Запущен Единый реестр членов саморегулируемых организаций в строительстве

пятница, 14 августа, 2015

Сегодня ассоциация "Национальное объединение строителей" запустила Единый реестр членов саморегулируемых организаций в строительстве (далее – Реестр). Об этом сообщается на официальных сайтах Минстроя России и ассоциации.

В Реестре содержатся сведения о 138 организациях. При этом к 14 августа сведения для внесения в Реестр представили 232 саморегулируемые организации (далее – СРО), однако у 94 из них в ходе проверки информации на соответствие утвержденным форматам были выявлены недостатки, по мере устранения которых СРО также будут включены в Реестр. Еще 41 СРО не смогла представить в установленный срок необходимую информацию о себе и своих членах, однако выразила готовность сделать это.

В частности, в Реестре отражены сведения:

о СРО (ее название, основной государственный регистрационный номер записи о госрегистрации юридического лица, ИНН, регистрационный номер в госреестре СРО, адрес места нахождения, адрес официального интернет-сайта, адрес электронной почты, контактный телефон);
о члене СРО (название, адрес и Ф.И.О. лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица или руководителя коллегиального исполнительного органа юридического лица – для юридических лиц, Ф.И.О., адрес места фактического осуществления деятельности, адрес места регистрации по месту жительства, дата и место рождения, паспортные данные – для ИП);
об обеспечении имущественной ответственности члена СРО перед потребителями произведенных им товаров (работ, услуг) и иными лицами;
о размере компенсационного фонда, внесенного строительной организацией при вступлении в СРО;
о видах работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и к которым член СРО имеет свидетельство о допуске;
о страховании имущественной ответственности члена СРО перед потребителями произведенных им товаров (работ, услуг) и иными лицами, а также данные о страховщике;
о проводившихся в каждой строительной организации проверках, их результатах и мерах дисциплинарного воздействия и т. д.
За достоверность информации и оперативную ее актуализацию несет ответственность сама СРО. При этом планируется подтверждать подлинность сведений электронной цифровой подписью руководителя СРО.

Отмечается, что Реестр позволит заказчикам, застройщикам и другим заинтересованным лицам получать актуальную информацию о строительных компаниях.

В каких сферах деятельности предусмотрено обязательное объединение в СРО, узнайте из Энциклопедии решений. Корпоративное право в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

"Строительные организации с введением Единого реестра смогут сами контролировать законопослушность и прозрачность СРО, членами которых они являются. Таким образом, Единый реестр дает системе саморегулирования в строительстве ее системоопределяющие функции. Его запуск является важнейшим этапом совершенствования отрасли", – подчеркнул Президент Национального объединения строителей Николай Кутьин.



ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/644880/#ixzz3inoXmkEv

С 13 августа начнет действовать запрет на участие в госзакупках офшорных компаний

среда, 12 августа, 2015

Завтра вступит в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 227-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Напомним, документом устанавливается запрет на участие в госзакупках офшорных компаний. Так, скорректировано понятие "участник закупки" – в нем прописано, что юридические лица, местом регистрации которых является офшорная зона, не могут считаться участниками госзакупок. Напомним, к офшорным относятся государства и территории, предоставляющие налоговые льготы или не предусматривающие раскрытия информации при проведении финансовых операций. Перечень таких государств и территорий установлен приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

При этом допускается определение случаев, при которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или государства (страны), группы государств (стран) происхождения товара.

Перечень единых требований к участникам закупки, устанавливаемых заказчиком при осуществлении закупки, также дополнен подтверждением о том, что участник закупки не является офшорной компанией. Также законом предусмотрены:
- обязанность оператора электронной площадки проверять соответствие участника электронного аукциона новому требованию при его аккредитации на электронной площадке. В случае, если участник является офшорной компанией, оператор электронной площадки должен будет отказать участнику электронного аукциона в аккредитации;
- обязанность заказчика проверять соответствие участника запроса котировок, с которым заключается контракт, новому требованию при заключении контракта.

Уточнено, что со дня вступления в силу закона оператор электронной площадки прекращает действие аккредитации на электронной площадке участника закупки, являющегося офшорной компанией. Одновременно прекращается блокирование денежных средств, внесенных таким участником в качестве обеспечения заявки на участие в электронном аукционе.

Также дополнен перечень случаев осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя). В него включены закупки государственными и муниципальными библиотеками, образовательными и научными организациями услуг по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования у операторов таких баз данных или у национальных библиотек и федеральных библиотек, имеющих научную специализацию.

Китайцы смогут получить подряд на строительство моста через Лену без конкурса

среда, 12 августа, 2015

Консорциум китайских строительных и финансовых компаний обратился в правительство Якутии с предложением возвести мост через реку Лена. Росавтодор рассчитывает на реализацию этого проекта в форме частной инвестиционной инициативы, то есть без проведения конкурсных процедур. Об этом сообщила «Ленте.ру» начальник управления правового обеспечения и проектов государственно-частного партнерства ведомства Елена Семенова.

Речь идет о Хейлунцзянской главной компании по развитию экономики и технологий, компании по управлению инвестициями «Бо Чи Хейлунзян», «Бейцзин Чайна Спорт Констракшин», корпорации «Чжода» и «ЛЖ Интернэшнл Якутск». В качестве концессионеров в проекте по строительству моста и подходов к нему готовы поучаствовать также «Чжундянь», «Хуа Цинь Ань Цзю», «Чайна Рэйлвэйс Констракшин Корпорэйшин» и «Чайна Девелопмент Банк».

«Мы ожидаем, что именно эти компании могут выступить с частной инвестиционной инициативой. Это значительно сократит сроки реализации проекта», — отметила чиновница.

Елена Семенова пояснила, что в рамках нормы закона о частной инициативе, которая вступила в действие в мае этого года, любая компания может попросить региональные или муниципальные власти заключить с ней концессионное соглашение без конкурса. При этом инвестор должен сам подготовить необходимую документацию и проект соглашения. Если государство устроят предложенные инвестором условия, а в течение 45 дней не объявятся другие претенденты, то контракт заключается с компанией-инициатором. В противном случае проводится конкурс.

Мост через реку Лена позволит соединить Якутск, где расположен речной порт и аэропорт, с поселком Нижний Бестях на противоположном берегу. В июле стало известно, что проектом интересуются инвесторы из Китая. В частности, компания «Хуа Цинь Ань Цзю» заявляла о готовности построить мост за 3,5 года.

В прошлом году стоимость объекта оценивалась в 64 миллиарда рублей, из которых большую часть планировалось выделить из госбюджета. Около 15 процентов должны были покрыть за счет денег частных инвесторов — консорциума во главе с «Транспортными концессиями (Саха)» (банк ВТБ, УСК «Мост», «Бамстроймеханизация» и «Институт «Стройпроект»). Но концессионный договор так и не был заключен: в декабре 2014-го правительство России решило перенести реализацию проекта на срок после 2020 года из-за сложностей с госфинансированием.

Иглы патриотов

вторник, 11 августа, 2015

Правительство собирается запретить импорт 101 типа медицинских изделий — от шприцев до томографов

Правительство решило еще жестче ограничить госзакупки импортной медтехники и оборудования.
Напомним историю вопроса. Впервые идея об ограничении поставок медицинского оборудования из-за рубежа стала достоянием общественности в марте прошлого года — был обнародован список из 67 медизделий, вызвавший болезненную и бурную реакцию как у врачей, так и среди простых граждан. Об этом «Новая» тогда писала в материале «Правительство не лечится».
5 февраля нынешнего года правительство приняло постановление № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно документу, заказчик должен отклонять все заявки на медицинские изделия, происходящие из-за рубежа (кроме Армении, Белоруссии и Казахстана), если они входят в запретительный перечень (сейчас в нем 58 позиций). То есть в конкурсе заявок по этим позициям будут участвовать только производители из России и остальных трех стран Таможенного союза.
Однако Минпромторг, являющийся главным лоббистом правительственных ограничений на импорт медоборудования, на днях предложил увеличить этот список практически втрое (на 101 позицию)

Смольный считает целесообразным перейти на госзакупки для нужд города по контрактам жизненного цикла

понедельник, 10 августа, 2015

Комитет по госзакупкам администрации Санкт-Петербурга во второй половине текущего года внесет на рассмотрение городского правительства проект постановления, регламентирующего госзакупки для нужд города по долгосрочным контрактам, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе комитета.

Как уточнил представитель комитета по госзакупкам, в конце прошлой недели состоялось заседание координационного совета по конкурентной политике, в рамках которого глава комитета Дмитрий Сачков представил основные направления развития системы городских госзакупок по контрактам жизненного цикла (КЖЦ).

В частности, комитет планирует перейти на долгосрочные производственные договоры сроком от 3 лет, то есть на время запланированных расходов бюджета. "Предлагаемые нами меры <…> позволят быть более уверенными как подрядчику, планирующему свою производственную деятельность, так и заказчику. Сейчас мы закупаем ежегодно услуги по строительству дорог, по капремонту, в связи с чем вынуждены каждый год проводить аналогичные конкурсы, что снижает эффективность расходования бюджета, работы заказчиков, комитета", - заявил Д.Сачков в ходе заседания координационного совета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806