3 июня Андрей Цариковский проведет пресс-конференцию по итогам проведения регионального семинара-совещания в СФО

среда, 27 мая, 2015

3 июня 2015 года, в г. Белокуриха, Алтайский край состоится пресс-конференция статс-секретаря - заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрея Цариковского.

В ходе пресс-конференции планируется обсудить актуальные вопросы применения антимонопольного законодательства и законодательства о контрактной системе.

Начало мероприятия: 11:30

Место проведения: конференц-зал санатория «Сибирь»

Аккредитация СМИ: по тел.: (83852) 35-94-00; (83852) 35-92-26; по e-mail: pressto22@fas.gov.ru; to22-Brusentsova@fas.gov.ru

ФАС: 90% постановлений правительства о назначении единственных поставщиков подлежит отмене

вторник, 26 мая, 2015

«ФАС России очень не любит назначения единственных поставщиков. Мы являемся врагами таких согласований и постановлений», — заявил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев 25 мая на заседании экспертного совета по фармацевтике, посвященного презентации проекта Кодекса поведения фармацевтических производителей». Тем не менее, подчеркнул он, у кабинета министров есть законное право по поручению президента назначать единственных поставщиков.

Г-н Артемьев рассказал, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ФАС провести инвентаризацию таких назначений за последине 3-4 года. «Наша позиция такова: 90% из них подлежит отмене, — пояснил он. — Лоббизм никто не отменял, в жизни это проявляется по-разному. Однако иногда в силу естественных причин единственными поставщиками являются наши естественные монополии. Если говорить о юридической стороне вопроса, то такая постановка правомерна, она предусмотрена законодательством о госзакупках. Мы не сторонники этой системы и будем бороться с лоббистскими проявлениями».

Ремонт реальный - аукцион виртуальный

вторник, 26 мая, 2015

Мы продолжаем серию журналистских расследований об эффективности бюджетных расходов при проведении госзакупок в регионах России. "РГБ" уже писала о работе системы госзакупок в Москве, Екатеринбурге, Мордовии, Самарской и Саратовской областях. Сегодня речь пойдет о том, как решили проблему эффективности и прозрачности госзакупок в Санкт-Петербурге.

Опыт северной столицы по проведению электронных торгов по капитальному ремонту сегодня считается одним из самых успешных в стране.

Сегодня одной из важнейших задач является организация конкурсных процедур, так как именно от этого зависит исполнение плана капитального ремонта в городе. В 2014 году санкт-петербургский НК "Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" поставил перед собой цель - привлечь новых участников, в том числе за счет электронных торгов по капремонту. Эту задачу удалось решить: благодаря электронным аукционам в тендерах региона теперь участвуют не только местные поставщики, но и компании, и индивидуальные предприниматели со всей России. Торги проводились на Единой электронной торговой площадке.

Благодаря переходу торгов в электронный вид удалось избежать и других проблем. "Основное достоинство электронных аукционов - это сокращение бумажного документооборота. Раньше все конкурсные заявки были на бумаге, а так как они очень объемные - заявка могла состоять и из 30 тысяч страниц, по сути, надо иметь целый склад только для хранения архива. Сейчас весь этот массив информации хранится в электронном виде, всегда можно найти и скачать то, что нужно. Процесс в электронном виде менее трудозатратен как в плане места, так и в плане человеческих ресурсов, - поделился с "РГБ" опытом начальник отдела торгов НК "Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" Виталий Махаутдинов. - Еще одно преимущество связано с обеспечением исполнения обязательств по заявкам. Электронная торговая площадка ведет прием обеспечения заявок и возвращает их автоматически, то есть реально снижена нагрузка на нашу бухгалтерию. Всю рутину удалось автоматизировать, а средний дисконт по торгам сейчас составляет 6,4-6,7%".

"Основные плюсы - централизация закупок на уровне одной организации. Соответственно, деятельность по организации капремонта контролируется на уровне высшего руководства города, а не как раньше - на уровне администрации районов, когда не было ясно, кто и как проводит капремонт, по каким принципам отбираются подрядчики. Сейчас это единые требования к подрядчикам, единый орган, который осуществляет функции по отбору этих организаций, ну и самое главное - торги проходят с максимальной прозрачностью и открытостью за счет того, что все в электронном виде, - отмечает Антон Емельянов, гендиректор Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). - Руководство Санкт-Петербурга довольно форматом проведения торгов и, насколько мне известно, планирует все поддерживать в таком же духе. На сегодня уже отторговано более 70% программы капитального ремонта города. Все процедуры проходят с высокой явкой со стороны поставщиков".

В 2015 году петербуржцы при проведении торгов стали проводить группировку лотов. С учетом инфляции и подорожанием отдельных видов работ на 25% определенной задачей было сделать выполнение работ по лотам экономически привлекательной. Для этого одинаковые виды работ в однотипных домах в рамках одного района города стали объединять. Для стимулирования участия малого бизнеса в программе капремонта сформированы 110 лотов, где стоимость не превышает 5 млн рублей.

В итоге дополнительно через группировку лотов удалось повысить эффективность работы. Если в 2014 году один человек обслуживал 9 лотов, то в этом году один человек обслуживает уже 28. В среднем специалисты отдела торгов фонда фиксируют чуть менее трех заявок на один лот. И торги признаны конкурентными.

"Раньше торги по капитальному ремонту проводились на уровне районов, в этих торгах было невозможно поучаствовать, поскольку они были "разбросаны" по сайтам администраций районов и, как правило, были спрятаны, - говорит Георгий Беляков, генеральный директор "Армада Строй-Сервис". - Пул поставщиков на капремонт был "свой" у каждого района, и это приводило к низкому качеству работ, завышению цен и, соответственно, нехватке денег. Сейчас на общих основаниях мы можем в режиме реального времени увидеть на ЭТП опубликованные торги и поучаствовать в них. Кроме того, единые требования ЭТП и Фонда упрощают поставщикам доступ к торгам и дают возможность для добросовестного подрядчика победить в тендере".

Высоко оценил практику проведения торгов по капитальному ремонту в Санкт-Петербурге и Минстрой. В министерстве местные результаты назвали одними из самых прогрессивных по стране. Остальные регионы стремятся повторить успех питерских коллег. Уже планируются перевести торги в сфере капремонта многоквартирных домов в электронный вид в Красноярском крае и Калужской области.

"Со следующей недели планируем начать электронные торги в сфере капитального ремонта в рамках постановления Красноярского края о порядке проведения таких торгов, - сообщила "РГБ" Екатерина Терещенко, замглавы Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края. - Мы с момента создания размещаем такие закупки самостоятельно для нужд регионального оператора на электронных площадках. В результате получаем экономию при приобретении оборудования, имущества и канцелярии для нужд около 10-15% по итогам года".

Электронные аукционы имеют хорошие перспективам и выгодны обеим сторонам. Плюсы очевидны: автоматизация процесса управления госзакупками, минимизация ошибок из-за пресловутого "человеческого фактора", сокращение издержек заказчика, доступность широкого круга поставщиков, а также прозрачность электронных процедур.

"Помимо единых требований, предъявляемых к организаторам торгов и структурам закупок, предъявляются единые требования с точки зрения информационной открытости. То есть на крупнейшем национальном операторе электронных торгов, к которому имеет доступ аудитория свыше 300 тыс. организаций, вся информация открыта, доступна и удобна для восприятия. Никаких подводных камней, все прозрачно, - констатирует Антон Емельянов. - Большое преимущество заключается в том, что город не тратил никаких денег на доработку ни программного обеспечения, ни информационных систем. Отсутствие дополнительных расходов - большой плюс для экономики города".

Правительство придумало способ отличить российские товары от импортных

вторник, 26 мая, 2015

Уже этим летом правительство может принять критерии отнесения продукции к российской. Товарам, которые будут удовлетворять всем требованиям, дадут приоритет при госзакупках

Покупайте российское

Доказать, что твой товар сделан в России, легко, «симулируя» процентную долю уровня локализации, говорит высокопоставленный чиновник правительства, участвующий в обсуждении вопросов импортозамещения:

Обеспечение исполнения контракта предлагается уменьшать на каждом этапе его исполнения

понедельник, 25 мая, 2015

Согласно законопроекту Минфина России контракт, который предусматривает отдельные этапы исполнения, должен включать условие о перерасчете размера обеспечения исполнения контракта.
Перерасчет будет осуществляться исходя из суммы оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Инициатором перерасчета может быть как заказчик, так и поставщик (подрядчик, исполнитель).
Если в качестве обеспечения исполнения контракта предоставлена банковская гарантия, предложить перерасчет может заказчик. В этом случае происходит уменьшение размера обязательств гаранта. Если обеспечение исполнения контракта предоставлялось денежными средствами, предложить изменение его размера может поставщик (подрядчик, исполнитель). В такой ситуации ему возвращается часть предоставленного обеспечения.
Рассмотренный законопроект находится на этапе общественного обсуждения. С его текстом можно ознакомиться перейдя по ссылке (http://regulation.gov.ru/project/25195.html?point=view_project&stage=2&stage_id=18367).
Документ: проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"


http://www.consultant.ru/law/review/fed/fks2015-05-25.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806