Платный простой. Как чиновники арендовали люксовые Audi, но не ездили

вторник, 29 августа, 2017

Генпрокуратура изучит, как Росрыболовство оплачивало аренду представительских седанов для своего руководства.

В Федеральном агентстве по рыболовству назревает скандал, о котором уже извещена Генпрокуратура. Счётная палата уличила чиновников в том, что они оплачивали аренду представительских седанов Audi A8L, пока сами находились в командировках и отпусках. Это обошлось Росрыболовству в лишних в 1,2 млн рублей.

По данным Лайфа, чтобы сэкономить государственные деньги и не покупать дорогие седаны Audi A8 Long для нужд троих заместителей главы Росрыболовства, престижные иномарки решили арендовать на стороне. Чиновники сделали правильный выбор: A8 Long — это топовая модель немецкого автоконцерна, поэтому в ней есть ионизаторы воздуха, ясеневые вставки в панелях, кожаный салон и кресла с массажёром. Машины арендовали у московской фирмы "АРТранс". В контракте также шла речь ещё о пяти седанах бизнес-класса Audi A6 и одной Kia Cerato — для других высокопоставленных сотрудников. К машинам полагались водители. В год это удовольствие стоило 28,9 млн рублей. Аренда оплачивалась посуточно.

Однако, как выяснили ревизоры, заместители ездили на машинах не круглый год. Значит, и платить полную стоимость за аренду Росрыболовство не имело права. Однако всё же продолжало платить, как пишет СП, "из-за неорганизованности и отсутствия контроля".

— Росрыболовство неправомерно приняло и оплатило фактически неоказанные услуги по автотранспортному обслуживанию с использованием трёх автомобилей Audi А8L, — сообщил Лайфу источник в Счётной палате. — [Аренда] оплачивалась в период нахождения должностных лиц в отпусках и служебных командировках.

По словам источника, все замы из-за командировок и отпусков совокупно не пользовались машинами 201 день. Ревизоры умножили количество дней на стоимость посуточной аренды и получили возможный ущерб бюджету.

— Всё это свидетельствует о признаках причинения ущерба федеральному бюджету в размере 1,27 млн рублей, — добавил собеседник.

Контракт на аренду, кстати, подписывал один из трёх заместителей главы Росрыболовства — Василий Соколов. В 2016-м он заработал чуть больше, чем потеряло ведомство на неправомерной аренде — 2,1 млн рублей.

Росрыболовство получило от Лайфа вопросы относительно аренды представительских автомобилей, однако на них так и не ответило.

Сотрудник одного из управлений Следственного комитета, который ознакомился с обстоятельствами этой истории, говорит: "Здесь могут быть признаки нескольких преступлений". Однако доследственную проверку силовики смогут начать, только если Генпрокуратура РФ направит им соответствующее распоряжение.

— Я вижу здесь как минимум возможные присвоение и растрату, статья 160 УК, — сообщил он Лайфу. — Ещё можно усмотреть должностные преступления. Например, 285 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями").

Адвокат, член Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев отмечает, что здесь можно говорить и о халатности.

— Если машины просто простаивали из-за раздолбайства, то это статья 293 УК — "Халатность", — говорит Зайцев. — И было бы неплохо понять, а в это время водители были в отпуске или нет? И кого они в это время возили, если не было у них отпуска. Если эти машины возили замов и их семьи во время отпуска, то это может быть статья 165 УК — "Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения".

Фирма "АРТранс", которая поставляла машины, заработала в последнем отчётном году 141 миллион рублей. Согласно базе данных Kartoteka.ru, основную выручку "АРТранс" делает на госконтрактах: в 2016-м предоставляла водителей и машины префектуре СЗАО, Мосгорэкспертизе и Федеральному агентству по делам национальностей. И только на этом заработала 86 миллионов. При этом свои обязательства она выполняет не слишком аккуратно, например не платит по кредитам. Это понятно из арбитражных судов: банк "Метрополь" подал в суд на "АРТранс" с требованием взыскать 7,6 млн по просроченному займу.

Концессионерам вернули надежду на возмещение

вторник, 29 августа, 2017

У концессионеров появилась надежда на сохранение распространенной практики полного возмещения затрат инвесторов за счет бюджета — Девятый арбитражный апелляционный суд пересмотрел дело о конкурсе на строительство автодороги в Башкирии, который был аннулирован региональным управлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Решение суда первой инстанции, согласившегося с тем, что полное возмещение затрат инвестора из бюджета «фактически стирает грань» между концессиями и госзакупками, не устояло — вчера апелляционная инстанция его отменила.

Девятый арбитражный апелляционный суд, пересмотрев дело о судьбе конкурса на строительство автодороги Стерлитамак—Кага—Магнитогорск (участок транспортного коридора Европа—Западный Китай), поддержал концессионеров. Суд удовлетворил апелляционную жалобу «Башкирдорстроя» (инвестор в рамках концессионного соглашения) и отменил решение, вынесенное ранее в пользу ФАС. Мотивировка пока неизвестна. Как сообщили «Интерфаксу» в госкомитете Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству, это означает, что проект по строительству трассы будет реализован. В ФАС напоминают, что у ведомства есть право обжаловать это решение. «Решение еще не изготовлено в полном объеме. Как только мы ознакомимся с ним, мы сможем принять решение о своих дальнейших действиях»,— заявил ТАСС замглавы ведомства Рачик Петросян.

Напомним, спор начался с того, что в январе УФАС по Башкирии аннулировало итоги конкурса на строительство автодороги. Концессионное соглашение предусматривало включение платежей инвестору с целью возмещения его расходов на создание объекта и эксплуатационных расходов. УФАС посчитало, что затраты концессионера полностью возмещаются из регионального бюджета, а значит это госзакупка — поэтому конкурс должен был проводиться по более жестким правилам 44-ФЗ. Такое решение обеспокоило главу Башкирии — в своем письме в ФАС он сетовал на то, что такая позиция затруднит реализацию сразу нескольких проектов в республике (см. “Ъ” от 10 марта). Опасения возникли и у участников рынка — по данным Национального центра ГЧП, в России реализует более 40 проектов с возвратом инвестиций полностью или в основном за счет платы концедента (см. “Ъ” от 13 марта). Спор дошел до межведомственного уровня — недовольны таким решением были в Минтрансе и Минэкономики.

В июне ФАС поддержал арбитражный суд Москвы (см. “Ъ” от 2 июня), посчитавший, что при полном возмещении затрат инвестору из бюджета «фактически стирается грань» между концессионным соглашением и госконтрактом, а выбор концессионера происходит без соблюдения обязательных для госзакупки требований. В своем решении суд отмечал, что «ни закон, ни практика его применения не позволяют финансировать создание объекта концессионного соглашения исключительно за счет концедента».

Впрочем, каким бы ни был исход судебных разбирательств, ФАС уже готовит законодательное решение подобных конфликтов. Так, ведомство разработало поправки к закону о концессиях, предполагающие возможность 100-процентного возмещения затрат инвесторов — при условии, что полная компенсация из бюджета будет возможна лишь после завершения строительства и не ранее, чем через пять лет с момента заключения соглашения (см. “Ъ” от 29 июня). О разработке своего законопроекта, касающегося концессий в сфере строительства автодорог, объявляли и в Минтрансе. Как ранее сообщали “Ъ” в Минэкономики, сейчас ведомство рассматривает различные предложения.

ОНФ за четыре года устранил нарушения в закупках на 249 миллиардов рублей

понедельник, 28 августа, 2017

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) за четыре года работы проекта "За честные закупки" смогли добиться отмены и устранения нарушений более чем в 870 закупках на общую сумму 249 миллиардов рублей, кроме того, до февраля 2018 года ОНФ проведет в регионах антикоррупционные форумы, сообщила пресс-служба ОНФ.

"За четыре года работы проекта активисты отменили и устранили нарушения более чем в 870 закупках на общую сумму 249 миллиардов рублей. За все время к работе проекта подключились более 8 тысяч активистов со всей страны", — цитирует пресс-служба движения слова координатора проекта Антона Гетты.

Он добавил, что месяц назад проект начал работу по пяти новым направлениям: социальная справедливость, проблемы качества питания в образовательных учреждениях, "строительные полуфабрикаты", а также мониторинг незаконных действий управляющих организаций и контроль за доведением субсидий при чрезвычайных ситуациях до людей.

"Новые направления не о цифрах, а о людях. Мы будем отталкиваться от несправедливых ситуаций и разбираться, почему выделенные средства не удовлетворяют потребности людей. Это основная концепция новых направлений проекта", — сказал Гетта.

По его словам, также ОНФ в скором времени проведет в регионах страны антикоррупционные форумы, которые пройдут до февраля 2018 года. "Там более детально и более подробно будем говорить о проблемных случаях в сфере госзакупок в ваших регионах", — заключил координатор проекта ОНФ.

Минфин отменит преференции при закупках товаров из ЕАЭС для смешанных поставок

понедельник, 28 августа, 2017

Поставщики из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не смогут претендовать на преференции при госзакупках, если даже небольшая часть товара будет происходить не из государств содружества. Соответствующий ведомственный приказ о закупках готовит Минфин.

«Предполагается предусмотреть исключение положений действующего приказа Минэкономразвития России в части предоставления преференции участникам, предлагающим к поставке товары из ЕАЭС, стоимостная доля которых по отношению к иностранным товарам превышает 50%», — говорится в сообщении Минфина.

По действующим правилам, если продукция поставщика является смешанной по происхождению, для получения преференций необходимо продекларировать соотношение долей товаров из стран ЕАЭС и других государств, часть товаров из стран союза должна превышать 50%.

«Отказ от предоставления преференции при превышении в заявке 50% стоимостной доли товаров из ЕАЭС обусловлен невозможностью в условиях действующего законодательства объективного администрирования размера указанной доли», — объясняет Минфин. В настоящее время расчет доли происходит на основании ценовой информации участника, который может оказаться недобросовестным, отмечают в ведомстве.

Сейчас участники закупок, предлагающие товары из государств — членов ЕАЭС, имеют право на получение 15% стоимостной преференции на торгах: цена контракта для поставляющего иностранный товар участника в случае его победы понижается на 15%, при победе же участника с товарами из ЕАЭС контракт заключается по предложенной им цене. Этот механизм сдерживает поставщиков иностранных товаров от активного снижения цен на торгах.

Разрабатываемый Минфином ведомственный приказ заменит аналогичный документ Минэкономразвития, полномочия которого по курированию закупок ранее были переданы финансовому министерству.

В ЕИС в планах закупок, планах-графиках закупок произведен пересчет финансового обеспечения

понедельник, 28 августа, 2017

Произведен пересчет финансового обеспечения

В соответствии с постановлением Правительства РФ №73 от 25.01.2017 г. осуществлен автоматический пересчет сведений о финансовом обеспечении позиций, сведений о финансовом обеспечении особых закупок, итоговых показателях плана-графика закупок с тысяч рублей в рубли (путем умножения исходных значений на 1000), внесены необходимые изменения реквизитного состава.

Пожалуйста, проверьте корректность сведений плана-графика закупок

Источник: http://zakupki.gov.ru
Перейти на форум для добавления комментария

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806