Трансляция III Международной конференции «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов»

четверг, 10 декабря, 2015

III Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов» пройдет в Москве 10 декабря 2015 года.

Более тысячи человек уже зарегистрировались на сайте Конференции в качестве участников.

Конференция приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией ООН и представляет собой практический шаг в реализации рекомендаций Целевой группы B20 по повышению прозрачности и противодействию коррупции.

Организатором конференции выступает Правительство Москвы совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых
проектов» при участии Международного форума лидеров бизнеса (IВLF Russia).

Конференция объединит более 300 представителей заказчиков Москвы, работающих в сфере городского заказа и корпоративных закупках, поставщиков, подрядчиков, инвесторов, а также специалистов, осуществляющих законодательное регулирование и контроль в сфере закупок и привлечения инвестиций, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Конференция призвана стать площадкой для обмена мнениями и эффективного развития диалога между бизнесом, научным сообществом и властью. Анализ существующих практик противодействия коррупции в закупочном процессе – как отечественных, так и мировых, - несомненно, важен. Однако главная цель конференции – на основе опыта предыдущей работы попытаться разработать новые эффективные методики обеспечения прозрачности закупок и проведения инвестиционных торгов», - отметил Г. Дёгтев.

В конференции примет участие заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Лучшие примеры региональных практик борьбы с коррупцией представят аудитор Счетной Палаты РФ Максим Рохмистров и директор Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Максим Чемерисов. О рейтинге развития конкуренции в субъектах РФ расскажет статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России А. Цариковский. О деятельности органов прокуратуры при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере закупок и взаимодействии с правоохранительными органами по минимизации коррупционных рисков сообщит прокурор Москвы Владимир Чуриков.

С полным списком докладчиков и программой конференции можно ознакомиться на сайте конференции http://anti-corruption-conf.ru/

Для представителей бизнеса перед началом конференции в 9.00 состоится мастер-класс «Удачный старт в закупках», который проведут Андрей Нилов, руководитель, управляющий партнер Национального объединения тендерных экспертов, и Даниил Олейник, зам. генерального директора АО «Единая электронная торговая площадка».

Подход "3-й лишний" для лекарств разумен, тревожат идеи его переноса на другие рынки - ФАС

четверг, 10 декабря, 2015

Принцип "третий лишний" при госзакупках лекарственных средств выглядит достаточно разумным, но возможность распространения этого подхода на других рынках вызывает беспокойство антимонопольного ведомства, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 2 декабря подписал постановление, называемое "третий лишний" и ограничивающее госзакупки иностранных лекарств. Согласно ему, иностранные предложения автоматически откланяются, если подаются две и более заявки от поставщиков из РФ или стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые удовлетворяют всем предъявленным к товару требованиям.

"Принцип "третий лишний", когда есть два российских поставщика, нам кажется достаточно разумным, когда не привлекается какой-то (иностранный - ред.) поставщик, когда есть два российских... Такая схема принята сейчас только по лекарству", - заявил Артемьев, выступая на бюро правления РСПП.

"Мы понимаем, что всегда такие мероприятия по импортозамещению приводят к ограничению конкуренции. Они на это и направлены - на вытеснение конкурента из-за рубежа", - отметил Артемьев. "Здесь это как-то еще можно представить, но то, что сейчас идет в развитие этих подходов вызывает наше большое беспокойство", - сказал он.

"И мы сейчас в ФАС часто проводим такие совещания и будем их проводить, нужен ваш совет. Потому что если с точки зрения долгосрочной политики мы закрепим какие-то компании, обеспечим им монопольное положение, мы, скорее всего, получим очень сильно отрицательный результат из-за отсутствия конкуренции", - продолжил глава ФАС.

Он добавил также, что монопольного права поставок при госзакупках быть не должно, а должна быть определена какая-то доля. "Такая доля никогда не должна превышать 50%. Вообще говоря, должна быть 10% при нормальной ситуации", - оценил Артемьев.

Власти заменили ставку — штрафы повысятся на треть

четверг, 10 декабря, 2015

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 1340 о применении с 1 января 2016 г. ключевой ставки Банка России во всех документах вместо ставки рефинансирования. Это приведет к росту размеров пени, штрафов.

Текущая ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 8,25%, а ключевая ставка — 11%.

Сейчас по ставке рефинансирования рассчитываются субсидии, компенсирующие проценты по кредитам в рамках госпрограмм, налоги и пени, штрафы для юрлиц.

«Установлено, что во всех отношениях, на которые распространяется действие актов правительства, где содержится понятие „ставка рефинансирования“, с 1 января 2016 г. будет применяться понятие „ключевая ставка Банка России“, если другое не предусмотрено федеральным законом», — отмечается в опубликованном в четверг постановлении.

«Принятое решение будет способствовать совершенствованию нормативного регулирования в сфере денежно-кредитной политики. Эта мера обусловлена изменением роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России и введением с 13 сентября 2013 г. в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики ключевой ставки, понятие которой ранее в российском законодательстве не использовалось», — пояснили в правительстве.

Участников картеля ожидает удвоение административных штрафов

среда, 9 декабря, 2015

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) составила протоколы об административных правонарушениях по статье 20.25 КоАП РФ в отношении организаций, не уплативших в установленный срок административные штрафы за участие в антиконкурентном соглашении при проведении торгов Федеральным казенным учреждением «Центральная военная комендатура по материально-техническому обеспечению ГКВВ МВД России» (ЦВК).

Напомним, в сентябре 2014 года ведомство признало ряд компаний – участников электронных аукционов ЦВК нарушившими антимонопольное законодательство путем заключения соглашения ограничивающего конкуренцию (п.2 ч.1 ст.11 Закона о защите конкуренции).

Результатом согласованного поведения участников торгов стало минимальное снижение начальной цены контракта – только на 0,5-1%.

Участники сговора на торгах – ООО «СК Возрождение» и ООО «Глобал строй» были привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму свыше 27 млн рублей.

Виновные в нарушении антимонопольного законодательства не оплатили штрафы в установленный срок. Кроме этого, компании обжаловали санкции в судебном порядке, но арбитраж поддержал решение ФАС России.

«Неуплата в срок административного штрафа свидетельствует о продолжении линии противоправного поведения участников картеля, создававших видимость «конкуренции» на проводимых Центральной военной комендатурой торгах. Надеемся, что мировой суд, куда мы направим протоколы об административных правонарушениях, назначит виновным хозяйствующим субъектам справедливое наказание, удвоив суммы неуплаченного административного штрафа», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Перевод госзаказа на электронные торги задержался

среда, 9 декабря, 2015

Торги на электронной площадке считаются способом повысить прозрачность закупок и снизить цены. В феврале 2015 г. был принят в первом чтении законопроект, который обязывал проводить все госзакупки в электронной форме уже с 1 июля 2015 г. Но он до сих пор готовится ко второму чтению.

Проект поправок ко второму чтению был согласован без замечаний и внесен Минэкономразвития в правительство, комментирует представитель министерства. Но в нем уже другие сроки: с 1 июля 2016 г. переход на полностью электронные торги будет правом заказчиков, а обязанностью станет позже. Ведомства долго согласовывали документ, поскольку законопроект касается их напрямую, просили для себя исключений, объясняет задержку председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Переход на электронные торги обеспечит анонимность заявок, уменьшит риск сговора, снизит вес субъективных критериев при оценке заявок, а также исключит возможность влиять на содержание жалоб и порядок их подачи, комментирует представитель ФАС – одного из инициаторов законопроекта.

Видимо, доработать в эту сессию не удастся, но рассчитываем принять весной, отмечает Аксаков. ФАС и Минэкономразвития надеются на принятие проекта до конца года. Проект планируется отправить в Госдуму на следующей неделе, говорит представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова: правительство приложит все усилия, чтобы документ был принят до конца года.

Нужно оставить возможность торгов и в бумажном виде, уверен куратор рабочей группы по закупкам Экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский. Например, для небольших закупок – иначе индивидуальному предпринимателю, чтобы продать несколько мешков картошки детскому саду, придется купить электронную подпись. У нас и интернет есть не по всей стране, отмечает он. Или необходимо упрощать процедуры и доступ поставщиков к торгам, говорит Сухадольский.

Перевод в электронный вид не решит проблем с расчетами начальной цены, отмечает управляющий партнер «Ценовых и контрактных решений» Евгений Вдовин. Заказчики сейчас нарушают закон, например используя для расчета цены предложения от несуществующих компаний, подгоняют цены под лимиты финансирования, берут для расчета товары разных ценовых категорий или только продукцию дорогих марок, а потом по завышенной цене покупают дешевые аналоги, говорит Вдовин. Проблему определения цены решит каталог товаров, считает он. Пока на электронных площадках государство выбирает чуть больше половины поставщиков (см. график). Законопроект не просто переводит процедуры из бумажного вида в электронный, он заново описывает их – людям придется переучиваться, ждет Сухадольский.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620 621 622 623 624 625 626 627 628 629 630 631 632 633 634 635 636 637 638 639 640 641 642 643 644 645 646 647 648 649 650 651 652 653 654 655 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 708 709 710 711 712 713 714 715 716 717 718 719 720 721 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 732 733 734 735 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 775 776 777 778 779 780 781 782 783 784 785 786 787 788 789 790 791 792 793 794 795 796 797 798 799 800 801 802 803 804 805 806