УФАС: контракт с Нижегородской областной фармацией заключен с нарушением

пятница, 25 сентября, 2015

Контракт на оказание услуг между региональным минздравом и Нижегородской областной фармацией заключили без проведения конкурентных процедур


НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 сентября, РИА ФедералПресс. Контракт на оказание услуг между региональным минздравом и Нижегородской областной фармацией заключили без проведения конкурентных процедур, сообщает пресс-служба регионального управления ФАС.

Согласно информации, законодательные акты Нижегородской области, прямо устанавливающие предоставление ГП НО «НОФ» исключительных полномочий на оказание услуг, отсутствуют. «Это является обязательным для заключения контракта с ГП НО «НОФ» как с единственным исполнителем на основании пункта 6 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе», - пояснили в ведомстве.

Предписание об устранении нарушений не выдано в связи с наличием уже заключенного контракта.

«ФедералПресс.Приволжье» напоминает, что правительство региона издало постановление об установлении полномочий ГП «НОФ» по обеспечению лекарствами и медизделиями бюджетных медицинских организаций.

Антимонопольщики посчитали, что это обеспечит предприятию преимущества, в том числе именно возможность заключения с ним, как с единственным участником, контрактов с медорганизациями без проведения конкурентной процедуры на основании закона №44-ФЗ. Это может повлечь ограничение, недопущение и устранение конкуренции. Суд в итоге согласился с доводами УФАС.

В Красноярске обсудили, как побороть «серые схемы» в госзакупках

пятница, 25 сентября, 2015

Вчера в Красноярске состоялся антикоррупционный форум проекта ОНФ «За честные закупки», на котором обсуждались вопросы эффективности госзакупок и противодействия коррупции, нормирования трат, создания единой информационной системы и развития государственно-частного партнерства. Организаторы зарезервировали под мероприятие зал на 600 человек, но он оказался мал, и пришлось организовать трансляцию в холле. Всего для участия зарегистрировалось 800 человек, но были и те, кто просто пришел послушать. Главной целью форума было разобраться в «серых схемах» в госзакупках и решить, как с ними бороться. Для этого на одной площадке были собраны представители бизнес-сообщества, которые участвуют в закупках, а также представители муниципалитетов, занимающиеся составлением и размещением этих заказов.

За время работы проекта активистами ОНФ было выявлено сомнительных закупок на сумму 168 млрд руб. В 2015 году активисты проекта «За честные закупки» выпустили 2 «Серые книги», в которых описаны схемы мошенничества в госзаказе и способы его предотвращения.

«Что касается закупок роскоши, то сумма отмененных закупок составляет на сегодняшний день 6 млрд рублей. Сколько таких закупок благодаря работе наших активистов не состоялось, можно только догадываться. Потому что сегодня все меньше и меньше чиновников, которые такие закупки пытаются осуществлять. Потому что понимают: все равно не дадим. А если эта закупка начнет происходить, то мы обязательно ее обличим», — отметил руководитель проекта Антон Гетта.

Было отмечено, что в Красноярском крае дела обстоят намного лучше, чем в других регионах. При этом в исполкоме Общероссийского народного фронта отмечают, что большинство закупок просто нет времени и сил отмониторить. Но работа в этом направлении ведется, и помогают ей общественники и журналисты. Именно для них на форуме были организованы две площадки-обсуждения, посвященные журналистским расследованиям и общественному контролю в закупках.

Принимавший участие в форуме первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко также отметил полезность контроля со стороны общественности: «В крае мы эту деятельность ведем давно. Создаем инфраструктуру для возникновения системы общественного контроля, внедряем элементы открытости в деятельность органов госвласти. Поскольку одно государство только карательными методами тему коррупции и не очень эффективных расходов не победит».

Больницам Петербурга запретили покупать лекарства до конца года (Коллеги из Питера можете прокомментировать?)

пятница, 25 сентября, 2015

Паника в рядах руководителей клиник: «Качество медицинской помощи в медицинских учреждениях Петербурга — под вопросом», говорят они. Потому что после 20 сентября комздрав отказался согласовывать процедуры госзакупок на 2015 год, ссылаясь на распоряжение губернатора Георгия Полтавченко. Словом, кто не успел, тот остался без лекарств и расходников.

Больницам Петербурга запретили покупать лекарства до конца года

Медицинские учреждения, подведомственные комитету по здравоохранению, получили письмо за подписью заместителя председателя комздрава Константина Клюковкина от 7 сентября. В нем сказано, что «в срок до 20 сентября 2015 года необходимо обеспечить размещение процедур закупки на официальном сайте РФ в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». Подготовить за такой короткий срок всю документацию для аукционов многие медицинские учреждения не успевали физически. Думали, что это понятно не только им, и понадеялись, что все разрешится само собой: письмо не является документом, обязательным для исполнения, а указаний на соответствующее распоряжение губернатора Петербурга в нем нет.

Но с 21 сентября даже клиники, выполнившие рекомендации комздрава и направившие свои заявки, согласования (разрешения) на проведение конкурсов не получили и осознали серьезность проблемы. Теперь врачи говорят о том, что в Петербурге создана ситуация, в которой учреждения, часто работающие с «перегрузом», до конца года не смогут купить ни инструменты, ни медикаменты - даже для оказания экстренной помощи. И это неизбежно скажется на ее качестве.

Как правило, медучреждения делают основные закупки в начале года и оставляют около 20% средств, запланированных на лекарства и расходные материалы, на осень для «дозакупок». Необходимость в них возникает, если какой-то препарат или расходник требовалось применять в лечении пациентов чаще обычного или выросла потребность в редко используемых лекарствах, приобретать которые в больших объемах нецелесообразно.

- Какое-то время продержимся на запасах, поскольку еще в конце прошлого года — начале этого основные объемы лекарств и расходных материалов закуплены. В конце концов, если больница не исчерпала лимиты, она может покупать лекарства и без конкурса малыми партиями (до 100 тысяч рублей). Но такая возможность есть не у всех, говорят главные врачи.

Другие подтверждают: «20 сентября, обозначенное как время Ч, еще даже не начался IV квартал, в течение которого мы тоже работаем! А значит, могут возникнуть незапланированные на текущий момент потребности, особенно в лекарствах, потому что контингент больных нестабильный, меняющийся и не может быть спрогнозирован на 100%. То есть высока вероятность досрочного использования препаратов, закупленных на начало года, и необходимости закупки новых. Это обыденная ситуация. Но теперь учреждения не могут внести изменения в план-график закупок, не могут разместить извещение о закупках на текущий 2015 год не только в рамках городских целевых программ, финансирующихся из бюджета Петербурга, но и о приобретении лекарств за счет средств фонда ОМС».

- Возможно, когда станет понятно, что клиники оказались в безвыходной ситуации, необходимость закупки лекарств и расходных материалов еще можно будет как-то доказать. Но с ремонтом оборудования, приобретением вышедших из строя дорогостоящих запчастей (например, трубки для аппарата МРТ), проблемы останутся. Сможем ли мы вместе с комитетом решать их в «ручном режиме», пока неясно, - говорят руководители клиник.

Неясно в том числе потому, что никто не объяснил, ради чего все это ограничение затеяно. Кто-то предполагает, что городские власти хотят таким образом понять, сколько денег могут сэкономить. Кто-то думает, что их просто нет.

С 20 сентября подготовка к проведению всех новых конкурсов отменена. По общему мнению, наименее болезненно это скажется на закупке оборудования и ремонте помещений - каждый год часть заключенных в конце года договоров не выполняется — деньги остаются неосвоенными.

Прокомментировать ограничения госзакупок для больниц в комитете по здравоохранению отказались.

Госзаказ запретят исполнять слишком быстро

четверг, 24 сентября, 2015

Определить минимальные сроки исполнения госконтрактов Минэкономразвития предлагает в проекте поправок в закон о контрактной системе (документ опубликован на regulation.gov.ru).

Мера поможет бороться со сговором, поясняет сотрудник Минэкономразвития. Случается, что заказчик дает на выполнение контракта всего лишь неделю, когда нужен месяц: согласиться на такое может только поставщик, который заранее знал детали контракта и подготовился, говорит собеседник «Ведомостей». Известны случаи, когда сроки исчисляются даже не днями, а часами, комментирует чиновник.

Согласно законопроекту правительству предстоит определить, в каких сферах возможны минимальные сроки закупок. А уже ведомства, «Росатом» и «Роскосмос», выберут, зафиксировать срок или определить порядок его расчета. Срок будет рассчитываться индивидуально в зависимости от вида закупаемого товара или услуги, поясняет представитель Минэкономразвития. Федеральная антимонопольная служба поддерживает проект, но многое зависит от того, как он будет выполняться, говорит ее представитель.

Заказчики назначают нереальные сроки, чтобы в тендере участвовали только связанные с ними поставщики, говорит первый проректор Высшей школы экономики Александр Шамрин. Но минимальные сроки нужны только по закупкам, выполнение которых проверить невозможно (например, консалтинг), рассуждает он. Ведь если потенциальные участники тендера увидят, что работы уже ведутся (например, ремонтные), они могут обратиться с заявлением в правоохранительные органы, объясняет Шамрин.

Минимальные сроки позволят значительно снизить риски некачественного исполнения работ, например строительных, полагает эксперт «Деловой России» Сергей Фахретдинов. Например, были контракты на проведение работ по бетонному укреплению береговой линии, которые исполнялись в течение двух недель в зимний период, что просто невозможно при соблюдении всех необходимых технологий, вспоминает Фахретдинов. Вырастет конкуренция за счет более активного участия в госзаказе малого и среднего бизнеса, говорит омбудсмен по закупкам при уполномоченном по защите прав предпринимателей Сергей Габестро, необоснованно короткие сроки – распространенная причина отказа малого и среднего бизнеса от участия в торгах.

Но ограничение сроков может осложнить жизнь добросовестным заказчикам, такое ручное регулирование подменяет рыночное поведение и эффективный общественный контроль за сговорами, считает Шамрин.

Столичное УФАС признало ФГУП «Охрана» МВД России нарушившим закон о закупках

четверг, 24 сентября, 2015

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ признало ФГУП «Охрана» МВД России нарушившим закон о закупках, сообщает пресс-служба антимонопольной службы.


Как уточняется, в управление поступила жалоба ООО «ЕКА-Процессинг», который обжаловал действия ФГУП «Охрана» МВД России при проведении открытого запроса цен на поставку моторного топлива. По мнению ООО «ЕКА-Процессинг», заказчик неправомерно отказал в допуске к участию в закупке по причине отсутствия у заявителя трех АЗС на территории Химок в соответствии с требованиями технического задания.

«В ходе рассмотрения дела комиссия московского УФАС установила, что ООО «ЕКА-Процессинг» указало в своей заявке четыре АЗС, которые расположены в Химках. Таким образом, заявителем были соблюдены требования технического задания закупочной документации заказчика. Заказчик на заседание комиссии не явился и доказательств обратного не представил. В результате, московское УФАС РФ признало жалобу заявителя обоснованной, а ФГУП «Охрана» МВД России - нарушившим ч. 1 ст. 3 закона о закупках. Нарушителю выдано предписание об устранении допущенных нарушений», - говорится в сообщении.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806