Особое внимание он уделил результатам анализа показателей концентрации как на рынках банковских вкладов физических и юридических лиц, так и на рынках кредитования. Кроме того, в докладе была приведена статистика нарушений антимонопольного законодательства кредитными организациями за последние три года, свидетельствующая, в частности, о снижении количества выявленных случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке.

Далее замглавы ФАС России подробно остановился на темах обращений граждан и организаций в службу, отметив, прежде всего, тенденцию по увеличению количества жалоб на навязывание банками личного страхования при выдаче кредитов, а также других видов дополнительных услуг. "Поток жалоб резко снизился со вступлением закона о потребительском кредите, а теперь вновь стал нарастать. Это говорит о том, что рынок перестроился и вновь начал навязывать страховые продукты вопреки закону», - отметил он. При этом докладчик акцентировал внимание на наличие проблемы финансовой грамотности населения, усугубляющейся практикой ненадлежащего информирования банками граждан о свойствах предлагаемых им услуг.

Завершая выступление, Андрей Кашеваров проинформировал о запланированном на май текущего года заседании Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг по вопросу совершенствования порядка взаимодействия кредитных и страховых организаций, а также взимания комиссий с держателей банковских карт комиссий за снятие наличных денежных средств в банкоматах сторонних банков. «Мы поднимем тему информирования граждан о комиссиях за снятие денег в "чужих" банкоматах с учетом, что рынок снятия наличных составляет 80 процентов от объема всех операций по картам», - подчеркнул он.



Основными темами XVII Всероссийской банковской конференции, организованной Ассоциацией региональных банков России, стали, в том числе: российский финансовый сектор в условиях экономической нестабильности; модели развития бизнеса кредитных организаций и других участников финансового рынка в условиях макроэкономической нестабильности.

Участие в форуме приняли представители органов государственной власти, союзов, ассоциаций и объединений кредитных организаций, в том числе зарубежных, а также международные эксперты и аналитики в области банковского рынка, экономики и финансов.

Требования к участникам закупки предлагается расширить

понедельник, 23 марта, 2015

Требование к участникам закупок об отсутствии недоимок, в том числе по налогам и сборам, закрепленное в п. 5 ч .1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, предлагается расширить. Как планируется, эта норма будет также включать требование об отсутствии задолженности по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды РФ.

Законопроект, предусматривающий данные изменения, в настоящее время проходит стадию общественного обсуждения. С его текстом можно ознакомиться по ссылке: http://regulation.gov.ru/project/24147.html?point=view_project&stage=2&stage_id=17081.

Подробнее о требованиях к участникам закупок см.: Путеводитель по контрактной системе в сфере госзакупок. Заказчики и участники закупок.



http://www.consultant.ru/law/review/fed/fks2015-03-20.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Министр культуры сократил зарплату себе и всем подчиненным

понедельник, 23 марта, 2015

Министр культуры Владимир Мединский сократил зарплаты на 10% всему центральному аппарату министерства — как сообщили «Известиям» в пресс-службе, «от заместителей до уборщиц». Министр также ограничил своих подчиненных в использовании услуг бизнес-класса во время командировок. Согласно новому распоряжению, директора департаментов и заместители министра обязаны пользоваться эконом-классом в тех случаях, когда перелет занимает менее трех часов, а также в командировках в Крым и Сочи.

Сумма расходов на железнодорожные билеты в Санкт-Петербург и Нижний Новгород для заместителей министра теперь ограничена 10 тыс. рублей, а для всех остальных сотрудников ведомства — 8 тыс. Все решения о командировках высшего руководства Минкультуры отныне подписывает лично глава ведомства.

Кроме того, министр культуры обязал приостановить закупку оргтехники и канцелярских принадлежностей, а также сократить расходы на них в будущем. В пресс-службе «Известиям» рассказали, что речь идет прежде всего об экономии на мелких канцелярских принадлежностях — бумаге, скрепках, ручках, папках и картриджах для принтеров, поскольку крупная оргтехника для ведомства уже закуплена.

Как следует из информации, размещенной на портале госзакупок, с января по март 2015 года Минкультуры разместило три тендера на поставку офисной техники на общую сумму около 8 млн рублей. За неполных три месяца ведомство приобрело два моноблока с диагональю 23 дюйма, 39 персональных компьютеров, 27 рабочих станций (системный блок, клавиатура, мышь, монитор 22 дюйма), 23 многофункциональных устройства (принтер, сканер, факс и копир в одном), 13 принтеров формата А4, 22 протяжных сканера и около 100 различных картриджей для принтеров.

При сокращении зарплат, руководство ведомства не стало особо экономить на транспорте. Довольно крупные контракты были заключены в конце прошлого года на оказание автотранспортных услуг. Тендер на аренду 29 ведомственных автомобилей с водителями предусматривает расходы в размере 128 млн рублей. В данный тендер включена аренда четырех авто за 31 млн рублей.

Аренда остального автопарка для центрального аппарата Минкультуры обойдется в 100 млн рублей и включает три автомобиля представительского класса, 16 автомобилей бизнес-класса и шесть — класса C. Согласно техзаданию, министр должен передвигаться на автомобиле не ранее 2013 года выпуска с двигателем мощностью 400 лошадиных сил и окраской кузова цвета «черный сапфир». Машина должна быть оборудована средствами президентской связи «Кавказ 9», световыми и звуковыми сигналами (мигалкой), бортовым компьютером, круиз-контролем, велюровыми ковриками, кожаным салоном, подогревом всех сидений, датчиком дождя, климат-контролем, биксеноновыми фарами, аудиосистемой Hi-Fi, TV-тюнером и DVD-чейнджером на шесть дисков.

Контракты на поставку автомобилей заключены на 2015 и 2016 годы.

Госдума отменяет печать на документах

воскресенье, 22 марта, 2015

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект об отмене обязательного использования "круглой печати" для хозяйственных обществ.

Изменения будут внесены в Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы, Трудовой кодекс, законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О госрегистрации прав на недвижимое имущество", "Об ипотеке".

В настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества.

При этом с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантию его подлинности, отмечается в законопроекте.

Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или иного представителя юридического лица, что на практике порождает мошеннические схемы "рейдерских захватов" компаний, а также активно используется при корпоративных конфликтах.

Институт "круглой печати" в современном обществе стал рудиментарным, и следует заменить его более актуальными способами идентификации (например, электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т. п.), используемыми на добровольной основе, отмечают авторы закона.

Тем более такое нововведение актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте, а также при взаимодействии с государственными органами.

В то же время законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации.

При этом, как уточняется в проекте закона, при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется, и у хозяйственных обществ останется возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806