Правительство приняло блок постановлений по вопросу планирования и обоснования закупок

понедельник, 8 июня, 2015

Приняты постановления Правительства РФ от 5 июня 2015 года №552, №553, №554, №555, регламентирующие планирование и обоснование закупок товаров, работ, услуг в рамках Закона № 44-ФЗ.



№ 552 - Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения
федеральных нужд, а также требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд - вступает в силу с 1 января 2016 г.


№ 553 - Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения
плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд - вступает в силу с 1 января 2016 г.

№ 554 - О требованиях к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также о требованиях к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг - в силу с 1 января 2016 г., за исключением пункта 2 вступающего в силу со дня официальной публикации:

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2013 г. № 1044 "О требованиях к формированию, утверждению и ведению планов-графиков закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также требованиях к форме планов-графиков закупок товаров, работ, услуг"

№ 554 - Об установлении порядка обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
и форм такого обоснования - вступает в силу с 1 января 2016 г.

Столичное УФАС уличило Роспотребнадзор в ограничении участников аукциона на 850 млн руб.

понедельник, 8 июня, 2015

Комиссия московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России признала нарушения в процедуре проведения торгов информационно-методического центра «Экспертиза» Роспотребнадзора, сообщает пресс-служба УФАС. Согласно данным ведомства, сумма закупки составляла 850 млн руб.

«Ранее центр объявил о проведении аукциона на изготовление и поставку защищенной от подделок полиграфической продукции в 2015-2018 гг. ФГУП «Гознак», обратившееся в московское УФАС с жалобой на действия заказчика, считает, что аукционная документация необоснованно ограничивает круг возможных участников аукциона», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что документация предусматривает изготовление и поставку ряда бланков, а также голографических марок защиты и дополнительного защитного элемента для закрытия переменной информации к бланкам. При этом устанавливается, что исполнитель обязан лично выполнять данные работы, а привлечение субподрядчиков и соисполнителей не допускается.

Пресс-служба УФАС также отмечает, что, по информации «Госзнака», на осуществление деятельности по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции имеют лицензию более 20 организаций. При этом, согласно данным заявителя, только две организации из этого списка могут осуществлять производство голографических защитных знаков, одна из которых стабильно выигрывает торги информационно-методического центра «Экспертиза» на протяжении восьми лет.

«В данном случае заказчик, запрещая субподряд, ограничил участие лиц, имеющих разрешение на производство и реализацию бланков, но не производящих марки, и наоборот. По данной схеме бланки и марки защиты закупались учреждением Роспотребнадзора с 2007 г. Во всех случаях торги были признаны несостоявшимися, и договор заключался из года в год с одним единственным участником без возможного снижения цены», - цитирует пресс-служба заместителя руководителя московского УФАС Индиру Шандиеву.

В УФАС отмечают, что Роспотребнадзор своими действиями нарушает закон о защите конкуренции, а также закон о закупках. Ведомству выдано предписание о внесении изменений в аукционную документацию.

Минпромторг РФ ждет ограничения госзакупок иностранных лекарств

воскресенье, 7 июня, 2015

Минпромторг РФ рассчитывает, что правительство РФ уже в июне примет решение об ограничении доступа иностранных лекарств при проведении госзакупок.

Выступая перед журналистами в пятницу, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что постановление об ограничении участия иностранных производителей лекарств при госзакупках практически принято.

"Со всеми ведомствами согласовали, внесли в правительство. Ждем решения правительства. Надеемся, что в июне будет решение", — уточнил РИА Новости замглавы Минпромторга Сергей Цыб.

Минпромторг выступил с инициативой ограничить госзакупки импортных лекарств еще в феврале 2013 года. Ведомство предлагает отдавать приоритет отечественным производителям только при госзакупках. При этом запрещать зарубежным производителям лекарств участвовать в тендерах, особенно если такая иностранная компания — единственный поставщик лекарственного средства, не планируется.

Ранее правительство уже приняло аналогичное ограничение по медицинским изделиям.

В постановлении Правительства РФ N 102 от 05.02.2015 исправлены два кода ОКПД

суббота, 6 июня, 2015

Согласно официально опубликованному 5 июня 2015 г. постановлению Правительства Российской Федерации от 02.06.2015 № 528 "О внесении изменения в перечень отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в вышеназванном перечне медизделий исправлены два кода ОКПД:
код 24.42.12.120 исправлен на 24.42.

Первое публичное обсуждение закупок провели власти Москвы

суббота, 6 июня, 2015

Впервые на площадке «Биржи торгов» состоялось публичное обсуждение государственных закупок. Инициатива организации встреч подобного формата для обсуждения планируемых закупок принадлежит столичным властям.

На первое общественное обсуждение была вынесена планируемая конкурсная процедура по строительству двух пешеходных переходов через автодорогу «Боровское шоссе – Киевское шоссе».

Необходимость строительства доказывали представители государственного заказчика, Департамента развития новых территорий города Москвы.

Заместитель директора ГКУ «Развитие Московского региона» Дмитрий Гизетдинов сообщил, что проект государственного контракта предусматривает строительство в поселении Первомайское Троицкого округа двух пешеходных переходов, а не трёх, как планировалось ранее.

По словам Д, Гизетдинова, окончательная стоимость контракта пока не утверждена, но она составит около 300 млн. рублей. Конкурсную процедуру планируется объявить в июне, контракт с победителем тендера заключат в августе 2015 года. Строительство должно завершиться в третьем квартале 2016 года.

Проектная документация предусматривает оснащение переходов системой освещения с использованием антивандальных светильников, обогревом ступеней сходов, системой снегоудаления, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализацией. Кроме того, будут приняты необходимые меры по обеспечению безбарьерности и комфортности для малоподвижных групп населения. В их числе - устройство пониженных бортов в местах пешеходных переходов и пандусов, укладка тактильных указателей, установка лифтов и подъемников.

месте с представителями органов местного самоуправления Первомайское (ТиНАО), в обсуждении приняли участие представитель Московской ассоциации предпринимателей, представитель Гильдии по государственным и муниципальным закупкам, председатель Правления Ассоциации делового сотрудничества «Стройиндустрия» Игорь Лукин, ведущий тендерный специалист Группы компаний BiCo Нина Кожурова.

«Москва не стала дожидаться 2016 года, когда обсуждение закупок станет обязательным условием для всех заказчиков. У нового формата большие перспективы. Он будет интересен не только профессионалам рынка закупок, но и всем налогоплательщикам столицы», - подчеркнула Нина Кожурова.

Эксперты отметили, что состоявшиеся обсуждения позволят наладить открытый диалог город-власть-бизнес в сфере государственного заказа.

«Инициатива, с которой выступил, и провел сегодня Департамент по конкурентной политике – важное начинание для города. Публичные слушания позволят общественности активнее участвовать в обсуждении городских проектов, выражая свое мнение в открытом диалоге с государственным заказчиком. В свою очередь заказчик имеет возможность, выслушав предложения и замечания общественности и экспертов, скорректировать проект», - рассказал председатель Правления Ассоциации делового сотрудничества «Стройиндустрия» Игорь Лукин.

Он также отметил, что слушания помогут снять некоторую напряженность вокруг темы госзаказа уже на этапе проектирования и обсуждения.

Открытый формат встреч должен стать привычной практикой в направлении развития общественного контроля, считает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Горожане должны иметь исчерпывающую информацию о планируемых закупках, насколько они обоснованы, чтобы понимать, куда направляются бюджетные средства. Власти Москвы, в свою очередь, должны иметь представление, какие эффекты получит город благодаря исполнению того или иного контракта», - подчеркнул Геннадий Дёгтев.

С позицией коллеги согласился руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«Такие встречи важны для повышения прозрачности закупочных процедур и, поэтому, должны иметь системный характер. Уверен, наш Департамент станет одним из самых активных участников обсуждений столичных закупок»», - сказал Владимир Жидкин.

Публичные слушания на регулярной основе планируется проводить на площадке «Биржи торгов», действующей в 14 павильоне ВДНХ в рамках проекта «Информационный город». Принять участие в публичном обсуждении конкурсных процедур может любой желающий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806