Представители контрольных органов власти и банковского сектора обменялись мнениями по вопросу совершенствования контрактной системы

пятница, 17 апреля, 2015

15 апреля 2015 года в Ассоциации российских банков состоялось совещание представителей кредитных организаций и государственных органов власти. Основной темой стали предложения по внесению изменений в Закон о контрактной системе. Позицию антимонопольного ведомства представляла начальник Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Татьяна Демидова.

В частности, обсуждалась практика 44-ФЗ по предоставлению банковских гарантий для исполнения контракта.

По мнению Татьяны Демидовой, необходимо предусмотреть ответственность банков за невнесение сведений в реестр банковских гарантий. «Это предложение связано с наличием фактов нарушения банками, выдавшими гарантию, сроков, а порой невнесение информации и документы в Реестр» - подчеркнула начальник управления.

Представитель ФАС России также поддержала предложение о необходимости разработки типовой формы банковской гарантии с целью устранения формальных нарушений требований закона, влекущих отказ участника в допуске к закупке либо в заключении контракта.

В завершение совещания представители банковского сектора высказались о плодотворной работе с контролирующими органами власти и договорились о продолжении совместных действий по вопросу повышения доступности банковских гарантий для участников системы госзаказа.

Прямая линия с Владимиром Путиным

четверг, 16 апреля, 2015

Сегодня, 16 апреля, в 12:00 МСК в прямом эфире телеканалов "Россия 1", "Россия 24", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России" началась прямая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина.

В ходе прямой линии, все желающие граждане России могут задать свои наболевшие вопросы главе нашего государства и получить ответ.

Со стенограммой прямой линии можно ознакомиться на сайте прямой линии: http://moskva-putinu.ru/#page/main

"Тырить" по Приморски - при строительстве верфи "Звезда" похищено более 4 млрд руб

четверг, 16 апреля, 2015

ВЛАДИВОСТОК, 16 апр — РИА Новости. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что возбуждены уголовные дела по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье, сообщает администрация края.

В четверг прошло совместное заседание коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. В совещании принял участие полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.



© РИА Новости. Геннадий Шишкин
Около 45 миллиардов рублей выделят на строительства судоверфи "Звезда""Возбуждены и расследуются уголовные дела по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве объекта "Судостроительный комплекс "Звезда", имеющего общенациональное значение", — отметил полпред.

Ранее сообщалось, что в начале ноября 2013 года главная военная прокуратура РФ объявила о вскрытии мошенничества с ремонтом боевых кораблей на заводе "Звезда". Подрядчик якобы получил по фиктивным документам с завышенной стоимостью работ более 63 миллионов рублей. Позже стало известно, что в связи с заводом "Звезда" возбуждено уже семь уголовных дел, а ущерб вырос до миллиарда рублей. Ранее суд признал экс-директора завода Юрия Шульгана виновным в хищении 29 миллионов рублей и приговорил его к трем годам условно, оштрафовав на 550 тысяч рублей. В феврале 2015 года прокуратура Приморья начала масштабную проверку на заводе.



© РИА Новости. Александр Кряжев
ТОРы Дальнего Востока: большие надежды и миллиардные инвестицииЗавод "Звезда" в Большом Камне является ведущим предприятием по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственным на Дальнем Востоке, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Сейчас здесь идет создание судостроительного комплекса "Звезда". Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году (на него выделено 45 миллиардов рублей), вторая и третья очереди — в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что комплекс будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

РИА Новости http://ria.ru/incidents/20150416/1058838465.html#ixzz3XRyZCqgO

Как госзакупки помогут из кризиса выйти

среда, 15 апреля, 2015

В Петербурге прошла конференция «Развитие сферы закупок как эффективного инструмента государственного управления и поддержки бизнеса в сложившихся экономических условиях», которую организовала Национальная ассоциация институтов закупки (НАИЗ)

С докладами на конференции выступили Дмитрий Готовцев, заместитель директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России, Ольга Каненкова, президент Ассоциации профессионалов по управлению закупками, Алексей Бекташев, руководитель дирекции омбудсмена по госзакупкам при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также Евгений Эллинский, гендиректор электронной торговой площадки ЭТП ММВБ.

В 2015 году Петербург увеличит объем госзаказа в 3-4 раза

Открывая конференцию, глава комитета по госзаказу Петербурга Дмитрий Сачков сказал, что за 10 лет своего существования система государственных и муниципальных закупок прошла сложный путь, а Северная столица - передовой в этом плане город.

Спикер напомнил, что в ходе ежегодного отчета перед Законодательным Собранием губернатор Петербурга призвал государственных заказчиков общими усилиями увеличить объем госзакупок, поставщиками, подрядчиками или исполнителями которых выступают региональные предприниматели.

В отчете Георгия Полтавченко прозвучало, что «к 1 января 2015 года мы сумели на 20 млрд рублей увеличить объем государственных закупок на предприятиях Петербурга. Среди замещенных товаров - трубы для “Водоканала” и ТЭКа, трансформаторы для Горэлектротранса и Метрополитена, кабельная продукция, лифтовое оборудование, мебель». Градоначальник, пользуясь случаем, обратился ко всем государственным заказчикам, начиная от комитетов и районных администраций и заканчивая государственными предприятиями:

- Товары и услуги, купленные вами в Петербурге, - это налоги в городскую казну и рабочие места для наших с вами земляков. Если в Петербурге чего-то нет, давайте искать - в первую очередь, в России. И только после этого смотреть за границу. Я уверен, что общими усилиями мы сможем в 2015 году по государственному заказу Петербурга оставить в городе не 20 млрд рублей, а в 3-4 раза больше.

Законодательство в сфере закупок товаров, работ и услуг должно этому поспособствовать. О принятых нововведениях рассказал в рамках конференции представитель Минэкономразвития Дмитрий Готовцев.

Об изменениях в законодательстве о контрактной системе

В частности, с 31 декабря 2014 года действуют поправки в 44-ФЗ, согласно которым при заключении контракта на поставку товара необходимо указывать не «наименование места происхождения товара или наименование производителя», а «страну происхождения». Правда, с этим может возникнуть путаница. О том, как ее избежать, на конференции объяснил заместитель гендиректора НАИЗ Алексей Бекташев.

Используемый в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок термин «наименование места происхождения товара» следует трактовать в соответствии со статьей 1516 Гражданского кодекса РФ, а термин «страна происхождения товара» - в соответствии с 58-й статьей Таможенного кодекса Таможенного Союза.

Отдельно Дмитрий Готовцев рассказал участникам конференции об антикризисных мерах, которые нашли отражение в поправках к 44-ФЗ, внесенных постановлениями правительства РФ №№ 196, 198 и 199. Согласно ним, в 2015 году заказчик может предоставить поставщикам отсрочку от уплаты пени и штрафов. Также в этом году по обращению поставщика могут быть изменены условия контрактов (сроки их исполнения, количественные показатели и цена). Кроме того, в законе описываются случаи, при которых требование об обеспечении исполнения контрактов не уточняются.

Дополнительные требования к поставщикам требуют проработки

- Кроме того, правительство издало еще ряд постановлений, касающихся сферы закупок. Например, постановление № 99 вводит дополнительные требования к участникам закупок. Так, при строительстве должны проводиться аукционы, а не конкурсы. При этом, если сумма контракта составляет менее 10 млн рублей, то к участникам закупок не предъявляется никаких дополнительных требований. Если заключается контракт на сумму более 10 млн рублей, то претенденты должны обладать опытом работы, а если речь идет об особо опасных объектах или объектах культурного наследия, где стоимость контракта может превышать 150 млн рублей, заказчик должен объявить конкурс с ограниченным участием, при этом участники таких конкурсных процедур помимо опыта работы должны иметь еще необходимые ресурсы, - объяснил Дмитрий Готовцев.

Гендиректор НАИЗ Сергей Габестро, выступавший на конференции в роли модератора, позволил здесь сделать ремарку: «Дополнительные требования к поставщикам - вопрос непроработанный, - считает бизнес-омбудсмен по закупкам. - Как определить наличие опыта? И репутацию мы привыкли оценивать количеством денег на балансе».

На это чиновник из Минэкономразвития ответил, что наличие исполненных контрактов в реестре уже говорит о том, что компания добросовестная и имеет хорошую деловую репутацию, однако методика оценки репутации требует практической проработки.

Куда придет система госзакупок через два года?

Среди задач по развитию закупочной системы, которые ставит правительство на 2015-2017 год, Дмитрий Готовцев выделил следующие: запуск работы Единой информационной системы в сфере закупок (она должна заработать в 2016 году), внедрение электронных процедур закупок, формирование каталога товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, оптимизация системы контроля в сфере закупок, совершенствование поддержки малых и средних предпринимателей и отечественных производителей и формирование механизмов заключения долгосрочных госконтрактов с условиями локализации производства поставляемых товаров на территории РФ.

Топ-менеджер компании-генподрядчика метро задержан за получение взятки

среда, 15 апреля, 2015

Фото NEWSru.com

Громкий коррупционный скандал разгорелся вокруг ОАО "Мосинжпроект" - генподрядчика строительства Московского метрополитена. Как сообщают "Известия", начальник управления строительства компании Андрей Архангельский задержан при получении взятки в 5 миллионов рублей от одного из субподрядчиков строительства станции "Котельники", которая должна открыться в мае. В 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин объявил Архангельскому благодарность за многолетнюю и добросовестную работу в строительной отрасли столицы.

По данным газеты, контролеры из "Мосинжпроекта" не хотели закрывать подряды одной из организаций, выполнявшей пусконаладочные работы. В итоге за подпись актов о приемке и сдаче работ представитель "Мосинжпроекта" попросил 5 миллионов рублей. При передаче требуемой суммы все причастные к преступлению лица, включая Архангельского, были задержаны. Как уточняет агентство "Москва", по подозрению в получении взятки задержаны два сотрудника.

Проводится служебное расследование, на время которого от работы в "Мосинжпроекте" отстранены более 20 сотрудников, участвующих в проектах, которые курировали задержанные. "По результатам проверки будут приняты самые жесткие меры", - заявили в пресс-службе проектного института. Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, который входит в совет директоров компании "Мосинжпроект", заявил, что задержание сотрудников по подозрению в коммерческом подкупе - "результат реализации в Москве антикоррупционных мер".

"Городские власти заинтересованы в том, чтобы деятельность стройкомплекса и подведомственных ему организаций носила открытый и прозрачный характер. Реализуемый в этом направлении комплекс мер нацелен на профилактику и пресечение фактов коррупции. Это один из приоритетов нашей работы", - цитирует чиновника "Интерфакс". "Мосинжпроект" выполняет большинство крупных заказов от городских властей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806