Алтайское краевое УФАС фиксирует резкий рост жалоб на победителей торгов, которые не исполняют контракты

вторник, 7 апреля, 2015

Управление ФАС по Алтайскому краю с начала года отмечает резкий рост жалоб на победителей торгов, которые отказываются заключать контракты.

Как сообщает ведомство, за I квартал в управление поступило 339 обращений заказчиков о включении контрагентов в Реестр недобросовестных поставщиков. Тогда как за весь 2014 год антимонопольная служба зафиксировала только 289 обращений с тем же требованием.

Основной претензией, которую предъявляют заказчики к поставщикам, является уклонение последних от заключения контракта на этапе его заключения по итогам торгов.

И в период кризиса вопрос о включении компаний и предпринимателей в Реестр недобросовестных поставщиков стал наиболее острым. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павел Нестеров вынес эту тему на обсуждение Общественно-консультативного совета, который состоялся в УФАС в конце марта.

Также на прошлой неделе руководитель ведомства Степан Поспелов сообщил журналистам, что ужесточились требования к поставщикам, которые выбраны по итогам аукционов. И последствия неисполнения контрактов стали для них более серьезными.

Если раньше в Реестр недобросовестных поставщиков включалась только компания, которая нарушила условия договора, то сейчас вносятся данные и об учредителях. И в дальнейшем "фигуранты" реестра не имеют право принимать участие в торгах в течение нескольких лет. До нововведения учредители регистрировали новые компании и вновь выходили на госзакупки, теперь эта лазейка стала недоступна.

Институт законодательства подготовил альтернативу 20-й статье Конвенции ООН по противодействию коррупции — развитие механизма гражданской конфискации

вторник, 7 апреля, 2015

Основное правительственное экспертное учреждение по правовым вопросам — Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) — предложит президенту свой вариант развития системы борьбы с коррупцией. Альтернатива не принятой Россией ст. 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции будет представлена 24 апреля на Совете по противодействию коррупции. Предложения института позволят сместить акценты в борьбе с коррупцией — с преследования самих коррупционеров на преследование их незаконно приобретенного имущества. В ИЗиСП считают, что к поиску коррупционного имущества нужно системно подключить Федеральную службу безопасности (ФСБ), Министерство иностранных дел (МВД), прокуратуру, Росфинмониторинг и Федеральную службу судебных приставов (ФССП) — а управление конфискованными активами предполагается доверить Росимуществу. В перспективе механизм гражданской конфискации позволит преследовать имущество, законность происхождения которого не может быть доказана, даже если оно оформлено на родственников и друзей коррупционера, предполагают в институте.
В ст. 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции указано, что должностное лицо, имущество или активы которого превышают его законные доходы и которые это лицо не может разумно обосновать, подпадает под действие Уголовного кодекса и статьи о незаконном обогащении. Ст. 20 Россией не ратифицирована (этот вопрос спорный в юридической среде), так как она противоречит презумпции невиновности, прописанной в ст. 49 Конституции РФ — и это был основной довод рабочей группы Открытого правительства, которая в феврале 2015 года отвергла идею Фонда борьбы с коррупцией. Фонд собрал 100 тыс. подписей на сайте «Российской общественной инициативы» за то, чтобы Россия ратифицировала 20-ю статью и ввела в УК РФ статью «Незаконное обогащение». На заседании той же рабочей группы также было высказано предложение о расширении механизма гражданской конфискации имущества коррупционеров — за такой механизм высказывался замначальника Управления администрации президента РФ по противодействию коррупции Валентин Михайлов.
В ИЗиСП разрабатывают гражданско-процессуальный (а не уголовно-процессуальный) механизм, который может стать эффективным антикоррупционным инструментом.
— В большинстве западных стран смещается акцент с преследования лица на преследование имущества. В Европе гражданскую конфискацию стала первой применять Италия, где еще в 1956 году была введена конфискации активов лиц, связанных с мафией, без осуждения их в уголовном порядке, — говорит Артем Цирин, завотделом правовых проблем противодействия коррупции ИЗиСП и один из разработчиков концепции. — Этот момент начал находить отражение и в нашем законодательстве в тот момент, когда был принят закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности [от 3 декабря 2012 года]. В Гражданский кодекс РФ в ноябре 2013 года введена новелла об обращении по решению суда в доход РФ имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы — п. 8 ч. 2 ст. 235 ГК РФ. Этот мощный гражданско-правовой механизм пока не применяется на практике. В процессе применения такой конфискации достаточно доказательств того, что в отношении имущества не представлено доказательств его приобретения на законные доходы. При этом судебное разбирательство идет по правилам гражданского процесса, по которым каждая сторона обязана доказать то, на что она ссылается. И ограничения, связанные с действием презумпции невиновности, не применяются.
По словам Цирина, кроме ст. 235 ГК правовой базой для гражданской конфискации является ст. 17 закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» — по ней генпрокурор или подчиненные ему прокуроры при получении соответствующих материалов обращаются в суд с заявлением об обращении в РФ имущества чиновников, которые не могут доказать приобретение активов на законные доходы. Но эти два зачатка механизма гражданской конфискации даже не связаны между собой, отмечает Цирин: сейчас та же базовая ст. 45 Гражданского процессуального кодекса об участии прокурора в процессе не содержит его права на обращение в суд с заявлением о конфискации имущества.
В ИЗиСП считают, что выявление имущества, подлежащего конфискации, должно строиться на взаимодействии ФСБ, МВД, прокуратуры, Росфинмониторинга и Федеральной службы судебных приставов. А управление конфискованным имуществом должно быть возложено на Росимущество. Сейчас же поиск незаконного имущества лежит полностью на плечах прокуратуры.
— Наши эксперты будут предлагать Совету при президенте по противодействию коррупции рассмотреть возможность изменений в законодательство. Необходимо в том числе более полно определить степень необходимого доказывания вины лиц в совершении коррупционного правонарушения; разработать процессуальный механизм управления конфискованным имуществом и его реализацией; создать механизм организационного и процедурного характера для реализации процесса гражданской конфискации; разработать методики выявления, оценки и обращения в доход государства имущества, стоимость которого не соответствует законным доходам, — продолжает представитель ИЗиСП. — И непонятно, например, как будет изыматься имущество у родственников и друзей — в этом смысле интересен опыт Норвегии, где есть возможность перенести бремя доказательства законности происхождения имущества на родственников коррупционера. В целом же гражданская конфискация получает всё большее распространение за рубежом, поскольку используется в тех случаях, когда невозможно применить уголовную конфискацию — а таких ситуаций едва ли не большинство: люди научились вуалировать свои активы, передавая их жене, детям, друзьям, третьим лицам и даже организациям. Также гражданская конфискация уместна, когда преступник скрывается от правосудия, скончался до возбуждения дела или умер до вынесения приговора, имеет правовой иммунитет [депутаты].
Денис Примаков, главный юрист российского отделения международной организации Transparency International, скептичен насчет эффективности гражданской конфискации.
— Предложение ИЗиСП не может являться альтернативой ст. 20 Конвенции ООН по противодействию коррупции — в ст. 20 всё же прописано уголовное преследование, а не гражданское, — говорит Примаков. — Гражданская конфискация — это полумера, потому что чиновник наворует денег — у него их отберут, а против него самого ничего не предпримут. Но если гражданская конфискация будет работать реально и норма будет применяться, то будет неплохо в любом случае.
Кирилл Кабанов, директор Национального антикоррупционного комитета и член президентского Совета по правам человека, отметил, что предложение ИЗиСП достаточно логично и механизм гражданской конфискации необходим.
— Требуется также и механизм выявления фактического бенефициара, этого инструментария в ГК нет. Проблема с бенефициарами глобальна — только 20% собственности похищенной остается в России, а остальное — в Европе, Америке, Азии. Международное сотрудничество не работает — США, Франция, Великобритания денежные средства не выдают, в ФАТФ отношение к России неоднозначное. Касательно уголовного преследования я, кстати, придерживаюсь также варианта, при котором в УК вводится отдельный состав «хищения бюджетных средств», при котором, чтобы не сидеть в тюрьме, чиновник будет вынужден вернуть краденое.

Онлайн трансляция «Как стать поставщиком ОАО «РОСТЕЛЕКОМ».

вторник, 7 апреля, 2015

Коллеги,
для интересующихся - конференция началась.

"Проблему в правительстве не услышали"

вторник, 7 апреля, 2015

На Всероссийском совете заказчиков субъектов Российской Федерации, проходившем 2 апреля в Москве, был поднят вопрос об отсутствии на официальном сайте zakupki.gov.ru функционала для применения классификатора ОКПД 2 (ОК 034-2014). Впервые в практике закупочной деятельности этот классификатор был применен в новой редакции Постановления №656 от 14.07.2014 по ограничению закупок импортных товаров машиностроения. После внесения изменений, коды из классификатора ОКПД (034-2007) в приложении поменялись на другие, из классификатора ОППД 2 (начало его применения в закупках было перенесено на 2016 год).
По словам заказчиков, проблема не только в том, что одни и те же наименования товаров, в планах-графиках и закупочной документации имеют одни, "старые" коды, а постановлении уже другие, "новые". Но указать новые невозможно, т.к. официальный сайт не поддерживает работу классификатора ОКПД 2 ОК 024-2014.
"Проблему в правительстве не услышали" - это озвученный вместе с обещанием быстро ее решать ответ представителя Минэкономразвития. Остается надеяться, что реализуя озвученные на форуме планы по ограничениям в других отраслях, правительство прислушается к нуждам заказчиков, намеренных добросовестно исполнить закон.

Минэкономразвития определило процедуру отбора электронных площадок для госзакупок

вторник, 7 апреля, 2015

У пяти действующих операторов велики шансы сохранить контракт, считают эксперты

У бизнеса по проведению госторгов большие перспективы, отмечает участник рынка Е. Разумный / Ведомости.
Минэкономразвития направило в правительство проект постановления о порядке и условиях отбора операторов электронных площадок (копия есть у «Ведомостей»). Документ уже согласован с Минфином, Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службой (ФАС), отмечает представитель Минэкономразвития.
По этим условиям будут отобраны на ближайшие пять лет пять новых электронных площадок для размещения госзаказа. Торги на них начнутся с 25 января 2016 г. Сейчас госзаказ размещается на отобранных в 2010 г. площадках – «Сбербанк-АСТ», «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП, площадка правительства Москвы, закупки проводятся также и в Санкт-Петербурге), «РТС-тендер», площадки ММВБ и правительства Татарстана (см. график).

Согласно проекту постановления отбор будет проводить специальная экспертная комиссия, состоящая из сотрудников Минэкономразвития, ФАС, Минкомсвязи и Федерального казначейства России. Фактически решение об отборе оператора будет принимать группа госслужащих без проведения прозрачного конкурса, недовольны эксперты Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ). Среди перечисленных в проекте требований – отсутствие у участника отбора финансовых обязательств перед иностранными организациями, все программное обеспечение или оборудование должно быть закуплено у российских компаний. За несоблюдение данного требования можно отклонить заявку практически любого претендента, говорится в заключении НАИЗ на проект.
Новая процедура неконкурентна и

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806